МУЗЫКА.UA: "С вами была группа SINOPTIK. Донецк. Украина"

Группа SINOPTІK о том, как это - жить и играть в Донецке
Фото Жени Люлько
21 січня 201514:00

В этом году, во время ГОГОЛЬФЕСТа, мы стояли с Пашей Холошевым (солист группы Fontaliza) и смотрели концерт группы SINOPTIK. Время выступления уже вышло, но SINOPTIK продолжали играть. Следующими на сцену как раз должны были выходить Fontaliza, но Пашу это совершенно не смущало, что нетипично для таких ситуаций. Он повернулся ко мне и сказал: "Мы сегодня выступаем после, но я до сих пор помню, как мы ходили к ним на концерты в донецкий "Ливерпуль" и думали тогда, что это такой уровень, до которого дорасти нереально. Я и сейчас иногда так думаю, хотя прошло уже года четыре".

Пообщаться с дончанами SINOPTIK в Киеве – задача не из простых. Словить их удается за 3 часа до концерта в столичном "44". SINOPTIK – это Дима Афанасьев-Гладких (более известный как Дима Синоптик - солист), Дима Сакир (бас-гитарист) и Вячеслав Лось (барабанщик).

Перед тем, как создать SINOPTIK, фронтмен Дима провел два года в Англии:

- Я поехал туда заниматься музыкой, учился звукорежиссуре. Выучился, записал два альбома (с группой The Wow Signal) и еще с одной певицей – Penny Foster. Но ничем великим это не закончилось, поэтому я решил, что это закончится чем-то великим в Украине.

Вернувшись в родной Донецк, Дима начал собирать группу, но столкнулся с тем, что найти хорошего рок-барабанщика оказалось не так просто. Поэтому он обратился к дяде Боре (дяде Боре 61 год, – прим.).

- У меня есть учитель и наставник – дядя Боря Кукушкин. Мы с предыдущим бас-гитаристом пришли к нему, и он согласился с нами поиграть. Это был 2010 год. В итоге мы записали альбом, поездили по Украине и даже выступили на двух фестивалях. И нашли нового басиста.

- До этого у меня была своя группа Ten Dollars Band, мы играли ультра-классический рок-н-ролл - Чака Берри и Мади Уотерза, - подключается к разговору бас-гитарист Дима.

Фото Жени Люлько

- Я посмотрел на него (Диму Сакира, - ред.) "ВКонтакте", решил, что нормально валит, написал требования и позвал в группу. Но в итоге дяде Боре стало сложно ездить в туры, и к этому времени пришел Славик. Дядя Боря его послушал и сказал: "Берите пацана". Так сформировался нынешний состав и изменилось наше звучание, - дополняет Синоптик.

Первый альбом, записанный еще с дядей Борей, SINOPTIK создавали три года. Писали долго и напряженно. Главной причиной этого было то, что группа решила писать все инструменты одновременно, добавляя штрихи на готовую запись.

- Наша публика воспитана на вылизанной аудиодорожке, от 20 Гц до 20 кГц. Такие все ценители чистого звука. Так что было трудно удовлетворить все просьбы. Мы хотели сделать винтажный звук, но многие говорили "та ну, это не фирмово" и т.д. И мы повелись на это, - делится воспоминаниями про запись дебютного альбома "Sinoptik" фронтмен.

Звучание "Sinoptik" находится на стыке психоделики, гаражного рока и инди, с легким руроковым флером за счет русскоязычных текстов. Он вышел довольно взрослым, особенно как для дебютного альбома, во многом благодаря накопленному в Британии опыту Синоптика, который выступил и саунд-продюсером альбома. Но потерял в драйве. "Живой" SINOPTIK не имеет практически ничего общего со звучанием первого альбома. К тому же, наиболее популярной песней с дебютника стала лирическая "С Кем Плыть?", которая слабовато отражает общее настроение пластинки. Тем не менее, материал "Sinoptik" был достаточно сильным, чтобы оказаться в авангарде восточноукраинского андерграунда и засветиться на паре-тройке крупных фестивалей.

Фото Жени Люлько

У SINOPTIK была собственная студия в Донецке, на которой проводилась запись первых двух альбомов. Помимо этого, за счет этой студии удавалось зарабатывать на жизнь. Не так давно в студию попал снаряд и разгромил ее (никто не пострадал). Диме Синоптику удалось спасти и вывезти лишь половину аппаратуры.

С появлением Славика процесс пошел намного быстрее. Буквально за полгода группа насобирала материал для второго альбома, который тут же и записала. Он получил название "16/58".

- Очень быстро появился материал, который мы решили записывать, как есть. Не вылизывать, ничего такого. Я очень доволен, как мы его записали. Это небо и земля для меня, по сравнению с первым альбомом.

Принципиальным отличием второго альбома от дебютника является то, что все песни написаны на английском языке. До этого SINOPTIK пели исключительно на русском. Спрашиваю у солиста, почему он решил отказаться от русского и перейти на английский:

- Потому что слова никто не слушает. И хуже всего, из тех, кто таки слушает, мало кто понимает то, что я хочу передать.

