Воспринимать ГогольFest как тотальный перформанс, наверное, лучшее объяснение всему, что происходило на территории завода Выдубичи эти десять дней. Жизнь здесь пытались упаковать в искусство и наоборот — искусство поместить в жизнь.
На выходных, казалось, что зритель шел не столько на спектакли-лекции-кинопоказы, сколько поесть шашлыков, или наконец-то увидеть старых добрых друзей из Фейсбука. Традиционное селфи возле металлической головы Гоголя, возле бумажных платьев, в прозрачных кубах и большинство посетителей плавно поворачивали на запах еды. Но, перформанс мог поджидать и здесь. Вот, по дороге к фудкорту, хрупкая девушка грациозно жонглирует зеркалом в форме гроба. Она танцует посреди улицы. Около нее останавливаются молодые парни. И как только артистка хочет поцеловать им руки — чуть ли не сломя голову убегают от такого выступления — пятятся, хихикают, краснеют.
Недоумение появляется и на лице у зрителей "Оркестроники" - примерно на десятой минуте ядерной электронной музыки под руководством дирижера-француза. У всех моих соседей ноги рвутся в пляс , а лицо — невозмутимого жулика, который скорбит о заплаченном билете. Вот, парень справа не выдерживает. Одевает на плечи рюкзак. Вскакивает и танцует. К нему присоединяются девушка с дредами и трехлетняя малышка с мамой. Остальных хватает только на ритмичные аплодисменты. Диско-оркестр разочарован? Да. Дирижер сдался? Да. К концу выступление только фольк, только оркестр. Зритель с облегчением выдыхает.
На ГогольFestе в перформансах много говорили о фобиях — страхе темноты, бактерий, наготы. А оказалось, самая главная наша фобия — это боязнь высказаться. Потому что — стыдно. Потому что — все молчат. Потому что — а вдруг крикнут "дурак".
Так вот главная цель перформанса не просто общаться со зрителем здесь и сейчас. А научить его реагировать и выражать свою позицию. Не бояться иметь собственное мнение. Не быть зажатым. Быть — свободным.
Поэтому, так показательны сегодня акции того же российского художника Павленского. На ужасы в своей стране он обращает внимание именно перформативными актами — зашивает рот или пристегивает мошонку к Красной площади. Или же недавний "кровавый флешмоб" студентов вильнюсского университета, когда активисты облились красной жидкостью, символизирующую кровь украинцев, гибнущих на Востоке.
После фестиваля INSIDER расспросил участников о понятии и целях украинского перформанса, о том, гже его можно увидеть и всегда ли такое искусство должно откликаться на болезни общества.
![]() |
Ольга КЕБАС
хореограф, режиссер-постановщик, преподаватель, перформер
Перфоманс как, самостоятельный вид, только начинает формироваться в Украине. И, зачастую, у нас перформансом называют все, что выходит за рамки одного вида искусства. Но он имеет множество вариантов.
Каждый из перформеров, как основу своей деятельности, берет собственное мировоззрение, навыки, восприятие, имеет собственный подход. Для одного важен чистый ясный жест, для другого – политический или социальный контекст.
Некоторые перформансы роднятся с театром или концертом. Иногда это вызывает бурные дискуссии и споры. Однако, наиболее существенным в перформансе, есть осознанное присутствие перформера в настоящем моменте в реальном пространстве.
В Украине перфоманс является всего лишь частью или дополнением культурного события. У нас не преподают это искусство в вузах. И даже прикоснуться к нему, у студентов художественных заведений, практически нет шансов.
А для тех, кто, все же, хочет реализовать свой творческий потенциал в этом направлении, будет очень полезна "Школа перфоманса", которая проходит в начале сентября во Львове в рамках "Тижня сучасного мистецтва", и проект "Перформативность" Ларисы Венедиктовой – руководителя группы "ТанцЛабораториум".
"Вдохновением для его создания стали теории, описанные в книге "Потайной размер" Едварда Т. Халла о расстоянии между людьми, цель которых защитить себя любой ценой. Здесь я хотел обратить внимание на значимость этой дистанции в процессе социализации, и подчеркнуть важность отношения людей к собственным границам. И, конечно же, презентация этого фильма на ГогольФесте, придала ему в свете российско-украинского конфликта совсем другой контекст", - польский художник и куратор Томаш Древиш о своем перформансе "Дистанс критический".
