Ахметов не дает "Углю Украины" рассчитаться с долгами

Компания Рината Ахметова собирается 20 лет выплачивать долг предприятию, которое ликвидируют через два года
22 листопада 201313:10
  • 0
  • 1

Государственный оператор угольного рынка "Уголь Украины" не может рассчитаться с долгами из-за "Западэнерго". Энергогенерирующая компания Рината Ахметова должна госоператору рынка угля почти 400 миллионов гривен. После ликвидации предприятия в 2015 году, возвращать из будет некому.

Монопольный игрок

Госпредприятие "Уголь Украины" было создано в 2003 году для реализации угля, добытого государственными шахтами.

Сегодня почти все шахты, на которых добываются дорогие марки твердого топлива, находятся в собственности холдинга ДТЭК Рината Ахметова. У государства остались лишь те, которые добывают менее качественный газовый уголь. Его потребляют лишь теплоэлектростанции (ТЭС).

ТЭС объеденены в энергогенерирующие компании. Всего их в Украине пять. "Западэнерго", "Днепроэнерго" и "Востокэнерго" приватизированы ДТЭКом, "Донбассэнерго" – бизнесменом Игорем Гуменюком. Лишь "Центрэнерго" пока что остается в собственности государства.

Между ДТЭК и "Углем Украины" заключен договор, согласно которому холдинг обязал себя покупать газовый уголь у госпредприятия. По данным Forbes, в феврале 2013 компания Ахметова начала нарушать условия договора, требуя в обмен на покупку угля предоставить ей очередные преференции.

В ДТЭК утверждают, что нарушений договора не было - холдинг лишь обязался загружать свои ТЭС углем отечественного производства в количестве не менее 70%. Между тем, весь уголь, сжигаемый на ТЭС Ахметова, добыт в Украине. Приемуществено - шахтами ДТЭК.

В собственности ДТЭК достаточно шахт, чтобы обеспечить работу своих теплоэлектростанций. Его действия предсказуемы.

Конец государственного трейдера

В августе текущего года министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий подписал приказ № 554 "Об утверждении плана ликвидации госпредприятия "Уголь Украины". Согласно плану, ГП планируют ликвидировать до конца 2015 года.

Зачем правительство ликвидирует трейдера? Каждый год государственный угольный сектор съедает около 10 миллиардов бюджетных средств.

На частичное покрытие расходов по себестоимости угольной продукции в госбюджете-2013 предусмотрено 7,8 миллиардов гривен. В прошлом году объем дотаций составил 13,5 миллиарда.

Самые жизнеспособные угледобывающие холдинги переданы бизнесу. Так в концессии у ДТЭК два самых мощных объединения, добывающих энергетический уголь: "Ровенькиантрацит" и "Свердловантрацит".

После экономического кризиса 2008 года предприятию пришлось брать кредиты в государственных и коммерческих банках. Рассчитаться с долгами предприятие собиралось бюджетными деньгами и средствами, полученными за отгруженный оператором уголь. Однако, до сегодняшнего дня задолженность "Угля Украины" перед кредиторами не погашена.

По данным сайта "Наші Гроші", кредиторская задолженность предприятия составляет 2,5 миллиарда гривен. Из этой суммы около 1,3 миллиарда приходится на кредиты государственных "Укрэксимбанка" и "Ощадбанка".

Некоторые финучреждения уже успели получить решения суда о возмещении задолженностей. В ноябре 2012  Киевским хозсудом было принято решение о взыскании с "Угля Украины" 401,8 миллиона гривен в пользу "Альфа банка". А в июне текущего года – о взыскании 100 миллионов в пользу "Ощадбанка".

Предприятие подало заявление о рассрочке на выплату долга сроком на 20 лет, но суд его не удовлетворил. Апелляция "Угля Украины" тоже не прошла.

На долги у Ахметова денег нет

Отказ суда в рассрочке логичный. Ведь предприятие долино быть ликвидировано до конца 2015 года.  После этого, рассчитываться с долгами будет некому.

