Вчера в Москве Виктор Янукович наконец получил от своего российского коллеги Владимира Путина скидку на газ. Два президента больше часа говорили за закрытыми дверями. После этого Путин заявил, что с начала следующего года "Газпром" будет продавать НАК "Нафтогаз Украины" голубое топливо по $268,5 за тысячу кубических метров. Это более чем на 30% ниже нынешней цены - $406.
Более того, Путин пообещал дать Украине взаймы $15 млрд. $3 млрд из этих средств Киев получит еще до конца нынешнего года под скромные 5% годовых.
Взамен глава России официально ничего не потребовал. Он заверил, что даже не обсуждал с Януковичем вхождение Украины в Таможенный союз (ТС). До этого российский президент почти три года твердил, что без ТС украинцам на дешевый газ рассчитывать не стоит.
Новую цену газа стороны задукоментировали, подписав дополнение к действующему газовому контракту от 2009 года. Но текст дополнения по состоянию на 23.30 вчера обнародован не был. Янукович и Путин также не вдавались в подробности нового соглашения.
Дополнение с множеством неизвестных
Украинские и российские чиновники хоть какие-то подробности дополнений к контрактам сообщают путано. Так, вице-премьер Юрий Бойко рассказал, что дополнение к договору будет действовать до 2019 года. Именно тогда заканчивается действующий газовый контракт. В свою очередь Путин назвал корректировку договора "временным решением", пообещав при этом, что в будущем будут достигнуты некие "долгосрочные и долговременные договоренности".
Глава "Нафтогаза" Евгений Бакулин отвечая на вопрос о сроке действия дополнений и вовсе запутался: "да, они на определенное время. Определенное время не установлено".
Тем временем Валерий Мунтиян, правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с Россией, странами СНГ и ЕврАзЭС,заверил INSIDER, что Россия не выдвигала никаких условий в обмен на скидку стоимости газа.
"От российской стороны требований паритетности не было. Они подписали это соглашение не требуя ничего взамен", - сказал Мунтиян. Но, тут же добавил, что цена не окончательная и может меняться до 2019 года в зависимости от условий и переговоров.
Очевидно, что Украина получила низкую цену на газ не из-за любви российского президента к "братскому народу". Что Янукович отдал взамен, пока не ясно. Об этом можно только догадываться. INSIDER предлагает пять сценариев того, каким образом цена газа для украинцев упала на треть.
Вариант первый: цена меньше - объем больше
Собственно, по какой именно цене Украина будет покупать газ в 2014 году на самом деле не понятно. По условиям контракта, цена на газ привязана к цене на нефть и каждый квартал рассчитывается по специальной формуле.
Пока что можно с уверенностью сказать лишь о том, что в январе-марте 2014 года НАК будет покупать газ по $268,5. Ни российские, ни украинские чиновники не уточнили, как юридически оформлено снижение цены.
Возможны два сценария. Во-первых, изменение формулы расчета цены. Еще до президентских выборов 2010 года Янукович предлагал привязать стоимость газа к стоимости угля и газойля, которые украинские предприятия используют в качестве замены газа.
Во-вторых – предоставление фиксированной скидки на газ. Именно по такому сценарию НАК и "Газпром" пошли в 2010 году. Тогда в контракты также были внесены изменения, более известные как "Харьковские соглашения". В результате НАК получил фиксированную скидку в $100 за тысячу кубов.
Так же не понятно, изменен ли в договоре объем топлива, который придется выкупать "Нафтогазу". В 2010 году в дополнениях к контрактам НАК обязался покупать 36,5 млрд кубометров газа, хотя в первоначальном тексте соглашения был зафиксирован объем в 33,75 млрд.
Увеличение объема поставок позволяет россиянам отчасти компенсировать снижение стоимости импортируемого топлива. В контрактах зафиксирован принцип "бери или плати". То есть за недобор газа "Газпром" имеет право штрафовать НАК.
