Вспомнить все: 10 альбомов 2015-го, которые нужно послушать

INSIDER собрал 10 знаковых иностранных альбомов года
Фото: Flickr/Philips Communications
13 січня 201614:30
  • 0
  • 14

2015 год оказался весьма щедрым на сильные альбомы, новые имена, взлеты молодых и падения грандов. Жернова музыкальной индустрии продолжают крутиться и оставлять на сцене лишь тех, кто своим трудом и изобретательностью привносит в нее что-то новое и неординарное.

Просмотрев списки лучших альбомов по версии самых авторитетных мировых СМИ и, сравнив с нашими ощущениями, стало очевидным, что в 2015 году вездесущее инди начало сдавать свои позиции. Мир снова обращает свой взор на фолк, индастриал, качественный поп и панк. Но даже из самых крупных инди-исполнителей, которым пророчили мировое господство, остаются единицы, вроде Foals или The Maccabees.

Выбирая список лучших альбомов можно утонуть в сомнениях, субъективных оценках и несоответствии вкусов. Поэтому мы решили собрать 10 альбомов, выпущенных в 2015 году, которые нельзя было пропустить. Эти артисты заслужили справедливое признание СМИ, возглавили фестивали мирового масштаба и обозначили путь, по которому будет двигаться их жанр в ближайшем будущем.


 

 

FOALS – "WHAT WENT DOWN"

Foals уверенно отвоевывают статус одной из главных инди-групп 10-х годов 21 столетия. Несмотря на колкие комментарии коллег по сцене и некоторое разочарование критиков, четвертый альбом британцев стал одной из главных пластинок этого года по ряду причин.

Foals не перестают задирать собственноручно заданную планку. После успеха предыдущего лонгплея "Holy Fire" казалось, что у группы осталось лишь два пути: уйти в сторону более тяжелого стадионного звучания либо вернуться к истокам и продолжать разрывать чарты хитами вроде "My Number". Но группе Янниса Филиппакиса удалось убить двух зайцев одним выстрелом.

"What Went Down" – это идеально выверенная пластинка, на которой Foals пожертвовали элементами мат-рока, но добавили в мелодичности, напоре и драматургии. Несмотря на то, что дебютный трек "What Went Down" окатывает волной истеричной мощи, дальше группа держит слушателя в тонусе, то разгоняя ритм и эмоции, то успокаиваясь.

На альбоме нет проходных песен, и каждый из 10 треков выполняет свою четко поставленную роль. "Mountain At My Gates" – крепкий инди-рок хит, "Give It All" – лирическая баллада, исполняемая на надрыве, "London Thunder" – дождливая история, вгоняющая в меланхолию, "Knife In The Ocean" – томная мантра, завершающая альбом.

В этом году Foals еще не попали на первые места в списке хедлайнеров топовых фестивалей, но уже заслужили место аккурат под ними. Возможно, именно они станут "следующей большой группой", хотя для этого немного не хватает концертного пафоса. В любом случае, альбом "What Went Down" обязателен в плейлисте меломана за 2015 год.

В плейлист: What Went Down, Mountain At My Gates, Give It All, Albatross


 

 

FLORENCE + THE MACHINE – "HOW BIG, HOW BLUE, HOW BEAUTIFUL"

Нежная и безумная Флоренс Уэлш за этот год утвердилась в статусе одной из главных рок-звезд планеты. Помимо коммерчески успешного и выверенного альбома "How Big, How Blue, How Beautiful" помогло и выступление на Гластонбери в качестве одного из главных хедлайнеров. На Pyramid Stage попали через черный ход – благодаря отмене сета Foo Fighters. Не было бы счастья…

Если вслушаться в 11-трековый лонгплей, становится ясно, что 3 альбом британцев был обречен на успех. Над ним работала целая плеяда мощнейших саунд-продюсеров, вроде Маркуса Дравса и Пола Эпворта. К третьему альбому Флоренс нащупала хитовую составляющую и сумела найти баланс между инди-роком и стадионным попом.

"Ship To Wreck", "What Kind of Man", "Delilah" – стопроцентные хиты, что подтвердилось первыми позициями в большей части мировых чартов. В мире, в котором Coldplay и Muse сдают позиции в пользу поп-музыки, а Radiohead наоборот все активнее уходит в самих себя, Florence + The Machine становятся предводителями осиротелых меломанов, которые выросли на альтернативной музыке начала 2000-х.

В плейлист: What Kind Of Man, How Big How Blue How Beautiful, Delilah


 

 

NOEL GALLAGHER"S HIGH FLYING BIRDS – "CHASING YESTERDAY"

В сольном творчестве Ноэль не просто превзошел своего брата и экс-коллегу по Oasis Лиэма, он его уничтожил. Один из последних рок-идолов 90-х, Галлахер демонстрирует, что на простых мелодиях, которые все еще держатся на звуке ненавязчивой акустической гитары, он способен создавать хиты мирового масштаба, которые не имеют срока давности.

Вторая пластинка Ноэля ничем не уступает первой, хоть и принципиально отличается по звучанию. Конечно, в этом все еще можно расслышать отголоски Oasis, но "Chasing Yesterday" – это законченное произведение, каждая пьеса которого ценна своей простотой и цепкостью.

Дополнительного флера добавляет сам образ скандалиста Ноэля, который за этот год успел в самых разных тонах раскритиковать всех мало-мальски крупных музыкантов. Ему можно. И ему это сойдет с рук. Ноэль один из немногих, кто умеет ругаться так, что это приносит дивиденды всем сторонам конфликта.

В то же время, говорить, что песни из "Chasing Yesterday" – это просто 3-4 аккорда, обыгранные на новый лад, тоже будет лукавством. В "The Right Stuff" Ноэль явно движется в сторону психоделического рока, в "In The Heat Of The Moment" показывает мастер-класс по созданию хитов, в "Ballad Of The Mighty I" привлекает не менее легендарного Джонни Мара и экспериментирует с тональностями.

Гитарная музыка в лучших традициях пост-бритпопа с неизменной харизмой Галлахера сделали этот релиз одним из самых честных и понятных в этом году.

В плейлист: Riverman, The Right Stuff, Dying Of The Light, In The Heat Of The Moment


 

 

TAME IMPALA – "CURRENTS"

Кевин Паркер – гений. С этим остается просто смириться. В мире очень мало музыкантов, которые способны так тонко чувствовать музыку, уметь с ней управляться, и попадать в тренды. Наловчившись за счет сотрудничества с Марком Ронсоном, Tame Impala пошли в стезю ретро-попа и угадали. В результате – признание критиков и слушателей и один из лучших альбомов года.

Обычно, смена звучания происходит крайне болезненно для групп. Однако Tame Impala переход от психоделического рока к едва ли не синти-попу дался удивительно легко.

Альбом "Currents" – это победа ретромании над современным миром. Это продолжение дела Daft Punk, начатого их последним альбомом. Это когда главными хитами в мире становятся песни, которые звучат скорее, как реликт из 70-х, нежели как современное произведение.

В плейлист: Let It Happen, Cause I"m A Man, Disciples


 

 

KENDRICK LAMAR – "TO PIMP A BUTTERFLY"

Альбом Кендрика Ламара можно назвать одним из самых важных в этом году. Рэпер с Западного Побережья своей пластинкой вывел на новый уровень не только себя, но и всю хип-хоп музыку.

На "To Pimp A butterfly" есть все, чтобы ублажить как паренька из гангстерского района, так и самого замшелого меломана. Ламар смешивает традиционные брутальные, полные "социальщины" и брани тексты с фантастически глубокими и изобретательными аранжировками. Тут и джаз, и прог-рок, и фанк, и традиционный хип-хоп… Да что угодно. Даже тишина в треках Ламара звучит как нельзя уместной и глубокомысленной.

Будучи украинцем, не осознавая реалий жизни черного человека в США, понять Ламара подчас тяжело. Но не зря даже Обама заявил, что "How Much A Dollar Cost" – его любимая песня этого года. Не зря на обложке альбома – "homies" Ламара на фоне Белого Дома. Не зря Ламара называют настоящим последователем 2Pac и Королем Западного Побережья. И не зря его альбом возглавил топ Metacritic и многих зарубежных музыкальных изданий.

За счет "To Pimp A Butterfly" Кендрик Ламар возвысился над остальными и в то же время остался простым пареньком из черных кварталов. Безусловно, один из самых значимых релизов года.

В плейлист: Alright, I, u.


 

 

EVERYTHING EVERYTHING – "GET TO HEAVEN"

Второй альбом британцев стал логичным продолжением первого, однако транслирует куда более мрачное и апокалиптическое настроение. Квартет демонстрирует, что простой гитарный звук, с легкой примесью клавишных, еще не исчерпал себя. "Get To Heaven" – это канонический представитель современного инди-рока.

Конечно, на Everything Everything повиляли Foals, на разогреве у которых группа играет уже второй тур подряд. Но их влияние намного меньше, чем могло бы быть. Группе удалось перенять у старших коллег то лучшее, что делает их звук фирменным, однако не скатиться в эпигонство.

"Get To Heaven" прекрасен тем, что это вымученная, отработанная, мощная пластинка, включающая 11 основных и еще 6 дополнительных треков. И именно она наконец открыла Everything Everything двери на международные фестивали мирового масштаба (вроде Glastonbury) и заставила говорить о группе, как о самостоятельной творческой единице. Конечно же, не может не радовать и тот факт, что британцы привезли пластинку и в Киев.

На втором альбоме Everything Everything окончательно выработали собственный стиль. Они звучат бодро, свежо и в то же время веют некой обреченностью. Удивительно, что альбом не попал в номинацию на Mercury Prize этого года, многие пророчили ему победу.

В плейлист: Distant Past, To The Blade, Blast Doors, Hapsburg Lipp.


 

 

SLAVES – "ARE YOU SATISFIED?"

Еще одна группа, которая доехала до Киева в ходе тура в поддержку своего дебютного альбома. Slaves возрождают собой культуру ортодоксального панк-рока, однако в модной инди-оболочке. По сути дуэт играет инди-панк, однако от такого термина волосы становятся дыбом в виду его абсурдности и содержащейся внутри тавтологии.

Но несмотря на то, что участники группы не бьют морды фанатам на концертах, не выступают против системы и правительства, да и вообще не грешат асоциальными поступками, именно Slaves олицетворяют собой восставшую из пепла моду на панк-рок. В половине песен можно услышать темы, инспирированные в первую очередь Sex Pistols. Но главное то, что Slaves демонстрируют удивительный уровень самоотдачи и самоотверженности как в грязных студийных записях, так и на концертах.

Минимального набора из ударных, вокала и гитары или бас-гитары хватает, чтобы делать плотные, хоть и несколько однообразные хиты. Мало того, что в "Are You Satisfied?" вошло 13 песен, к концу года Slaves выпустили делюксовую версию, добавив в нее еще 9 песен. Удивительная работоспособность.

Похоже, эта группа одна из первых в очереди на взлет в ближайшие годы. У них для этого все есть. Обидно только то, что панк, похоже, все-таки мертв.

В плейлист: Cheer Up London, The Nuhter, Hey, Sugar Coated Bitter Truth.


 

 

THE LIBERTINES - "ANTHEMS FOR DOOMED YOUTH"

Взбалмошные хулиганы The Libertines, во главе с Питом Доэрти, вернулись, записали первый за 11 лет альбом и преподали урок "новой школе" британских музыкантов. "Anthems For Doomed Youth" – все такой же пост-панк ривайвл, от которого разит духом Великобритании.

The Libertines малой кровью добиваются максимального эффекта. При скромных аранжировках и слегка ленивом вокале им удается передать всю гамму эмоций, которую Доэрти и Барат вкладывают в каждую песню.

