Встречают по обложке: как в мире рекламируют книги

Примеры креативной рекламы книг
30 березня 201513:09
  • 0
  • 13

Природа книги двойственна: с одной стороны - это произведение, файл с информацией, энциклопедия знаний, рассказанная история - вымышленная или настоящая, историческое свидетельство, философия, образ жизни, способ мышления, а иногда даже - литературная эпоха. С другой – это товар на полке книжного магазина, который или продается, или остается пылиться на ней.

В странах, где книгоиздатели и книжные магазины не вынуждены десятилетиями бороться за собственное существование, они активно рекламируют себя и свою продукцию на билбордах, в печати и цифровых медиа, прибегая к помощи солидных рекламных агентств и копирайтеров.

Такое совместное творчество иногда превращается в самую настоящую социальную рекламу книг и чтения.

INSIDER собрал примеры креативной рекламы книг, которую так хотелось бы видеть и в Украине.

ПЕЧАТНЫЕ И DIGITAL РЕКЛАМНЫЕ КАМПАНИИ

Масштабно рекламировать одну книгу или одну серию изданий не выгодно по финансовым показателям ни издателю, ни книжному магазину, в который они поступят из типографии. Гораздо эффективнее запустить интересную кампанию, которая запомнится и фактически создаст "лицо" ее заказчику. По этому пути следуют крупные игроки западного книжного рынка.

Помните девиз диетологов и поклонников здорового образа жизни "Ты то, что ты ешь?" В этой рекламной кампании копирайтеры пошли немного дальше и не без юмора проиллюстрировали выражение: "Ты то, что ты читал".

 "Читай, будь интересным"

Сотрудники агентства Lowe Bull в Йоханнесбурге, ЮАР, создали серию креативных плакатов для своего клиента – сервиса Pulpbooks, подбирающего книги индивидуально по запросу клиента.

"Читай, будь интересным"

Девиз кампании: "Читай, будь интересным". И хотя рекламщики пытались продвигать конкретный сервис, их проект вполне можно считать социальной рекламой чтения и начитанности. На постерах наглядно продемонстрирован интерес общества к образованным людям.

 "Книга, как лучший друг"

Относиться к книге, как к лучшему другу, который всегда будет рядом, даже если вам грустно или одиноко, предложила старейшая сеть книжных магазинов в Израиле – Steimatzky.

  "Книга, как лучший друг"

На плакатах, разработанных для их рекламной кампании, Шерлок Холмс, Пеппи Длинный Чулок и Дон Кихот ожили и оказались рядом с читателем, когда тот мирно спит и досматривает очередной по счету сон. Ведь действительно: книга – это всегда неплохая компания. Идея рекламы принадлежит агентству ACW Grey из Тель-Авива.

 "Занимайся чтением"

В 2012 году российское Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям заставило Пушкина, Чехова и Достоевского читать рэп с экранов, чтобы научить молодежь читать книги. При этом классиков русской литературы одели в современные спортивные костюмы, не забыв дорисовать Пушкину пистоли на кармане брюк.

 "Занимайся чтением"

В этой телевизионной и печатной кампании копирайтеры сравнили чтение книг с прокачкой мышц и использовали терминологию учителя физкультуры: "Не сдавайся! На 500-й странице откроется второе дыхание", - поучает мультипликационный Достоевский.

"Начинай с небольших текстов и постепенно увеличивай нагрузку!" - вторит ему Александр Сергеевич. Плакаты предназначались для школ, институтов и библиотек.

 "Убегай в книгу"

Британское издательство Penguin Random House, основанное в далеком 1935 году, с завидным постоянством радует любителей книг своими неординарными рекламными проектами. В 2007 году они предложили пассажирам общественного транспорта и тем, кто ожидает рейсов в аэропортах отвлечься от неизбежной суеты, толкотни или скуки ожидания, погрузившись в чтение.

"Убегай в книгу"

"Убегай в книгу", - так звучит слоган рекламы, расположенный на пустых пассажирских местах с лежащей рядом книгой. Фотопроект разработал сингапурский офис известного рекламного агентства Saatchi & Saatchi.

Еще один рекламный проект британцев – серия постеров "Книга может изменить твою жизнь". В ней дизайнеры недвусмысленно демонстрируют, как удачная книга, прочитанная в нужное время, может предостеречь читателя от фатальных жизненных ошибок. Такой полезный графический лайвхак разработало агентство Y&R Beijing для кампании Penguin в Китае.

