Бизнес в инспекции Александра Рыбака

Как ведомство сына главы Верховной рады обеспечивает работой частные компании
27 листопада 201316:40
  • 0
  • 3

Легализация "самостроев" превращена Государственной архитектурно-строительной инспекцией Украины в стабильный источник заработка частных фирм. Доходы от деятельности под покровительством инспекций ГАСК составляют сотни миллионов гривен

На стене, прямо напротив входной двери – портрет президента Виктора Януковича. Это центральный элемент декора в офисе "Агентства градостроительства и инжиниринга", расположенного в столице по бульвару Леси Українки, 26.

Компания находится всего на один этаж ниже столичной Инспекции  государственного архитектурно-строительного контроля (ГАСК). Она в этом здании не одна. Реклама частных фирм расположена рядом с вывеской киевской Инспекции ГАСК на фасаде здания и даже непосредственно на этаже перед входом в ведомство.

 

Двери чиновников региональных инспекций обычно закрыты наглухо. Скудная информация вроде: "Инспекция консультаций не дает" или ее полное отсутствие подталкивают к тому, чтобы найти кого-то живого. Сотрудники частных фирм готовы незамедлительно помочь собственникам ввести в эксплуатацию свои домовладения, дачные и садовые дома.

"Строительная амнистия" действует в Украине с 2011 года. Дома, построенные без разрешительных документов, должны приниматься в эксплуатацию инспекциями ГАСК путем регистрации декларации о готовности объекта. Бесплатно – так написано в законе.

Инспекции ГАСК – подразделения Госархстройинспекции. Ее возглавляет Александр Рыбак – сын спикера Верховной рады Владимира Рыбака.

Александр Рыбак, глава Госархстройинспекции. Фото: kmu.gov.ua

Шансы зарегистрировать декларацию без помощи посредников минимальны – инспекции массово штампуют отказы. Основные баталии развернулись вокруг домов площадью до 300 кв. м.

"Вот несколько месяцев назад регистрировал декларацию. Пошел, сдал, ответ негативный. Пока не зайдешь с какой-то фирмы, будут тебя "бастовать" до последнего", - говорит Роман Титикало, исполнительный директор "Союза защиты прав предпринимателей".

Кому-то для обращения к фирмам-посредникам достаточно раз получить отказ в регистрации декларации, кому-то – три, причем в такие сроки (против установленных 10 рабочих дней), что обязательно захочется найти нужную дверь на соседнем этаже.

Бойкот со стороны региональных инспекций ГАСК оказался настолько системным, что возмущение в конечном итоге вылилось в коллективное обращение в Минрегионстрой в августе этого года.

Инициативная группа сообщала министру о невозможности законным путем ввести в эксплуатацию "самострои".

"Каждый из нас имеет по несколько отказов в регистрации без надлежащего правового обоснования причин отказа. Областные инспекции ГАСК искусственно создают преграды для регистрации деклараций, грубо нарушая сроки для предоставления ответов, придумывая несуществующие причины для отказов", - говорится в обращении.

Вынужденные расходы

Что позволяет инспекциям ГАСК отказывать претендентам на "строительную амнистию"? Основание умело зашифровано в нормативных актах. Порядок введения в эксплуатацию "самостроев", утвержденный Минрегионстроем (Приказ №95), прямо обязывает владельцев домов площадью свыше 300 кв. м получить отчет о техническом обследовании.

Бумага, естественно, не бесплатная. А вот для домов меньшей площади техобследование проводится во время их технической инвентаризации – т.е. при получении техпаспорта БТИ.

Собственники этой категории "самостроев" логично полагают, что не должны отдельно заказывать техобследование. Но, подав декларацию, получают отказ с обоснованием: "Инструкцией по проведению технической инвентаризации проведение технического обследования не предусмотрено"!

Кто же почти полгода готовил текст порядка легализации "самостроев"? Неизвестно. Этот документ работает лишь в интересах чиновников и компаний, осуществляющих "сопровождение" деклараций. А так же "альтернативных" частных БТИ, пришедших разрушить монополию БТИ коммунальных

Итак, методом "принуждения к сотрудничеству", претендента на "строительную амнистию" привели к мысли зайти в нужную дверь, где рады помочь правильно заполнить и "сопроводить" документы.

Первоначально декларируемая в столице и пригороде стоимость - от $10 за квадратный метр. Но в действительности набегает вдвое больше. Посредники, как правило, продают услуги исключительно пакетным методом – техобследование, техпаспорт БТИ, заполнение декларации о готовности объекта к эксплуатации и ее сопровождение.

Тональность общения "консультантов" не подразумевает возможности отказа ни от одного из этих пунктов. Поэтому реальная цена в Киевском регионе достигает $20 за кв. м. Плата взимается по максимуму – за общую площадь всех объектов, которые вводятся в эксплуатацию, в том числе – хозяйственных строений. Цена вопроса для владельцев домов площадью около 150 квадратных метров в пригороде Киева – 25 тысяч грн.

Авторы побывали в двух компаниях, предлагающих помощь в легализации "самостроев". Обе они расположены в одном здании с Инспекцией ГАСК в Киеве. Чтобы посредники были максимально откровенны, мы взяли с собой реальные документы на не введенный в эксплуатацию садовый дом под Киевом (Броварской район) площадью 140 кв. м.

В компании "Партнер Проект" нам сразу сообщили, что придется потратиться не только на их услуги, но и дополнительно профинансировать одно из частных БТИ.

- Надо сделать паспорт БТИ.
- Но у нас уже есть паспорт БТИ, - попытались возразить мы, но не были поняты.
- Ну, если к нам обратитесь, я буду рекомендовать БТИ, с которым мы работаем. Потому что надо доверять БТИ – с тем, сколько их появилось с января месяца…
- Но ведь деньги уже потрачены…
- Но я ж не вел вас по жизни, я же не указывал, где вам делать (техпаспорт – Авт.). Я говорю: если вы к нам обратитесь, я вас попрошу делать там, где я рекомендую. Я вам дам визитку БТИ, которому мы доверяем и принимаем все их требования…

Собеседник протянул нам визитку компании "Алтана" и отправил переделывать свежий техпаспорт, выданный коммунальным БТИ. После следовало вернуться к нему за помощью в заполнении декларации и оформлении остальных документов.

 

В "Агентстве градостроительства и инжиниринга" так же начали разговор с вопроса о подготовке нового техпаспорта их компанией-партнером.

- В районе 25 тысяч грн. будет стоить ввод в эксплуатацию, - подсчитал сотрудник компании общую стоимость легализации дома.
- Что входит в эту сумму?
- Новый технический паспорт, технический отчет (отчет о проведении техобследования – Авт.), подготовка документации и ее сопровождение.
- А техпаспорт почему не подходит?
- Инспекция не принимает такие технические паспорта. Сегодня есть аккредитованные организации, которые получили сертификаты, они выполняют эти виды работ.
- У вашей организации тоже есть такой сертификат?
- Мы этим не занимаемся, мы организовываем.
- На чем можно оптимизировать расходы?
- Мы если беремся, то делаем все вместе. Отдельно нам не интересно.

Но самые удивительные признания были впереди. Во-первых, после детальных расспросов собеседник сообщил, что отношения с клиентом будут оформлены двумя договорами. Один – с частным БТИ на 4700 грн. Второй, на оставшуюся основную сумму, – с частным предпринимателем – за оказание информационных услуг. ООО "Агентство градостроительства и инжиниринга", с которым мы вели переговоры, в договорные отношения с заказчиком вообще не вступает!

Во-вторых, представитель "Агентства…" заверил, что наши документы в инспекцию ГАСК будут передавать сотрудники компании.

- То есть, я с ГАСКом не имею ничего общего? Мне ничего не надо им отправлять?
- Лично вы – нет. Мы это сделаем за вас.

Так что агентство – и не агентство совсем, а открытый филиал закрытой Инспекции ГАСК. Каково же будет удивление клиента такой компании, если он из любопытства поинтересуется официальной позицией Госархстроинспекции относительно услуг частных посредников. Судя по ней, такие фирмы не то, что рядом с ведомством рекламироваться не должны, – они вообще едва ли не в подполье работают!

Госархстройинспекция предостерегает

В марте этого года на сайте Госархстройинспекции появилось такое сообщение: "Госархстройинспекция Украины предостерегает. Коммерческие структуры, которые рекламируют предоставление услуг населению относительно получения разрешительных документов, узаконивания строительства и т.д., не имеют отношения к Госархстройинспекции Украины […] Госархстройинспекция Украины официально заявляет, что не давала ни одной из коммерческих структур полномочий на предоставление подобных услуг".

Кому же верить? Здесь стоит вспомнить, что сам порядок ввода в эксплуатацию "самостроев" предполагает, что без обращения к организациям, проводящим техническое обследование, легализировать дома площадью свыше 300 кв. м. официально невозможно.

