Цар Бучі

Мер Бучі Анатолій Федорук створив у місті виробничий холдинг із родичів, земляків і бізнес-партнерів
Фото Facebook Анатолій Федорук
9 жовтня 201317:00
  • 6
  • 8

Буча – город-сателлит на северо-западе столицы с населением 30 тысяч человек. Городом этот населенный пункт стал лишь в 2007 году. Долгое время он был предместьем Ирпеня. У двух были единая система инженерных сетей, одна пожарная часть, милицейский отдел и т.д. Сейчас, по сравнению с Ирпенем, Буча выглядит ухоженнее.

Может быть, причина тому – вип-жители этого города? По информации "Украинской правды", участки в городе получали бывший народный депутат и певец Святослав Вакарчук, министр здравоохранения Раиса Богатырева, народные депутаты Олег Ляшко и Виктор Янукович - младший сын президента.

Как достигается благополучие? Мэр города Анатолий Федорук выделяет землю своему двоюродному брату, дядя поставляет стройматериалы, жена мэра строит, бывший заместитель продает недвижимость, земляки дают юридическое прикрытие.

Отцы-основатели

Эта история тянется еще с советских времен, когда из Хмельницкой области в Бучу приехал Василий Яцюк – дядя нынешнего городского головы. Яцюк устроился на местное предприятие "Мелиоратор", которое занималось осушением болот, строительством домов и социальных объектов. "Мелиоратор" долгое время был градообразующим предприятием Бучи, самым крупным в городе. На его балансе находились ремонтный и столярный цех, кузня, тепличные хозяйства, кафе и даже свой санаторий.

Анатолий Федорук. Фото Facebook Бучанський міський голова

Яцюк прошел путь на предприятии от тракториста до заместителя директора. В 1993 году предприятие было акционировано и преобразовано в ЗАО. И после смерти предыдущего директора, его возглавил Яцюк. Сейчас он самый крупный акционер ЧАО "Мелиоратор". Финансовые результаты компании не впечатляют. За 2012 год она показала чистую выручку в размере 5 млн грн. Но долгие годы это был самый крупный бизнес в Буче.

В 1998 году, за несколько месяцев до очередных выборов мэра, из села Большая Ведмедивка Хмельницкой области, в Бучу приехал Анатолий Федорук – племянник Яцюка. Родственник бизнесмена быстро включился в предвыборную гонку и сумел победить на выборах, обогнав местного уроженца Виктора Бархоленко, который с 1994 года был депутатом Бучанского горсовета, позже – Ирпенского.

"Оказалось, что я тогда победил", - вздыхает Бархоленко. Именно он рассказал корреспонденту INSIDER детали бизнеса, раскрученного бучанским мэром. Сейчас Бархоленко живет в доме с болотом во дворе, ездит на "Волге" 1977 года выпуска и пытается раскрутить маленький авторынок на земельном участке, который смог получить, когда был депутатом горсовета. Но большую часть своего времени он посвящает борьбе с Федоруком. Видимо, из-за обиды за 1998 год.

"Если бы каждый депутат брал себе по одному участку, то у нас проблем не было бы, - говорит Бархоленко.  - Если сейчас "обрезать" возможность депутатам советов распоряжаться местными ресурсами, то вы туда ни одного не загоните и палкой. Это единственное, на чем можно зарабатывать". По его словам именно так мэр Федорук сколотил первоначальный капитал.

 

Также семейному бизнесу помогал дядя Яцюк, "Мелиоратор" которого несколько лет разрабатывает два карьера под Бучей. Предприятие добывало песок, продавало его многочисленным застройщикам в Ирпене и Буче. Стабильности семейному анклаву предавала политическая гибкость мэра. В 2002-2004 году он был активным членом Партии регионов. После оранжевой революции вступил в "Нашу Украину". После избрания президентом Виктора Януковча опять вернулся в Партию регионов и в 2010 году переизбирался мэром Бучи уже от нее.

А в 2013-м он возглавил Бучанскую городскую организацию Партии регионов. Итогом стало то, что с 1998-го Федорук – бессменный мэр Бучи. Общаться с INSIDER мэр отказался. "Хотите на мне сделать рейтинг своему сайту?" - усмехнулся Анатолий Федорук в разговоре с корреспондентом. Он порекомендовал отправить вопросы на его официальную страничку в соцсетях. Реакции на высланные вопросы не последовало.

