Софи Вилли: "Масса слушает то, что ей навязывают. А это в основном примитив"

Популярная в Украине грузинская певица о будущем альбоме Dress, источнике вдохновения и украинской публике
Фото: Dima Taranenko
15 січня 201414:50

Софи Вилли – пример того, как хорошая музыка, вопреки всеобщему мнению, не теряется в толпе. Уже после первого альбома The mother fish она отправилась в тур по Америке. А после сингла Position ее пригласили стать хедлайнером фестиваля Fall Arts Festival.

Некоторое время жизнь певицы была тесно связана с Украиной. А, находясь в Грузии, Софи Вилли не забыла об украинских поклонниках и даже активно поддерживала людей на Евромайдане.

INSIDER пообщался с Софи о ее будущем альбоме Dress, источниках вдохновения и, конечно же, рецепте успеха певицы.

-  Софи, вы раньше жили в Украине, а сейчас - в Грузии. Где ваш настоящий дом?

- Дом и корни, конечно же, в Грузии. Но меня очень многое связывает с Киевом. А в последние пару лет мне приходилось много ездить, и я очень привыкла еще к трем городам - Нью-Йорку, Лос-Анджелесу и Парижу.

В каждом месте свое особенное окружение, ситуация, своя магия. Именно общением с людьми в разных местах я в основном вдохновляюсь, когда пишу музыку. Я часто пишу о чем-то, что произошло со мной, или вдохновляюсь снами.

- В песне Connected есть слова Why we can't follow intuition. Вы часто следуете интуиции?

- Всегда. Именно она мне подсказывает, куда идти и зачем.

-  А о каком месте написана песня Here and nowhere else? Или это собирательный образ "дома"?

- Эту песню я написала, вернувшись в очередной раз в Тбилиси. Я поняла, что такое дом, и как важно понимать, где наши корни. Куда бы человек не поехал, все равно он "как дерево, он отсюда и больше нигде" (цитата БГ,- ред.).


- Как вы считаете, кто ваш слушатель?

- Очень разные люди. Они утонченные, образованные, простые, открытые. Если коротко, то это люди, которым не наплевать - people who cares.

- В Facebook вы активно поддерживаете Евромайдан. И даже концерт в Тбилиси посвятили Украине. Каким должно быть место музыкантов в подобных событиях в жизни общества?

- Я не могу молчать в такие моменты. Мне кажется, артист обязан фиксировать свою собственную позицию, делиться с людьми. Либо ты часть своего народа, либо ты никто.

Я горжусь своими друзьями, которые так долго стояли и мерзли на Майдане. Украинцы, так же как и грузины, имеют свое слово, свою честь и если им что-то не нравится, они высказывают это прямо!

- Вы выступали в США и Украине. Чем отличается публика двух стран?

- В Америке особенная музыкальная атмосфера. Все очень открыто и без пафоса. Поэтому на концертах всегда хочется общаться с публикой. Они всегда с огромным уважением относятся к чему-то новому и это очень важно для дальнейшего развития и мотивации.

В Грузии и Украине слушатель тоже постепенно открывается. Надеюсь скоро "тусовку, куда все пришли выпить, засветиться и поболтать во время концерта" заменит культура "слушания музыки". 

Фото: Dima Kunitsk

- Каково вообще быть начинающим музыкантом в странах постсоветского пространства?

- Первое, что отличает наши страны, – очень мало хороших клубов, где можно играть концерты. Второе – засоренность музыкальных медиа. Чтобы попасть в ротацию, нужно воспроизводить что-то наподобие "ах, какой мужчина, я хочу от него сына".

Мало taste maker программ. Масса слушает то, что ей навязывают. А это в основном примитив. На американском KCRW песню Position взяли, не задумываясь. Просто потому, что она им понравилась. У меня не было ни крутых связей, ни продюсеров, которые бы ее туда протолкнули.

А в совке все работает далеко не так. Плэйлисты создают не радиоведущие, а люди, далекие от музыки, просто управляющие станцией.

- И что делать начинающим талантливым украинским артистам?

- Нужно делать то, что любишь и чувствуешь. Делай это с чистыми мыслями, честно и качественно, выкладывайся до последнего, даже если в зале три человека.