Но есть и обратная сторона медали. У "Угля Украины" тоже есть должники. Сравнительно небольшие суммы предприятию задолжали государственные шахты. Зато энергогенерирующая компания "Западэнерго", которая с декабря 2011 года стала частью ДТЭК, должна суммы, сопоставимые с кредитами ГП.

В феврале-марте 2011 года "Уголь Украины" поставил для "Западэнерго" угольную продукцию на сумму 3,4 миллиарда гривен. Однако недоплата за поставленную продукцию составила 238 миллионов.

В мае того же года, Хозсуд львовской области частично признал задолженность энергогенерации и обязал ее вернуть 123 миллиона гривен за поставленный уголь. В феврале 2012, когда "Западэнерго" вошел в ДТЭК, холдинг через суд рассрочил выплату на 20 лет.

Гендиректор "Угля Украины" Владимир Соколов, утверждает, что сумма задолженности на самом деле была больше.

"На 1 ноября, задолженность ДТЭК "Западэнерго" перед нами составляет 367,7 миллионов гривен. Судебных решений, на самом деле, было три, общая задолженность по ним изначально составляла 397 миллионов", - рассказал Соколов корреспонденту INSIDER.

Двадцать и два года

После утверждения плана ликвидации, "Уголь Украины" обратился в суд снова, требуя отменить рассрочку и выплатить долг до конца 2015 года в связи с ликвидацией.

В удовлетворении этого иска предприятию было отказано. Аргументация – план ликвидации в суде посчитали недостаточным доказательством реальной ликвидации.

Этой же версии придерживается ДТЭК. "Уголь Украины" не смог подтвердить документально, что он будет ликвидирован и осуществляет мероприятия, предшествующие ликвидации и требующие срочного взыскания долга, - сообщили INSIDER в пресс-службе ДТЭК. - Ранее уже были попытки ликвидации ГП, однако ликвидация до сих пор не состоялась".

Кроме того, в ДТЭК сослались на то, что ГП "Энергорынок" не полностью рассчитывается с "Западэнерго" за выработанную электроэнергию. На начала сентября эта задолженность составила 88,9 млн грн.

"Потребность в наличии оборотных средств для закупки энергоносителей и ремонтов приводит к необходимости кредитования. В результате, сумма задолженности по кредитам ПАО "ДТЭК Западэнерго" составляет порядка 3,7 млрд грн", - говорится в сообщении пресс-службы холдинга.

Замкнутый круг должников разорвать пока некому. И суды между госпредприятием и генерацией продолжаются.

"Когда вышел приказ о ликвидации "Уголь Украины" мы подали иск о взыскании долга за два года. В суде все говорили, что это правильно и законно, но недавно пришло решение о том, что нам отказали, - говорит Соколов. – Сказали, что когда будет ликвидировано предприятие, тогда и обращайтесь. Мы будем оспаривать это решение".

Пока же не ясно, что будет с долгом "Западэнерго" госпредприятию после того, как оно будет ликвидировано.

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter
1
ПЕРЕГЛЯДІВ
0
КОМЕНТАРІВ

КОМЕНТАРІ

22.12.2014, 23:55
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 1 лютого 2016

    INSIDER: Лучшие материалы

    Здесь мы оставляем тексты, которые нам показались самыми знаковыми

    • 0
    • 31
     
    • 31 січня 2016

    Роман Безсмертний: "Росія зацікавлена, щоб ця війна тривала без кінця"

    "З появою Гризлова мало що змінилося. Ви дискусію навколо Сталіна уявляєте?"

    • 3
    • 19
     
    • 29 січня 2016

    Как проститься с прошлым

    Как прощаться и открываться новым возможностям, рассказывает психолог

    • 1
    • 21
     
    • 29 січня 2016

    Крымские ультрас: «Предателей мы не забудем»

    Что означало быть проукраинским ультрасом в Крыму в начале оккупации, и как они живут сейчас

    • 1
    • 25
     
Система Orphus