После просмотра сжечь: как киевляне возвращают себе "Жовтень"

Что нужно для восстановления кинотеатра и кто этим занимается
23 лютого 201512:30

Кинотеатр "Жовтень" снова откроет свои двери для киноманов в октябре 2015 года – спустя год после его поджога. На это надеется команда активистов движения "Врятуй Жовтень" вместе с директором кинотеатра Людмилой Горделадзе и ее "Киноманом".

Пожар случился 29 октября – тогда двое молодых людей подожгли зал "Гегемон" во время показа ЛГБТ-фильма в рамках кинофестивая "Молодость". Огонь тушили пять часов. В результате пожара была сильно повреждена крыша и сам зал.

Под давлением общественности Киевсовет все-таки принял решение сохранить внешний облик кинотеатра в том же объеме и конструктивистском стиле. Зато изменения затронут его "начинку".

Как сообщила Горделадзе, теперь это будет шестизальный кинотеатр – три зала технологии DCP и три зала – HD, для европейского и украинского кино. Также внутри будет кинобар, кафе и видеотека. Здание будет оснащено по всем современным стандартам безопасности. В том числе кинотеатр будет приспособлен под нужды инвалидов-колясочников.

Проектом реконструкции, который прошел общественное обсуждение, занимается архитектурная компания AIMM-GROUP – также на волонтерских основах.

- После непонятного пожара первое, что было необходимо кинотеатру, - это понимание следующих шагов по скорому обновлению кинотеатра. Наша команда на волонтерских основах разработала эскизный проект реконструкции кинотеатра, схему дальнейших шагов по обновлению "Жовтня" и предварительный бюджет. Это добавило позитивных тенденций в дальнейшей истории кинотеатра и в определении заказчика, - рассказали в компании.

План фасада кинотеатра

Документацию по проекту архитекторы обещают передать на государственную строительную экспертизу в ближайшее время.

- Мы соседи, также работаем на Подоле. Может, это станет новой, давно забытой концепцией объединения общины города вокруг общих дел, - говорят в архитектурной компании.

План фасада кинотеатра

16 января 2015 года заказчиком работ по проектированию и реконструкции здания "Жовтня" КМДА назначила КП "Житлоинвестбуд". Депутат Вячеслав Непоп, который возглавляет это коммунальное предприятие, сообщил, что бюджет восстановления "Жовтня" будет известен уже в марте 2015 года, тогда же планируют завершить проектные работы. После определят главного подрядчика по реконструкции кинотеатра – через тендер. Известно, что в проекте городского бюджета на 2015 год на реконструкцию "Жовтня" выделили 12 млн гривен.

Обновлением оборудования, которое тоже было повреждено при пожаре, занимается "Киноман". По предварительным подсчетам новые проекторы будут стоить $500 тыс.

В отличие от остальных коммунальных кинотеатров, "Жовтень" не был дотационным, и после ремонта столкнется с повышением арендной платы. Помимо билетов, зарабатывать арендаторы планируют за счет кафе и галереи, которые позволят генерировать дополнительную прибыль.

Чтобы помочь кинотеатру в поисках финансирования, оборудования в первую очередь, создали БФ "Восстановим вместе". Его возглавляет Горделадзе, а в составе наблюдательного совета фонда - Денис Иванов (Артхаус Траффик), Евгений Нищук (экс-министр культуры), Анна Старостенко (Фонд братьев Кличко) и Олесь Янчук (директор киностудии Довженко). На сегодня на счету фонда уже 15 тыс. гривен.

Лед тронулся

Борьба за возвращение "Жовтня" была напряженной. Вокруг кинотеатра разворачивалась рейдерская схема, и, если бы она прошла, кинотеатру грозил бы снос, а на его месте, скорее всего, построили бы многоэтажку – сродни той, что возводится рядом с метро "Контрактовая площадь".

В декабре 2014-го депутат Киевсовета Дмитрий Гордон попытался продвинуть законопроект, по которому участку земли вокруг "Жовтня" присваивался статус сквера, а само здание получало статус памятника. Депутаты принимают законопроект с многочисленными нарушениями – пока за основу.

Команда "Врятуй Жовтень" вместе с Горделадзе объявила законопроект Гордона рейдерским.

- То есть достигается определенная цель рейдеров – создается правовой вакуум вокруг земли "Жовтня": когда старый Госакт на землю уже отменен, а новый – не оформлен. Часть земельного участка "Жовтня" может быть поглощена новым сквером, - пояснил тогда ситуацию Григорий Фетисов, юрист и один из защитников "Жовтня".

Однако в начале января координаторы движения "Врятуй Жовтень" сообщили, что "лед тронулся" – команда депутатов Гордона в Киевсовете и активисты все-таки смогли договориться. Им удалость добиться внесения поправок в проект решения, которые обезопасили "Жовтень" от возможных захватов.

Группа депутатов, возглавляемая Гордоном, также попыталась заблокировать решение о передачи кинотеатра "Жовтень" в аренду ТОВ "Киноман". Но благодаря усилиям активистов власти города все-таки решили оформить официальнй договор аренды с командой Горделадзе.