Несостоявшийся мэр

В 2010 году Федорук познакомился с местным бизнесменом – Владимиром Карплюком.

Карплюк приехал в Ирпень в конце 1990-х для того, чтобы учиться в Академии налоговой службы (сейчас – Национальный университет государственной налоговой службы). До недавнего времени ее возглавлял Петр Мельник, прославившийся, когда сотрудники внутренней безопасности Миндоходов совместно с ГУБОП МВД задержали его при попытке получить взятку за поступление в вуз.

Студент из села Стрижавка, что под Винницей, занялся коммерцией. В 1995 году его мать Зоя Карплюк создала в Виннице рекламное агентство "Сарафан". В 2009 году предприятие переехало в Бучу. Согласно госреестру, к этому времени им уже официально владели Владимир Карплюк и его жена Лариса. Сейчас собственниками "Сарафана" числятся супруга Карплюка и 27-летняя Наталья Бойчук – бывшая студентка Академии налоговой службы.

Карплюк согласился встретиться с корреспондентом INSIDER и рассказать о своей деятельности. По его словам, свой бизнес он начал в 2004 году. С этого времени бизнесмен взял несколько кредитов в "Прокредитбанке" и "Универсал банке" на сумму около $200 000. Деньги пошли в развитие компании "Сарафан", которая стала оператором рынка наружной рекламы в Ирпенском регионе.

Именно тогда, по словам Карплюка, он познакомился с Людмилой Федорук – супругой бучанского мэра. На тот момент она имела сеть биг-бордов в Буче.

Будучи студентом, Карплюк увлекся политикой – возглавлял студенческий парламент, позже работал помощником у народного депутата Андрея Пинчука, который возглавляет Союз молодежи Партии регионов. Его заместитель на этой должности – младший сын президента Виктор Янукович.

 Один из жилых комплексов Карплюка и Федорука

В 2010 году при поддержке Федорука и Петра Мельника Карплюк баллотировался на пост мэра Ирпеня. По его подсчетам, именно его избрали мэром. Однако Центризберком утвердил результаты в пользу действующего мэра Владимира Скаржинского. По словам Карплюка, на последнем этапе выборов он рассорился с Мельником, который отказался поддерживать своего бывшего студента.

Не став мэром Ирпеня, Карплюк стал заместителем мэра в Буче. На эту должность его пригласил сам градоначальник, рассказывает бизнесмен.

Потеряв влияние в Ирпене, Карплюк сосредоточился на Буче. "Мои друзья из Польши и Болгарии согласились инвестировать в строительство, нужен был партнер. Я предложил Людмиле Ивановне им стать, - рассказывает Карплюк. – По опыту я знал, что это стабильный партнер. Она единственная, кто ни разу не изменял условия договора после его заключения".

В апреле 2011-го партнеры создали строительное предприятие "Будрегионинвест", напополам принадлежащее Людмиле Федорук и Ларисе Карплюк. По словам бизнесмена, для приобретения материальной базы понадобилось около 400 000 гривен. Стартап, завязанный на деловой хватке Карплюка и административном влиянии Федорука, себя оправдал. В 2012 году чистая выручка компании составила 74,5 млн грн.

"Будрегионинвест" стал подрядчиком строительства жилья в Буче, заказчиками которого были предприятия Карплюка, преимущественно - "Сарафан". Рекламный опыт бизнесмена помог в реализации квартир. "Будрегионинвест" заложил пять жилых комплексов. Среди них "Новатор", "Центральный", "Варшавский двор", "Rich Town" и "Буча Квартал". Некоторые уже сданы, некоторые только строятся. По словам Карплюка, его предприятия охватили 40% рынка строительства жилья в Буче. Общая квадратура жилых комплексов составляет 95 000 квадратных метров. При средней цене 7 000 гривен за метр выручка от реализации квартир может составить более $80 млн.

Через несколько месяцев после создания "Бурегионинвеста" на одной из его строительных площадок произошел несчастный случай, что подтолкнуло Карплюка покинуть чиновничью должность.

