МУЗЫКА.UA: O.Torvald. Панк проб и ошибок

INSIDER продолжает серию публикаций о "молодой" украинской музыке. Знай наших!
Фото Жени Люлько
4 листопада 201414:00

O.Torvald – классический пример группы, которая планомерно поднималась из подвалов и прокуренных залов до большой сцены и массовой известности.

Это сейчас солист группы Женя Галич дружит с Андреем Хлывнюком (солист группы "Бумбокс"), который стал саунд-продюсером последнего альбома "Ти є". Это сейчас он может без труда связаться с Милошем Еличем (клавишник "Океана Эльзы") и попросить записать клавишную партию для альбома. И это сейчас он ездит в масштабные туры по стране. Но совсем недавно солист O.Torvald делил одну "хрущевку" на восьмерых, еле сводя концы с концами, и всеми способами искал возможности достичь успехов в украинской музыкальной сфере.

Встречаемся с Женей днем в офисе недалеко от Золотых Ворот. Галич только вернулся с очередной пресс-конференции, предваряющей выход пластинки. График музыканта сейчас более, чем насыщен. С утра он ведет "Утреннее Rock-шоу" на "Просто Радио", дает массу интервью, представляет альбом, периодически выступает совместно с "Бумбоксом", успевает засветиться на основных околомузыкальных тусовках и готовится к туру O.Torvald по шести городам Украины.

Но начиналось все в Полтаве в совершенно других декорациях.

- Что было до O.Torvald? Много всего. У меня была группа "Стакан з-під пива, повного піни", я играл на барабанах, а Джо (Саня Joe, более известен как соведущий программы "Чіпси, Чікси, Лавандос" на телеканале М1, – ред.) играл на бас-гитаре и пел. Была группа Nelly Family, я играл на барабанах, нынешний гитарист Денис – на гитаре, а девочка пела джаз. Потом я переехал в Киев и играл на барабанах в панк-рок группе "Пятки". Немножко пел в группе "Колбасный цех". Какое-то время играл с группой "Уют". Еще была группа Plov Gotov. Потом была "Крути! Педали", с которой мы играли ска-панк с трубами, - рассказывает Галич.

Женя признается, что тот период помнит с трудом – все происходило слишком быстро, в постоянных переездах от концерта к концерту, нездоровом драйве и алкогольном тумане. Галич говорит, что не жалеет обо всех этих событиях, поскольку не будь этого опыта, вряд ли бы его жизнь сложилась так, как сейчас.

- Я как вспомню эти поезда, плацкарты… Мы всегда были пьяные, all the time. Джо и Кука (барабанщик группы "Крути! Педали", - авт.) превратились в молодых, но законченных алкоголиков. Ребят можно было не найти перед концертом, они упивались страшно. Кука сейчас вообще не пьет, а раньше, бывало, мы не могли его из гримерки достать, потому что он спал. В какой-то момент я сказал: "Чуваки! Да хватит! Давайте уже нормально!". Захотелось адекватного развития, чтобы группа к чему-то приходила. И, вроде, решили "давайте", но не все… 

У нас был концерт с московской группой "Тараканы" в Харькове в клубе "Черчилль". И пацаны не приехали… Барабанщик и басист. И мы каким-то невероятным образом подтянули барабанщика, который до этого играл у нас на трамбоне, быстро взяли бас-гитариста, отыграли этот концерт, но после этого, конечно, "Крути! Педали" больше не могли существовать.

Женя Галич. Фото Евгении Люлько

В 2005 году ребята переехали в Киев:

- И все повторилось по новой. Мы жили в "хрущевке", нас никуда не брали выступать. Ничего не получалось. Мы страшно прожигали жизнь…

Галич в то время работал консультантом в музыкальном магазине и подрабатывал промоутером, раздавая листовки у переходов. Гитарист Денис – грузчиком на складе. Ситуация становилась все хуже и хуже, а методы проведения досуга приводили к все более и более плачевным последствиям. В 2008 году ребятам таки удалось выпустить дебютный альбом "O.Torvald". Но даже несмотря на это, группа уверенно шла мрачноватой проторенной дорожкой рок-звезд середины 20 столетия. Как известно, ни к чему хорошему это, как правило, не приводило.

- А потом появилась моя жена, которая вытянула меня из всего этого дерьма. Я начал думать головой, слушать советов мудрых людей. Начал работать на М1, и в какой-то момент у меня появились деньги.

На главном музыкальном телеканале страны Галич совместно с Джо вели скандально известную передачу "Чіпси, Чікси, Лавандос". Настолько скандальную, что в итоге ее запретила НРКСИ. Но стоит признать, что за те годы, пока Женя ежедневно с экранов общался с телезрителями, он сумел обрести определенную известность, которая перекинулась и на O.Torvald.

