Заведующий реестрами

Как директоры госпредприятий наладили бизнес на государственных реестрах, отжав конкурентов
Директор ГП "Информационный центр" Минюста Леонид Богданов
3 грудня 201312:30

В конце сентября в здании госпредприятия "Информационный центр" Минюста появились сотрудники другого госпредприятия – ГП "Информационные судебные системы". Как рассказывают очевидцы, они по хозяйски себя вели в чужом офисе. Начали копировать базы данных реестров, администрируемых Информцентром.

Почему они так себя вели? Как раз перед этим, 24 сентября, министр юстиции Елена Лукаш назначила нового руководителя Информцентра. Им стал Леонид Богданов – бывший директор ГП "Информационные судебные системы". Пришельцы действовали по его распоряжению. Юридически они имели право это делать.

В это время сотрудники компании "Арт-мастер" должны были продлить лицензию на программное обеспечение (ПО) для работы реестров. По словам и.о. директора "Арт-Мастера" Алексея Ковальского, они отказались это делать по двум причинам. Во-первых, опасались того, что гости из другого ГП их подставят, нарушив работу реестров. Во-вторых, с начала года фирма не получала роялти за свое ПО.

ГП "Информационные судебные системы" (ИСС) создано для администрирования баз данных в украинской судебной системе. В его ведении находится Единый государственный судебный реестр и системы документооборота в судах разных юрисдикций.

Корпорация "Арт-Мастер"

Что такое "Арт-Мастер"? Предприятие было создано еще в 1999 году четырьмя физлицами. В равных долях компанией владели Владимир Грабовский, Сергей Столаев, нынешний народный депутат Юрий Деревянко и Олег Гребенюк, по данным "Украинской правды" связанный с Василием Гуреевым.

Гуреев возглавлял несколько министерств в 1995-2002 годах. С 2002 по 2008 год он был народным депутатом от разных фракций.

Сейчас все эти люди вышли из состава учредителей. Юрий Деревянко рассказал INSIDER, что владел частью бизнеса до 2005 года.

Юрий Деревянко, фото из соцсетей

"На тот момент я начал заниматься общественно-политической деятельностью, поэтому начал искать инвесторов. Свою часть в этой компании я переуступил физлицу – гражданину Украины", - говорит Деревянко. Кому именно, он продал свою долю, народный депутат не говорит.

Сейчас предприятие входит в условную группу, состоящую из четырех компаний. Кроме собственно "Арт-Мастера", в ней состоит компания "3-Т". До середины 2012 года ее возглавлял Богдан Гребенюк – сын уже упомянутого Олега Гребенюка, связанного с Гуреевым.

Также в группу входит фирма "Институт математики и системного анализа", созданная в 2009 году. Ее основала кипрская компания Roadtower Trading & Investments, которая владеет частью предприятия и сейчас.

Бизнесмены в госпредприятиях

Замыкает пул предприятие "Юртех", созданное в 1996 году Виталием Живаевым. Это долголетний бизнес-партнер и друг нынешнего директора ГП "Информцентр" Леонида Богданова. С 1996 по 2005 год "Юртех" возглавляла супруга Богданова – Татьяна.

Живаев ранее работал заместителем Богданова в ГП "Информационные судебные системы", а после ухода шефа возглавил это госпредприятие.

В апреле 2011 года Живаев с Богдановым потеряли контроль над ООО "Юртех". Богданов возглавил госпредприятие "ИСС", для которого компании из группы разрабатывали ПО.

По словам бывшего сотрудника "Арт-Мастера", не пожелавшего называть свое имя, Богданов с Живаевым забрали из "Юртеха" исходные коды программ и переманили в ИСС часть специалистов.

Чтобы продолжить зарабатывать на госпредприятии они использовали клон "Юртеха". Еще в 90-х ими было создано одноименное открытое акционерное общество. Когда Богданов возглавил ГП, оно было переименовано в "Энергетический холдинг".

Гендиректор "Энергетического холдинга" Сергей Солод не нашел времени, чтобы пообщаться с корреспондентом INSIDER.

