МУЗЫКА.UA: Киевское трио Panivalkova. Дамы вперед

INSIDER представляет новый проект о "молодой" украинской музыке
Фото: Евгении Люлько
8 жовтня 201414:00

Молодое трио Panivalkova вышло из недр киевского андерграунда и сразу же произвело фурор в круге столичных меломанов. Их выступление в ходе музыкальной инициативы New Generation завершилось тремя (!) бисами. Ни одна из 30 молодых групп, участвовавших в проекте, не смогли достичь ничего подобного.

Panivalkova – это две Иры и Даша. Даша Пугачева – барабанщица, периодически подпевает на беках, единственная участница группы, роль которой можно определить более-менее однозначно. Ира Лузина и Ира Кульшенко поют, играют на клавишах и десятке других инструментов (даже на ключах).

- Привет! Мы с репетиции и жутко хотим есть, извини, что немного опоздали! - встречаемся с девочками вечером на ВДНХ. По дороге на фудкорт узнаю, что репетиция длилась без малого 8 часов.

Фото: Евгении Люлько

Группа образовалась в марте 2013 года. До этого девушки пробовали себя в разных коллективах. Самой известной из экс-групп, была, пожалуй, команда Даши Пугачевой – киевская поп-рок группа Лорелея, в которой барабанщица играла четыре года. Лузина и Кульшенко просто решили попробовать играть что-то вместе и поняли, что им не хватает барабанщицы. Так они пригласили в группу Дашу.

- Когда я познакомилась с девочками [Panivalkova], я начала параллельно играть в двух группах. Мы (с Лорелея – ред.) научились очень многому. Но у  меня сложился свой вкус, у парней – свой. Конфликтов по поводу того, что я играла с девочкам, не было, просто пришло время разойтись, - рассказывает барабанщица.

Даша и Ира Лузина учились в Киевском национальном университете строительства и архитектуры, и однажды даже выступали вместе. Ира Кульшенко играла пиано-поп в группе "Ekkrii".

Среди своих любимых исполнителей девушки называют Queen, Esthetic Education, Buena Vista Social Club, Rage Agains The Machine, Ленинград, Эллу Фитцджеральд, Регину Спектор, Боба Марли, Eminem и Валерия Леонтьева.

- Я думаю, что наша фишка – в звучании без баса. Мне кажется, что мы берем разнообразием того, что я достаю из чемодана (чемодан с перкуссионными инструментами – неотъемлемая часть выступлений Panivalkova – ред.).  Какие-то непонятные вещи, вроде гуиро или вибраслэпа, которые большинство людей в глаза не видели, - рассказывает Лузина.

Ира Лузина, Ира Кульшенко и Даша Пугачева (слева на право). Фото: Евгении Люлько

По сути, музыка Panivalkova – это полуакустический пиано-поп, разбавленный нотками инди-рока и французского шансона. Из ряда коллег девушки выбиваются качественными бек-вокалами, а также невероятно комплексным звучанием, настолько богатым, что слабо верится, что в группе всего трое человек. Сами девушки характеризуют свой стиль как "чувственный минимализм".

- Мы для себя решили, что вообще не будем ограничиваться жанровыми рамками, - рассказывает Лузина. – Поэтому придумали, для тех, кто спрашивает, "чувственный минимализм" - и ладно. Это даже не стиль, а образ мышления.

Девушки заявляют, что лидера у них нет, и в коллективе царит демократия, подкрепленная взаимной критикой. Главным "диктатором" называют Дашу, которая заставляет на репетициях прогонять песни снова и снова, достигая необходимой слаженности, а также отвечает за нестандартные структуры треков.

Первым полноценным хитом группы можно считать “Крейзі Нікіта ”, которая стала популярной еще до выхода дебютного EP.

- Песня родилась на репетиции, и я приехала в таком восторге домой, что села, и за пять минут написала текст, - рассказывает Лузина. - Но такое происходит не часто. Просто была больная история… Если с тобой происходит что-то фиговое – пиши песню, если что-то хорошее – пиши песню. (смеется – ред.)

С ней, а также неожиданным кавером на "Тучи" Иванушек Int.,девушки впервые появились на ТВ – в украинской версии программы "Что? Где? Когда?". Она же стала первым треком в дебютном EP "панівалькова".

"панівалькова" EP не получил большого резонанса в Украине, как это в основном и бывает с новыми украинскими музыкантами. Тем не менее, на их концерты ходит все больше людей, их приглашают на фестивали и берут в ротацию радиостанции. Только за этот сезон группа успела выступить в рамках Одесского кинофестиваля и JazzKoktebel day на Гогольфест 2014.

