МУЗЫКА.UA Fontaliza: от горловских пабов до киевских стадионов

Как трое парней из Донецкой области оказались на сцене "Олимпийского"
Фото: Даша Синельникова
8 квітня 201512:00

Горловка - город в 40 километрах от Донецка, транспортный перешеек, который сейчас находится под контролем так называемой "ДНР". Но также – это родина участников группы Fontaliza.

Какие только ярлыки не вешали на группу: "Новые Muse", "Украинская Nirvana", "Вторые Placebo", "Вот та группа, которая разогревала "Океанов" и т.д. И на самом деле, каждый из них соответствует определенному периоду в жизни коллектива.

Не зря в аналогиях доминируют группы, состоящие из трех человек. Fontaliza – классическое альт-роковое трио: Паша Холошев на вокале и гитаре, Игнат Карташев на басу и Артем Таланов на ударных. Сейчас все участники группы живут в Киеве, снимают общую квартиру.

Встречаемся с группой в киевском Barbara Bar, соседствующим с концертным залом Atlas. Во время нашей беседы проходит саундчек Токио, который неслабо бьет по ушам громким звуком, хотя это, впрочем, нисколько не смущает непривередливых горловчан.

– Я даже в универ в Киеве не поступил из-за музыки, - рассказывает Паша предысторию создания группы. – Я приехал в Киев, решил пройтись на экзамен пешочком и послушать любимую группу. Настолько заслушался, что опоздал. Вернулся в Горловку, мы собрали Fontaliza и я поступил в местный ИнЯз.

В то время, как Паша изучал английский на филологии, Артем учился на парикмахера, а Игнат – на психолога. Группа была основана в 2008 году под названием "Unbelievable". Ребята играли грязноватый альтернативный рок, преимущественно на русском языке. Начать творческий путь решили с основательного обыгрывания музыки кумиров. В тот же период сменили название.

Фото Евгении Люлько

Репертуар уже Fontaliza наполнялся едва ли не полными дискографиями Muse, Placebo, Nirvana, Radiohead, Oasis и точечно - песнями других групп схожего направления.

– На каверах люди учатся. Когда вы только собрались и сыгрываетесь – у вас сначала получается какой-то говно-панк, неслаженность, - говорит барабанщик Артем. - А играя кавера, вы начинаете понимать структуры песен и то, как все должно звучать.

Для Fontaliza это болезненный вопрос. С одной стороны, именно с кавер-программами группа объездила без малого всю Украину, наработала фанатскую базу и заслужила известность в музыкальных кругах. С другой стороны – сделать так, чтобы группу начали воспринимать, как самостоятельную единицу с собственным материалом, оказалось непростой задачей.

К 2012 году накопилось достаточно материала для дебютного альбома. Записавшись на горловской студии, Fontaliza выпустила одноименную пластинку. Музыканты предпочитают считать ее "нулевой", пробной и вообще не вносить в собственную дискографию. На дебютнике 9 треков, все на русском языке. Для любителей покопаться в творчестве этот альбом станет энциклопедией истоков нынешнего звука Fontaliza. Одна из песен "Меланхолия" даже перекочевала на следующую пластинку, только в английском варианте, а трек "Не устану" успел стать своеобразной "Відпусти" "Океана Эльзы" для Fontaliza. Именно его последним хотят на бис, именно под него рыдают девочки, а парни напевают по дворам под гитару.

Ко второму альбому Fontaliza подошли в лучших традициях мировых грандов. Нашли студию вдали от городской суеты, засели в ней на пару недель и записали плотный полноценный англоязычный лонгплей – Under The Floor.

– Рок-н-ролл – это свобода. Это не только стереотипные sex, drugs и проч. Это свобода действия и самовыражения, это когда ты делаешь то, что тебе нравится, - объясняет Паша свою жизненную позицию, которую группа воплощает в музыке.

Паша Холошев. Фото Евгении Люлько

Under The Floor - это десять англоязычных треков, выдержанных в стилистике альтернативы, близкой к пост-гранжу. Кобейновский вокал, мощные драм-партии, перекликающиеся с традициями Led Zeppelin, риффы в духе Muse и дикий напор, который является основой звука Fontaliza.

Песни вроде Anarchy Is On My Mind, Spineless And Sublime подкупают именно энергетикой и натиском, а не изощренными инструментальными изысками, что позволяет Fontaliza оставаться в струе условного мейнстрима, не теряя тяжелого звучания. Частые сравнения с мастодонтами мировой сцены Пашу не смущают:

- Я думаю, это было справедливо (то, что группу упрекали в схожести с Muse и Nirvana, – ред.). Каждая группа, когда начинает что-то писать, становится на что-то похожа. Она пытается кому-то подражать, и это нормально. Но со временем она должна найти свое звучание. Мы стараемся с каждой новой песней приближаться к чему-то своему. Это как путь музыканта к себе.

