Почем искусство, или Есть ли жизнь в киевских галереях

INSIDER узнал, кто ходит в киевские галереи, сколько стоят картины и кто их покупает
Фото: галерея Brucie Collections
25 червня 201414:00

Принято считать, что арт-галереи обычно посещают очень обеспеченные люди, интересующиеся искусством – иными словами, столичная элита и богема. Ведь не многие могут позволить украсить пару стен дома картинами стоимостью в несколько тысяч долларов.

Но в последнее время галереи претендуют на роль мини-музеев и все чаще вызывают интерес совсем не с коммерческой точки зрения.

INSIDER посетил несколько галерей и выяснил, кто сейчас приходит посмотреть на искусство и кому оно "по карману".

Маленький праздник

Жизнь в киевских галереях обычно "бурлит" на открытиях выставок. Сюда приглашают тех, кто может что-то купить, тех, кто может что-то об этом написать, или тех, с кем просто дружат. В результате событие становится "тусовкой для своих". Зайти и посмотреть экспозицию может кто угодно, но при этом он невольно почувствует себя в чужой компании.

Галерея "Боттега"

В двух просторных, по меркам галереи, залах к началу выставки есть уже человек 25. Здесь показывают рисунки Владимира Будникова карандашом и акварелью о наболевшем - о Крыме. Гости неспешно потягивают белое и красное, медленно переходят от картины к картине и ведут беседы об искусстве.

Вид у всех праздно-торжественный. Публика собралась разная: “белые воротнички”, научные сотрудники, арт-критики. Внимание привлекает девушка с ярко-розовыми волосами и ее спутник - парень в черной шляпе и жилетке в образе гангстера из фильмов об Аль Капоне. Мимо меня проходят несколько селебритис – ни одно светское мероприятие не обходится без них.

Фото: галерея "Боттега"

Какая стоимость рисунков? - спрашиваем у менеджера Евгении Буцыкиной.

- Все по 2 тыс долларов.

- И что, купят?

 - Сложно сказать. В стране война. Тяжелое время для галерей, занимающихся продажами произведений современного искусства.

 - А помимо открытий, люди приходят?

 - Зависит от выставки. Бывает, ходят часто, потому что интересно. Бывает, что и мало. Люди лучше реагируют на традиционные жанры, чем на концептуальное искусство. Им это понятнее. А видеоарт, реди-мейд - нет. Даже если человек доходит в галерею в выходной день, часто уходит с вопросом – не все разбираются в произведениях. В целом, это не “Мистецький Арсенал”, в маленькие галереи ходят меньше.

 - А для чего покупают картины?

 - Кто-то покупает то, что нравится. Кто-то в подарок. Это никак не связано с профессиональным коллекционированием или вкусом. Признаюсь, не все люди, которые могут себе позволить купить картину или скульптуру украинского художника, обладают доскональным вкусом. Но есть и те, кто делают это осознанно. Покупка картины – это еще и инвестиция.

Евгения Буцыкина, менеджер
Произведения искусства могут купить люди очень обеспеченные. Не потому, что у нас несчастный и бедный средний класс.

Просто у людей нет осмысления того, что они могут пойти и купить не новую одежду или шикарную поездку, а красивую картину. Или могут не просто украсить свой дом репродукцией Энди Уорхола на ткани, которую из интернета скачали и распечатали, а произведением искусства. Причем украинского художника, который творит в нашей стране. Нет элемента патриотизма в культурном сознании. Он только развивается

Молодая мама Ольга объясняет пятилетнему сыну, что нарисовано на картине, а тот сосредоточенно играет с пластмассовым автоматом. На мой вопрос, почему пришли, отвечает с улыбкой:

"В галереи мы ходим не очень часто, но стараюсь водить и себя, и ребенка. Что-то находишь в Фейсбуке или друзья советуют - стараюсь подбирать свободное время".

Для девушки цена картины в $2 тыс – слишком высока.

Ольга, посетительница галереи
Я зарабатываю не меньше, чем большинство украинцев, но сейчас потрачу эти деньги скорее на что-то другое, чем на картину за 2 тыс долларов. Это привилегия богатых людей. Я скорее куплю кровати и матрасы для беженцев и отдам их друзьям, которые возят их туда. Не время и не место

В какой-то момент в зале появляется эффектная блондинка. Софию просят постоять возле картин и фотографируют. Она считает, что усилия художника стоят заявленных денег.