По информации журнала "Власть денег", эта компания получила от госпредприятия Богданова почти 60 миллионов гривен за авторские права на ПО для реестра судебных решений.

Юридически большей частью акций предприятия владеет компания Global Strategies Establishment из Лихтенштейна. Ее настоящих собственников узнать невозможно. Но, по данным Агентства развития фондового рынка известно, что с 2009 по 2011 год предприятие возглавлял Живаев.

Богданов с Живаевым зарабатывали на ИСС, будучи коммерсантами, а когда в 2011 году перешли работать в госпредприятие, забрали бизнес себе, изъяв его из группы "Арт-Мастера".

Корреспондент INSIDER оставил свои контакты и в Информцентре Богданова, и в ИСС Живаева. Однако ни тот ни другой не вышли на связь.

Тайные инвесторы

Сейчас "Арт-Мастер" олицетворяет семья Ковальских. С 2012 года его возглавляла Виктория Ковальская. После скандала с реестрами, ее замещает старший сын Алексей. Младший сын Александр – директор "Юртеха".

Кому принадлежит группа компаний "Арт-Мастера"? Алексей Ковальский уверяет, что владельцы предприятия – международные венчурные инвесторы. Называть имена он отказался.

Родственная "Арт-мастеру" компания "3-Т" - участник консорциума ЕДАПС, принадлежащего бизнесмену Юрию Сидоренко. Об этом говорится на сайте консорциума.

ЕДАПС – еще один разработчик программного обеспечения, ранее активно работавший с государством. Однако, группа ему не принадлежит. "Арт-масетр" не в ЕДАПСе, - говорит Ковальский, - были бы в ЕДАПСе, может быть было полегче".

Согласно данным Госреестра предприятий 99% уставного капитала "Арт-мастера" принадлежит кипрскому офшору  Assetstep Holdings, еще один процент – компании по управлению активами (КУА) "Институт портфельных инвестиций".

Судя по всему, это и есть базовый актив "венчурных инвесторов". Кроме долей в четырех фирмах из группы "Арт-Мастера", ей принадлежат части еще семи украинских компаний.

 

Они связаны не только общим хозяином. Одну из них – "Институт биохимических технологий" уже долгое время возглавляет Олег Деревянко – брат народного депутата Юрия Деревянко, который был одним из основателей "Арт-Мастера".

"Институт портфельных инвестиций" принадлежит кипрскому офшору HB Strenton. INSIDER взял выписку из кипрского реестра по этой компании. Реальных владельцев найти не удалось. Они спрятаны за фамилиями греческих юристов из фирмы-регистратора офшоров Consulco.

Юристы владеют двумя фирмами: Stateco (Nominees) и Stateco (Trustees). Этим фирмам и принадлежит HB Strenton.

 

Схема вознаграждений

По словам одного из чиновников, "Арт-мастер" в системе госорганов лоббировали бывший министр юстиции Александр Лавринович, который сейчас возглавляет Высший совет юстиции и бывший министр юстиции Николай Онищук.

Так же, компании помогали бывший глава Госкомитета связи и информации Станислав Довгий – отец известного в столице экс-секретаря Киевсовета Олеся Довгого, зампредседателя миграционной службы Василий Грицак – системный лоббист ЕДАПСа.

"Арт-мастер" продвигал и бывший глава Госкомпредпринимательства Юрий Авксентьев, который сейчас работает заместителем руководителя секретариата Кабмина. В 2003 году, когда он в качестве главы комитета управлял частью реестров, они были интегрированы в системы "Арт-мастера".

"Все, кто приходили позже, просто ничего не трогали. Когда я пришла, то мне тоже предложили: давай будешь получать 10-20% с суммы и ничего не будешь менять", - рассказывает народный депутат Александра Кужель, возглавлявшая Госкомпредпринимательства в 2009-2010 годах.

Тогда она попыталась отказаться от услуг "Арт-мастера". Был проведен тендер, на котором победила одесская фирма "Энтер-Ком". Как рассказал в интервью INSIDER ее владелец Игорь Беллер, "Арт-мастер" через суды добился отмены тендера. Новое ПО, купленное государством, так и не было внедрено. Схема получения роялти частной структурой осталась неизменной.

