В "Возвращениях" Александра Ратия геометрия Алчевска сводит к заводу все маршруты. Этот роуд-дневник просто и ненавязчиво, из окна поезда, декорирует восток Украины. Эта короткометражка иллюстрирует жизнь Донбасса.
Александру Ратию 31 год. Свое первое образование химика-технолога получил в Донецке. Почти три года отработал по контракту на заводе в Алчевске. Потом поехал в Киев. Сменил несколько професий: от копирайтера до инженера. Учился на режиссуре в институте Карпенко-Карого.
"О том, что буду режиссером, не думал. Считал, что режиссером обязательно рождаются в творческой семье... Как-то с другом из Алчевска смотрели фильм про Тарковского. В кадре сидит Ребрерг и говорит: "Я считаю, что в моей семье недостаточно оценивали немецкий романтизм". Мой друг в ответ: "Блин, а в моей семье недостаточно оценивали, когда идти сажать картошку — на первых майских или на вторых".
Десятиминутный фильм "Возвращение" получил главный приз национального конкурса фестиваля "Молодость" в прошлом году. А новую работу "Простые вещи" режиссера покажут в специальной прогамме Short Film Corner в мае в Каннах.
INSIDER пообщался с режиссером о его родине, кино и людях.
Об атмосфере на востоке Украины
Атмосфера заброшенности на Донбассе присутствует всегда — атмосфера непрекращающегося декаданса. Не отчаяния как такового, но все дни проходят на фоне какой-то борьбы. Кругом степь и природа сама по себе неприветливая. Неприветливое прежде всего пространство, которое состоит из заводов.
По сути, короткометражка "Возвращения" - это два билета "Киев-Алчевск" и "Алчевск-Киев". Мы гуляли с подругой по городу. Снимали. Никакого сценария не было. Делал фильм уже за монтажным столом. Написал больше 20-ти вариантов текста. Мне очень нравится проза Андрея Платонова. И своим текстом хотел приблизиться к его метафоричности. Сидел и читал стихи в прозе. Поэтому короткометражку нельзя назвать документальной — там много завязано на слове.
О том, как среда отфильтровала человека на Донбассе
Об этом тоже есть в "Возвращении". На Донбассе средой никто не занимался. Иногда, если эмоционально воспринимать всю ситуацию, хочется крикнуть: "Давайте забьем на Донбасс — пусть идут, куда хотят". А когда перестаешь реагировать на это как обыватель и включаешь какой-то анализ, смотришь глубже, чем, к примеру, это разворачивается перед камерой, то понимаешь, что не все так просто. Регион забросили — им никто не занимался 20 лет.
"Почему мы должны слушать Донбасс?" - кричат... Проблема в том, что Донбасс не слышали. Он был отдан киевской властью на откуп местным князьям — господину Ефремову, господину Ахметову и прочим, прочим, прочим с тихой договоренностью. Президенты менялись — ничего не происходило. Регионом никто не занимался. Никто не пытался навести социальный порядок.
Эта територия по большому счету не имела отношения к Украине. В основном она ведь состоит из моногородов, которые построены вокруг градообразующих предприятий — Алчевск, Угледар, Харцызск. То есть город завязан на одном предприятии. Естественно, владельцу не выгодно появление третьих сил в городе. Потому что придется пересматривать социальные стандарты.
Например, на "гиганте" в Алчевске работает 20 000 человек. А рядом, к примеру, поставят предприятие пластиковых окон, на котором будет работать 500 — у них будет на 1000 гривен больше, спецодежду будут давать нормальную, отношение будет не как к скоту. И люди будут задавать вопросы... Поэтому в регион никого не пускают. Все пассионарии и более менее грамотные люди уезжают оттуда.
О "креативном княжестве"
Восточная территория не предоставляет тебе никаких шансов. И когда наступает момент - инспирированный протест с другой стороны, как вот с Россией, - люди выходят на площадь. Да, они некрасиво одеты, да, они не умеют хорошо говорить. А кто занимался ими? Я говорю о людях, которых мы видим на митингах на видео.
И эти люди чего-то хотят. Очень понятных вещей. Они хотят, чтобы завтра была работа и еда, потому что жив ужас 1990-х, когда есть было нечего. Когда один завод, и вы сидите, потому что 4 месяца нет зарплаты, и в городе не у кого занять — все работают там же.
Людям рассказывали долгое время: нужно дружить с Россией, потому что в Европе они не нужны. А люди уже 20 лет никому не нужны, и им легко в это поверить.
За регион нужно бороться, воспитывать, как младшего брата. Иначе останемся в ареале Киева, куда съедутся все умные и креативные люди и будем жить креативным княжеством. За территорию нужно бороться — это позиция силы. И позиция слабости — сдать Донбасс — это проще всего.
![]() |
Фото с Facebook Ратия |
О "правдивом кино"
Сейчас довольно популярна новая драма. Театральная драматургия переносится в фильмы. Считается, что это "правдивое кино". Жизнь показана такой, как есть. Играют в основном непрофессиональные актеры, документальная стилистика съемки. Все искусственное, что якобы есть в художественном кино, здесь вычищается. Получается искусство для фестивалей.
Но искусство как таковое — это всегда переосмысление, а не голая действительность. Голой действительности достаточно. Хочется социальной драмы — езжай утром на станцию метро "Выдубичи" и будет тебе социальная драма. А если ты об этом снимаешь кино — применяй инструменты.
О илюзиях жанрового кино
Если за 100 тысяч не можешь снять фильм, то и 20 миллионов просрешь. Это иллюзия первого курса – "мне бы миллион долларов..." Да, мы не сможем снять блокбастер, потому что не догоним Голливуд никак. Но есть куча жанровых работ, снятых за смешные деньги.
Например, российская комедия "Неадекватные люди". Та же "Горько" — хотя фильм плохой, но люди пошли на это недорогое и, в принципе, жанровое кино.
О том, как снимать для людей
Кино на всех уровнях должно разговаривать с людьми. Чтобы какой-то интеллектуал из Киева посмотрел и сказал: "А знаешь, неплохо. Простенько, но неплохо".
И друзья из Алчевска тоже поняли, о чем фильм. Просто снимать высоколобую хрень для "людей в беретах", которые говорят "вот это оммаж Звягинцева, и я узнаю цитату из его последнего фильма"... не вижу смысла.
О простых вещах
Фикшн "Простые вещи" — об одиночестве возраста. Ведь становясь старше, намного сложнее заводить друзей — ты более селективен к людям. Героине фильма не дают сказать ни одной фразы. Поговорить она может или с мертвой подругой, или с котом.
Эту историю мне рассказала бабушка. Как-то на кухне в Алчевске она говорила о том, что посадила рассаду, подорожал лук и что умерла ее подруга.
Дочь подруги отдала бабушке ее вещи. И лежит эта сумка на балконе: выкинуть бабушка не может и отдать кому-то вещи с мертвого человека тоже не может. Меня поразила сама история. Человек ушел, и осталась его часть — очень неудобная. В какой-то момент люди тоже стают неудобны другим.
Автору нужно снять фильм о жизни ассенизаторов.Тема,для его видения жизни,плодотворная!
В фильме "вода теплая, её много и тебе ненадолго хорошо". На самом деле, вода в бане на заводе по времени, бывает даже после работы её вообще не дают (мылись из бочек, где уборщицы воду для полов набирали). В общем хочу сказать, что все ещё намного хуже, чем автор говорит, но сюжет и правда неплохой. Понравился.
Не смогла досмотреть до конца это произведение искусства. Сплошное нытье, просто противно.
"Возвращение" зацепило...