- Я пришла сюда по приглашению, с арт-критиком, правда, сама отношения к арту не имею. Купила бы я картину? Этот вопрос обсуждается. Есть работы, которые произвели на меня сильное впечатление. В связи с последними событиями я понимаю, насколько больно автору. Это его Рай, его колыбель, где он рисовал. Да, я могла бы приобрести один из этих рисунков, - рассказала девушка.

Художник Владимир Будников и директор галереи "Боттега" Марина Щербенко на открытии выставки

Из шумного помещения выходим во дворик галереи. Здесь разговоры - уже не о картинах.

 - А раньше билеты в Крым были по 250. Теперь так не съездишь, - разочарованно говорит собеседнику "Аль Капоне".

 - Ага. И это купе, - мечтательно соглашается его друг с серьгой в ухе.

- Как вы думаете, когда закончится АТО?

 - Хорошо бы в пару месяцев уложились. Да нет, он же раньше обещал, - группа людей постарше прекратила обсуждение и принялась кормить бутербродами случайно проходящую мимо собаку.

Фото: галерея "Боттега"

Залы галереи в это время уверенно пустеют. "Звездный час" экспозиции прошел. Теперь сюда в течение месяца иногда будут заглядывать гости.

Галерея "Триптих-Art"

Сейчас здесь показывают вариации украинских художников на тему картин знаменитых испанцев – Веласкеса и Гойи. Работы были написаны под впечатлением от визита во всемирно известный музей Прадо.

На стенах одного небольшого зала расположилось чуть больше десяти картин Матвея Вайсберга, Алексея Аполлонова, Лены Придуваловой, Дмитрия Касаткина, Алексея Малых. Их стоимость – от 10-ти до 12-ти тысяч долларов. И это "кризисные" цены.

"Арт-бизнес зависим от экономической, социальной и политической жизни страны. Сейчас она находится в полном развале, четыре года полный абзац, - вздыхает она. - Основной потребитель предметов искусства, конечно, средний класс. Не богатые – мы уже посмотрели на них в Межигорье", - рассказала  директор галереи Татьяна Савченко.

Татьяна Савченко, директор галереи
Вообще 60% наших клиентов – иностранцы. Их культурный уровень гораздо выше. Можно сказать, что рынок, который и так был в зачаточном состоянии, мертв. Сейчас никто это не купит. Когда говорят пушки, музы молчат. Кому в это время придет в голову посетить галерею и купить работу?

Существование галереи сейчас – это скорее чудо. Средний класс уничтожен и раздавлен. И как выжить без поддержки государства – это большой вопрос. Произведения искусства – предметы последней необходимости. Это товар люксовый. Не стиральная машина и не кусок хлеба.

В уголке за стеной приютились стопки картин в рамах и без, на стене - плеяда небольших скульптур. Галерея – это мини-музей, но со своими законами.

Искусство здесь становится товаром. На подоконнике у окна, среди увесистых альбомов с именитыми иностранными художниками, с какой-то тайной радостью нахожу "Жлобологию. Первое украинское издание". Время от времени кто-то из пришедших, проходя к столику с вином, задерживается здесь и листает каталог.

Фото: галерея "Триптих-Art"

Оглядываюсь по сторонам и замечаю экстравагантную пожилую женщину в ярко-зеленом пиджаке и красных туфлях, с прической а-ля бабетта. В руках у дамы – обычный белый пакет из ближайшего магазина.

Взволнованно рассказывает, что зашла сюда случайно, проходя мимо. Приехала из Донецка, по профессии – математик, но пишет стихи.

"Мой псевдоним – мама Евгения", - искренне удивляет меня она. Признается, что очень переживает: в мире мало знают о культурной Украине.

Евгения долго рассказывала об ООН, Ступке и будущем Украины, а после неспешно, с достоинством покинула галерею.

Я из Донецка. Пусть будет мир, - повторила она на прощание.

Тем временем, уже через час после открытия, диалоги в зале переходили из арт-плоскости к более близкому и понятному:

 - А вот это владелец магазина на Крещатике, вы помните, его еще выселяли…,- рассказывает двум красивым дамам в вечерних платьях завсегдатай галерей.

 - А зимой я езжу кататься на лыжах. Вы любите на лыжах?

 - Давайте сфотографируемся на фоне вот этой картины! – с энтузиазмом восклицает одна из дам.

