Виниловые пластинки – феномен современной культуры. Звуковой носитель, который, казалось бы, отжил свое еще в 1990-х, внезапно стал наращивать темпы продаж по всему миру. В 2013 году в США было продано около 6 миллионов новых винилов, и эти цифры ежегодно растут.
В Украине рост не такой бурный, но он тоже заметен. Винил – это модно. Все больше людей обсуждает выбор новых виниловых проигрывателей, а покупка пластинки перестает быть диковинкой.
Андрей Смирнов – коллекционер и производитель винила, а также основатель и единственный сотрудник лейбла Aby Sho Music, который производит украинский винил. Также Андрею с лейблом помогает Евгений Володько. На его счету пластинки ONUKA, Dead Boys Girlfriend, Sasha Boole и других представителей новой украинской сцены.
INSIDER встретился с Андреем, чтобы узнать, зачем он этим занимается, и как обстоят дела с рынком виниловых пластинок в Украине.
- О тебе очень мало информации. Расскажи, кто ты и как пришел к производству винила?
- По образованию я учитель истории и методист воспитательной работы. Конечно, ни дня по этому профилю я не работал. Институт я закончил в 1995 году, во времена разрухи. С третьего курса занимался разным бизнесом: продавали сельхозоборудование, работал при сахарном заводе… В 1990-е чем только люди не занимались. В итоге начал заниматься финансами.
Со школы я люблю музыку. В детстве слушал винил дома. Потом был период без него, это было не по карману, я тогда слушал кассеты, компакт-диски. В какой-то момент опять перешел на винил. И пошло-поехало. Сейчас у меня довольно большая коллекция, которая насчитывает около 2000 пластинок, но не систематичная.
В какой-то момент мне стало скучно, и я понял, что надо что-то делать в музыке. В 1990-х я пытался писать какую-то музыку, составлять ее из семплов. Но дальше меня это не пошло.
С 8-го класса я люблю Depeche Mode. Причем до альбома ‘Songs of the Faith and Devotion’ 93-го года и трека ‘I Feel You’. После них я лет пять их не слушал. Но спустя годы я к нему вернулся. Через общих знакомых у меня как раз появились контакты на Comp Music, которые были представителями EMI в Украине. А EMI принадлежал каталог Mute, и они выпускали Depeche Mode. Я предложил Comp Music сделать украинское издание Depeche Mode на виниле.
Это был 2011 год и у группы как раз вышел второй альбом ремиксов. Единственный сингл с этого альбома был на на ‘Personal Jesus’. Я решил, что было бы круто выпустить его украинский вариант, на котором все будет по-украински. Естественно, именно виниловый сингл. На Comp Music сказали, что это идиотизм, и Mute не разрешит. Я сказал: "А давайте попробуем".
Mute через три месяца ответил на наше письмо и сказал: "Давайте сделаем, это интересно", и прислал официальные макеты артворка для переделки. Мы все перерисовали и перевели на украинский язык. Нам разрешили поиграться, и мы попросили сделать винил черным, а не фиолетовым, как в оригинальном варианте, и нумерованным. В итоге во всем мире этот релиз вышел на фиолетовом виниле, с черным внутренним конвертом и на английском языке, а в Украине – на черном виниле, с белым внутренним конвертом и на украинском, плюс украинский винил был пронумерован. Весь тираж в 300 штук я выкупил и распространял. 10 штук уехало сразу в лондонский офис EMI. Через знакомых я передал пластинку и Мартину Гору.
![]() |
Фото Евгении Люлько, INSIDER |
- А как ты начал заниматься украинскими винилами?
- Прошло года три, и Женя Кибец предложил мне издать одну западную группу. Мы поговорили, но группа решила отложить это до лучших времен. Но я ж уже загорелся! Мне уже интересно стало.
И я придумал выпустить пластинку электроники позднего советского периода. Так у меня получился первый релиз Synth Union, сокращенно SU: такая же аббревиатура была у Советского Союза, наклейки с ней как раз в период конца 1980-х и начала 1990-х стали появляться на всех машинах. Туда вошли треки в широком жанре синт-музыки. Я взял те группы, которые исполняли свою музыку на синтезаторах, но находились преимущественно в андерграунде. Из известных групп там была разве что Molotov 20 – это сайд-проект Скрябина.
Я договорился с музыкантами со всего бывшего СССР: Тюмень, Сургут, Владивосток, Таллинн, Киев, Новояворивск… Нашел в Англии студию, которая сделает мастеринг, поскольку под винил нужен особый мастеринг. Нашел завод в Италии, заказал производство. Завод сказал: "Окей", и пропал.
Я решил, что дела не будет, нашел завод в Германии, собрался им платить, но тут приходит сообщение из Италии, мол, все готово, забирайте.
Как оказалось, мир виниловодов довольно тесен. В ходе подготовки первого релиза я познакомился практически со всеми российскими лейблами. И опытные люди мне посоветовали, как сделать так, чтобы можно было выпустить тираж не 500 и не 300 штук, а еще меньше. Я это взял на вооружение и продолжил работать по такой схеме: полиграфию я делаю в Украине, а пластинки – за границей.
Позже у меня появилась идея, которую я еще не реализовал (но обязательно реализую), и по ее поводу познакомился с продюсером ONUKA – Игорем Тарнопольским. В плане моей идеи мы не пришли к общему согласию, но он предложил мне выпустить альбом ONUKA на виниле, за что ему огромное спасибо: это дало определенный толчок моим дальнейшим релизам.
Я вошел во вкус и сделал Dead Boys Girlfriend, Sasha Boole, которого я нашел через соцсети, BRUTTO, The Hardkiss и так далее. Сейчас, например, печатается винил Дорна. Мне интересно делать какие-то не совсем обычные вещи: например, альбом группы The Gitas (американский проект Саши Чемерова, известного у нас по группе "Димна Суміш") я выпустил трех разных цветов – синий, розовый и зеленый. Причем, какой цвет ты покупаешь – ты не знаешь. Это сюрприз. А альбом Dead Boys Girlfriend вышел с черным стикером на обложке, отклеив который, можно увидеть все прелести главной героини обложки.
Помимо этого, Aby Sho Muzik делает концерты совместно с Happy Music Group Жени Кибца, и мы привозили и привозим такие группы, которые больше никто не везет: Psychic TV, Swans, Lee Scratch Perry, Mad Professor, Emika. Например, Psychic TV три раза отменяли организаторы, пока мы за них не взялись. И я понял, что если я не привезу – никто не привезет.
![]() |
- Приносит ли винил деньги и платит ли за это группа?
- Группа ничего не платит, я взамен отдаю часть тиража. Но и денег это пока не приносит. Чисто теоретически, если всё продать, то на каждом релизе я смогу заработать где-то 20-25% от того, что я туда вложил. Проблема в том, что у нас люди очень избалованные, как и во всем мире.
Компания Apple придумала iTunes, чтобы продавать музыку не альбомами, а треками. И это убивает на корню всю продажу альбомов. Винил требует именно альбома. Винил ты не засунешь на улице в плеер и не будешь слушать.
Все часто говорят, что винил – это суперзвук. Но для того, чтобы это ощутить, надо иметь аппаратуру стоимостью с машину.
Лично для меня винил – это овеществленный звук. Когда ты остаешься один, ты достаешь пластинку. Пластинка – это конверт, который должен быть очень красивым. Там должно быть все написано, нарисовано, чтобы ты его повертел в руках, погладил, нашел интересные детали об альбоме. Достаешь – а там, допустим, еще один внутренний конверт со своими прелестями. В интернете ты посмотрел фотки, пролистал и уже читаешь о чем-то другом. А тут – нет, ты сидишь, рассматриваешь, а в это время играет пластинка.
Винил – это красивая вещь, в отличие от того же компакт-диска. Ты смотришь на пластинку, а там дорожки. И ты видишь, что этот трек такой ширины, а этот – другой. Можно руками потрогать, оно шершавое. А чтобы звук услышать – надо поставить иголку. Это определенная магия и ритуал. Это маленькое буржуйское удовольствие, которое, в принципе, себе может позволить каждый. Это штука не для всех, а для тебя одного.
- Но почему ты решил издавать именно украинский винил?
