МУЗЫКА.UA: Bahroma. В поисках "той самой" песни

INSIDER продолжает серию публикаций о "молодой" украинской музыке
Фото Евгении Люлько
22 жовтня 201417:00

Назвать Bahroma "молодой" группой не поворачивается язык, но и отнести  их  к первому эшелону украинской музыкальной сцены пока нельзя. Стоит копнуть глубже, и понимаешь, что группе Романа Бахарева просто-напросто удалось немного больше, чем большинству других музыкальных коллективов подобного направления и возраста в Украине.

История группы началась в 2009 году, когда Рома Бахарев отказался от движения в сторону классического украинского шоу-бизнеса (а все возможности для этого были), а решил делать что-то исключительно свое, без участия пафосных продюсеров и сомнительных спонсоров.

Очевидно, это оказалось не так просто, как воспользоваться избитыми и потрепанными механизмами отечественного шоубиза. Но и результат стоил потраченных усилий. В этом году Bahroma выпустила дебютный альбом, готовит выпуск второго, а фанатская база группы растет с завидным постоянством.

Встречаемся с Ромой воскресным утром в киевском ресторане "Желток". Бахарев приехал на 15 минут раньше нас. В воскресенье, утром – пунктуальность, не свойственная большинству представителей музыкальной среды. Покончив с завтраком, переходим к беседе.

Началось все в городе Торез, Донецкой области, в котором Бахарев вырос. Музыкант с горькой иронией отмечает, что сейчас этот город известен всему миру, в первую очередь из-за упавшего в его окрестностях самолета Боинг MH17 Малазийских авиалиний. Закончив школу, Рома поступил в ДПИ (Донецкий национальный технический университет), и переехал в Донецк.

- Я жил в общаге. И там, у пацанов, был двухкассетный "Маяк" и большие колонки. Они слушали "Король и Шут", "Ленинград" и Круга. Поэтому мне было с ними непросто… Я пытался внедрять немного своей музыки, но переубедить их было не так уж и легко. У них уже был сформирован этот страшный вкус... Они постоянно выпивали, и, единственное, что радует, что тогда еще не было Лепса.

Фото Евгении Люлько

Под "своей музыкой" Рома называет в первую очередь Coldplay, Radiohead и PJ Harvey, и признается, что очень редко влюбляется в музыку с первого прослушивания. В тот период, когда пьяные сокурсники Бахарева горланили вовсю "Владимирский централ".

- Я каждый день репетировал. Тогда еще с Корнеем (он сейчас живет в Москве, его забрала к себе Земфира для записи альбома "Вендетта"). