Вечер. Заброшенный ангар, переделанный под фестивальную площадку. Публика, расслабленная мягкими женскими голосами и попсовыми аранжировками, лениво поглядывает в сторону выхода.
Часть "догоняется" на баре, часть обсуждает детали трех свершившихся выступлений Koktebel Jazz Day на "Гогольфест-2014". В этот момент выходят "Вагоновожатые", и атмосфера меняется до неузнаваемости.
От стен ангара отбивается мощный синтетический бас, подкрепленный уверенной подачей живых барабанов, над сценой взмывает Антон Слепаков.
"Вагоновожатые" – новое имя на украинской сцене, хотя, если присмотреться поближе, видим знакомые лица. Группа появилась как дуэт гитариста Валентина Панюты и вокалиста Антона Слепакова. Панюта был участником весьма популярных в Украине Lюк, Слепаков – фронтменом, пожалуй, самой известной Днепропетровской команды последней декады – "…И Друг Мой Грузовик".
Дуэтом записали дебютный сингл "Сгруппироваться" и EP "Без трамваев". Чуть позже к группе присоединился Стас Иващенко, барабанщик донецкой группы DOK.
Я встречаюсь со Слепаковым спустя два дня после концерта на территории того же "Гогольфеста". Антон не изменяет стилю – несмотря на осеннюю прохладу и моросящий дождь, приходит на встречу в серых бриджах, чуть ниже колен, и кедах. Поискав наиболее подходящее место для разговора, выбираем задний двор одного из павильонов и присаживаемся на самые сухие поддоны, которые удалось найти.
![]() |
Антон Слепаков. Фото Евгении Люлько |
- Вы все (участники группы, – ред.) уже давно на сцене. Все еще считаете себя молодой группой? – начинаю разговор с Антоном.
- Да, безусловно. И нам стоит приложить массу усилий, чтобы завоевать свое реноме, желательно не используя приставки "экс" - экс-Lюк, экс-"Грузовики"… Бывает, что эти приставки прирастают к группам на всю жизнь. Наша главная задача сейчас – избавиться от этого.
Задача действительно нетривиальная. Хоть "…И Друг Мой Грузовик" никогда не были в мейнстриме украинской музыки, эта группа отыграла значительную роль в формировании украинской музыкальной среды. Особенностью "Грузовиков" было минималистичное звучание, базирующееся лишь на ударных и звучной, часто перегруженной, бас-гитаре, вкупе с речитативом вместо традиционного вокала.
- Еще как "…И Друг Мой Грузовик" мы себя чувствовали обособленно от неких музыкальных тусовок. В Днепропетровске музыканты разрозненны. Там была металлическая тусовка, она и осталась, были "динозавры", хард, ритм-энд-блюз и поросль молодых групп. После того, как мы обрели какую-то известность, появилась целая плеяда новых групп с ярко выраженной бас-гитарой. Я не говорю про эпигонство или плагиат. Просто выработался стиль и одно время говорили, что Днепропетровск – это город продвинутых и башковитых басистов, – рассказывает Антон.
У "Вагоновожатых" бас-гитары нет вообще. Да и вся музыка ушла от гаражно-рокового звучания в сторону мрачноватого, но "качающего" IDM’а. Неизменными остались лишь глубокие тексты и речитатив. При этом "фишкой" концертных выступлений стали "живые" барабаны:
- Мы бы ни за что не вышли на сцену, если бы не нашли такую составляющую ("живые" ударные, – ред.). И мы хотели, чтобы электронная часть была ярко выраженной, в том числе низкий электронный звук, который бы появлялся без бас-гитары.
Пускай "Вагоновожатые" формально считаются новичками, когда начинается концерт, все становится на свои места. Слепаков не просто чувствует свои тексты, он их проживает в полной мере с каждой песней. Его безумные танцы, даже агрессия и ярость – не наиграны и это отнюдь не попытка создать видимость активности на сцене.
Во время исполнения одной из ключевых песен – "Неприятель", в которой группа недвусмысленно намекнула на личность президента соседней страны, - Слепаков на проигрыше настолько ушел в себя, что чуть не раскрушил басовый комбик, а я по окончании трека еще минуты три не мог выйти из эмоционального ступора. Подобные ощущения обычно вызывают сильные театральные постановки с трагической составляющей.
