Фирташ оформляет титановую корону

"Запорожский титано-магниевый комбинат" пошел по пути "Крымского титана"
19 листопада 201317:45

Вчера группа компаний Group DF объявила о завершении создания ООО "Запорожский титано-магниевый комбинат" (ООО "ЗТМК") на базе существующего госпредприятия.

Очевидный победитель

Соответствующее решение было принято Фондом госимущества (ФГИ) еще 14 ноября, однако официально заявить о смене в составе собственников единственного в Украине и Европе производителя металлического губчатого титана в Group DF решили лишь после того, как эта информация просочилась в СМИ.

В уставной фонд новосозданной компании государство внесло целостный имущественный комплекс комбината в обмен на 51-процентную долю в уставном капитале общества. Остальные 49% получила кипрская Tolexis Trading Ltd, входящая в Group DF Дмитрия Фирташа. Его вклад в новую структуру -  $110 млн инвестиций.

Tolexis Trading Ltd победила в конкурсе ФГИ по отбору частных участников ООО "ЗТМК" еще в декабре 2012 года. А решение о том, что "ЗТМК" достанется структурам Дмитрия Фирташа, очевидно, было принято задолго до проведения самого конкурса.

Косвенно на это указывают озвученные вчера директором Group DF Борисом Краснянским планы по увеличению инвестиций в "ЗТМК" до $700 млн. Точно такую же сумму озвучивал президент Виктор Янукович еще в марте 2012 года, задолго до проведения конкурса ФГИ.

Условия проведения конкурса ФГИ были прописаны таким образом, чтобы максимально соответствовать возможностям Group DF. Так, победитель конкурса должен инвестировать в совместное предприятие не менее $100 млн, а также обеспечить "ЗТМК" сырьем (ильменитом) отечественного производства.

При этом компании Дмитрия Фирташа занимают практически монопольное положение на рынке производства ильменита в Украине. Крупнейшие их производители - Иршанский горно-обогатительный и Вольногорский горно-металлургический комбинаты. Подконтрольный Фирташу "Крымский титан" взял в аренду эти предприятия еще в 2004 году.

Путь "Крымского титана"

Оформление сделки по созданию "ЗТМК" все же затянулось во времени. В сентябре начальник управления межгосударственных имущественных отношений ФГИ Евгений Асташев в ходе заседания спецкомиссии Верховной Рады по вопросам приватизации и вовсе заявил, что договор между ФГИ и Tolexis Trading Ltd о создании совместного предприятия на базе "ЗТМК" утратил силу. Сроки, отведенные для его создания, истекли.

В октябре специальная комиссия парламента по вопросам приватизации обратилась к Кабмину с просьбой отменить решение о создании на базе "ЗТМК" государственно-частного предприятия. В ее решении отмечается, что инвестиции Tolexis Trading Ltd предполагают не расширение высокотехнологичного производства титана, а увеличение в три раза производства титанового шлака - с 45 до 150 тысяч тонн в год.

Как предполагали члены парламентской комиссии, предприятия Фирташа будут использовать "ЗТМК" для переработки сырья-ильменита из Вольногорского ГМК и Иршанского ГОК в титановый шлак. Шлак будет использоваться для производства титановых белил на других предприятиях, подконтрольных бизнесмену, - "Крымском титане" и "Сумыхимпроме".

Кроме того, депутаты отмечали, что при оценке целостного имущественного комплекса не проводилась сравнительная оценка стоимости активов "ЗТМК" с рыночной стоимостью аналогичных предприятий, акции которых находятся в свободном обращении.

Однако владелец Group DF на волну критики никак на отреагировал. Оперативный контроль над "ЗТМК" он осуществляет уже несколько лет.

Согласно Госреестру юрлиц, руководить новосозданным СП будет нынешний директор "ЗТМК" Владимир Сивак. Он возглавил комбинат еще в 2010 году. До этого Сивак трудился заместителем председателя правления входящего в Group DF ОАО "Крымский содовый завод", контроль над которым Фирташ получил в 2004 году.

Веротяно, что со временем Фирташ оформит полный контроль над предприятием. Подобный путь уже прошла компания "Крымский титан". В 2004 году на базе ГАК "ТИТАН" было создано ЗАО "Крымский титан". 50% +1 акция предприятия оставалась у государства, а оставшийся пакет в обмен на 386 млн грн инвестиций получила Ostchem Фирташа.

В итоге госпакет акций крупнейшего в Центральной и Восточной Европе производителя двуокиси титана в прошлом году достался компании Фирташа по оценочной стоимости и без проведения конкурса за 677,6 млн грн.

Вскоре титановая империя Фирташа сможет официально оформить право собственности на пока еще формально государственные добывающие активы, уже почти десять лет находящиеся в аренде. Своим распоряжением от 9 октября правительство решило создать на базе целостных имущественных комплексов Иршанского и Вольногорского комбинатов публичные акционерные общества с участием арендатора, – ЧАО "Крымский титан". До конца 2013 года они должны быть приватизированы.

Оформление контроля Group DF над "ЗТМК" подтверждает то, что вскоре вся государственная титановая отрасль уже официально перейдет в руки одного человека.

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

КОМЕНТАРІ

14.11.2018, 00:29
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 22 липня 2019

    "Національний екзит-пол" дав підсумки голосування та його деталі

    5 партій проходять в раду, і 6 партій долають 2% бар’єр на бюджетне фінансування

     
    • 21 липня 2019

    Парламентські вибори: у ЦВК розкзала про явку, порушення та "прикрі інциденти"

     
    • 21 липня 2019

    "Ми точно потрібні у Верховній Раді": Порошенко прокоментував дані екзитполу

    "Ми очікуємо, що вже до ранку всі, хто проходить до Верховної Ради, відмежуються від Бойко-Медведчука", - сказав Порошенко

     
    • 21 липня 2019

    Зеленський у штабі "Слуги народу": про розмову з Путіним і нового генпрокурора

    Зеленський досі готовий формувати коаліцію із партією "Голос" Святослава Вакарчука

     
Система Orphus