Операция "ручейки"

Как "Будрегионинвест" получал землю для застройки? Согласно копиям документов, предоставленным Виктором Бархоленко в распоряжение INSIDER, схема выделения земли построена, как классическая земельная махинация. Сначала решением сессии небольшие участки выделяются десяткам граждан для постройки частных домов. По закону жители города могут получить их бесплатно.

 

К примеру, в июле 2011 года Бучанский горсовет отдал полгектара земли на ул. Пушкинской Пахомию Гливе. На момент оформления земли ему было 93 года. Вместе с ним по полгектара получают еще несколько человек. Главное – все участки земли примыкают друг к другу. Если их сложить, то получится большой цельный квадрат земли.

После этого землепользователи заключают договор передачи прав на участки с Олегом Яцюком – сыном владельца "Мелиоратора", двоюродным братом бучанского мэра. Яцюк, в свою очередь, передает права на землю "Будрегионинвесту".

 

Параллельно горсовет выдает разрешение на строительство жилого комплекса на территории 18 га, собранной застройщиком из мелких участков. И вот, "Будрегионинвест" уже занимается реализацией квартир в жилом комплексе "Rich Town" в самом центре Бучи.

Эту операцию детально можно отследить по документам, вывешенным на страничке Барахоленко в Facebook и сайте "Народная воля".

Владимир Карплюк признает, что землю для своих ЖК собирал по кусочкам. Но не через решения горсовета и подставных лиц, а с помощью рынка. "Вплоть до того, что ставил табличку на нужном участке о том, что куплю его и оставлял телефон", - рассказывает Карплюк. Бизнесмен предположил, что акты на землю и договор с Яцюком нарисованы в Photoshop. "Этих документов не существует", - говорит он.

Прокурорский земляк

В Буче живет еще один выходец из села Большая Ведмедивка Хмельницкой области. Это бывший заместитель прокурора Киевской области - 39-летний Анатолий Матвиец. В феврале 2007 года за подписью земляка Федорука, Матвиец получил ордер на трехкомнатную квартиру в Буче.

 

Примечательно, что именно Матвиец в прокуратуре области курировал проверки, касающиеся деятельности мэра Бучи. Как и следовало ожидать, ни одна из этих проверок не выявила нарушений.

С мэром работал не только экс-прокурор. Его супруга Наталия имеет в Буче нотариальную практику. Все договора, которые заключали родственники и бизнес-партнеры мэра относительно передачи прав на пользование земельными участками, заверены нотариусом Наталией Матвиец. По номеру телефона, указанному в едином реестре нотариусов, связаться с ней не удалось.

Сейчас Матвиец – ведущий научный сотрудник в Национальной академии прокуратуры, а в доме на бульваре Хмельницкого, куда его заселил земляк, он занимает две квартиры на этаже. Вторая досталась ему от начальника бучанского коммунального предприятия Владимира Кравчука, которому был выдан ордер.

 

Нет воды

В Буче существует проблема с питьевой водой. Город потребляет ее исключительно из грунтовых вод. Еще до развала Союза городские власти вынашивали проект проведения водопровода из села Блиставица, что в 13 км от Бучи. Тогда город мог не зависеть от плохо возобновляемых подземных источников. Но с перестройкой об этом проекте забыли.

По информации госпредприятия "Украинская геологическая компания", водоносные горизонты могут давать городу не более 6 000 кубических метров воды в день.

КП "Ирпеньводоканал", на балансе которого находятся коммунальные сети Ирпеня и Бучи, официально оповестил Федорука о том, что по техническим нормам подключать к сетям новые жилые дома нельзя. Это видно из апрельского решения Хозяйственного суда Киевской области.

"Ирпеньводоканал" отказал застройщику в подключении ЖК "Варшавский двор" к городским коммуникациям из-за того, что предприятие не построило водоочистную станцию, предусмотренную техническими условиями.

Впрочем, Карплюк утверждает, что претензии коммунального предприятия из Ирпеня связаны с конкурентной борьбой застройщиков в регионе. В свою очередь, он предоставил в распоряжение INSIDER копию вывода Госслужбы геологии и недр, согласно которому потребление воды в Буче не превышает 3,8 тысяч кубометров в день.

