Сергей Бабкин: Очень хочется, чтобы о группе 5’nizza осталась правдивая история

Музыкант - о новом альбоме, песнях 5’nizza и театральных ролях
Фото со страницы Сергея Бабкина в Facebook
6 жовтня 201514:00

Мы встретились с Сергеем Бабкиным после аншлагового концерта в Киеве. Драматичный и в последнее время даже немного величественный на сцене, в жизни Сергей простой и открытый. Точно такой же, каким я увидела его впервые более десяти лет назад, на одном из первых сольных выступлений в маленьком днепродзержинском клубе "Торба". 

Безусловно, как актер и музыкант Сергей Бабкин вырос за это время на целую голову, но, к счастью, очереди поклонников (а на последний концерт в клуб ATLAS было продано более 1000 билетов) никак не отразились на Бабкине-человеке.

Он все так же ценит в людях искренность и постоянство, не представляет своей жизни без театра, пишет новые красивые песни о любви и продолжает "гореть" группой 5’nizza, которая уже готовится к своим первым сольным концертам во Дворцах спорта – 4 и 5 декабря – во Львове и в Киеве.

INSIDER поговорил с Бабкиным о новом альбоме, песнях 5’nizza и театральных ролях.

–  Ваш последний концерт в  ATLAS’е был электрическим. Вы всерьез собрались отойти от акустики и играть только электрику?

 Нет, наоборот. Как мне кажется, в последнее время на сцене я больше представлял электрику, чем акустику. И этот концерт был своего рода прощанием с электрической программой, а не переходом в нее.

Презентовать новый альбом тогда было еще рано. Поэтому мы взяли то, что давненько не играли. А из нового альбома представили только одну песню. Ту, которая, как мы посчитали, лучше всего прозвучит вот в такой электрической стилистике. Песня называется "Не убивай", второе ее название "Все о тебе".

Последние полтора-два года мы готовились к новому альбому. Вот он получится полностью акустическим. Все предыдущие концерты были для того, чтобы его записать, собираемся это сделать живьем в один день. С одного дубля на песню, ну, максимум с трех. Альбом будет писаться здесь, в Киеве, на студии Довженко, в "Звукоцехе".

5 октября мы прогоним материал последний раз, а 6 октября состоится запись. Я думаю, что в следующий раз в Киеве мы увидимся, как раз когда будем презентовать этот альбом.

– 5 декабря у группы 5’nizza состоится первый сольник в киевском Дворце спорта. Но все ждут, что вы не просто воссоединитесь, а и запишете новый альбом. Вы рассматриваете, что это когда-нибудь может произойти? Вам бы самому этого хотелось?

 Конечно, я это предполагаю. Да-да-да… И это не на пустом месте. Я основываюсь на фактах, которые происходят сейчас. Мы с Андреем написали еще две новые песни. Они готовы, но пока не до конца записаны. И, кроме них, есть еще две в полуподвешенном состоянии. Андрей уехал, но он вернется, и мы обязательно доделаем их до конца, на это просто нужно время.

То есть уже сейчас можно говорить, что у нас будет еще четыре новые песни 5’nizza плюс к тем трем, которые мы уже презентовали.

– Эти песни будут исполнены на концертах во Львове и Киеве?

 Три песни, которые мы презентовали раньше, включены в программу, конечно. А из новых четырех, может быть, две мы и сыграем. Посмотрим, насколько они будут готовы. Еcли будет "сыряк", не будем его вносить. Если они будут хорошо сделаны, то да, тогда можно будет исполнить.

 Фото: Анатолий Агапов со страницы vk.com/sbabkin

– У вас это вызывает какое-то чувство ностальгии? Или происходящее – просто логическое продолжение той 5’nizza, которая была 10 лет назад?

 Это точно не продолжение той 5’nizza, которая была 10 лет назад. Это другая 5’nizza.

– То есть для вас это скорее новый творческий этап, а не что-то из прошлого?

 Да, конечно, а как же? Ни в коем случае ничего из прошлого! Это нормальный творческий следующий этап. Пришло время нам опять соединиться и делать что-то новое.

Не делать что-то новое и неожиданное для нас самих, переступая и перепрыгивая через какой-то барьер. Нет. Мы собрались делать то, что нам понятно и близко, то, в чем нам комфортно, то, что мы чувствуем сейчас. Это почти так же, как было раньше, только чуть-чуть по-другому. Немножечко другой подход, другие мысли, другой настрой, другое понимание всего этого процесса.

– 5’nizza больше всего все любили за то, что, приходя на концерт или включая диск, всегда создавалось впечатление, что это поют твои хорошие друзья. Была в вас какая-то необъяснимая душевность… Вам самому как кажется, в новых песнях, о которых вы сейчас говорили, она сохранилась?

- Знаете, честно говоря, тогда, 15 лет назад, когда писались первые песни, об этом не думалось. Я слышал много легенд о том, как создавалась группа и почему. Я понимаю, что история потом будет обрастать еще многими легендами. Но очень хочется, чтобы о группе 5’nizza осталась правдивая история - настоящая, так, как это было на самом деле.  