Госархстройинспекция совместно с Минрегионстроем сделала все, чтобы этот тезис распространялся и на дома меньшей площади. А если добавить к этому еще и отсутствие какой-либо инструкции по заполнению декларации, благодаря чему региональные инспекции пачками продуцируют отказы, ответ на поставленный вопрос становится очевидным.

Компаний, занимающихся узакониванием самовольного строительства, – сотни по всей Украине. Некоторые, так же, как в столице, арендуют офисы поближе к территориальным инспекциям ГАСК. Другие активно рекламируются в Сети.

Рискнем предположить, что не все посредники одинаково близки инспекциям. Но даже несмотря на это, легализация "самостроев" превращена Государственной архитектурно-строительной инспекцией в стабильный источник заработка частных фирм. Доходы от деятельности под покровительством инспекций ГАСК составляют сотни миллионов гривен.

В прошлом году в Украине было легализировано 48 тысяч "самостроев". В этом чиновники Госархстройинспекции ориентируются на примерно такую же цифру.

Если допустить, что на каждом введенном в эксплуатацию доме заработок составляет хотя бы 3 тыс. грн., их совокупный оборот только от этой деятельности уже второй год подряд составит не менее 145 млн грн. Цифра, безусловно, очень приблизительная. Ведь в столице тремя тысячами гривен не отделаешься.

Неужели никто не жаловался на эту ситуацию в правоохранительные органы? Такие обращения есть. Но все они неминуемо оказываются в той же инспекции ГАСК, на которую жалуются заявители. А она в результате "тщательной проверки" своей же деятельности ничего незаконного не находит.

 

 

Кто покровительствует компаниям, оказывающим услуги владельцам «самостроев»? Вряд ли глава Госархстройинспекции Александр Рыбак не в курсе происходящего в региональных инспекциях. Но руководитель ведомства упорно не замечает ни путаницы в нормативных актах, ни жалоб владельцев "самостроев" на навязывание услуг, не предусмотренных законом. Вероятно, речь в негласных договоренностях руководства региональных инспекций, центрального офиса ГАСИ и частных фирм, помогающих легализировать "самострои". Между тем, компания, учрежденная родственниками Александра Рыбака, осваивает другой "поток".

Комфортнее всех в здании киевской Инспекции ГАСК чувствует себя компания "Украинская строительная экспертиза".

Она занимает весь девятый этаж, ее рекламу трудно не заметить в холле возле лифтового блока, и даже в самих лифтах фирма брендировала все кнопки 9 этажа собственным логотипом.

По данным Госреестра предприятий, сейчас она принадлежит двум киевлянам – Кириллу Тарасевичу и Наталии Калашниковой. Но в 2011-ом году, когда компания регистрировалась, помимо этих двух граждан в ее учредителях был Михаил Исаакович Фриденталь.

Человек с такими ФИО известен как тесть главы Госархстройинспекции Александра Рыбака.

Похоже, эта компания – не чужда интересам главы Госархстройинспекции. Но легализацией "самостроев" она не занимается. Ее специализация – экспертиза проектов строительства. Это еще более денежный поток, нежели узаконивание самовольного строительства. Только за первое полугодие 2013-го девять экспертных компаний, включая "Украинскую строительную экспертизу", провели экспертизу почти 19 тысяч проектов строительства общей стоимостью 129 млрд грн.

Если цена их услуг составила хотя бы 1% от стоимости проектов, только за полгода эти девять компаний заработали свыше миллиарда гривен.

Алиса Юрченко, Юлия Самсонова, специально для INSIDER

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter
3
ПЕРЕГЛЯДІВ
0
КОМЕНТАРІВ

КОМЕНТАРІ

22.12.2014, 17:11
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 1 лютого 2016

    INSIDER: Лучшие материалы

    Здесь мы оставляем тексты, которые нам показались самыми знаковыми

    • 0
    • 7
     
    • 31 січня 2016

    Роман Безсмертний: "Росія зацікавлена, щоб ця війна тривала без кінця"

    "З появою Гризлова мало що змінилося. Ви дискусію навколо Сталіна уявляєте?"

    • 3
    • 3
     
    • 29 січня 2016

    Как проститься с прошлым

    Как прощаться и открываться новым возможностям, рассказывает психолог

    • 1
    • 5
     
    • 29 січня 2016

    Крымские ультрас: «Предателей мы не забудем»

    Что означало быть проукраинским ультрасом в Крыму в начале оккупации, и как они живут сейчас

    • 1
    • 5
     
Система Orphus