Крупнейший портовый оператор из России заходит в Украину

Российский оператор Global Ports в рамках поглощения другой российской компании, покупает контейнерный терминал в Ильичевском порту
26 листопада 201318:25

На прошлой неделе Антимонопольный комитет (АМКУ) разрешил кипрской компании Covalio Holdings Limited приобрести 100% уставного капитала компании "Контейнерный терминал "Ильичевск". Актив поглощает крупнейший портовый оператор России Global Ports, часть которого принадлежит выходцу из Кривого Рога – российскому бизнесмену Андрею Филатову.

Компания "Контейнерный терминал Ильичевск" - оператор контейнерного терминала, расположенного в Ильичевском морском торговом порту.

Компания создана в 2004 году. Согласно Госреестру предприятий, она принадлежит английской Transportation Investments. Через нее терминал контролирует "Национальная контейнерная компания" (НКК) - крупнейший в России оператор контейнерных терминалов. НКК контролирует российский бизнесмен Виталий Южилин. Как указано в выписке из кипрского реестраCovalio Holdings, получившая разрешение на покупку, также принадлежит Transportation Investments.

Комплекс, в состав которого входят 3-й и 4-й, 5-й и 6-й причалы порта, позволяет принимать суда вместимостью до 8 тысяч контейнеров в 20-футовом исчислении. Пропускная способность терминала составляет 850 тысяч контейнеров в год, емкость контейнерной площадки - 17 112 контейнеров.

В 2012 году компания получила чистый доход в размере более 200 миллионов гривен Ее. доля на украинском рынке перевалки контейнеров занимает около 30%.

До февраля 2012 года "Контейнерный терминал Ильичевск" назывался "Укртрансконтейнер". В 2005 году эта компания подписала договор о совместной деятельности с Ильичевским портом. В результате они годами судились по поводу расторжения этого соглашения.

Глобальный покупатель

Ранее "Контейнерный терминал "Ильичевск" заявлял о реализации комплексной программы "4М" в рамках договора о совместной деятельности с Ильичевским портом. Соглашение было заключено в 2005 году на 30 лет.

Программа предусматривает увеличение контейнерных мощностей до 4 миллионов 20-футовых контейнеров в год. Стоимость проекта составляет $500 млн.

В 2007 году был успешно реализован первый этап проекта, что позволило увеличить ежегодную пропускную способность до 850 тисяч контейнеров.

 Андрей Филатов, Фото Smirnoffals

В конце октября АМКУ предоставил разрешение крупнейшему российскому оператору контейнерных терминалов "Global Ports Investments PLC" на приобретение "NCC Group Limited". Это структура "Национальной контейнерной компании". Сделка проходит в рамках поглощения одним оператором другого.

Тогда же Global Ports получил опцион на покупку 50% уставного капитала в украинском "Контейнерном терминале Ильичевск".

По данным газеты "Ведомости", выручка Global Ports в 2010 году составила $382,4 миллионов. 75% компании на паритетных началах принадлежат международной APM Terminals и российской финансовой группе "Н-транс" принадлежащей Андрею Филатову – российскому бизнесмену, родившемуся в Кривом Роге.

Global Ports управляет 3-мя контейнерными терминалами в Санкт-Петербурге и Находке, двумя – в Финляндии, а также логистическим парком "Янино" под Санкт-Петербургом.

Портовая брань

На рынке считают, что эта сделка с Covalio выглядит как упорядочивание активов между оффшорными предприятиями.

"О том, что Глобалпортс реализовало свой опцион относительно "КТ "Ильичевск" я не слышал и это крайне маловероятно. Тем более, что опцион у них на 50%, а тут якобы продали 100%. Поэтому скорее в рамках НКК-шных структур выделили контроль над терминалом в отдельную контору", - рассказал INSIDER участник рынка, не пожелавший называть себя

В июне 2009 года, правительство остановило работу на терминале "Укртрансконтейнера", расторгнув договор о совместной деятельности, заключенный компанией сИльичевским портом до 2035 года. Причина – его неэффективность и отсутствие выгод для Украины.

В ноябре 2009 года Верховный cуд принял решение о расторжении договора. А в декабре 2010 Высший хозяйственный суд признал его расторгнутым.

Сейчас спор вышел за пределы Украины – "Укртрансконтейнер" подал иск на $1,4 миллиарда о защите своих прав в Европейский суд.

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

КОМЕНТАРІ

14.11.2018, 15:27
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 31 березня 2020

    Land Rover, Lexus та елітні годинники: що задекларував новий глава МОЗ

    За минулий рік Степанов заробив 87 807 грн як очільник Одеської ОДА і отримав проценти в Ощадбанку на суму 2,83 млн грн

     
    • 31 березня 2020

    Авто за мільйон гривень та готівка: що задекларував новий заступник Венедіктової

     
    • 30 березня 2020

    Рада підтримала “антиколомойський” законопроект

     
    • 30 березня 2020

    Рада з другої спроби обрала очільників МОЗ та Мінстерства фінансів

    Верховна Рада України у понеділок, 30 березня, з другої спроби проголосувала за призначення очільників МОЗ та Мінстерства фінансів

     
Система Orphus