Альбом The Libertines важен для мировой музыки тем, что эти британцы даже не пытаются заигрывать с инди. Они не делают звук излишне прилизанным и не пытаются косить под винтаж. Они играют, как 10 лет назад – как есть. И вот эта честность прекрасно оттеняет музыкальные изыски, от которых в последнее время рябит в глазах.

В плейлист: Barbarians, Gunga Din, Heart of the Matter


 

 

GRIMES – "ART ANGELS"

Клэр Буше, работающая под псевдонимом Grimes, привносит в поп-музыку новый подход.

Эта индустрия работает по четким канонам, в рамках масштабных шоу-бизнесовых стратегий и безумных трат на любые активности: от записи альбома до промо. Но тут в нее приходит Grimes. Странная девушка, которая все делает сама: пишет песни, записывает их, продюсирует, рисует обложки для альбомов и продвигает в мире.

"Art Angels" стал мировым прорывом для Клэр. Предыдущие три пластинки стали мощным заделом, о Grimes заговорили. Но именно четвертый лонгплей выдвинул исполнительницу в первой эшелон мировой музыки.

Пластинка действительно хороша. Это поп-музыка нового образца. С массой аллюзий, игрой с образами и стилями. Альбом не получится "расслушать" с первого раза. Уже второй трек "California" может сбить с толку и заставить подумать, что перед вами – очередная непримечательная попса. Но стоит переслушать несколько раз, пропустить через себя "Kill V. Maim" и становится ясно, что Grimes собственноручно удается менять шлейф индустрии, которую могут расшевелить разве что тектонические сдвиги.

В плейлист: Kill. V. Maim, Flesh Without Blood, Venus Fly.


 

 

WOLF ALICE – "MY LOVE IS COOL"

Альбом "My Love Is Cool" стал первой полноформатной пластинкой группы, которая образовалась 5 лет назад. Дебют получился плотным, грязным, мощным и очень многообещающим.

В целом, Wolf Alice заявила о себе еще в прошлом году, с EP "Blush". Однако мини-альбом вышел настолько разношерстным, что осталось слишком большое пространство для фантазии, касательно того, чего ожидать от коллектива в дальнейшем. "My Love Is Cool" развеял эти сомнения. В мире стало одной смелой командой, ориентирующейся на лучшие традиции гранжа и альтернативного рока, больше. К тому же с женским вокалом.

Пластинка добралась до второго места британского чарта, была номинирована на Mercury Prize и позволила группе быть заявленной на крупных музыкальных фестивалях, включая Glastonbury. Отличный дебют. За Wolf Alice стоит внимательно следить в будущем.

В плейлист: Giant Peach, Freazy, Moaning Lisa Smile.

 

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter
14
ПЕРЕГЛЯДІВ
0
КОМЕНТАРІВ

КОМЕНТАРІ

1.02.2017, 13:45
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 28 березня 2017

    Финансовый тыл “Батькивщины”. Ухватит ли ГПУ Тимошенко за “правую руку”

    Тимошенко просила Луценко не трогать ее соратников, а Абдуллин рассказал INSIDER о Палице и Коломойском

    • 0
    • 257
     
    • 27 березня 2017

    Великі очікування. Чи зможуть запустити реформу системи охорони здоров’я вже цього року

    Чим запропоновані відомством зміни відрізняються від попередніх і перед якими ризиками опиняється країна, якщо реформу знову "заморозять" – розбирався INSIDER.

    • 0
    • 146
     
    • 26 березня 2017

    Навальный VS Медведев. Главное о митингах в России

    Алексея Навального арестовали до рассмотрения дела об административном правонарушении.

    • 0
    • 93
     
    • 24 березня 2017

    Обезглавленные: Грынив сдал должность главы фракции БПП

    Сам Грынив на совете фракции предлагал Герасимова, - рассказывает один из депутатов на условиях анонимности.

    • 0
    • 152
     
Система Orphus