Вживую трио еще ищет себя. Им удается создать атмосферу уюта на сцене и в зале, даже выступая в стенах заброшенного ангара. Им удаются акустические концерты, потому что по комплексности звучания, при минимальном количестве аппаратуры, Panivalkova дает фору большинству украинских групп. Но, в то же время, им еще не хватает размаха и определенного пафоса, который является необходимым атрибутом масштабных выступлений.

У Panivalkova есть принципиальное преимущество – тексты. Во-первых, они поют на четырех языках. И в “панівалькова” EP две песни из пяти – ‘Se Cacher’ и ‘La Mer’ - написаны на французском. Во – вторых, их тексты несут немалую смысловую нагрузку, что не так уж и часто встречается не только в украинской, но и в мировой музыке. Авторами являются обе Иры попеременно. На вопрос о том, на кого она ориентируется в текстах, одна из них – Лузина - отвечает:

 - Я очень люблю Маяковского и Eminem. Я считаю, что это два поэта, которые умеют работать со словом. Я как редактор ценю такие вещи. Мне нравится, когда видно, что человек подбирал не просто "день – тень – лень", "любовь – вновь – кровь". Меня эта фигня страшно раздражает. Я люблю сложные рифмы. У Eminem много сложных рифм: тройных, восьмерных, он разбивает по слогам и это просто невероятно. Маяковский – точно так же. Это люди, которые подходили к этому вопросу профессионально и творчески одновременно, не ждали какого-то "вдохновения". Со словом нужно работать и я очень щепетильно к этому отношусь".

Из украинских писателей девушки выделяют для себя Лину Костенко и восхищаются сюрреализмом текстов Vivienne Mort.

Трио достаточно активно участвует в жизни киевской музыкальной тусовки. Особенно девушки дружны с группой 5 Vymir, клавишник и басист которой участвовали в записи EP. Помимо этого Panivalkova каверит киевлян Love’N’Joy и не скрывает желания посотрудничать с Димой Шуровым.

- Я хочу поработать с Шуровым и Луи Франком. Мне кажется, мы схожи с ними, - признается Кульшенко. – И мне очень нравится Джамала.

 - А мне было бы интересно с Катей Chilly, – добавляет Даша.

Фото: Евгении Люлько

На данный момент Panivalkova сняла клип, презентация которого намечена на 31 октября,  и сетует на отсутствие человека, который бы мог взять на себя административные функции, а также ищет финансирование. В то же время на вопрос о том, готовы ли они бросить всё и заниматься исключительно музыкой, если та сможет обеспечить им минимальный прожиточный минимум, девушки, не задумываясь, отвечают утвердительно.

Очень хочется верить, что украинский слушатель уже перерос рафинированные женские голоса, поющие о статусах Вконтакте и тусовках в клубах, и что музыка Panivalkova выйдет в массы, тем самым облагородив музыкальную атмосферу в украинских медиа. Думаю, довольно скоро девушки возглавят лайн-апы традиционных и арт-фестивалей. Пока что трио планирует первый гастрольный тур по Украине и задумывается о Европе.

 - Мы бы хотели выступить на Уэмбли, - смеется Даша. - Но это не есть наша цель. Просто хочется, чтобы о нас узнавало все больше людей. Но если мы действительно делаем что-то ценное, то обстоятельства сложатся  и места найдутся. И мне кажется, что бы мы сейчас не придумывали, идеальный вариант знает только Вселенная…

Panivalkova в YouTube и Facebook

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

КОМЕНТАРІ

14.11.2018, 00:29
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 12 червня 2019

    КСУ вирішує чи є указ про розпуск Ради конституційним. Можливі наслідки

    Як проходило слухання щодо указу президента та коли очікувати рішення

     
    • 9 червня 2019

    Абітурієнтам з ОРДЛО і Криму: як вступити в український університет без паспорта і ЗНО (Інструкція)

    В МОН наголошують: імена всіх абітурієнтів, які користуються центрами, зашифровані. Це потрібно для їх безпеки та безпеки їх батьків.

     
    • 7 червня 2019

    Тижневий огляд Ради: закон про імпічмент, непідтверджені відставки, виборчий кодекс

    Громадянство іноземним добровольцям та покарання за незаконне носіння держнагород

     
    • 6 червня 2019

    П’ятьом учасникам нападу на Катерину Гандзюк винесли вироки

    Всі 5 засуджених пішли на угоду зі слідством

     
Система Orphus