Оказывается, фотографироваться на фоне картин – популярное занятие. По одному, вдвоем, втроем – комбинаций масса. А потом долго обсуждать фото, сделанное с помощью телефона.

 - Ну не знаю, вот Ринат Леонидович в свое время… - в центре зала идет оживленная беседа “о наболевшем”.

Сиеста в галерее

Галерея Brucie Collections

Посреди рабочего дня в просторном зале, где развешаны работы американского фотографа из National Geographic Стива МакКарра, кроме меня из посетителей - еще одна девушка. Обращаю внимание на цены: от 4,5 до 20-ти тыс. долларов за распечатанное фото limited edition. Со временем подходят люди. Многие – неожиданно! – фотографируются с фотографиями.

Фото: галерея Brucie Collections

Спрашиваю эколога Евгению, что заставило ее сбежать с работы и прийти сюда.

- Была по работе в центре, думаю, заскочу. Здесь интересные фотографии, узнала о них из интернета. Как выставка – достойно. Как продажа – не думаю, что среднестатистический человек может позволить себе такое, - рассказала девушка.

Фотограф Виктор и его спутница Анастасия обсуждают размер диафрагмы на снимках МакКарра.

- Если бы у меня были такие деньги, я бы не потратил их на картину сейчас. А вот если лишние – тогда да. Здорово иметь у себя оригинал такой фотографии. Но есть более нужные вещи. Я бы с удовольствием сделал все для того, чтобы самому в будущем делать такие снимки, - улыбается Виктор.

Покупают ли украинцы недешевые фотографии МакКарра, выяснить не удалось. В офисе владельца галереи вопрос назвали неуместным, а информацию – конфиденциальной.

Галереи-экспериментаторы

Я Галерея

В уютном дворике на Подоле спряталась известная галерея музыканта Павла Гудимова. Нажимаю на звонок у массивной железной двери, мне открывает приветливый парень: "Входите".

Во вторник вечером здесь можно встретить самого Гудимова и работников галереи. И полюбоваться выставкой наедине. Кроме меня в это время в галерее больше никого не оказалось.

В двух залах и на летней площадке расположились шесть антропоморфных фигур - существ на трех "ногах", которые родились в воображении украинских художников Александра Бабака, Тамары Бабак и Тиберия Сильваши. Сделаны они из металла.

Фото: "Я галерея"

Выставка ZooAntropo – это эксперимент с материалом, формой и самой концепцией. Это намек на движение от животного к человеку или наоборот.

Сознаюсь: не прочитав стенд, угадать идею довольно сложно.

- Я был бы рад, если бы у нас были коллекционеры, которые собирают подобные вещи: объекты, скульптуры. К сожалению, подобные выставки носят просветительский характер без популяризации среди коллекционеров. Я думаю, что они могут закупаться городом и устанавливаться в скверах. Но вы понимаете нынешнюю ситуацию и отношение, - рассказал Павел Гудимов.

Павел Гудимов
Люди ходят на выставки, да. Но ввиду последних событий, чтобы приобретать что-то, нужно прийти в нормальное состояние. Как в пирамиде Маслоу все расположено, помните?

Украина не является исключением. Когда идут АТО и революции, даже художники работать толком не могут – переживают.

Гудимов полагает, что арт-рынок в Украине еще не сформировался - есть только предпосылки, но мало площадок для показов, а современное искусство не часто появляется в музеях.

Галерист рассказывает, что в его практике покупают произведения искусства, как правило, люди не только интересующиеся ими, но и понимающие всю ответственность: приобретенную коллекцию нужно экспонировать, у автора остаются определенные права. Круг таких людей, конечно, узок.

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

КОМЕНТАРІ

15.11.2018, 13:58
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 25 серпня 2019

    Як пройшов Марш Захисників (ФОТОРЕПОРТАЖ)

    Після офіційних заходів на День Незалежності відбувся народний парад

     
    • 23 серпня 2019

    Як проходитиме День Незалежності у Києві

    Що робити та куди піти 24 серпня у столиці

     
    • 23 серпня 2019

    Репетиція ходи до Дня Незалежності від Бадоєва (ФОТО)

    На час репетиціі Хрещатик перекрили

     
    • 22 серпня 2019

    Обвинуваченого у вбивстві журналіста Сергієнка випустили із СІЗО

    Вадима Мельника обвинувачують в організації викрадення та вбивства журналіста Василя Сергієнка

     
Система Orphus