Учимся помнить: как украинцы делают видеопроект о погибших бойцах АТО

Автор идеи Алексей Котик - о проекте "Герои не умирают"
29 липня 201415:00

У одного из первых погибших украинских военных есть маленький ребенок. Он родился на девятый день после смерти своего отца…

Еще один парень, который тоже погиб в ходе военных действий на Востоке, в детстве сильно любил варенье. Его сестра рассказывает, что надо было прятать все зимние запасы, поскольку тогда еще маленький мальчик мог все запросто "слопать"…

На сегодняшний день в открытом доступе нет полной статистики о количестве погибших украинских бойцов за время военных действий. У каждого из них есть своя история, у каждого была жизнь. Но мы даже не знаем имен большинства из них…

Желая рассказать всем о погибших украинских военных, инициативная группа украинских кинодокументалистов начала работу над проектом с рабочим названием "Герои не умирают".

Целью проекта является создание ряда документальных сюжетов, посвященных жизни украинских военнослужащих, погибших во время антитеррористической операции на востоке страны. Проще говоря, ребята создают видеоряд в форме словесного портрета от родственников, друзей и близких людей погибших.

Инициатор проекта Алексей Котик - бывший юрист, который вот уже пять лет занимается кинопроизводством. Он был в числе тех, кто снимал события на Майдане.

 

- В период начала Майдана я работал в Индии, но в какой-то момент не выдержал и приехал в Украину. Первый раз на Майдан я пришел 16 января. И ушел только через двое суток. Потом я активно начал помогать, чем умею. Коктейли я бросаю не очень, но снимаю неплохо (смеется, – ред.), - говорит Леша.

Решающим фактором для начала проекта для ребят стало именно отсутствие официальной информации о количестве погибших.

- Как-то раз мы сидели и говорили о том, сколько уже ребят погибло. И самое страшное то, что каждый начал называть разные цифры. А когда мы начали искать какой-то официальный источник, нигде не было хоть какого-то заявления, что на данный момент погибло столько-то военных, - рассказывает Алексей Котик.

- Средний возраст 90% ребят, которые погибли, - это 25 лет. Нам хочется показать то, как из обыкновенного мальчишки получается солдат, который в 25 лет готовый расстаться с жизнью, защищая свою страну. Их туда под дулом пистолета никто не гонит, им не платят миллионы. Кроме голого патриотизма, этими людьми ничего больше не движет, - поясняет автор проекта.

Первый цикл - о первых десяти погибших парнях.

Вся команда работает на добровольной основе. Оборудование в основном берется в аренду.

- Мы ездим, снимаем, но снимаем медленно и мало. В первую очередь потому, что должны срастись много факторов. Например, человек, который может бесплатно завести, должен встретиться с человеком, который может дать бесплатно звуко-  и видеозаписующую технику, плюс психолог должен быть свободен, плюс режиссер, плюс люди, с которыми мы встречаемся и т.д. На данный момент было только несколько выездов на съемки и около пяти выездов с целью знакомства с семьями, - рассказывает Котик.

Автор проекта и психолог с семьей погибшего Сергея Панасюка

Даты появления первых видео ребятам пока назвать сложно.

- Первую десятку хотелось бы полностью доснимать и объединить в какой-то отдельный цикл. При наличии финансирования это можно сделать за месяц. Но в том темпе, в котором мы это снимаем, это может длиться до конца года. Все, конечно, впирается в финансы, - говорит Леша. 

В проекте не будет никаких спецэффектов или съемок с крана. Это просто откровенное интервью, где родственников и друзей просят вспомнить какой-то теплый момент, который остался у них в памяти о погибшем человеке.

По словам Алексея, людей, которые хотят работать, - хоть отбавляй. Но есть проблемы со съёмочной техникой и логистикой, а именно - транспортом.

Ребятам уже даже предлагали помощь благотворительные фонды некоторых политиков.

- Но мы отказались от их помощи, потому что понимали, что через пару месяцев могут появиться билборды со словами, что мол фонд такого-то представляет проект "Герои не умирают". Это того не стоит. Это же не пиар, -  говорит Алексей Котик.

По его словам, семьи реагируют по-разному. Большинство удивляется. Говорят, что не привыкли к такому вниманию.

- Сразу спрашивают, с какого канала, кого представляем. Страшно удивляются, когда слышат, что мы представители общественности, - рассказал Алексей. 

- Лично я это воспринимаю тяжело. Я не думал, что мужчины могут столько плакать за одну единицу времени. Потому что это невозможно просто так слушать. За все есть цена. Когда ты вытаскиваешь человека на откровенный разговор, ты должен за это заплатить, - добавляет он.

- Я хочу показать этих ребят людьми. Они ведь на самом деле были ими. Про каждого из них есть какая-то смешная или трогательная история. Вот один из них, здоровый лоб, любил на ночь мультики "Ну, погоди" смотреть, а другой боялся ночью спать без света, но он не побоялся отдать жизнь за свою страну.

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

КОМЕНТАРІ

18.11.2018, 03:03
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 12 липня 2019

    Як реформуватимуть митницю. Нефьодов презентував план

    "Митниця – це дорого"

     
    • 11 липня 2019

    Депутати проголосували за жорсткіше покарання для педофілів. Як змінився кримінальний кодекс

    Кримінальний кодекс зазнав відразу кількох змін

     
    • 11 липня 2019

    Нацрада не може довести, що власником трьох українських телеканалів є Медведчук

    Фещук закликала парламент надати Нацраді жорсткіші повноваження

     
    • 11 липня 2019

    Верховна Рада не змогла звільнити Клімкіна з посади міністра закордонних справ

    Подання про звільнення Клімкіна до Ради подав президент Володимир Зеленський

     
Система Orphus