Діти чи політики: кому давати гроші з бюджету?

ЕКОНОМІКА
За останні чотири роки "Молоді регіони" отримали з держбюджету 1,6 мільйона гривень. А якщо враховувати інші підконтрольні "регіоналам" організації - то всі 2,3 мільйона гривень
1 жовтня 201310:00

27 сентября президент Виктор Янукович утвердил "Стратегию развития государственной молодежной политики на период до 2010 года". Среди прочего новая стратегия предполагает увеличение государственного финансирования молодежных организаций.

За последние четыре года по этой статье бюджета 1,6 миллиона гривен Украины получили "Молодые регионы". А если учитывать другие подконтрольные "регионалам" организации - то все 2,3 миллиона гривен.

Еще полтора миллиона поделили "ВЛКСМУ" и "Ленинский союз молодежи".

Другим молодежным организациям, связанным с политическими партиями, тоже регулярно достаются деньги налогоплательщиков, причем вполне законно, по статье "помощь детям и молодежи". Последний транш молодые политики осваивают прямо сейчас.

 


Ежегодно из бюджета Украины выделяется несколько миллионов гривен на поддержку детских и молодежных организаций. Распределяет деньги специальная комиссия при Министерстве молодежи и спорта, оценивая проекты мероприятий от разных общественных объединений.

В 2013 году общая сумма грантов составила 10 миллионов 230 тысяч гривен - их хватило на 76 проектов, направленных на интеллектуальное развитие, патриотическое воспитание, трудоустройство молодежи и пропаганду здорового образа жизни.

И если значительная часть организаций из списка победителей - скауты, объединения молодежи с особенным потребностями и прочие - не вызывает никаких вопросов, то к другим стоит присмотреться повнимательнее.

450 тысяч гривен из госбюджета получили в этом году "Молодые регионы", 345 тысяч - "Ленинский Коммунистический Союз Молодежи", 285 тысяч - "Всеукраинская пионерская организация им. В.И. Ленина", 105 тысяч - "Молодая Батькивщина" и т. п.

Все перечисленные организации - формально "общественные", то есть не являются политическими партиями. В то же время каждая из них открыто декларирует, что является "молодежным крылом" одной из действующих партий.

К тому же не просто партий, а представленных в парламенте (ради справедливости стоит отметить, что молодежные представительства внепарламентских партий тоже получают финансирование, но в гораздо меньшем объеме).

По сути, политики через Министерство молодежи и спорта отдают деньги налогоплательщиков самим себе. Конечно же, политические "молодежки" получают деньги не просто так - они разрабатывают проекты и проводят мероприятия, направленные на решение социальных проблем.

Тем не менее, вся эта деятельность проводится молодыми партийцами (а члены таких организаций в большинстве случаев - члены соответствующих партий), и это вполне можно рассматривать как агитацию.

Например, если студент получил "дисконтную карту" от "Молодых регионов" (реальный проект 2013 года), то как это повлияет на его электоральные настроения?

Та же история с родителями, отправляющими детей в пионерский лагерь от "Всеукраинской пионерской организации им. В. И. Ленина".

Вполне прогнозируемо, что у представителей организаций политической направленности совсем другой взгляд на ситуацию. Так, глава "Молодых регионов", нардеп от ПР Андрей Пинчук объяснил INSIDER, что не стоит путать общественные организации и политические партии:

"Неправильно называть общественные молодежные организации "молодежными отделениями партий" - юридически это отдельные организации. К тому же, финансирование идет на решение реальных проблем. Например, некоторые проекты направлены на воспитание патриотизма - это вполне демократическая практика".

Один из центральных аргументов Пинчука - честный конкурс, благодаря которому деньги, мол, получают только действительно полезные проекты:

"Распределение финансирования абсолютно прозрачное - конкурс контролируют сами молодежные организации, в комиссию входят представители молодежи и ученые. В последние два года проводится веб-трансляция заседаний комиссии, так что каждый желающий может проконтролировать ее работу".

Иван Крулько из "Молодой Батькивщины" тоже считает, что ситуация, когда "молодежное крыло" политической партии получает финансирование из государственного бюджета - вполне нормальная.

Так, по его словам, государство делегирует свои полномочия по воспитанию молодежи, с которыми само не справляется.

"В процессе разработки механизма финансирования Министерство пришло к выводу, что нужно делать заказ на проекты в конкретных сферах, разных каждый год. Это позволяет решать через общественные организации самые актуальные проблемы молодежи и детей. Что касается нашей организации, то мы предлагаем общественно важные, реальные проекты, имеющие резонанс. Поэтому, считаю, вполне имеем право на финансирование из государственного бюджета", - рассказал Крулько.

Впрочем, сам глава "Молодой Батькивщины" признает, что распределение бюджетных средств далеко не прозрачное:

"Проблема в том, что круг заявленных тем очень широкий, организации могут подать в качестве проектов все, что угодно. Чувствуется коррупционное влияние на комиссию: распределение происходит не по критерию лучшего проекта, а по критерию лояльности организации к министерству. Наша организация, например, получила поддержку только для одного проекта из двух заявленных, и то только на половину запрошенной суммы. Кажется, профинансировали только для того, чтобы показать: оппозиция тоже принимает участие в конкурсе".

