Схеми олігархів. Як Фірташ не заплатив податки

"Северодонецький Азот" продав своїм компаніям продукцію за заниженими цінами, не сплативши податок на прибуток у розмірі 323 мільйонів гривень. Суди узаконили несплату податку
14 жовтня 201316:10

Эта история всплыла благодаря судебным разбирательствам. Юристы крупного украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа использовали незамысловатые бюрократические уловки, чтобы не платить государству налог размером в сотни миллионов гривен.

Факты изложены в решении Луганского окружного административного суда от февраля 2013 года.

Просто переведем его на разговорный русский.

Азот Фирташа

В 2010-2011 годах Специализированной налоговой инспекцией по работе с крупными плательщиками налогов в г. Луганск проводилась проверка ЧАО "Северодонецкое объединение "Азот", которое принадлежит Group DF Дмитрия Фирташа. Информация об этом размещена на официальном сайте группы.

В ходе проверки налоговики выяснили, что "Азот" в 2011 году поставлял свою продукцию (приемущественно карбамид и жидкий аммиак) двум иностранным фирмам. Одна из них – IBE Trade Corp, прописана в Нью-Йрке, США, вторая – швейцарская NF Trading AG.

Сравнивая цены, по которым "Азот" продавал свою продукцию за рубеж, с ценами, предоставленными госпредприятием "Держзовнишинформ", ревизоры отметили разницу в 20%.

Зачем частному предприятию продавать свою продукцию по заниженным ценам?

 

Американская фирма IBE Trade Corp принадлежит нью-йоркскому мультимиллионеру Александру Ровту, 61-летнему бизнесмену родом из Мукачево. Еще в советское время он отучился во львовском университете, переехал в Венгрию, а потом – в штаты.

Американский Forbes оценивает его состояние в $1,2 млрд. Основной бизнес Ровта – недвижимость и производство минеральных удобрений.

Согласно информации Госагентства по развитию фондового рынка, до середины 2011 года 40% акций "Северодонецкого Азота" держала американская компания Worldwide Chemical LLC. Налоговики выяснили, что эта компания принадлежит IBE Trade Corp Александра Ровта.

Швейцарская NF Trading AG еще интереснее. Согласно выписке из швейцарского реестра предприятий, ее директор – россиянин Дмитрий Глебко. Он известен, как директор нашумевшего в Украине швейцарского газового трейдера RosUkrEnergo. Половина этой компании принадлежит российскому "Газпрому", а вторая половина – Дмитрию Фирташу через компанию "Центрагаз Холдинг АГ". Как выяснили налоговики, на Глебко оформлена доверенность кипрской компании Ostchem Ventures limited, которая также входит в Group DF Дмитрия Фирташа. С 2011 года ей принадлежало 60% акций химпредприятия "Северодонецкий Азот", а с 2012 года – стопроцентный пакет.

Азот не Фирташа

Получилось, что собственники "Северодонецкого Азота" поставляли продукцию предприятия за границу для собственных компаний. Из-за заниженных цен "Азот" получил меньше доходов, а следовательно – должен был заплатить меньший налог на прибыль.

По результатам проведенной проверки, налоговики приняли решение начислить предприятию налог на прибыль в размере 323,2 млн грн.

INSIDER направил запрос о налоговом долге "Азота" в Специализированную налоговую инспекцию по работе с крупными плательщиками налогов в Луганск. На момент публикации текста ответа не было.

Что делает Дмитрий Фирташ?

"Северодонецкий Азот" подает иск в суд, требуя аннулировать решение налоговой на основании того, что покупатели продукции украинского предприятия никак не связаны с его собственником.

Судья Луганского окружного административного суда Татьяна Смишлова решила, что суд не располагает достаточными доказательствами для того, чтобы связать Фирташа с "Северодонецким "Азотом".

"В связи с не предоставлением суду доказательств связи ЧАО "Северодонецкое объединение "Азот" с компанией NF Trading AG и фирмой IBE Trade Corp, суд считает, что выводы органа ГНС о связанности упомянутых юридических лиц базируются на допущениях", - сказано в решении суда.

Несколько апелляций налоговиков были отклонены в судах высших инстанций. В результате предприятие Дмитрия Фирташа так и не заплатило бюджету налог на прибыль в размере 323 миллионов гривен.

В Group DF запрос INSIDER о неуплаченном налоге проигнорировали.

Что можно сделать на эти средства? Можно построить 10 детских садиков, или отремонтировать Углегорскую ТЭС, или год выплачивать пенсии 15 тысячам пенсионеров. Но, эти средства пойдут на развитие бизнеса олигарха, который от имени Федерации работодателей призывает чиновников формировать в Украине бюджет развития, а не бюджет проедания.

Кто же его проедает?

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

КОМЕНТАРІ

18.11.2018, 20:33
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 31 березня 2020

    Land Rover, Lexus та елітні годинники: що задекларував новий глава МОЗ

    За минулий рік Степанов заробив 87 807 грн як очільник Одеської ОДА і отримав проценти в Ощадбанку на суму 2,83 млн грн

     
    • 31 березня 2020

    Авто за мільйон гривень та готівка: що задекларував новий заступник Венедіктової

     
    • 30 березня 2020

    Рада підтримала “антиколомойський” законопроект

     
    • 30 березня 2020

    Рада з другої спроби обрала очільників МОЗ та Мінстерства фінансів

    Верховна Рада України у понеділок, 30 березня, з другої спроби проголосувала за призначення очільників МОЗ та Мінстерства фінансів

     
Система Orphus