Как относиться к тому, что семья мэра имеет строительный бизнес в родном городе? В качестве аргумента эффективности этой схемы, Карплюк показывает свои жилые комплексы, дороги, парк в центре города, детский садик, который он строит. "Покажите мне, где в Украине есть место с таким же уровнем комфорта? – возмущается он. – Этот человек (Анатолий Федорук, - INSIDER) за шесть лет сделал из забытого села европейский город. А то, что его супруга открыто владеет бизнесом, показывает ее с хорошей стороны. Неужели было бы лучше, если бы предприятия оформлялись на подставных лиц?"

Хочется верить, что комфортный для жизни город не обязательно требует спайки бизнеса и власти.

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter
8
ПЕРЕГЛЯДІВ
6
КОМЕНТАРІВ

КОМЕНТАРІ

  • Моя справа з приводу земельної ділянки знаходиться у суді 11 років. Я купила земельну ділянку 11 соток, м.Буча вул.Будівельна 10/3. Мої сусіди поставили паркан за метр від вхідних дверей будинку. Я йдучи за законом чекала рішень суду 10 років. За цей час сусід Щербак А.М. встиг отримати державний акт на цих 7 соток з підписом мера міста Федорука А.П. не скасувавши мій. Далі я пішла до слідчого у прокуратурі зі скаргою на що мені відповіли < справу розглядатимемо може через рік або два або три> Тим часом сусід встановлює бетоний паркан з 2 охоронцями з пістолетами ( є фото) проходить ще три роки без якихось дій слідчих. В корупції задіяні мер міста Федорук, суддя Кашперська апеляційного суду, безліч слідших.

  • Поздравляю тебя, Я миссис Мартина Омар аккредитованы деньги кредитор, и предлагают кредиты для всех людей, вам нужен кредит или финансирование по любой причине ли, такие как потребительские кредиты, бизнес-кредиты, кредиты на расширение, бизнес начать кредита, займа образования, консолидации долга,? любой вид кредита не войти в контакт с нами через: martinaloanservices@hotmail.com для более подробной информации

  • А також залишається питання Вашої особистої некомпетенції в економічних питаннях при тому, що Ви очолюєте Відділ економіки Вашого сайту. Я за будь-яку конструктивну критику, я проти некомпетенції!

  • Пане Володимир, про позитив може написати ваш журнал "Пульсар Приірпіння". Я не проти возитиву)) У нас теж є матеріали про креативні сартапи та про позитивних людей. Але тут текст про конкретне явище - мера міста, сім'я якого робить бізнес в цьому місті. Скільки б дитячих садків не побудував би "Будрегіонінвест", питання конфлікту інтересів все одно залишається

  • Ви, до речі, задачу редактора виконали. Мій клік у вас уже є;)

  • В розмові зі мною Сергій Головньов визнав, що поскільки сайт новий та нерозкручений, вони вимушені брати уже існуючі цікаві теми і "докручувати" їх заради збільшення кліків на сайт. На жаль Головньов не розкрив тему повністю. Адже по його словах "про позитив, який є в Бучі нікому не цікаво, адже він не створює того ажіотажу, як це роблять скандальні новини"... Я, пане Сергію, надіюсь, що Ви приймете моє запрошення пройти елементарні курси на базі нашого підприємства заради підвищення своєї "економічної компетентності", Ви, все ж таки редактор відділу економіки;)

17.04.2016, 15:02
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 1 лютого 2016

    INSIDER: Лучшие материалы

    Здесь мы оставляем тексты, которые нам показались самыми знаковыми

    • 0
    • 31
     
    • 31 січня 2016

    Роман Безсмертний: "Росія зацікавлена, щоб ця війна тривала без кінця"

    "З появою Гризлова мало що змінилося. Ви дискусію навколо Сталіна уявляєте?"

    • 3
    • 19
     
    • 29 січня 2016

    Как проститься с прошлым

    Как прощаться и открываться новым возможностям, рассказывает психолог

    • 1
    • 21
     
    • 29 січня 2016

    Крымские ультрас: «Предателей мы не забудем»

    Что означало быть проукраинским ультрасом в Крыму в начале оккупации, и как они живут сейчас

    • 1
    • 25
     
Система Orphus