Две недели назад госпредприятие "Информационно-ресурсный центр" (ИРЦ), подчиненное Государственной реестрационной службе, открыло данные об учредителях юридических лиц.
ИРЦ управляет двумя ключевыми базами: единым госреестром предприятий и единым лицензионным реестром. Еще одно подобное предприятие "Информационный центр" Минюста управляет 18-ю гражданскими реестрами.
Раньше на сайте ИРЦ в открытом доступе можно было увидеть почти всю информацию о предприятиях. А с 19 октября стала доступной и информация о владельцах. Информация стала открытой согласно приказу Министерства юстиции, который был издан еще в декабре 2012 года.
Это - большой шаг к прозрачности. Используя открытый реестр, любой гражданин мог бы выяснить, кто ставит киоск у него во дворе или кому он платит, когда покупает чай в поезде.
Но праздник демократии продолжался всего два дня. Потом ИРЦ повесил у себя на сайте плашку с надписью о том, что система перегружена из-за наплыва пользователей и может давать сбои. На самом деле, реестр больше не работает: ни во время пиковых наплывов пользователей в рабочее время, ни ночью, никогда.
![]() |
Так выглядит сейчас поиск в Едином госреестре предприятий |
В чем проблема? В начале октября разгорелся скандал вокруг компаний "Арт-мастер" и "3-Т" - разработчиков программного обеспечения (ПО) для управления реестрами. Назначенная в июле министром юстиции Елена Лукаш заявила, что за три года государство заплатило фирмам $400 миллионов в виде роялти. При этом специалисты Минюста фиксировали внешний доступ к государственным базам данных.
Контроль над фирмами приписывают бывшему нардепу и экс-министру промышленной политики Василию Гурееву, а также нынешнему народному депутату-мажоритарщику Юрию Деревянко. Сейчас ими владеет кипрский офшор и компания по управлению активами "Институт портфельных инвестиций".
После заявлений Лукаш правоохранительными органами была проведена выемка серверов в "Арт-мастере".
Каждый раз с приходом нового руководства в орган, управляющий реестрами, начинается передел на рынке разработчиков. Чиновников из Минюста и Госреестра не интересует, будет ли доступ к базам у пользователей. Их интересует, кто получит средства на управление реестрами. После ухода частных разработчиков, Минюст заключил договор на содержание реестров с "Информцентром" Минюста на 309,55 млн грн. Неужели столько нужно госпредприятию, чтобы администрировать базы данных два месяца?
INSIDER нашел разработчика ПО для управления реестрами ИРЦ. Одесское предприятие "Энтер-ком" Игоря Беллера выиграло тендер ИРЦ на разработку ПО в октябре 2009 года. Тогда ИРЦ был в подчинении Госкомитета по вопросам предпринимательства, возглавляемого нынешним народным депутатом Александрой Кужель.
Предприятие Беллера за 10 миллионов гривен разработало ПО на базе системы "Летограф", которое должно было остаться в собственности государства. Миллион долларов – это тоже не мало. Но, если верить Лукаш, такую сумму Минюст платил "Арт-мастеру" в виде роялти ежемесячно.
![]() |
Почему эта база сейчас не работает? Когда после президентских выборов 2009 года Госкомпрепдринимательства возглавил Михаил Бродский, "Арт-мастер" через суды добился признания тендера несостоявшимся, после чего вернулся к уже налаженной схеме получения средств за авторские права. Этот разработчик занимался содержанием систем для баз данных еще с 2003 года.
В результате Беллер оказался под следствием, а "Арт-мастер" вплоть до последних событий получал роялти от государства.
![]() |
Игорь Беллер. Фото из личного архива |
- Как вы узнали о тендере, который проводил ИРЦ в 2009 году?
- Нам предложили в нем участвовать. Тогда мы представляли в Украине систему "Летограф". Это российская система, которая разработана для управления реестрами и документооборотом. У нас была договоренность с этой компанией. Мой заместитель перед тем, как прийти ко мне в фирму, работал начальником департамента в Одесском горисполкоме. Он внедрил ее там.
- Кто именно предложил?
- Тендер проводило госпредприятие "Информационно-ресурсный центр". Предложил непосредственно его директор Владимир Лепешкин. Он знал, что на базе "Летографа" сделан реестр в Одессе и знал, что "Энтер-ком" заключил с российской компанией-разработчиком партнерский договор. Он и предложил.
