Ахметов уходит из России

"Метинвест" сокращает поставки продукции в страны СНГ и наращивает экспорт в Европу
29 листопада 201311:00

Metinvest B.V., материнская компания вертикально-интегрированного  горно-металлургического холдинга "Метинвест" Рината Ахметова и Вадима Новинского опубликовала финансовые результаты своей деятельности за первое полугодие 2013 года.

По данным компании, прибыль холдинга за отчетный период составила $443 млн, увеличившись на 31% по сравнению с первым полугодием 2012 года. Выручка осталась практически неизменной. Она уменьшившилась на 3% и составила $6 515 млн. 

Металл поменял вектор

В январе-июне "Метинвест" нарастил объем реализации металлопродукции в страны Европы на 28% - до 2 424 тысяч тонн. Поставки в страны Ближнего Востока и Северной Африки (MENA) выросли на 44% - до 1 826 тысяч тонн. Одновременно, поставки металлопродукции холдинга в страны СНГ снизились на 10% - до 1 072 тысяч тонн.

В денежном выражении поставки в страны СНГ снизились еще больше – на 27%. По объему выручки от продажи металлопродукции "Метинвеста" страны Ближнего Востока и Северной Африки обогнали страны СНГ впервые за последние пять лет.

И если существующая в первом полугодии тенденция сохранится, по итогам года продажи в регионе MENA в денежном выражении могут составить на 25% больше, чем в СНГ.

 

 

Рынок стран СНГ, в особенности России, становится все более закрытым для украинских металлургов. Россия, как и Украина, является крупным экспортером металла.

В то же время по данным мировой отраслевой организации World Steel Association (WSA), на мировом рынке наблюдается переизбыток мощностей. В последние полтора года загрузка мировых сталелитейных мощностей лишь в отдельные месяцы превышала 80%. В октябре простаивали 77,5% мировых мощностей по производству стали.

Россия ставит "металлический занавес"

В условиях неопределенности и усиливающейся конкуренции на мировом рынке, российские производители требуют от правительства РФ введения ограничений на поставки продукции из-за границы.

В частности, российское отраслевое объединение "Русская сталь", объединяющее крупнейшие меткомпании РФ, активно лоббирует введение ограничительных мер. Это касается импорта металла из других стран – в том числе и из Украины.

Кроме того, российские металлурги предлагают законодательно закрепить нормы обязательного потребления российского металлопроката предприятиями, участвующими в реализации госпрограмм в РФ.

Определенных успехов российские металлурги уже добились. 20 ноября Евразийская экономическая комиссия, - регулирующий орган Таможенного союза, - объявила о начале антидемпингового расследования в отношении импорта горячекатаных прутков украинских производителей.

Основными производителями этой продукции в Украине являются "ArcelorMittal Кривой Рог" и группа "Метинвест" Рината Ахметова. Расследование было инициировано пятью крупнейшими российскими металлургическими компаниями.

Стоит напомнить, что непродление на второе полугодие 2013 года квот на беспошлинный ввоз украинской трубной продукции стало одной из главных причин технического дефолта "Интерпайп" Виктора Пинчука. Компания не смогла выплатить кредиторам очередной платеж в $106 млн, запланированной на ноябрь 2013 года и начала переговоры о реструктуризации задолженности.

Судя по заявлениям топ-менеджмента "Интерпайпа", на возвращение российских квот в компании не надеются. "В 2014 году компания продолжит внедрять стратегию диверсификации, ключевыми рынками роста компании будут рынки Южной Америки, Ближнего Востока и Европы", - заявил гендиректор компании Александр Киричко.

"Мы ожидаем, что ситуация на мировом рынке металло- и железорудной продукции  останется сложной в 2014 году ", - сказал гендиректор "Метинвеста" Игорь Сырый, комментируя результаты работы компании в первом полугодии.

Как показывает отчет "Метинвеста", хотя рынок России и стран СНГ по-прежнему остается важным для украинских металлургов, географию продаж они меняют уже сейчас.

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

КОМЕНТАРІ

  • Начало антидемпингового расследования + снижение поставок в СНГ на 10% = уход Ахметова из России? Ох ловкачи))

  • Зато есть данные о том, что россияне "бортуют" импортеров. И кто из стран СНГ может больше всего потреблять металла? Сложили 1+1 и получили заголовок

  • А как вы поняли, что Ахметов уходит из России? Данных-то отдельно по стране нет. Только по СНГ.

16.11.2018, 12:22
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 31 березня 2020

    Land Rover, Lexus та елітні годинники: що задекларував новий глава МОЗ

    За минулий рік Степанов заробив 87 807 грн як очільник Одеської ОДА і отримав проценти в Ощадбанку на суму 2,83 млн грн

     
    • 31 березня 2020

    Авто за мільйон гривень та готівка: що задекларував новий заступник Венедіктової

     
    • 30 березня 2020

    Рада підтримала “антиколомойський” законопроект

     
    • 30 березня 2020

    Рада з другої спроби обрала очільників МОЗ та Мінстерства фінансів

    Верховна Рада України у понеділок, 30 березня, з другої спроби проголосувала за призначення очільників МОЗ та Мінстерства фінансів

     
Система Orphus