МУЗЫКА.UA: В лучших традициях рок-н-ролла. Киевская группа Love’N’Joy

Как трое парней играют качественный бритпоп, родом из Украины
Фото Жени Люлько
28 січня 201514:00

Пару лет назад о группе Love’N’Joy знал любой меломан, ознакомленный с украинским андеграундом. Они светились на огромном количестве афиш, а бас-гитарист Паша Ступак стал легендарной личностью в музыкальной тусовке (за счет владения бас-гитарой и выдающихся коммуникативных способностей). Но внезапно все прекратилось, и Love’N’Joy пропали из поля зрения едва ли не на два года.

В конце 2014-го группа вернулась с обновленным составом (на смену барабанщику Андрею "Биту" пришел Сережа Злобин) и сначала разогрела своих хороших друзей Panivalkova, а потом дала большой сольный концерт с презентацией клипа в столичном Mezzanine.

Из-за высокой загруженности группы встречу удается назначить аж на 22:00 в четверг на репетиционной базе-студии Love’N’Joy, которая находится в гаражах на Подоле. Пробравшись сквозь слякоть и темноту, попадаешь в уютное логово, которое группа отстроила для собственных музыкальных нужд. В Love’N’Joy живет дух того самого рок-н-ролла, и с порога в ход идет домашнее вино, а интервью начинает больше напоминать концертные байки, нежели традиционную беседу музыкантов с журналистом.

- Я переехал в Киев из Кременчуга. Пока я там жил, слушал Bullet For My Valentine и тому подобное. Там считалось, что если ты чистым голосом поешь, то ты - неудачник. Но в Киеве мы встретились с Антоном (Антон Пушкар – солист группы), он показал мне The Beatles, и я подумал: "Вот это крутая музыка!" - делится историей создания группы бас-гитарист Паша Ступак.

Паша Ступак. Фото Жени Люлько

Паша и Антон начали играть вместе и привлекли барабанщика Андрея "Бита". В 2008-м они выпустили первую песню BDSM, которая сразу пришлась по вкусу украинскому музыкальному сообществу.

- В 2009 году мы дали первый концерт, и нас резко начали везде приглашать. Два года мы провели в разъездах. Бывало такое, что на неделе мы давали по шесть концертов, иногда по два в день. Было очень круто, но это был полный треш. Ты играешь, играешь, а потом думаешь: "Господи, когда же это закончится?" - продолжает Паша, подсчитывая, что в сумме Love’N’Joy отыграли около 100 концертов.

- Но всегда была проблема с записью песен. Поэтому и появилась идея создать студию, - барабанщик Сережа на тот момент был в роли главного поклонника группы и "не пропускал ни одного концерта", поскольку был знаком с солистом Антоном еще со школьных времен, проведенных в Ялте.

- Мы сделали эту студию благодаря мне и моим друзьям, - солист Антон обводит взглядом помещение, в котором проходит интервью. – Сережа как архитектор (барабанщик Сережа закончил КИСИ и работает архитектором на данный момент) сделал проект. И тут все по Филиппу Ньюэллу (один из гуру проектировки музыкальных студий, – прим.). Теперь мы можем записываться здесь с утра и до вечера.

Вернуться на сцену Love’N’Joy решили большим сольным концертом в Mezzanine. Большой и сольный – это не просто прилагательные. К выступлению привлекли около 6 человек из других групп, с которыми отыграли весь старый материал и три новые песни. На сцене были и флейта, и два вида клавишных, и контрабас, и даже должен был участвовать саксофонист-виртуоз, которого ребята буквально подобрали в переходе. Но в виду бродячего образа жизни, саксофонист-виртуоз пропал после первой же репетиции.

Love’N’Joy играют музыку, которая больше всего подходит под определение бритпоп. "Британщина" проявляется у них не только в музыке, но и в одежде, манере поведения на сцене и в образе жизни. Антон подчеркнуто сдержан на сцене, Паша вытворяет все, что ему заблагорассудится, а Сережа прочно держит тыл. В общении музыканты расслаблены и чрезвычайно открыты. История группы больше напоминает набор безумных эпизодов, чем связный рассказ. В них чувствуется тот дух рок-н-ролла, который присущ историям о лучших годах Oasis или Nirvana. Особенно участники группы любят говорить о съемках клипов.