![]() |
Виктор РУБАН
хореограф, перформер, танцор, куратор
Я не создаю "выступления". Я работаю с отсутствием у зрителя желания выражать свое мнение. И для меня, как художника современного танца, перформанс — это акт коммуникации со зрителям, в которой я использую свое тело, как медиум и как пространство для этой коммуникации. Я не перформирую для того, чтобы "сказать истину" или "рассказать историю" или "дать ответ на вопрос".
Не могу сказать, что в Европе перформативное искусство довольно популярно в массах. Скорее, оно вписано во многие культурные программы в целом. В отличии от Украины.
На самом деле перформанс в нашей стране был и развивался уже давно. Украинский актер, режиссер и драматург Лесь Курбас работал в этом направлении, ни много, ни мало, в 20-30-х годах.
Сейчас у нас нет ни институций, ни образования на базе университетов в области перформативных практик. Даже современный танец представлен очень узко и то, он в основном сводится к развлекательным формам. К тому же нет площадок, которые посвящены перформансу как виду искусства, а не только как стихийному явлению. Да и в целом, что тут говорить, если для нашего государства, «де юре», современного искусства в принципе не существует.
Украинский зритель может увидеть перформансы либо на фестивальных площадках, либо в отдельных программах, которые организовывают сами художники. В основном, это своего рода самиздат — сам вижу, сам чувствую и сам реализую. Обычно, это разовая акция. Но есть, конечно, исключения. В Киеве, например, работают Лариса Венедиктова, Оля Комисар, Марьяна Мотвийчук, Лариса Бабий, Саша Лебедев, Ольга Кебас, Людмила Мова и еще многие другие во Львове, Харкове, Одессе, Днепропетровске.
Довольно часто спрашивают: "о чем ваш перформанс?". А сегодня задают вопрос: "как то, что вы делаете, связанно с ситуацией в стране?". Перформанс не обязан, ни говорить, ни отвечать на происходящие события в обществе. Но, в идеале, он способен актуализировать определенные вопросы. Например, у нас в стране война. Но перформатировать о войне я не вижу смысла. Просто выражать то, что есть война, возможно только в частном случае для аудитории, которая отрицает это по факту. Но в принципе “о войне как о войне” говорить незачем.
Как ни парадоксально, но еще в декабре 2013 года (тогда ситуация с Крымом была абсолютна немыслима) Людмила Мова пригласила меня делать спектакль "Радио.Станция" для фестиваля хореографии в Днепропетровске. Спектакль был на «тему границ». До меня дошло только в процессе работы, что границы государства, в котором ты живешь, во многом определяются моими, и границами остальных людей. И это формируется в каждом моем жесте, а не во время военного положения и аннексии территорий. Зрители говорили, что перформанс напомнил им происходящее в стране. Для меня это самая ценная реакция.
![]() |
Ярына ШУМСКАЯ
перформер, танцор
Перформанс — это, скорее, пространственный рисунок, живопись, которая наполнена переживаниями, эмоциями. Она есть определенным неповторимым состоянием, в процессе которого создается одно действие, которое нельзя остановить, к которому не вернуться через час, а есть только сейчас, только здесь, и все.
Как раз в последние пять-шесть лет перформативное искусство получило большую огласку и, что важно, поддержку. Крупные арт-центры и маленькие частные галереи поддерживают это искусство. Также, радует, что по инициативе молодежи перформанс можно увидеть просто на улице. Но он редко воспринимается украинской публикой как искусство.
В Украине просто нет активного участия в сфере перформанс учебных институтов, таких как Академии Искусств. Учебные заведения держатся в стороне, хотя в мире эти процессы официально существуют в университетах уже более полувека. Студенты попадают на мастер-классы, которые происходят в некоторых городах Украины в рамках художественных фестивалей или встреч с художниками, иногда организовывают и что-то делают сами, но этого мало.
Три самых главных инструмента перформанса от польского Профессора Искусства Перформанса Университета Артистичного в Познани Януша Балдыги
1. Тело. Рассуждения над собственным телом — самое важное для артиста. Когда-то французский художник Ив Кляйн на белом полотне сделал синий отпечаток голого тела женщины. Он огранизовывал публичные сеансы, на которых модели покрывали свое тело краской, а потом прижимались к картинам. Это тоже перформанс.
2. Прикосновение. Многие художники предпочитают, чтобы во время представления перформанса публике было тесно. Чтобы быть ближе к ней. Потому что прикосновение — это элемент экспрессии и познания.
3. Жест. Бросание любого предмета или, например, подача руки в каждом конкретном случае имеют свое значение. И перформанс, все таки, не коллективное представление — это труд одного человека. Его жест публике.