 "Книга на любой вкус"

О том, что каждого ждет "своя" книга, и о море книжного разнообразия напоминает серия рекламных изображений "Книга на любой вкус".

В ней логотип издательства нарисован в стиле одного из направления или жанров книжных изданий: зеленый пингвин в листьях для книг по садоводству, пингвин-биоробот для серии научной фантастики, самодельно сшитый пингвин в бусинках для книг о хобби и много его книжных собратьев.

 

Представьте, что сам Вильям Шекспир начитывает вам своего "Гамлета" в наушниках. Или Марк Твен лично рассказывает вслух историю Тома Сойера. Именно эту идею воплотил в своих рекламных изображениях индийский дизайнер Талха Назим (Talha Nazim).

 

Серия постеров была придумана им для рекламы аудиокниг Penguin Random House. На их сайт хочется заглянуть даже просто из любопытства к красочной концептуальной рекламе, которую британцы не устают заказывать и продвигать.

 "Эффект зеркала"

Креативщики рекламного агентства Love Agency в ярких постерах для книжного магазина Vientu Monnaie напомнили о важном свойстве любой книги – она позволяет читателю на время стать кем-то другим.

Об этом литературном приеме, который писатели называют "эффектом зеркала", известно каждому второму студенту факультета журналистики: читатели всегда ассоциируют себя с кем-то из героев повествования.

  "Эффект зеркала"

Если в жизни не удается быть красавцем-мулатом на вороном коне и властелином королевства в придачу, то легко представить себя им, читая книгу. Именно это предложили нам сделать авторы рекламы: выбрать на полке подходящего героя.

БУКТРЕЙЛЕРЫ

Исходя из общеизвестного факта, что графическую и видеоинформацию люди воспринимают легче, чем текст, издатели прибегают к созданию коротких промо-роликов для рекламы книг – буктрейлеров. Они передают сюжет и характер произведения, не нагружая объемными текстовыми рецензиями. В эпоху социальных медиа качественная видеореклама для книг может стать "золотой жилой" для издателя.

В западном мире даже проводят фестивали, на которых представляют яркие и креативные буктрейлеры: Trailee, Booktrailers Online Awards, BookVideo. В 2014 году сайт Bookreels создал площадку для авторов промо-роликов и учредил одноименную премию.

Трейлер к книге Тимоти Феррисса The 4-hour body ("Тело за 4 часа") иллюстрирует возможности организма человека, о которых мы не подозреваем. Музыкальный ряд в стиле Metallica, динамичные картинки с подтянутыми мышцами и невероятными достижениями в области тренировки собственного когда-то дряблого тела, а также качественная съемка сделали буктрейлер более чем эффективным в рекламе книги.

Правда, сложно утверждать, так ли она популярна, как ролик режиссера Адама Пэтча, собравший на YouTube больше миллиона просмотров.

Второй буктрейлер Адама Пэтча для новой книги Тимоти Ферриса The 4-Hour cook ("Повар за 4 часа"), по словам самого режиссера, вывел ее в Топ продаж на Amazone за считанные дни. У самого видеоролика - 1,5 млн просмотров.

"Это не просто поваренная книга", - утверждает режиссер в начале трейлера, и, глядя на красивые, аппетитные кадры и удачные аналогии между разделкой курицы и охотой на птиц, нарезанием лука и трехочковым броском в баскетболе, верим ему охотно.

Совсем новый, февральский промо-ролик режиссера Джемисона Фрая, заработавшего себе имя на съемках буктрейлеров, презентует книгу Аманды Филипаччи (Amanda Filipacchi) под названием The Unfortunate Importance of Beauty ("Несчастная важность красоты").

Ролик представляет сюжет и характер книги, в которой автор с юмором размышляет об отношениях красоты и желаний женщины с ее самоидентификацией в реальном мире: кем быть, позволять ли остальным видеть тебя насквозь? Режиссеру удалось остроумно зацепить тему феминистического каминг-аута, снабдив буктрейлер драматичным музыкальным рядом – он создал необходимый контраст, чтобы происходящее на экране казалось еще более гротескным.

Более ранняя работа Фрая – буктрейлер к книге The Woman американского писателя Томаса Джона Бойла (T.C. Boyle) - тоже отличается высоким художественным уровнем съемки. Ролик основан на отрывках из романа, в котором автор рассказывает о романтических отношениях главного героя с разными женщинами в течение всей жизни. Режиссеру удалось передать и части сюжета, и настроение книги, совсем не используя текст. В этом ему помог трек Believe Me ("Поверь мне") молодой латвийско-канадской исполнительницы Кэти Стельманис (Katie Stelmanis), лидера группы Austra.