Но нужно учесть, что тендерную документацию взяли более 20 разработчиков. Заявки подали всего четверо.
- Вы знали, что в ИРЦ уже работала система по управлению реестрами, принадлежащая "Арт-мастеру"?
- Я давно в курсе того, что происходило. Дело в том, что в 2003-2004 году мы поставляли серверное оборудование для их систем.
- Подождите, но ведь ваше предприятие было создано только в 2008 году?
- Мы работали и раньше. Фирма называлась ООО "Энтерком" – без дефиса. Но мы разошлись с партнером и, чтобы не делить фирму, я создал новое юрлицо – ЧП "Энтер-ком". (По данным Госреестра предприятий, ООО "Энтерком" было создано в Одессе еще в конце 1990-х. Предприятие занималось реализацией компьютерной техники. Партнером Беллера в этой фирме был одессит Николай Худинцев. Сейчас предприятие ликвидировано, а Худинцев занимается тем же делом уже в другой компании – он совладелец одесской фирмы "Компьютерный дом", - INSIDER)
- В тендере участвовал "Летограф Украина" – прямое представительство разработчика этой системы. Почему их заявка оказалась самой дорогой?
- Даже сегодня, когда "Летограф" внедрил систему документооборота для Генпрокуратуры, все разработчики находятся в России, если нужна их помощь, они приезжают. Их заявка была дорогой из-за сложной логистики. Поэтому, кстати, им выгоднее было работать через партнеров.
Нас обвиняли, что у нас нет сотрудников. Но в тендерной документации мы с самого начала указывали, что над системой будут работать программисты фирмы "Летограф". Наши специалисты должны были быть на постановке задачи и на внедрении.
- Но самой дешевой была заявка "Арт-мастера" – чуть больше 6 миллионов.
- У меня возникает вопрос. У этих людей система, в общем-то, уже была. Да, ее надо было переделать. Но не с нуля же ее надо было написать. Они хотели шесть миллионов на доработку уже существующей системы.
Поэтому нельзя говорить, что наша система стоила один или два миллиона, как заявлял Бродский весной 2010 (на тот момент - глава Госкомпредпринимательства Михаил Бродский, сейчас он руководит аналогичным ведомством, преобразованным в Госслужбу, - INSIDER).
![]() |
- Зачем вообще ИРЦ решил менять систему?
- Было решение правительства (Юлии Тимошенко, - INSIDER) о том, что все программы, которые используют госструктуры, должны принадлежать государству. "Арт-мастеру" предложили продать свою систему. Они отказались.
- Какую сумму им предлагали, вы не в курсе?
- Я думаю, до обсуждения суммы дело не дошло. Был принципиальный отказ.
- Вы должны были отдать свою систему государству?
- Да. У нас в документах было указано, что в течении полутора лет мы обеспечиваем только техподдержку. Это означает получение новых версий базового продукта и консультации в этот период. Если по его истечении ИРЦ отказывается получать новые версии – их все устраивает, то не надо больше платить.
Техобслуживание на полтора года стоило 200 тысяч гривен. Но ведь это не те деньги, которые платятся "Арт-мастеру" ежемесячно.
- Когда у вас начались проблемы с "Арт-мастером"?
- На следующий день после того, как был проведен тендер. "Арт-мастер" сразу же начал подавать в суды, требуя признать тендер несостоявшимся. Мы подавали встречные иски.
- Какие нарушения они вам вменяли?
- То, что они подали больший перечень документов на конкурс. Но я подал все, что требовала тендерная документация. В результате комитет конкурсных торгов обязал нас донести документы. И мы подали дополнительный пакет бумаг.
Потом, когда мы уже начали работать, в феврале 2010 года появилось обращение народного депутата Василия Грицака в правоохранительные органы. (Как известно, Василий Грицак лоббирует интересы консорциума ЕДАПС. Фирма "3-Т", которая является участником ЕДАПС, принадлежит совладельцу "Арт-мастера" – КУА "Институт портфельных инвестиций". В своем обращении, опубликованном подконтрольным ЕДАПСу сайтом "Багнет", Грицак заявил, что к нему "обратились избиратели и сообщили информацию о разворовывании бюджетных средств в многомиллионных масштабах", - INSIDER)
Я ходил в Главное управление МВД Одесской области на показания. Они посмотрели документы и написали в Киев, что состав преступления отсутствует.