Когда мы собирались, никто же из нас двоих не думал о том, что будет то, что будет, то, что было, то, что есть… Мы просто собрались поиграть. Просто два пацана решили что-то попридумывать, себя повеселить, кому-то спеть. Что-то получается - уже радость какая-то!

Я всегда буду повторять, что для меня время - это важнейший такой генератор, модератор или мотор. Я ему поклоняюсь. Оно все решает. Это очень интересное явление и важнейшая величина. То, что еще не расчехлено вообще.

- Хотите сказать, что выживает только настоящее? То, что делалось искренне?

- Да. Для меня время очень странная штука. Не знаю, как объяснить. Это что-то такое же удивительно, как и вода. Времени вроде не видно, но оно есть. И когда оно решает, что должно что-то произойти, оно действительно происходит. И ты не можешь никак повлиять.

Вот так и с нами. Когда-то мы должны были собраться - мы собрались. Пошел взрыв, о нас начали писать, успех – хорошо. Потом расстались. Значит, так надо было. Прошло много времени, мы опять собрались – значит, для чего-то надо было, чтобы мы снова собрались. Другими собрались. За восемь лет мы немножечко поменялись как люди. Каждый из нас попробовал себя в различных музыкальных стилях. Побаловался. Решил серьезно проверить, на что способен. Но, тем не менее, мы опять встретились.

Мы - другие, но главное все равно осталось. Слава Богу. Я это чувствую, и Андрей это чувствует прекрасно. Химия, которая была давно-давно, на которой все и базируется, это зерно, оно есть. Оно не засохло. Оно осталось целенькое. Оно прорастает дальше.

 Фото со страницы Сергея Бабкина в Facebook

– Практически каждая песня 5’nizza - хит. Тяжело, наверное, составлять сетлист для концерта?

 Раньше было сложнее. А сейчас мы создаем его, понимая, сколько времени нас не было, и чего от нас ждут люди. Мы выбираем для себя те песни, с которыми мы согласны мозгами сейчас, к которым мы адекватно относимся. Мы понимаем, что произносим этот текст со сцены, а значит, отвечаем за него. Те песни, которые с нами сейчас не уживаются, мы отбрасываем. Те песни, которые с нами сегодняшними нормально соприкасаются, они идут. Это прежде всего. Потом уже выбираем по критерию "нравится/не нравится". Выбираем то, что будет работать. Выбираем те песни, которые были отмечены концертами ранее.

– Одна из ролей, которую вы сейчас как актер играете в театре "Прекрасные цветы" - граф "Дракула".  А какую лучшую/худшую черту графа вы можете назвать?

 Лучшую? Ого, интересный вопрос. Такого никогда не задавали, и я об этом, кстати, не думал – какая лучшая черта, какая худшая?

Наверное, лучшая черта у него – терпение. Он очень сильный типочек такой, тип, анти-тип... Сила, терпение… Не знаю больше ничего… Лучшие качества у графа Дракулы - это самые худшие (смеется, – ред.).

А самая худшая его черта… Когда человек что-то делает, но заботится только о себе. Когда он старается изо всех сил, через кого-то переступает, что-то отодвигает, но все равно делает это только на пользу себе. Это как называется?

– Эгоизм.

 Тогда да, эгоизм.

– В спектакле живые чувства и переживания постоянно трансформируются в мертвую гримасу. В обычной жизни какие защитные маски у себя или окружающих вы приемлите?

 Да, с теми людьми, с которыми мне не хочется разговаривать, я приемлю маску. Могу надеть любую. Это может быть и гротескная маска и маска без движения, абсолютно мертвая.

– В общении с другим человеком вы определяете, когда человек использует маску, а когда он настоящий?

 Конечно. Я быстро определяю, разговаривает ли человек со мной в маске или без нее, открытый он сейчас или врет мне, просит что-то, использует ли меня в выгоду себе. Это все я сразу чувствую и расчехляю. Соответственно, так себя и веду. Я не прям такой "Актер Актерыч", что и в жизни играю. Я достаточно настоящий. И я за настоящее всеми когтями души держусь. Чтобы без вранья. Чтобы было честно и открыто, как оно есть. Всегда жил так и буду так жить дальше. Актерство только на сцене. В жизни это может быть применимо. Но использовать это можно только в очень и очень определенных случаях, когда это действительно очень нужно.

Партнер рубрики - клуб "Atlas"

 
Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

КОМЕНТАРІ

13.11.2018, 11:41
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 19 квітня 2019

    Дебати 2019: Зеленський проти Порошенка (Трансляція)

    На НСК "Олімпійський" починаються дебати двох кандидатів у президенти України Володимира Зеленського та Петра Порошенка.

     
    • 18 квітня 2019

    Прокурор підтвердив, що Павловського більше не підозрюють в організації вбивства Катерини Гандзюк

    Термін тримання під вартою Ігоря Павловського спливає 30 квітня

     
    • 18 квітня 2019

    Огляд рішень уряду: угода з СНД, аеропорт “Придніпров’я” та безпека дорожнього руху

     
    • 17 квітня 2019

    Поліцейські намагались затримати активістку за наліпки. Потім передумали і вибачились

    На місце приїхала слідчо-оперативна група з експертами

     
Система Orphus