Secret Avenue – темные лошадки киевской музыкальной тусовки. О них многие слышали, немногие видели, но уже за первый год активной деятельности они стали гостями как минимум двух крупных украинских фестивалей.
Примечательно, что дебютный EP "Sirens" Secret Avenue будут презентовать сразу же во внушительном по размерам Sentrum.
На встречу приходят трое из пяти участников группы – Антон Прибыткин (вокалист), Сергей Кулик (бас-гитарист) и Жора Принцев (клавишник).
Secret Avenue играют с конца 2012 года. Формально можно считать их киевлянами, но по факту - это сборная солянка из разных городов. Гитарист Тарас Гуляк из Черновцов, барабанщик Николай Сикора из Белой Церкви, фронтмен Антон и клавишник Жора из Симферополя, в то время как из Киева только бас-гитарист Сергей.
Творческие потуги вплоть до 2012 года солист Антон называет "смутными временами" и "поисками вменяемости", но старается об этом не рассказывать.
Удается откопать, что в 2009 году Антон и Жора, вдохновляясь советской эстрадной эстетикой, собрали группу "Техника Молодежи" (в репертуаре, например, был кавер на "Младший лейтенант" Аллегровой). Но, помимо этого, ни один из участников не участвовал ни в одном мало-мальски успешном музыкальном проекте.
Со времен "Техники Молодежи" многое изменилось – от внешнего вида музыкантов, до языка исполнения.
Сразу же интересуюсь, не боится ли группа презентовать дебютный материал на такой внушительной площадке, как Sentrum.
- В этом году мы попробовали себя на больших сценах. Выступали на Jazz Koktebel, на Don’t Take Fake, на ГОГОЛЬФЕСТе. И мы поняли, что нас хорошо слушать на большом звуке. Наша музыка требует пространства. С пабами у нас не сложилось сразу, - вспоминает Антон.
![]() |
Вокалист группы Антон. Фото Димы Комиссаренко |
Secret Avenue играют инди-поп со значительной электронной составляющей, олдскульными синтами и вокалом в духе второй волны постпанка. Элемент ретро-звучания уверенно и упрямо пробивается сквозь актуальный звук, который группе удается накрутить и в студии, и на концертах. Именно это и делает их саунд отличным от большинства новых украинских групп.
- Я больше ориентируюсь в современной музыке, так называемых ривайвлах, - рассказывает Антон (вокалист, – ред.), – но на всей нашей музыке лежит легкий оттенок восьмидесятых. За это как раз Жора (клавиши, – ред.) и отвечает. Он – ходячая энциклопедия советской эстрады. А Сергей (бас-гитарист, – ред.) – дитя шестидесятых, он у нас создает психоделический налет, - говорит Антон, а Сергей в этот момент с удивлением смотрит на Антона и явно недоумевает.
- Я считаю советскую эстраду достаточно мелодичной, – подключается к разговору Жора. – Мне нравится оттуда черпать некоторые музыкальные идеи. Например, старые альбомы Юрия Антонова. Или Игорь Николаев, - всерьез он это говорит или нет, понять так и не удается.
Secret Avenue с юмором относятся к себе и своему творчеству. Но когда речь заходит об организаторских моментах, записи или концертах, становятся чрезвычайно серьезными. Группу нельзя отнести к какой-то конкретной музыкальной тусовке. Хотя тот факт, что Сергей, помимо игры в группе, уже несколько лет занимается организацией концертов (на данный момент в клубе Mezzanine), не мог не сказаться на окружении музыкантов. Когда речь заходит о музыкальной инфраструктуре Украины, Сергей вспыхивает:
- Первое: многие организаторы относятся к выступающим неравноценно. Одной группе оплачивают проезд, другой – не оплачивают. Я сам организатор и я либо никому вообще не плачу, либо всем все оплачиваю. Но основная проблема в другом – отсутствие коммуникации между всеми участниками рынка. Промоутеры и музыканты - отдельно. К тому же, музыканты еще и отдельно друг от друга, не помогают никак. Когда я вижу хорошую группу, хоть я сам музыкант, я иду и делаю ей концерт. Если нет такой возможности, нахожу друзей, которые могли бы это сделать. Пусть ты на этом не так много заработаешь, зато получишь удовольствие.
![]() |
Сергей Кулик, бас-гитарист. Фото Димы Комиссаренко |
Антон, Сергей и Жора – люди, совершенно разные по типажу и манере поведения. На первый взгляд и не скажешь, что их троих может что-то объединять. Но на сцене Secret Avenue трансформируются в одно целое. Их сдержанная концертная подача больше напоминает нарочито хладнокровные британские группы, нежели экспрессивную манеру американских рокеров. Впрочем, это задумка такая, или группа сдержана сама по себе – вопрос открытый. Secret Avenue позиционируют себя как космополиты в музыке, поют на английском и не признают ограничений по региональному признаку.
- У нас особо и не было выбора, на каком языке петь, - рассказывает Антон. – Я считаю, что быть космполитом в современном обществе – это нормально. Почему, живя в России, ты должен петь по-русски, или в Украине – по-украински? Куча французских, итальянских групп поют на английском. Это просто способ донести свою музыку для большего количества людей. Да, мы можем не стать такими же популярными, как некоторые западные группы, но мы попытаемся. И покажем, что у нас тоже все в порядке с музыкой.
Дебютный мини-альбом будет включать четыре трека, объединенных одним настроением и концепцией. Дополнительно выйдет сингл. Secret Avenue сознательно разделили релизы, поскольку посчитали, что треки, записанные в разном эмоциональном фоне, с разным звучанием и разным подходом, смешивать не стоит: EP "Sirens" писался на профессиональной студии SoundGarage, сингл – в одном из помещений Киево-Печерской Лавры.
![]() |
Клавишник Жора. Фото Евгении Люлько |
Такая щепетильность в работе с релизами обычно свойственна группам с большим опытом работы. Интересуюсь, привлекали ли музыканты к записи саунд-продюсера.
- Сами всё делали. Тяжело доверить кому-то такие важные шаги. Но мы ко многому прислушиваемся, даже к Сергею иногда, – улыбается и кивает на бас-гитариста Антон. – Из привлеченных людей сведением занимался Антон Илларионович из Tony Music.
К коллегам по цеху Secret Avenue весьма категоричны. Особенно это проявляется у Сергея, имеющего обширный опыт организации концертов:
- Когда мы организовывали фестиваль (в 2013 году), я занимался кастингом и прослушал порядка 200 украинских групп. Я постарел лет на 30, пока это делал, – иронизирует Сергей. – Из них групп десять реально классные: Panivalkova, 5 Vymir, Cherokey и т.д. Было еще несколько хороших групп, но они уже распались, поэтому упоминать о них не имеет смысла.
Secret Avenue определенно знают, чего хотят, и как этого достичь. Они много работают, не жалеют себя, поэтому не жалеют и окружающих. Уже самим своим существованием на украинской сцене вносят долю скепсиса во все происходящее и на собственном примере пытаются показать, как на самом деле надо делать. Выйдет у них или нет – говорить еще рано.
Еще до начала работы над этим материалом я случайно пообщался с людьми из совершенно разных компаний, которые мне указали на Secret Avenue и настоятельно рекомендовали их послушать. Их отзывы были очень схожими: "Послушай, эти ребята делают очень качественную музыку".
Такую известность через сарафанное радио, имея лишь один записанный трек в активе, уже можно считать первичным признаком будущей популярности. А дальше – все в руках самих музыкантов.