Следующая история – о мальчике, родившемся с деформацией лица, из-за которой он поначалу не мог посещать обычную школу и общаться со сверстниками на равных. В буктрейлер длительностью 1,5 минуты поместилась исповедь Августа (Огги) Пуллмана – главного героя книги R. J. Palacio Wonder ("Чудо") – о том, как он старался быть обычным школьником и мечтал, чтобы люди не оборачивались ему вслед, а просто не замечали его. Этот повествовательно-атмосферный трейлер отлично представляет произведение писателя.

Эта история для детей, написанная Рэнсомом Риггсом, интригует загадочными событиями: на таинственном острове есть заброшенный приют для сирот, в котором находят удивительные фотографии девочки, умеющей левитировать, и мальчика, которого нельзя увидеть без одежды. Буктрейлер был создан при участии самого писателя. Видео в духе историй о Гарри Поттере пересказывает сюжет книги Miss Peregrine's Home for Peculiar Children ("Дом мисс Пэрэгрин для особенных детей"). Его сложно отличить от трейлера к фильму и поначалу кажется, что его авторы вот-вот расскажут, куда исчезли дети, и какие зловещие секреты хранит остров.

Промо-видео к книге британской детской писательницы Жаклин Уилсон под названием My Sister Jodie ("Моя сестра Джоди") – увлекательная история о взрослении и взаимоотношениях двух сестер, которых родители отдали на обучение в старую специализированную школу, где их ожидает кардинальный жизненный поворот.

БУКТРЕЙЛЕРЫ В УКРАИНЕ

Для украинской книги лучшей и доступной рекламой пока остается качество перевода и полиграфии, хорошая работа редактора с текстом, красивые иллюстрации и приятная обложка. Наиболее эффективно продвигать продукцию издателям удается на трех крупных отечественных книжных форумах: "Книжном Арсенале", который стартует в Киеве уже через месяц, львовском "Форуме издателей" и Meridian Czernowitz.

В последние несколько лет издатели пытались использовать буктрейлеры как способ рекламы книг, однако эти попытки пока остаются немногочисленными.

Ввиду ограниченного бюджета, большинство буктрейлеров к украинским изданиям часто создают любители, поэтому их сложно поставить в один ряд с лучшими роликами иностранных издательств. Однако это не всегда так.

В 2012 году для продвижения первой книги украинских комиксов "Даогопак" сняли интересный анимационный трейлер, который выглядит конкурентоспособным на фоне работ западных мультипликаторов. Его авторы - Максим Прасолов, Алексей Чебыкин, Олег Колов. На сервисе YouTube ролик посмотрели свыше 120 тыс. человек.

В 2013-м украинская писательница Катя Бабкина представила буктрейлер к своему первому роману "Соня". Видео снято в повествовательной манере, в нем актеры и автор зачитывают важные отрывки из произведения. На экране в этот момент разворачивается действие, которое дает возможность проникнуться атмосферой книги.

В начале марта украинский режиссер Александр Ратий (автор короткометражек "Простые вещи" и "Возвращение", лауреат МКФ "Молодость") вместе с творческой командой презентовал буктрейлер к "психотриллеру" Александра Михеда "Астра". Получилась стильная и сильная визуальная история о внутреннем мире человека и его отношениях с миром внешним. История без счастливого конца.

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter
13
ПЕРЕГЛЯДІВ
0
КОМЕНТАРІВ

КОМЕНТАРІ

10.12.2015, 09:17
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 1 лютого 2016

    INSIDER: Лучшие материалы

    Здесь мы оставляем тексты, которые нам показались самыми знаковыми

    • 0
    • 67
     
    • 31 січня 2016

    Роман Безсмертний: "Росія зацікавлена, щоб ця війна тривала без кінця"

    "З появою Гризлова мало що змінилося. Ви дискусію навколо Сталіна уявляєте?"

    • 3
    • 29
     
    • 29 січня 2016

    Как проститься с прошлым

    Как прощаться и открываться новым возможностям, рассказывает психолог

    • 1
    • 52
     
    • 29 січня 2016

    Крымские ультрас: «Предателей мы не забудем»

    Что означало быть проукраинским ультрасом в Крыму в начале оккупации, и как они живут сейчас

    • 1
    • 37
     
Система Orphus