Солист Антон. Фото Жени Люлько

- Готовое видео, по сравнению с процессом съемки, всегда уступает. Лучше бы мы снимали сам процесс, - рассказывает Антон и приводит в пример съемки клипа на песню BDSM. – Мы в 10 утра, когда все идут на работу, в трусах разгуливали по городу и распевали песни. И делали это несколько дней подряд. Во время съемок появились два чувака, которым за 30-35 лет. Они отгуляли перед этим всю ночь и, увидев нашу машину (мы снимали Бьюик 63-го года), спрашивают: "Крутая тачка! Вы клип снимаете? Мы сейчас поможем!" и перекрывают всю улицу! После чего нас забирает милиция, потому что у Бьюика был просрочен техпаспорт. Мы приезжаем на штраф-площадку, чуваки уезжают, возвращаются с мешком кофе (оказалось, что они работают в какой-то кофейной компании) и отдают его милиционерам. Мы забираем Бьюик и едем в бар на Ярославов Вал. С ведра пьем мохито, прямо на капоте Бьюика. В итоге едем к ним в какой-то офис и снимаем последние сцены, и лишь под утро уезжаем.

Последний клип на песню Spy группа снимала параллельно в Киеве и в Лондоне. Из Лондона прислали видеофрагменты, которые в итоге стали основой атмосферы и стилистики видео, хотя ни один из участников Love’N’Joy ни разу не был в британской столице. Отмечаю, что на видео образ Антона мне очень напомнил солиста Oasis Ноэля Галлахера.

- Не худшее сравнение! – отмечает Антон. – Помню, когда я впервые слушал Definitely Maybe (один из наиболее популярных альбомов Oasis), он мне показался слишком грязным и непонятным. Но чем больше я вслушивался, тем больше понимал, что это гениальный альбом, и каждая песня на нем – стопроцентный хит.

Из вдохновителей творчества музыканты единогласно называют The Beatles. Среди прочих, Nirvana, Led Zeppelin и Queen.

Сейчас группа пишет дебютный альбом и сетует на то, что у барабанщика Сережи и бас-гитариста Паши не хватает свободного времени из-за большой загруженности по работе. Однако музыканты твердо убеждены в успехе группы. Спрашиваю, почему тогда они не плюнут на все и не начнут заниматься исключительно музыкой.

- Если бы мы на месяц зависли в студии, записали все, что смогли бы, сделали программу для выступлений, то проблемы найти аудиторию не было бы, - рассуждает солист Антон.

- Нет смысла заниматься чем-то, если ты не веришь в это на сто процентов. И я думаю, что наступит момент, когда мы бросим все и будем заниматься только музыкой, - добавляет Сережа.

Барабанщик Сергей. Фото Жени Люлько

- В 19 лет мне казалось, что я сижу в офисе и занимаюсь какой-то фигней. А я молодой, я хочу тусить! Я все бросил и начал заниматься только музыкой. Но тогда это был хаос. Сейчас какой-то тайм-менеджмент появился, и я знаю, что у меня есть два через два дня на работе. За заработанные деньги я могу починить гитару, купить примочки и шнур. Но я понимаю, что рано или поздно настанет день, когда я осознаю, что либо увольняюсь, либо бросаю музыку, – резюмирует Паша.

К концу беседы приходим к выводу, что главная проблема украинской музыки, в первую очередь, в украинской ментальности и культуре проведения досуга. Музыканты сокрушаются, что люди готовы потратить вечером больше 100 грн за алкоголь, но не готовы заплатить 50 грн за концерт или запись. Под конец беседы Сережа пускается в рассуждения:

- Мы готовимся месяц к концерту, привлекаем музыкантов. А потом люди звонят, просят у нас "плюсы" (бесплатный вход на концерт, – прим.), и говорят: "Но мы эти деньги все равно заплатим на баре!". Вот что дико.

Оставив ребят на студии, вновь протаптывая себе путь сквозь слякоть, понимаю, что Love’N’Joy из разряда тех групп, которые, даже добившись успеха, не изменят свою модель поведения и отношение к жизни. И что это одна из немногих украинских команд, которая играет честный бритпоп в лучших традициях британского рок-н-ролла.

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

КОМЕНТАРІ

13.11.2018, 22:55
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 12 липня 2019

    Як реформуватимуть митницю. Нефьодов презентував план

    "Митниця – це дорого"

     
    • 11 липня 2019

    Депутати проголосували за жорсткіше покарання для педофілів. Як змінився кримінальний кодекс

    Кримінальний кодекс зазнав відразу кількох змін

     
    • 11 липня 2019

    Нацрада не може довести, що власником трьох українських телеканалів є Медведчук

    Фещук закликала парламент надати Нацраді жорсткіші повноваження

     
    • 11 липня 2019

    Верховна Рада не змогла звільнити Клімкіна з посади міністра закордонних справ

    Подання про звільнення Клімкіна до Ради подав президент Володимир Зеленський

     
Система Orphus