- Так или иначе, песни группам приедаются, и играть их "как в первый раз" становится сложно. Как Вам удается каждый раз заново переживать "Неприятеля"? – интересуюсь у фронтмена.
- Когда попадаешь на сцену, ты, честно говоря, забываешь о том, что песня старая. Ты ее каждый раз проживаешь по-новому. Может, это звучит излишне патетично, но это так. Ты отключаешься от любых внешних проявлений. Это можно сравнить с жизненными процессами. Мы же часто с какими-то людьми не видимся по многу лет. Потом – бац, встречаемся, и нам есть о чем поговорить. На следующий раз наше общение становится слишком напряжным и мы расстаемся на долгие годы. Так и с песнями. Иногда ее интересно выбросить – ты уже не можешь ее петь, а иногда – вернуть в программу, и ты находишь в ней новые смыслы и новые грани.
Все разы "Неприятель" звучал для меня по-новому. В "44" (в арт-клубе "44" состоялся дебютный концерт "Вагоновожатых", – ред.) я вообще забыл текст. На "Джаз Коктебеле" в Затоке "Неприятель" был переломным моментом. Если до него нас слушали с некоторой осторожностью и опаской, то эта песня заставила их изменить отношение к нам, - делится Слепаков.
Если Днепропетровск, за счет прошлых заслуг, сразу полюбил и растиражировал "Вагоновожатых", то Киев, а за ним и вся Украина только набирают обороты. Трио уже успело дать дебютный концерт в "44", выступить на "Гогольфесте" и сейчас готовит первый большой сольный концерт 2 ноября в клубе "Юность".
Примечательно то, что посещаемость концертов растет в геометрической прогрессии. И в "44", и на фестивале все было забито под завязку. Сомневаться в том, что сольный концерт соберет достаточную аудиторию, тоже не приходится.
Музыка "Вагоновожатых" взрослая во всех смыслах. Они не распыляются на лишние инструменты, не пытаются изобретать велосипед там, где это не нужно, знают свои сильные места и играют только то, что самим нравится. В них чувствуется уверенность и здравый пофигизм. Они давят аудиторию танцевальным битом и глубокими смыслами.
![]() |
Фото Евгении Люлько |
Сам Слепаков говорит о том, что никогда не был частью какой-либо музыкальной тусовки.
- Честно говоря, мне не очень интересно тусоваться с музыкантами. Мне интереснее пересекаться с ними в других городах, на других фестивалях, мероприятиях. А когда ты сидишь в одном городе, пьешь пиво, репетируешь "ты на 15 часов, а ты - на 18"… Не было такого у нас. Иногда мне казалось, что это не правильно, что комьюнити должно быть объединенным. Но потом оказалось, что это миф. Каждый играет сам за себя. Музыканты – люди достаточно ревностные, завистливые. И лишь с редкими исключениями интересно объединяться. Отчасти, так и появились "Вагоновожатые".
Группа набирает популярность стремительными темпами. Буквально на днях они порадовали новым синглом, первым, записанным с "живыми" ударными – "Упасть с тандема". Очевидно, не за горами альбом. О них пишет одно из самых авторитетных российских изданий "Афиша Волна". На них все больше обращают внимание украинские журналисты и промоутеры.
"Вагоновожатые" – универсальны. На их концертах можно танцевать, не помня себя, а в записях искать скрытые смыслы и многоликие метафоры, которые так хорошо удаются Слепакову. При этом он считает, что английские тексы у большинства украинских групп – это больше дань моде, и писать надо на языке, который чувствуешь. Впрочем, он не отрицает, что, возможно, для нового поколения английский уже успел стать таким же родным, как русский и украинский. Напоследок нашей беседы спрашиваю, считает ли он свои тексты поэзией.
- Отчасти да. Но чтобы не выглядеть самонадеянно или пафосно, я соглашусь, что это просто тексты. Достаточно странно слышать от некоторых людей "Я – поэт, я занимаюсь поэзией". Это как-то не скромно. А тексты – это просто тексты, к ним претензий быть не может.