Палатки и ярмарочные домики на площади Независимости запретили ставить еще до начала самих протестов. Их наличие сегодня на Евромайдане может послужить основанием для демонтажа с последующим неминуемым разгоном протестующих в любое удобное время.
О том, что палатки поставила Госслужба ЧС, а домики УПЦ МП – коммунальные службы с милицией, вряд ли кто-то вспомнит.
Окружной административный суд Киева запретил во время проведения массовых акций в центре столицы ставить палатки, навесы и другие малые архитектурные формы (МАФы) вплоть до 7 января.
Решение вынесено в обед 21 ноября – еще до того, как вся страна узнала о приостановке подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации.
На момент вынесения решения, в соцсетях еще не было призывов поставить на Майдане палатки.
Завязка: сознательные луганчане и борцы с содомским грехом
История с Евромайданом началась еще 5 ноября. Именно тогда в КГГА обратилась ВОО "Коалиция участников Оранжевой революции" с уведомлением о проведении 22-го числа празднования девятой годовщины Оранжевой революции на Майдане Независимости. Ориентировочное количество участников – около пяти тысяч человек.
15 ноября аналогичную заявку подало Общественное движение "Украинская патриотическая альтернатива". В эту организацию входят Народный Рух Украины, партия "Наша Украина", Конгресс Украинских Националистов и УНА-УНСО. Анонсированное количество участников акции – до одной тысячи человек.
Кроме того, 15 ноября физлицо Коваленко С.П. из Луганска уведомило столичную администрацию о том, что с 10.00 22 ноября по 10.00 23 ноября на Майдане должно собраться приблизительно две тысячи человек с целью "обсуждения социально-экономической ситуации в стране".
Была еще и четвертая заявка от 19 ноября. ВОО "Православный выбор" сообщило о проведении 21 ноября Крестного хода православной общественности от Киево-Печерской Лавры до Софийской площади против "навязывания украинскому народу содомского греха". В качестве дополнительного требования: прекращение политического преследования "православного политика" Игоря Маркова.
На основании этих четырех заявок КГГА 21 ноября обратилось в Окружной административный суд Киева с требованием запретить первым трем организациям установку палаток, навесов и других МАФов на Майдане независимости 22-го числа. Кроме того, в иске было прописано требование запретить "Православному выбору" проведения Крестного хода по ул. Резницкой.
Кульминация: исковые требования поменяли уже через несколько часов
Через три часа после подачи иска юристы Александра Попова меняют требования, добиваясь полного запрета установки палаток и других МАФов с 22 ноября 2013 по 7 января 2014 года не только на Майдане, но и на Европейской площади, а также на Крещатике.
Показательно, что исковые требования были изменены в 11.37 21 ноября. Иск был полностью удовлетворен судом в 13.45 – через два часа после его регистрации.
Напомним, распоряжение о приостановке работы над Соглашением об ассоциации с ЕС было обнародовано не ранее 14.30. А первые призывы к протестам на Майдане, в том числе и призывы ставить палатки, стали появляться в Facebook только вечером четверга.
![]() |
Фото Максим Кудимец |
В результате, уже после полного запрета ставить на Майдане любые МАФы на площади появились ярмарочные домики УПЦ МП. Их поставили коммунальные службы в присутствии бойцов "Беркута". А сотрудники Госслужбы ЧС установили на Майдане палатку пункта обогрева.
Кстати, колышки от этой палатки вбили прямо в гранитную плитку. Именно за это в декабре 2010 года возбуждали уголовное дело против активистов Налогового Майдана.
![]() |
Какой будет развязка в этой истории, и будет ли она уже в ближайшие часы – предугадать сложно. По крайней мере, обоснование для разгона в виде обеспечения выполнения судебного решения у "Беркута" существует. Правда, тот факт, что бойцы отряда сами греются в домиках Московского патриархата, придает происходящему немалую долю абсурда.