Kickstarter ідей

Якщо досі нашим компаніям вдавалося залучити там скромні суми, то цієї осені вже два проекти перевалили за позначку $145 тисяч
Фото: Facebook Kickstarter
11 жовтня 201312:41

Среди украинских стартапов становится популярной краудфандинговая платформа Kickstarter. Если до сих пор нашим компаниям удавалось привлечь там довольно скромные суммы, то этой осенью уже два проекта перевалили за отметку $145 тысяч.

Портативная вспышка для смартфона - это, кажется, последнее, чего не хватает для его сходства с профессиональной камерой. iblazr позволяет фотографировать и снимать видео даже при очень плохом освещении.

Устройство придумали украинские разработчики во главе с киевлянином Владиславом Тесленко. А средства на запуск модели в производство стартап решил привлечь на краудфандинговой платформе Kickstarter.

Для запуска начала продаж и запуска производства iblazar нужно было $58 тыс. Оказалось, что устройство интересно многим - средства на проект перечислило более 2,6 тыс. человек. В результате iblazr собрал почти в три раза больше - $156,8 тыс. На сегодня это рекорд для украинских стартапов.

Вспышка для смартфона iblazr позволяет фотографировать и снимать видео при плохом освещении. Фото: Владислав Тесленко на Flickr.com

Но уже в ближайшие дни эту планку может взять еще один украинский проект - робот для игры с домашними питомцами Petcube. Проект уже собрал $148,6 тыс., хотя до конца кампании на Kickstarter еще 25 дней.

Идея устройства родилась у Александра Нескина (сейчас CTO проекта) после переезда в новую квартиру. Днем, когда он и его девушка были на работе, их собака Рокки от скуки и одиночества начинала портить мебель.

Тогда Александр, увлекавшийся робототехникой, собрал первый прототип устройства. Оно позволяло удаленно играть с Рокки его любимой игрушкой - лазерной указкой.

Так выглядит робот для игры с домашними питомцами Petcube. Фото: petcube.net

Сейчас Petcube оснащен широкоугольной камерой, лазером низкой интенсивности и динамиком. Устройство подключается по Wi-Fi и вы можете наблюдать за животным, фотографировать и разговаривать с ним, или играть лазерной указкой.

Если у вас нет на это времени, вы всегда можете попросить поиграть с питомцем своих друзей, дав им доступ к веб-интерфейсу.

До сих пор суммы, которые украинцы привлекали на Kickstarter были гораздо скромнее.

Например, cоздатель компьютерной игры Universum: War Front Кирилл Мегет сейчас проводит кампанию на Kickstarter, где уже собрал $28,9 тыс., хотя рассчитывал на $20 тыс. (до конца кампании еще 21 дня, - INSIDER).

Основатель проекта EternalCase (производство флешек в защитном корпусе) Сергей Хващук собрал $24,93 тыс. Sammy Icon Алексея Малицкого, которая выпускает носки под собственной маркой, выручила $8,98 тыс.

Проекты из сферы культуры привлекали еще более скромные суммы. Андрей Котляр собрал $3 тыс. на проведение кинофестиваля, Жанна Рогальская - $1,8 тыс. для написания серии картин о пост-индустриальных изменениях в странах Европы, а Богдан Смага - чуть более $1 тыс. на производство мультфильма "Мума".

"Проект находили иногда люди, интересующиеся категорией искусство на Kickstarter, или просто желающие поддержать проекты, которые недобрали необходимую сумму, - говорит Богдан Смага. - Для пользователей сайт очень простой, поэтому давать денги на проект там довольно удобно".

Kickstarter - правильная площадка для компаний, которые нацелены на масс-маркет, считает Александр Нескин из Petcube. Например, этот проект нацелен на рынок США, где в год продается товаров для животных на сумму $52 млрд. Petcube рассчитывает начать продажи в стране уже в 2014 году через крупнейшие сети товаров для домашних животных - Petco и Petsmart (контролируют 64% рынка), магазины электроники - Apple Store, Target и Wallmart, а также онлайн - на Amazon или на Petcube.net.

Интерес IT-стартапов понятен - средства, привлеченные iblazar и Petcube, сопоставимы с суммами, которые привлекаются на посевной стадии инвестиций, только в этом случае не нужно делиться долей в компании.

"Правда с инкубатором работать проще, - добавляет Александр Нескин. - Для выхода на Kickstarter украинцам нужно получить Social Security Number для приема платежей через систему Amazon Payments. Кроме того, платформа ужесточила условия работы с производителями оборудования - теперь недостаточно показать красивые 3D-модели продукта, нужны готовые прототипы".

Краудфандинговые платформы - это еще и хорошая проверка того, есть ли спрос на ваш товар на рынке. Александр Нескин говорит, что его команда периодически общается с украинскими кампаниями, которые готовятся к запуску на этой платформе.

"Думаю, в скором времени мы увидим еще несколько национальных проектов на этой краудфандинг платформе", - ожидает он.

Антон Онуфриенко, INSIDER

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

КОМЕНТАРІ

15.11.2018, 01:48
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 31 березня 2020

    Land Rover, Lexus та елітні годинники: що задекларував новий глава МОЗ

    За минулий рік Степанов заробив 87 807 грн як очільник Одеської ОДА і отримав проценти в Ощадбанку на суму 2,83 млн грн

     
    • 31 березня 2020

    Авто за мільйон гривень та готівка: що задекларував новий заступник Венедіктової

     
    • 30 березня 2020

    Рада підтримала “антиколомойський” законопроект

     
    • 30 березня 2020

    Рада з другої спроби обрала очільників МОЗ та Мінстерства фінансів

    Верховна Рада України у понеділок, 30 березня, з другої спроби проголосувала за призначення очільників МОЗ та Мінстерства фінансів

     
Система Orphus