Известной массовому слушателю Fontaliza стала в тот момент, когда "Океан Эльзы" пригласили их сыграть на разогреве во время грандиозного концерта в честь 20-летия группы на НСК "Олимпийский". Горловчане вышли на самую большую площадку страны и отыграли 7 песен перед многотысячной толпой.

Концертная подача – то, что отличает группу от большинства своих коллег. Fontaliza выкладываются на полную катушку, а их концертному опыту могут позавидовать даже мастодонты украинской сцены. Группа играла буквально везде – от душных провинциальных пабов с неисправной аппаратурой до заполненного стадиона. И каждый раз поражала умением выжать максимум из себя и слушателей. Концерты Fontaliza – это большая доля имровизации, базирующаяся на отточенности каждого трека.

Артем Таланов. Фото Евгении Люлько

Мне сложно представить, что может остановить их на сцене – я видел концерты, во время которых у ребят отключались комбики, ломалась ударная установка, вылезали наркоманы на сцену, не строили гитары и фанаты переходили черту дозволенного. Ни в одном из этих случаев трио не прерывало выступление, а каждая помеха использовалась и становилась шансом для новых экспромтов.

- Зритель всегда заметит, если что-то наиграно. Мы, конечно, вкратце оговариваем сценарий программы. Но бывают случаи, когда нет возможности даже сетлист написать. Мы часто сами себе создаем непредсказуемые ситуации на концерте и не знаем, как оно дальше пойдет. У нас может начаться импровизация, и мы даже не будем знать, как она закончится. Иногда сочиняем песни прямо на концертах. Но в этом и есть суть творчества – это процесс, спонтанность и непредсказуемость действий.

Уже почти год Fontaliza живут в Киеве. Работать и творить в Горловке на данный момент не представляется возможным. Ребятам удалось обустроить двухэтажное помещение, на первом этаже которого находится автомастерская для винтажных машин, которой занимается Игнат, а на втором – репетиционная база и студия. Там же группа дописывает свое следующее EP. Каким оно будет, не знают пока и музыканты. Спонтанность проявляется и в этом. 26 апреля группа представит материал в столичном Sentrum. Дальнейшей целью Fontaliza видят свой выход на европейский и американский рынки.

Напоследок спрашиваю, как изменилась жизнь ребят после выступления на "Олимпийском". Паша впервые за разговор погружается в раздумья. Внезапно отвечает обычно молчаливый Игнат:

- На самом деле очень изменилась. Мы переехали в Киев, а это повлияло на всё…

- Скучаете по Горловке?

- Да, конечно. Я в полной мере начал понимать, что такое слово "ностальгия", - с тоской в голосе отвечает Паша. - Когда появится возможность, хотелось бы наведаться в родные места. Может быть, именно это даст новый толчок в творчестве. Никогда не знаешь, где тебя подстерегает вдохновение.

Читати інші тексти рубрики:

МУЗЫКА.UA: Киевское трио Panivalkova. Дамы вперед

МУЗЫКА.UA: "Вагоновожатые". Электронная музыка с глубоким смыслом

МУЗЫКА.UA: Bahroma. В поисках "той самой" песни

МУЗЫКА.UA: O.Torvald. Панк проб и ошибок

МУЗЫКА.UA: Epolets. Украинский альт-рок с одесским колоритом

МУЗЫКА.UA: 5 Vymir. Народження українського інді-року

МУЗЫКА.UA: Secret Avenue. Космополитичный инди-поп с "налетом" восьмидесятых

 МУЗЫКА.UA: Харьковский инди как он есть. Группа deliKate изнутри

МУЗЫКА.UA: "С вами была группа SINOPTIK. Донецк. Украина"

МУЗЫКА.UA: В лучших традициях рок-н-ролла. Киевская группа Love’N’Joy

МУЗИКА.UA. Луцький гурт "Фіолет": Хибне бажання подобатися всім – це вада нашого мозку

МУЗЫКА.UA: Atomic Simao. Психоделический аcid jazz из киевского андерграунда

МУЗЫКА.UA: Как украинская группа Brunettes Shoot Blondes стала мировой сенсацией

МУЗЫКА.UA: Vivienne Mort: Музиці завжди було важко конкурувати з їжею

МУЗЫКА.UA: Dead Boys Girlfriend: Надо сначала научиться хорошо играть, а потом прыгать с комбиков

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

КОМЕНТАРІ

13.11.2018, 17:18
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 12 грудня 2018

    Держзрада, розкрадання, незаконне збагачення: кого суди поновлюють на посадах

     
    • 11 грудня 2018

    Суддя відмовив Тамразову в особистому зобов’язанні

     
    • 11 грудня 2018

    "Стріляли картеччю": постраждалий під час Революції Гідності капелан свідчив у справі "беркутівця"

    Янковський один із більш ніж 70-ти потерпілих у справі Шаповалова. Всього нині допитали близько 40 постраждалих.

     
    • 11 грудня 2018

    Перший крок до розмінування Донбасу: Рада прийняла закон

    Україні доведеться розмінувати 15 тисяч квадратних кілометрів Донбасу

     
Система Orphus