Помни, что это очень нелегкий путь, но если ты чувствуешь, что это единственное, что приносит тебе счастье, - не сдавайся! 

-  На какой музыке вы выросли и что слушаете сейчас?

- Я росла на папиной коллекции: Beatles, Cure, Rolling Stones, Velvet underground, также БГ. Позже открыла для себя Portishead, Morcheeba, Radiohead, Jeff Buckley. Вообще меня вдохновляют многие артисты, но если с кем-то себя ассоциировать, то первое, что приходит в голову, это Нина Симон.

- Вы как-то говорили, что на гитаре научились играть сами. Не думали получить профильное музыкальное образование?

- Я училась в музыкальной школе 4 года. Потом подумывала об учебе в Беркли, но мои друзья, кто там учился, не советуют. Говорят, что там другой профиль. Пока что мне хватает фантазии и своей гармонии. Сейчас есть интернет, можно найти все, что тебе интересно.

- Весной у вас выходит новый альбом. Каким он будет и чем отличается от вашей первой пластинки?

- В альбоме DRESS совсем другое настроение и звук. Он исключительно аналоговый. Мы использовали духовые, электронный орган, экспериментировали с электрогитарой. А барабаны вообще писали в разных помещениях и разными методами. Я готовилась к этой записи целый год – это для меня просто новое дыхание.

Фото: Dima Taranenko

 

-  С вами часто играют известные музыканты. К примеру, гитаристы Тома Уэйтса и Нино Катамадзе - Омар Торрес и Гоча Качеишвили. Не хотелось ли вам создать постоянный "костяк" группы?

- Костяк группы – это Дима Зинченко (ударные), Леван Микаберидзе (бас) и Стас Кононов (гитара). Но поскольку в тур по Америке я отправилась сама, Омар Торрес предложил поиграть со мной.

А с Гочей Качеишвили мы давно дружим. В Москве нас пригласили выступить на телеканале "Дождь" и фестивале "Дикая мята". Мне кажется, музыканты в любом городе должны поддерживать друг друга. Иначе они не музыканты.


- С кем из известных музыкантов вы хотели бы сыграть на концерте или записать песню? С кем из украинских?

- С Damon Albarn, Beck. Из украинских - есть один замечательный молодой музыкант Алекс Соболев. Он был виджеем на нашем концерте в Малой опере. А недавно обнаружила его легкую и тонкую музыку. Хотим попробовать.

- Когда ваш ближайший концерт в Украине?

- Сейчас я занимаюсь звуком предстоящего альбома. В феврале намечены выступления в Европе.

А вообще я не люблю говорить заранее о своих планах. Все можно увидеть на моем сайте.

- Расскажите о своей творческой мечте: что станет для вас моментом, когда вы сможете сказать о себе: я достигла того, о чем мечтала. К какой вершине вы стремитесь?

- Даже не знаю, сколько мне нужно всего пройти, увидеть, приобрести, решить и пережить, чтобы такое сказать… У каждого своя вершина… Поговорим об этом позже.

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

КОМЕНТАРІ

14.11.2018, 10:28
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 13 листопада 2018

    Росія тут, Росія там: провал розвідки, збої GPS під час навчань НАТО та нові санкції

    Фінляндія, США, Австрія... У світі залишається все менше країн, які можуть ставитися до Росії з любов'ю

     
    • 13 листопада 2018

    Справа Крисіна: суд таки розгляне обвинувачення по викраденню людини

    Зараз злочин, який був вчинений майже 5 років тому, розглядається в суді з самого початку – з підготовчого засідання

     
    • 13 листопада 2018

    В офіс активістів "Хто замовив Катю Гандзюк?" приїхала поліція

    У сквот "Речовий доказ" ініціативи "Хто замовив Катю Гандзюк?" приїхала поліція, активісти пов’язують це з затриманням Ігоря Павловського.

     
    • 12 листопада 2018

    Побиття учасників Революції Гідності: хто компенсуватиме збитки

    Побиті "беркутівцями" активісти заявили цивільних позовів на кілька мільйонів гривень

     
Система Orphus