- Рок-музыка создана на английском и логично продолжать [ее играть] на английском, – добавляет бас-гитарист Дима. – Вот смотри, опера – придумана в Италии. Большинство опер написано на итальянском языке.

- Ведь рок-музыка на балалайке не играется, – резюмирует Дима Синоптик.

Фото Жени Люлько

Название второму альбому дал одноименный трек "16/58" (к слову, написанный задолго до появления альбома Kasabian "48:13", который сразу всплывает в сознании при упоминании названий альбомов, состоящих из двух чисел).

- 16 и 58 – это возраст девушки и мужчины. Их нашли в полтавской гостинице обнаженными и мертвыми. Это был суицид. Она была украинка, а он австриец. Передозировка наркотиками, - рассказывает Дима Синоптик.

- Название было придумано еще при дяде Боре. У него есть такой прикол: когда он не играет, у него всегда включен телевизор. И мы увидели эту историю по каким-то криминальным новостям. Она так врезалась в память, что мы сначала назвали так песню, а потом решили и альбом, - вспоминает бас-гитарист Дима.

"16/58" – это добротный, выверенный психоделический рок с элементами гаражного саунда. В альбом вошло 9 песен, три из которых кавера (на The Black Keys, The Dead Weather и Tame Impala). Во второй раз SINOPTIK таки удалось перенести концертную энергию в запись. За рубежом такой музыки пруд пруди, и группы, качественно играющие в подобном стиле, достаточно быстро добираются к верхним строчкам лайн-апов всемирно известных фестивалей. В Украине такая сцена развита слабо, и альбом прошел почти незамеченным как слушателями, так и критиками. Во многом из-за отсутствия массивной пиар-кампании. Что совершенно не умаляет его ценности. За рубежом такие релизы принято называть "underrated" (недооценен).

Несмотря на уничтоженную студию, жизнь в разных городах, переезды под обстрелами, группа сумела организовать турне по 16 городам Украины. На вопрос о том, как им вообще удалось поехать в тур при таких условиях, Дима Синоптик отвечает:

- Потому что мы хотим играть. Когда нам начали предлагать выступления, мы просто от них не отказались. Я ездил из Крыма, Дима из Днепропетровска, Славик со Львова.

- А сейчас вы где живете?

- Я вернулся сдать сессию и уехать. Хотя кто его знает… - задумывается бас-гитарист Дима.

- Я тоже в Донецке. Переезжать не хотелось бы… Но я не знаю… - у Димы Синоптика вопрос вызывает неоднозначные эмоции.

Буквально за два дня до выпуска интервью Дима Синоптик сбросил видео, в котором он бродит по руинам донецкого клуба Rocket, уничтоженного снарядом. В этом клубе они записывали концертные видео, в том числе групп O.Torvald и Fontaliza.

- Музыкант должен проявлять свою гражданскую позицию, но дома, на кухне или с друзьями. Либо в своей музыке. Но не принимать ничью сторону. Если человек поддерживает какую-то сторону во время военных действий, значит, он поддерживает войну. Я считаю, что рок-музыкант не должен поддерживать войну, он должен быть против, - говорит фронтмен.

- Главное - оставаться искренним перед собой. Если Вакарчук верит в то, что он делает – отлично. Если Ани Лорак верит в то, что она делает, – ну и отлично. Но публику не обманешь. Если ты считаешь, что все правильно делаешь, – делай ради Бога, только потом не спрашивай, почему произошло так, а не иначе, - раскрывает свою позицию барабанщик Славик. Дима Синоптик говорит, что тоже согласен и добавляет:

- Мы не лезем в политику, и не полезем. Потому что это будет значить, что мы занимаем какую-то сторону.

Спустя 3 часа после беседы SINOPTIK вышли на сцену столичного "44". Людей пришло немного, но группа отыграла ничем не хуже ГОГОЛЬФЕСТа, когда в зале было не менее 500 человек.

Под конец выступления Дима Синоптик сказал проникновенную речь про мир и закончил фирменной фразой, которой группа заканчивает свои концерты уже 3 года – "С вами была группа SINOPTIK. Донецк. Украина".

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

КОМЕНТАРІ

13.11.2018, 15:43
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 23 квітня 2019

    Адвокати Мангера намагаються через суд скасувати для нього підозру у замовленні вбивства Гандзюк

    Мова йде саме про скасування підозри, а не про її зміну

     
    • 23 квітня 2019

    Водій, який возив Садовника і «беркутівців», змінив покази щодо розстрілів 20 лютого

     
    • 22 квітня 2019

    Адвокати Мангера хотіли через суд добитись допиту батька Гандзюк та двох підозрюваних

    Суддя відхилив обидва клопотання адвокатів

     
    • 22 квітня 2019

    Вибір, якого не варто боятися

    Вибори продемонстрували, що за 5 років в країні виросло 25% громадян, які готові захищати чітко артикульовані цінності напротивагу кільком сотням студентів станом на листопад 2013-го

     
Система Orphus