Интересно, что Гордон на первой акции в защиту "Жовтня" 31 октября передал в фонд кинотеатра 10 тыс. грн. Правда, позже эти деньги Горделадзе ему вернула.

Судить нельзя помиловать

Довести до конца расследование о поджоге было одним из главных требований участников первого митинга в поддержку "Жовтня". Однако вокруг судебного разбирательства о поджоге кинотеатра также сложилась неоднозначная ситуация.

Дело двоих поджигателей кинотеатра Романа Портянко (24) и Олега Рыбальченко (20) передано в суд. Сначала им инкриминировали статью по "уничтожению имущества путем поджога". Но позже дело переквалифицируют по другой статье – "хулиганство и незаконное хранение оружия и боевых припасов". В прокуратуре официально пояснили, что задержанные не имели намерений уничтожать имущество, а только высказывали свою гражданскую позицию. Мотивов ненависти к сексуальной ориентации следствие также не зафиксировало.

"Жовтень" после поджога. Фото: Лилия Макашова, для INSIDER

Однако активисты считают, что поджигатели "Жовтня" причастны к радикальным организациям. Об этом они заявили советнику министра МВД Антону Геращенко и начальнику киевского уголовного розыска. Активисты также провели свое расследование и нашли связь подсудимых с группой "Реванш", известной своими попытками сжечь несколько магазинов Roshen и организацией беспорядков под стенами парламента 14 октября.

- Поджог "Жовтня" мог бы быть своеобразной репетицией дальнейших пироманских подвигов "реваншистов", - заявляют активисты движения "Врятуй Жовтень". Они уверены – расследование должно стать премьерой реального наказания за "отстаивание взглядов" способом, который угрожает жизни людей и базируется на ненависти и нетерпимости".

Однако дело против хулиганов оказалось не единственным. В том, что произошло в "Жовтне", обвиняют "Киноман" и Горделадзе, им инкриминируют служебную халатность. При этом на момент поджога "Киноман" не был официальным арендатором помещения.

 - Судебный процесс развивается очень странно, - считает один из координаторов движения "Врятуй Жовтень" Зорян Кись. - Он выглядит таким образом, словно, чтобы отвести обвиняемых студентов от ответственности, пожар в кинотеатре "перевешивают" на его коллектив.

Человеческий фактор

Отстаивают кинотеатр в первую очередь сами зрители – активисты движения "Врятуй Жовтень". На первую акцию после поджога вышло около двух тысяч человек, одевшись в желтое, - цвет, ставший символичным для защитников "Жовтня". Люди требовали провести адекватное расследование поджога и вернуть кинотеатр киевлянам в том виде, каким он был.

С октября активисты провели уже семь акций. Поклонники "Жовтня" сначала помогли разобрать завалы после пожара, а теперь отстаивают свой любимый кинотеатр в Киевсовете и занимаются поиском финансирования для него.

Акция в поддержку "Жовтня" под ЦВК. Фото: Максим Кудимец/INSIDER

- Никто не рассчитывал на такое внимание, - говорит Кись о реакции властей. – Все, кто принимал решение, спрашивали у нас, зачем нам это нужно, и чем кинотеатр такой особенный.

Самым сложным в кампании, говорит Кись, было найти время для всего – нужно было четко понимать интересы всех игроков, чтобы их сбалансировать в интересах кинотеатра и его зрителей.

Несмотря на достигнутые успехи, активисты будут и дальше держать под контролем ситуацию вокруг "Жовтня".

- Конечно, рейдеры, которые стоят за этой историей, не оставляют своих планов. Сейчас они действуют двумя способами – через уголовное дело против арендатора, а также пытаются заблокировать реконструкцию с помощью структур, охраняющих памятники, которые снова активизировались, - говорит Кись.

 

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

КОМЕНТАРІ

  • инвалидов-колясочников!!!! (граждане журналисты, так писать как минимум не професси онально!) СТЫДиСРАМ

17.11.2018, 21:37
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 28 вересня 2019

    "Хто наступна Гандзюк?": активісти прийшли до Офісу президента

    У п'ятницю, 27 вересня, під Адміністрацією президента відбулася друга “Ніч на Банковій”. Активісти лишили напис на асфальті із запитанням: "Хто наступна Гандзюк?"

     
    • 26 вересня 2019

    “Пожаліли його, живий лишився, а він тепер в суді свідчить”, - в суді з розстрілу групи спецпризначення оприлюднили “прослушку” фігуранта

    Запорізький апеляційний суд на фінішній прямій розгляду справи розстріляних спецпризначенців

     
    • 21 вересня 2019

    Члени "Демократичної сокири" звернулись до міграційної служби щодо потрійного громадянства Коломойського

    Про це стало відомо під час акції "Імпічмент Коломойському", яка відбулась біля Офісу президента у Києві, 20 вересня

     
    • 18 вересня 2019

    У Києві відбулась церемонія подяки ексдиректору Українського інституту національної пам'яті В'ятровичу

     
Система Orphus