Но в сознании слушателей развился серьезный диссонанс – группа играла поп-панк в его лучших традициях, с простыми и обезбашенными мелодиями, примитивными текстами и явными отсылками к Sum-41 и Blink 182, в то время как Галич работал на телеканале, основным контентом которого были клипы Ани Лорак и Натальи Могилевской. Апогеем неразберихи стал выход клипа на песню "Уй".

- Это… Это кошмар. Если честно, я регулярно приходил к генеральному директору телеканала и говорил: "Слушайте, а давайте Вы наши клипы будете ставить?". Он говорил: "Нет, это полная херня, вы пишете какую-то утопию идиллическую. Нужен хит". И мы пришли на репетицию и решили просто погнать и придумать несколько слов в рифму к слову "*уй". Сделали эту песню, и я, в качестве стеба, принес ее показать. А он был в таком восторге и добавил "Давай еще кого-то сюда? Vova’Zi’Lvova например? Давай сделаем хит!". И это был один из самых популярных клипов канала… Мне было страшно стыдно за это. Но это опыт. Мы поняли, что так делать не нужно, и продолжили развиваться в другом направлении, - рассказал Женя.

С этого момента можно начинать отсчет истории того O.Torvald, который мы знаем сейчас. В 2011-м группа выпускает свой первый серьезный альбом "В тобі". Звучание меняется принципиально. От подросткового поп-панка группа уходит в сторону утяжеленного поп-рока. При этом меняются басист и барабанщик. Несмотря на то, что какая-то часть фанатов разуверилась в благих рок-намерениях коллектива, фан-база O.Torvald продолжала неумолимо расти. Настолько активно, что группа дала тур в поддержку "В тобі" по 30 городам Украины.

Фото Евгении Люлько

В 2012 году в Одессе на стадионе "Черноморец" состоялся масштабный фестиваль Prosto Rock, хедлайнерами которого были Garbage и Linkin Park. Из украинских групп играли O.Torvald и "Бумбокс". Там, в гримерке, Галич познакомился с Хлывнюком. Так завязалась дружба между двумя коллективами. Когда "Ляпис Трубецкой" предложил "Бумбоксу" сделать кавер на их песню "Сочи", Хлывнюк предложил сделать это совместно с O.Torvald. Сотрудничать понравилось.

- Андрей очень сильный лирик, – с увлечением рассказывает Женя. – У него много хороших текстов. Он очень сильно помог в этом плане. И вообще, альбом будет более "музыкальным".

Помимо Хлывнюка, из "звезд" на "Ти є" засветился Милош Елич – клавишник "Океана Эльзы".

- Мы как-то сидели и играли песню. Я говорю: "Блин, мне слышится орган здесь, ну вот позарез. Хочу орган!". Хлывнюк говорит: "Сейчас". Берет телефон: "Алло, Милош, привет. У тебя есть время? А можешь приехать на студию? Да, хорошо, подъезжай". Милош приехал, с Nord’ом (марка клавишных, – прим.), в секунду закатал все, что нам надо. Еще потом тусовался с нами какое-то время и говорил, что крутая музыка выходит.

Орган Елича можно будет услышать в песне "До шостої".

Чувствуется, что, несмотря на все перипетии бурной биографии, сейчас Галич живет совершенно другой жизнью. Он честно признается, что ему не хватает сильных эмоций. Многое, о чем он мечтал раньше, сейчас находится на расстоянии вытянутой руки, и это вгоняет в тоску. Музыкант оживляется, когда говорит о дочери, и называет ее рождение наиболее эмоциональным событием в своей жизни.

Напоследок задаю Галичу вопрос, который никак не давал мне покоя:

- А если поставить перед фактом: карьера ведущего или музыканта, что бы ты выбрал?

- Музыка, конечно. Тут даже разговоров быть не может.

Группа O.Torvald закончила работу над новым альбомом. Альбом, получивший название "Ти є", записывался в Киеве на студии "Бобина" в период с июня по сентябрь 2014 года под руководством саунпродюсера, в качестве которого выступил Андрей Хлывнюк ("Бумбокс"). В альбоме "Ти є" 11 песен, над оформлением альбома работал DJ Polarnik

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

КОМЕНТАРІ

13.11.2018, 13:27
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 25 травня 2019

    Зе!Тиждень: забути обіцяне

    ...йти шляхом попередника. Майже.

     
    • 25 травня 2019

    РФ зобов'язана негайно виконати рішення трибуналу ООН щодо звільнення моряків, - адвокат Полозов

    Якщо Росія не виконає, то може отримати нові санкції

     
    • 22 травня 2019

    Зеленський проти Ради: перший ляпас президенту

    Всенародною любов’ю не прикрити перші узурпаторські нотки

     
    • 22 травня 2019

    Перезахоронення радіоактивних відходів з Цибулевого у Чорнобилі: всі деталі

    НАТО реалізує проект із захоронення РАВ у Кіровоградської області

     
Система Orphus