- На этом все закончилось?
- Нет, хозяйственные суды продолжались. Было много решений в одну и в другую сторону. Самое интересное, что с разницей в полгода Высший хозяйственный суд в лице одних и тех же судей принял два диаметрально противоположных решения. Все было одинаковым, только власть поменялась.
![]() |
Михаил Бродский |
После президентских выборов, когда в 2010 году главой Госкомпредпринимательства стал Бродский, мы уже тестировали свой продукт. Уже шел перенос базы данных из системы "Арт-мастера" в наш формат. Сотрудники ИРЦ должны были тестировать эту работу.
-И почему работу не приняли?
- Внезапно тестирование прекратилось. Начали приходить письма о том, что наш продукт не соответствует каким-то ГОСТам. Где программное обеспечение, а где ГОСТы?
- Ваш продукт был заблокирован по инициативе Бродского?
- При Бродском ИРЦ возглавила Светлана Коваль. Раньше эта дама торговала матрасами "ВЕНЕТО", а теперь, судя по всему, стала большим специалистом в программном обеспечении. (В 2007-2009 годах Светлана Коваль возглавляла украино-польскую компанию "ВЕНЕТО". Сейчас это украино-итальянское предприятие. Его совладельцы – глава Госслужбы по вопросам регуляторной политики и предпринимательства Михаил Бродский и его бизнес-партнер – мэр Черкасс Сергей Одарич, - INSIDER)
- Так ваша система была доделана? Она могла заменить систему "Арт-мастера"?
- Конечно. Наша система управления реестром на базе "Летографа" была готова, полностью соответствовала законодательству, которое было на тот момент. Кроме того, она выполняла намного больше функций, чем система "Арт-мастера".
- "Арт-мастер" все-таки добился отмены тендера?
- Это было уже в 2010 году. Когда появилось очередное решение суда в его пользу, ИРЦ прислал нам письмо, в котором сообщил, что тендер признан недействительным, и потребовал назад уплаченные деньги. А в это время мы еще обменивались рабочими письмами.
ИРЦ, конечно, подал апелляцию, но при их желании отстаивать результаты тендера, благополучно ее проиграл. Когда мы подали кассацию в Верховный суд, как третья сторона, представитель Госкомпредпринимательства заявил, что не поддерживает кассацию "Энтер-кома", так как программа не работает. Он предъявил экспертное заключение, подтверждающее это.
- Как проводилась экспертиза?
- В тот момент ИРЦ менял офис. Демонтировалось оборудование и собиралось в новых помещениях. Но нас уже не допускали к работе с системой. По новому адресу они заказали экспертизу. Но система состоит из двух частей – сама база данных и программа, которая этой базой управляет. Если системе дать пустой реестр или не дать его вообще, то, понятное дело, работать она не будет. Именно это и произошло, так как система не была введена в эксплуатацию.
Кроме того, не известно, какую версию системы тестировали. Они написали, что система готова на 26%. Это же смешно!
- Вы собираетесь вернуть деньги?
- Если мы вернем деньги, то что они вернут нам взамен? Что можно вернуть, когда оказана услуга?
По этому делу мы выиграли апелляцию в Одессе, но проиграли в Высшем хозяйственном суде. Я знаю, что проиграли из-за вмешательства третьей стороны в судебный процес.
- В исковом заявлении ИРЦ требует от вас 21 миллион…
- Я не знаю, как они насчитали такую сумму. Но 21 миллион им никто не присудил. Суд обязал выплатить 7,6 миллиона, плюс издержки. Но откуда у меня такие деньги, если я выполнил работу?
Это еще не все. Сейчас расследуется уголовное дело, в котором я подозреваемый. ИРЦ неоднократно пыталось его возбудить. Но милиция все время писала им, что нет состава преступления – это хозяйственный спор. В феврале 2012 года уже Главное следственное управление таки возбудило дело.
28 августа меня арестовали дома. Ночь я просидел в КПЗ в Киеве. Хотели определить в СИЗО на два месяца, но выпустили под залог.
- Сейчас, когда по "Арт-мастеру" тоже ведется следствие, вы могли бы своим "Летографом" заменить существующую систему?
- Конечно! Есть только один нюанс. С 2010-го по 2013 год были изменения в законодательстве и требованиях к системе. Но все это возможно сделать.