- Украинскую музыку на виниле в данный момент - я не постесняюсь это сказать - никто не издает. Именно музыку широкого потребления. Какой-то хаус, техно издают. Но если его сравнить с тем, что делают, например, в Польше или Аргентине, оно все будет в одном ключе. Грубо говоря, это не документ нашей украинской эпохи. А те релизы, которые я издаю, – это документ нашего времени. Украинского времени.
![]() |
Фото Евгении ЛюлькоINSIDER |
- Какова розничная стоимость винилов, которые ты производишь?
- В среднем, это где-то 400-450 грн.
- Я просто пытаюсь подсчитать, сколько должен зарабатывать человек, чтобы позволить себе постоянно покупать пластинки.
- Видишь, это вторая проблема после убитой культуры прослушивания музыки альбомами. Наши люди почему-то считают, что пластинка ONUKA, выпущенная в количестве 360 штук, не может стоить 500 грн. Ко мне подходил человек на концерте и говорил: "Давай я у тебя куплю пластинку за 200 грн, но 500 платить не буду. Я вон Depeche Mode недавно за 200 грн покупал". Что это был за Depeche Mode, какого он был качества – я даже не буду говорить. У меня есть Depeche Mode, который стоит гораздо дороже, а есть и тот – что гораздо дешевле. То, что он покупает за 200 грн, скорее всего еще дешевле стоит. И оно, скорее всего, выпущено где-то в 1980-х миллионным тиражом. А ONUKA – всего 360 штук. За 500 грн.
- Ну, и с возрастом он будет только дорожать.
- Надеюсь. У меня есть правило: никаких переизданий. Но пока еще ничего полностью не продалось. Кроме ONUKA (360 штук), тираж всех релизов – по 250 штук и SU, которые выходили по 150 штук. В мире считается, что пластинка, выпущенная тиражом менее 500 штук, – это очень лимитированное издание.
- Как ты сам слушаешь музыку?
- У меня на работе стоит виниловый проигрыватель, при помощи которого я и слушаю музыку. Винилы у меня хранятся там же, чтобы дома никто не испытывал неудобств от такого обилия пластинок. Хотя у дочки тоже стоит проигрыватель, и она периодически просит что-то принести. Я принесу, она оставит одну, а восемь отдаст обратно.
Если под рукой проигрывателя нет, я слушаю в сети. Если понравится и есть пластинка – закажу винил. В машине слушаю и iPod, и компакт-диски. Единственное, не очень люблю ходить на концерты. Хотя сейчас стал чаще бывать, ввиду этой своей деятельности.
![]() |
Фото Евгении Люлько, INSIDER |
- Кого в ближайшем времени планируешь выпускать?
- Сейчас печатается Дорн и "Вагоновожатые". В ближайшее время надеюсь получить из Германии двухплитный лайв-альбом ТНМК с МАСО "Слобожанский". Еще выйдет сборник "Украинский регги", который собрал папа девочки Фроси, которой сейчас нужна помощь. Получился очень хороший сборник и, что удивительно, все треки на украинском языке. Точно будет Pushkin Klezmer Band.
Помимо этого, хочу выпустить пластинку киевского андерграунда 1980-х-1990-х. Мне очень понравились Vivienne Mort, но я пока с ними не общался. Еще было бы интересно сделать "Кровосток", хоть они и не украинская группа.
- А зарубежных, кроме "Кровостока", не хочешь выпускать?
- Не то, чтобы не хочу. Я этим всем занимаюсь, как хобби. И у меня не стоит задача заработать денег. А я вообще человек довольно ленивый, а выпуск зарубежного альбома потребует большой траты сил. Хотя вот The Gitas – по факту американская группа. Их компакты продаются в Amoeba Records – наверное, самый известный мьюзик-стор в Америке. Теперь они получили от меня свой альбом на виниле. Может быть, Amoeba возьмет и мой винил туда.
- Ты думаешь когда-то из этого делать полноценный бизнес, которым будешь заниматься в основное время?
- В основное время – нет. Я надеюсь, что со временем смогу себе позволить уйти на пенсию. И к тому моменту хотел бы, чтобы это выходило в ноль и, возможно, приносило хоть какой-то доход. Скоро у меня заработает полноценный сайт, думаю, это поможет продажам.