Другой позиции касательно справедливости выделения денег молодым политикам придерживаются в молодежных и детских организациях, которые не связаны с политическими партиями. Собственно, именно представители таких организаций несколько лет назад обратили внимание журналистов на успехи молодых политиков в получении государственных грантов.

Сейчас "неполитические общественники" (ситуация настолько абсурдна, что заставляет употреблять оксюмороны) более сдержаны в оценках, но все же участием "политиков" в конкурсе не очень довольны.

"Думаю, что это ненормальная практика. Но это разрешено законодательством, поэтому стоит организации зарегистрироваться в качестве общественной - и остановить ее никто не может", - рассказал Дмитрий Колесник, исполнительный директор Национальной скаутской организации Украины "Пласт".

"Меня, например, удивляет, что финансирование получают коммунистические организации - откровенно политические. Иногда организации такого рода получают непропорциональные гранты: им выделяют значительные суммы на одноразовые краткосрочные мероприятия, вроде лагеря на 500 человек на два дня. В то же время, полугодичные проекты других организаций, затрагивающие разные слои населения, денег не получают", - добавил Колесник.

Кроме того, что из-за молодых политиков недополучают деньги профильные молодежные и детские организации, смущают еще и политические преференции комиссии. В них четко прочитывается правило: чья партия у власти - тот и получает больше.

Так, в 2008 году гранты успешно выигрывала "молодежка" "Нашей Украины", а в последние годы лидер – "Молодые регионы".

Важный момент: с "Партией регионов" связаны, хоть и неофициально, еще несколько молодежных организаций, получавших немалые суммы из госбюджета. Так, в 2010 году 649 тысяч гривен получил из бюджета "Украинский молодежный форум", который возглавлял упомянутый выше Андрей Пинчук, по совместительству глава "Молодых регионов".

У молодежной и детской организации КПУ последние годы тоже весьма успешны, в отличие от партий, выбывших из группы парламентских. Возникает вопрос: если проекты выбирают по принципу "полезности", то почему более полезными становятся каждый год именно те, кто в этот момент при власти?

Интересно в этом контексте изучить состав комиссии, распределяющей бюджетные деньги. Традиционно в ее состав входят представители Министерства молодежи и спорта, Минобразования и других причастных госорганов.

Раньше баланс мнений выдерживался за счет участия представителей собственно общественных организаций и журналистов. Состав комиссии в 2013 году отличается от предыдущих составов, и вовсе не сбалансированностью.

Так, из 15 членов комиссии в этом году пятеро представляют Министерство молодежи и спорта - то есть назначаются партией власти. Еще  трое членов - из других министерств и киевских коммунальных органов (та же логика найма). Кроме того, в комиссию вошли депутат от ПР (Жук), помощник депутата от ПР (Сергиенко, помощник Присяжнюка) и депутат от КПУ (Зубчевский).

Общественные организации были представлены скудно: глава движения "Лайф дирекшн", о котором почти не слышал Google, - в прошлом сотрудница Минмолодежьспорта (Гордий) и представительница ВЛКСМУ (Салацкая). Никакого намека на представителей оппозиционных партий или общественных организаций, не связанных с политиками.

Итого, даже если мы соглашаемся поверить в честность отбора - специфическая хронология побед разных про-партийных молодежных организаций остается необъяснимой, как и состав конкурсной комиссии.

Кроме того, государственного финансирования для всех не хватает, так что  политические амбиции партий в сфере молодежной политики реализуются в ущерб нуждам  профильных молодежных и детских организаций.

Пока чиновники и политики не найдут способ развязать эти противоречия, финансирование политических молодежных организаций в Украине выглядит непрозрачным и поэтому не совсем честным относительно налогоплательщиков. Это разрешено законом? Значит, нужно изменить такой закон.

P.S. Кстати, из госбюджета также регулярно получают финансирование молодежные организации христиан. В 2013 году им досталось 120 тысяч гривен, в прошлом - 230 тисяч.

Несложно представить, что об этом думают украинские налогоплательщики-мусульмане, иудеи и представители других религий, наивно считавшие, что церковь отделена от государства.

P.P.S. Мы обращались с просьбой о комментарии по всем поднятым выше вопросам в Министерство молодежи и спорта. Комментария ведомства мы так и не дождались. Впрочем, редакция всегда готова его опубликовать.

Алена Мельник, для INSIDER

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

КОМЕНТАРІ

21.11.2018, 07:01
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 24 червня 2019

    На Протасовому Яру в Києві вже п'ятий день рубають дерева. Активісти заблокували рух транспорту

    Небайдужі громадяни прийшли на захист території

     
    • 24 червня 2019

    ЦВК вдруге відмовилась реєструвати Онищенка кандидатом в депутати

    Онищенко оскаржив попереднє рішення ЦВК в суді

     
    • 23 червня 2019

    Політичний тиждень: виборам бути, самотній Філарет і студентська перемога

    Домовленості з олігархами і загибель руйнівника міфів російської пропаганди

     
    • 20 червня 2019

    У Києві пройшла акція "НІ Портнову в КНУ"

    На акції зібрались студенти та активісти. Вони скандували: "Ні Портнову в КНУ", "Ні репресіям студентів"

     
Система Orphus