Вариант второй: новый посредник
На украинском рынке НАК не имеет монополии на поставку голубого топлива. российским газом для нужд промпредприятий торгуют и другие структуры. в частности - компания Ostchem Дмитрия Фирташа.
Когда Виктор Янукович в качестве премьера заключал газовые соглашения с Путиным в 2004 году, он согласился на введение посредника – RosUkrEnergo. Половина компании принадлежала "Газпрому", вторая половина – Фирташу.
Экс-премьер Юлия Тимошенко, отбывающая сейчас наказание в тюрьме, не раз заявляла, что посредническая структура создана для отмывания средств.
Ранее «Зеркало недели» со ссылкой на источники в российском правительстве, сообщило о том, что рассматривается возможность заключения контракта на поставку газа компании ВЕТЭК Сергея Курченко, который считается близким к "Семье".
Мунтиян уверяет, что трейдера-посредника не будет. "В таком случае "Газпром" должен был бы подписать контракт с компанией-трейдером. А не напрямую корректировать контракт с НАКом", - говорит правительственный уполномоченный.
Вариант третий: сдача трубы
До последнего времени еще одним условием россиян для снижения стоимости газа было создание консорциума по управлению украинской газотранспортной системой (ГТС).
Вчера председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что на переговорах не рассматривали вариант создания трехстороннего консорциума "Украина-Россия-ЕС". Но это не исключает создания консорциума без участия европейцев. Именно на таком сценарии неоднократно настаивали россияне.
По схожему сценарию "Газпром" снизил цену на газ для Белоруссии. Это стоило белорусам 50% акций компании "Белтрасгаз". Договор о создании консорциума по управлению украинской ГТС может быть создан спустя некоторое время, чтобы не связывать этот процесс с газовыми соглашениями.
"Консорциум - это опцион, если Украина захочет", - написал INSIDER из своего аккаунта в соцсетях руководитель ПАО "Укртрансгаз" Сергей Винокуров. Именно его предприятие управляет ГТС.
Впрочем, эксперты сомневаются в реалистичности такого сценария. "Вопрос создания консорциума требует решения на законодательном уровне. Соответственно, власть наткнется на колоссальное сопротивление со стороны оппозиции. Поэтому реализовать такой проект не просто", - считает Дмитрий Марунич, эксперт Фонда энергетических стратегий.
Вариант четвертый: стратегические предприятия
Как уже сообщал INSIDER, в Украине есть предприятия, крайне важные для россиян. Среди них "Южмаш", "Мотор Сич", "Антонов", Черноморский судостроительный завод и многие другие. В начале декабря российская делегация даже посетила промпредприятия восточных регионов Украины.
Возможно, газовый вопрос сделает менеджмент этих заводов более сговорчивым в цене на свои товары для российских потребителей. В частности, для министерства обороны России и Роскосмоса.
Вариант пятый: гонорар за отказ от евроинтеграции
INSIDER сообщал, что о снижении цены на газ в правительстве заговорили сразу после того как Янукович 29 ноября в Вильнюсе отказался подписывать соглашение об ассоциации с ЕС.
Тогда чиновники на условиях анонимности заговорили о том, что в следующем году НАК будет закупать газ по цене в $210 за тысячу кубических метров. Это позволяло предположить – президент выторговал у россиян скидку в обмен на отказ от курса на евроинтергацию.
Мунтиян ушел от ответа на вопрос, так ли это? "Если вы так считаете, вы имеете на это право", - сказал чиновник.
В НАКе и Минэнергоугля пообещали сообщить подробности сегодня. В частности, после заседания Кабмина должен состояться брифинг министра энергетики и угольной промышленности Эдуарда Ставицкого.
Важно,чтобы средства были использованы с целью усиления конкурентоспособности украинской экономики.Если этого не произойдет,Украина получит на новом витке развития гораздо более глубокие экономические проблемы.А еще лучше было бы национализировать незаконно прихватизированное,как это предлагают коммунисты,и устранить принцип олигархического правления как таковой.