Неевропейская цена

Как оказалось, сумма 160 млрд евро, в которую Украина оценила евроинтеграцию, не имеет с украинской экономикой ничего общего
2 грудня 201311:55

Основные аргументы украинских властей для отказа от подписания Соглашения об ассоциации с ЕС в ходе Вильнюсского саммита свелись к торгу относительно средств, которые Евросоюз должен выделить Украине.

Чтобы конкретизировать объем требований, украинские власти оперировали суммой в 160 миллиардов евро. Во столько Украина оценила модернизацию экономики и приведение ее в соответствие с европейскими стандартами.  Для сравнения, это почти пятилетний доход госбюджета Украины. 

Заоблачная цена, которую Украина практически официально предложила ЕС заплатить за возможность подписать Соглашение об ассоциации в Вильнюсе, привела европейских чиновников в замешательство.

"160 млрд евро, которые некоторые называют как затраты урегулирования Украиной (вступления в силу зоны свободной торговли с ЕС – ред.), являются непропорциональными, невероятными затратами, - удивлялся Штефан Фюле, европейский комиссар по вопросам расширения Европейского Союза и европейской политики соседства, - И не ясно, на каких именно данных, если такие данные существуют, они основываются".

Еврочиновники откровенно не могли понять, откуда появилась огромная даже по европейским меркам сумма, ставшая камнем преткновения украинской евроинтеграции. "Я не видел никаких исследований, которые бы ее обосновывали, а поэтому я не знаю, как она была высчитана", - писал посол ЕС в Украине Ян Томбински.

Расчетов, из которых исходили украинские чиновники, в открытом доступе не было.

История миллиардов

Впервые сумма была озвучена в официальном сообщении Кабмина в начале октября. Как сообщила пресс-служба правительства, именно в 165 млрд евро на протяжении 10 лет премьер-министр Николай Азаров оценил адаптацию технических регламентов для Украины в ходе встречи с группой депутатов Европарламента. Однако два месяца назад мало кто всерьез воспринял совершенно нереальную для страны сумму, которая впоследствии будет фигурировать в качестве главного аргумента для приостановки процесса евроинтеграции.

Уже в начале ноября на конференции областной организации Партии регионов в Донецке Азаров дал понять, что если таких денег не удастся где-то раздобыть, то подписание Соглашения об ассоциации с ЕС, включающего зону свободной торговли, обернется для украинских предприятий полнейшей катастрофой.

По версии президента Виктора Януковича модернизация украинских предприятий под технический стандарт Евросоюза стоит от $100 млрд до $500 млрд.

А в последнем интервью украинским телеканалам глава государства уже заявил, что для перехода украинский экономики на европейские стандарты необходимо не менее 20 млрд евро в год. "А в целом до 2017 года приблизительно 160 млрд необходимо", - отметил Виктор Янукович.

Откуда появилась эта сумма, никто из руководителей государства объяснить так и не удосужился.  

Поделить-умножить: как нарисовать 160 млрд евро

Однако в прошлый четверг, когда саммит Восточного партнерства в Вильнюсе уже шел полным ходом, тайна расчетов пресловутых 160 млрд евро была раскрыта. Институт экономики и прогнозирования НАН Украины в ходе круглого стола пояснил, как проводились расчеты.

Собственно, из озвученной методики расчетов отечественных ученых стало понятно, почему ее не рисковали озвучить раньше. Ведь, собственно к оценке инвестиций, необходимых для приведения украинской экономики к стандартам Евросоюза, проведенные расчеты никакого отношения не имеют.

Ученые института НАН попросту собрали информацию о всех средствах, которые были потрачены в рамках интеграции Чехии, Польши, Венгрии и Словакии более чем за 20 лет, начиная с 1991 года. При этом были учтены расходы на программы защиты окружающей среды, внутреннюю безопасность, реформирование системы здравоохранения, структурные реформы, расходы на сельское хозяйство и модернизацию транспортной инфраструктуры.

Полученную в итоге сумму в 149 млрд евро ученые НАН попросту поделили на среднюю численность населения в четырех странах за 1991-2013 годы. Таким образом, по расчетам украинских ученых, затраты на евроинтеграцию на душу населения в этих странах составили 2290 евро.

Соответственно, чтобы "евроинтегрировать" Украину с населением в 45,5 млн, исходя из предложенной методики, нужно 104 млрд евро. Однако и эту сумму украинские ученые решили умножить на 1,5, объяснив это "структурным фактором – состоянием социальной инфраструктуры, изношенности основных фондов Украины по сравнению с исследуемыми странами Европы". Таким образом, согласно расчетам института НАН, на адаптацию Украины к нормам ЕС нужно 156 миллиардов евро. А если округлить – то и все 160 млрд.

Методика украинских ученых вызывает как минимум несколько вопросов. Ведь получается, что при расчете стоимости адаптации Украины к европейским стандартам, собственно реальное состояние украинской экономики, уровень адаптации промышленности, состояние инфраструктуры было учтено лишь в лаконичном коэффициенте, на который умножили все траты на интеграцию стран восточной Европы за два десятка лет.   

Кроме того, на период между подписанием четырьмя европейскими странами Соглашений об ассоциации с ЕС (с 1991 по 1994 годы) и до их вступления в ЕС в 2004 году пришлось всего 13,5% общих затрат на интеграцию. Вся остальная сумма вложений пришлась уже на период после того, как они стали членами Евросоюза. Для Украины же вступление в ЕС возможно лишь в относительно далеком будущем и конкретные его сроки не определены.

Даже используя методику украинских ученых, после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, Украине стоило бы рассчитывать лишь на 21 млрд евро на десять лет. Сумма вполне реальная, учитывая что, по подсчетам еврокомиссара Штефана Фюле  с 1991 года ЕС уже выделил Украине 3,3 млрд евро грантов и более 10,5 млрд евро займов Евроинвестиционного банка и ЕБРР.

Поэтому, называя стоимость подписания Соглашения об ассоциации с ЕС в Вильнюсе в 160 млрд евро, Украина вряд ли всерьез рассчитывала их получить. Вполне можно предположить, что называя нереальные суммы, украинские власти просто искали причину, чтобы объяснить остановку процесса, о котором с помпой заявляли целый год.

Розділи :

КОМЕНТАРІ

13.11.2018, 13:58
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 31 березня 2020

    Land Rover, Lexus та елітні годинники: що задекларував новий глава МОЗ

    За минулий рік Степанов заробив 87 807 грн як очільник Одеської ОДА і отримав проценти в Ощадбанку на суму 2,83 млн грн

     
    • 31 березня 2020

    Авто за мільйон гривень та готівка: що задекларував новий заступник Венедіктової

     
    • 30 березня 2020

    Рада підтримала “антиколомойський” законопроект

     
    • 30 березня 2020

    Рада з другої спроби обрала очільників МОЗ та Мінстерства фінансів

    Верховна Рада України у понеділок, 30 березня, з другої спроби проголосувала за призначення очільників МОЗ та Мінстерства фінансів

     
Система Orphus