Кто стоит за конфликтом "Нафтогаза" и "Газпрома"

Возможно, интересы украинских и российских олигархов
Фото: gazprom.ru
18 листопада 201317:40

В пятницу предправления "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что "Нафтогаз Украина" прекратил отбор газа из подземных газовых хранилищ (ПХГ) и возобновил его покупку у российского монополиста. Газ не закупался с 8 ноября.

Договор дороже газа

Сегодня министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий уточнил, что до конца отопительного сезона весной 2014-го "Нафтогаз" планирует ежесуточно закупать 45-90 млн кубометров. Это дополнительных 2-4 млрд кубов до конца года.

Эти договоренности были достигнуты в ходе встречи предправления "Нафтогаза" Евгения Бакулина с Алексеем Миллером в четверг.

При этом еще 7 ноября вице-премьер Юрий Бойко заявил, что Украина до конца года больше не намерена закупать топливо в значительных объемах, а на собственные нужды будет отбирать газ из ПХГ.

Последующая вскоре за этим заявлением новость о полном прекращении закупок газа привела к тому, что акции "Газпрома" на Московской бирже упали 11-го числа на 1,85%.

К встрече Бакулина с Миллером российский государственный Первый канал подготовил сюжет о том, что "Украина может сорвать транзит российского газа в Европу".

В сюжете, в частности, был следующий посыл: "Чтобы снабжение Европой было бесперебойным, в украинских хранилищах должно находиться 21,5 миллиарда кубометров газа. Но сейчас в них находится всего лишь 17 миллиардов!"

Вопросы закачки украинской стороной российского газа в свои ПХГ не первый год волнует руководство "Газпрома". Однако данные по закачке и транзиту газа хотя бы в 2000 году, когда ни о каких "газовых войнах" не было слышно, дают несколько отличную от сформировавшейся в "Газпроме" картину.

Так, по данным "Нафтогаза", в 2000 году Украина закачала в свои ПХГ 14,8 млрд кубометров. А транзит в европейские страны и Турцию в этом же году составил 109,3 млрд кубометров, в 2001-м – 105,3 млрд. Ни о каком срыве транзита в замерзающую Европу тогда не говорили.

Зато при сокращающемся из-за запуска "Северного потока" транзите через Украину (в 2012-м – 81,2 млрд кубометров) и наличии в ПХГ 17-18 млрд кубометров (данные "Газпрома" и Ставицкого разнятся) вопрос бесперебойного транзита в Москве комментируют исключительно с истеричными нотками в голосе.

Украинский след – Фирташ

Директор энергетических программ Центра "НОМОС" Михаил Гончар сказал INSIDER, что вопрос бесперебойных поставок газа в Европу – проблема исключительно "Газпрома". При этом он предположил, что решение о дополнительных закупках – следствие достигнутых в последние недели договоренностей между сторонами.

По его мнению, нельзя исключать, что в рамках имевших место переговоров было договорено, что газ, закупленный Ostchem Дмитрия Фирташа по $260 за тысячу кубометров (и, как говорят, за кредит, предоставленный Газпромбанком), пойдет на нужды украинской промышленности. А дополнительная финансовая нагрузка на "Нафтогаз" за дозакупку объемов газа как нельзя лучше ложится в политику российского монополиста по отношению к украинской компании.

"По имеющейся информации, в контракте между Ostchem и "Газпромом" есть опция обратного выкупа. Грубо говоря, "Газпром" продал газ Фирташу с правом выкупить его обратно в случае надобности. Тогда все вписывается в логику олигархономики. "Газпром" мог отказаться от выкупа и позволил Ostchem реализовать его на внутреннем рынке. Прибыль, которая будет сгенерирована партией газа, закупленной по низкой цене, осядет в частном кармане. А на "Нафтогаз" повесят дополнительную финансовую нагрузку", - предполагает Гончар.

Русский след – друг детства Путина

Есть и другое объяснение произошедшего – "интересы подрядчиков "Газпрома". Так, гендиректор американской консалтинговой компании East European Gas Analysis Михаил Корчемкин написал в своем блоге, что за давлением Москвы на Киев стоит "информационный шум для вывода газопровода "Южный поток" из-под действия правил Третьего энергопакета ЕС".

Ранее автор блога связал проект строительства газопровода с общим обострением отношений между "Газпромом" и "Нафтогазом".

"Риск срыва зимних поставок российского газа в Европу должен убедить европейцев в необходимости скорейшей реализации проекта "Южный поток". Таким образом, руководство "национального достояния" рассчитывает обеспечить ускоренное освоение многомиллиардных трубопроводостроительных бюджетов", - считает Корчемкин.

Теперь о подрядчиках. По данным российского Forbes, компания "Стройгазмонтаж" уже получила подряд на три компрессорные станции South Stream, включая мощнейшую в мире "Русскую", а также на 421 км трубы.

Эта компания участвовала и в строительстве наземной части Nord Stream.

Контролирует компанию бизнесмен Аркадий Ротенберг, занимавшийся в детстве дзюдо в одной группе с Владимиром Путиным.

Стоит обратить внимание, что проект второго "Потока" в последнее время заметно волнует руководство российской монополии. 29 октября совет директоров "Газпрома" утвердил Инвестиционную программу на 2013 год в новой редакции. Среди изменений – увеличение инвестиций в проект строительства газопроводов "Южный коридор", предусматривающего и строительство South Stream.

Случайно или нет, но именно в этот день Алексей Миллер заявил о том, что российская сторона может ввести практику предоплаты при расчетах Украины за российский газ из-за долга в $882 млн.

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

КОМЕНТАРІ

2.12.2018, 04:45
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 31 березня 2020

    Land Rover, Lexus та елітні годинники: що задекларував новий глава МОЗ

    За минулий рік Степанов заробив 87 807 грн як очільник Одеської ОДА і отримав проценти в Ощадбанку на суму 2,83 млн грн

     
    • 31 березня 2020

    Авто за мільйон гривень та готівка: що задекларував новий заступник Венедіктової

     
    • 30 березня 2020

    Рада підтримала “антиколомойський” законопроект

     
    • 30 березня 2020

    Рада з другої спроби обрала очільників МОЗ та Мінстерства фінансів

    Верховна Рада України у понеділок, 30 березня, з другої спроби проголосувала за призначення очільників МОЗ та Мінстерства фінансів

     
Система Orphus