Менеджер Юрушева

Настоящие владельцы компаний из группы "Арт-Мастера" могут быть в самой Украине. Руководитель КУА "Институт портфельных инвестиций" Наталья Кобец до конца 2008 года возглавляла другую подобную структуру – КУА "Форум".

Леонид Юрушев, фото justus.com.ua

Согласно данным Агентства развития фондового рынка, 100% акций этой компании принадлежат Анастасии Жолинской – дочери бизнесмена Леонида Юрушева. Он известен, как основатель банка "Форум".

Кобец отказалась говорить с корреспондентом INSIDER. Ее секретарь, переговорив с ней, сообщила, что Кобец "на встрече".

Лукаш лукавит

В заявлениях министра юстиции Елены Лукаш об "Арт-мастере" есть много нестыковок. Например, сумма роялти размером в $400 млн, которую якобы получили предприятия-разработчики за последние 13 лет, преувеличена.

В "Арт-мастере" заявили, что за этот период компании перечислено в виде роялти 213 млн гривен – раз в 15 меньше заявленной министром суммы.

В соответствии с налоговой отчетностью, за 2012 год общая выручка всех четырех разработчиков ПО из группы "Арт-мастера" не превысила 100 млн грн. Чтобы заработать названную Лукаш сумму, им пришлось бы работать более 30 лет.

Кроме прочего, Лукаш заявила о том, что "все причастные к этому лица объявлены в розыск". Но в поисковом реестре МВД, нет информации о том, что бывший директор "Информцентра" Виталий Добжанский или директор "Арт-мастера" Виктория Ковальская находятся в розыске.

Абсурд ситуации проявился, когда 31 октября в "Вестнике госзакупок" появилось сообщение о том, что Минюст подписал договор с Информцентром на обслуживание 21 реестра, которыми управляет предприятие. Минюст заплатил 309,54 млн грн. за содержание реестров до конца года.

Кликните на изображение для увеличения

Тендер проведен по внеконкурсной процедуре "закупка у одного участника". Объявление о его начале размещено 26 сентября – через два дня после назначения Богданова на должность начальника ГП и за четыре дня до скандальной остановки работы реестров. Минюст на запрос INSIDER о том, как будут потрачены средства госпредприятием, ничего не ответил. 

Можно предположить, что операция по устранению конкурента, имеющего авторские прав на программные системы, была спланирована заранее.

Кроме прочего, пока "Арт-мастер", по словам Лукаш, разворовывал государственные средства в "Информцентре", в другом месте он по той же схеме вполне легально получает деньги.

Речь идет об госпредприятии "Информационно-ресурсный центр" (ИРЦ), которое подчинено Государственной реестрационной службе, а значит - и Минюсту. Это ГП управляет двумя реестрами: Единым госреестром предприятий и Единым лицензионным реестром. Оба они работают на ПО "Арт-мастера".

По словам Алексея Ковальского, платежи от ИРЦ идут регулярно. Пока никто из чиновников не заявил о преступности этой схемы. Кроме того, предприятия группы продвигают программный продукт "Арт-звит", с помощью которого подается отчетность предприятий в налоговые органы.

Другими словами, проблемы у "Арт-мастера" возникают только с теми госпредприятиями, где появляется Леонид Богданов.

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

КОМЕНТАРІ

14.11.2018, 04:18
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 31 березня 2020

    Land Rover, Lexus та елітні годинники: що задекларував новий глава МОЗ

    За минулий рік Степанов заробив 87 807 грн як очільник Одеської ОДА і отримав проценти в Ощадбанку на суму 2,83 млн грн

     
    • 31 березня 2020

    Авто за мільйон гривень та готівка: що задекларував новий заступник Венедіктової

     
    • 30 березня 2020

    Рада підтримала “антиколомойський” законопроект

     
    • 30 березня 2020

    Рада з другої спроби обрала очільників МОЗ та Мінстерства фінансів

    Верховна Рада України у понеділок, 30 березня, з другої спроби проголосувала за призначення очільників МОЗ та Мінстерства фінансів

     
Система Orphus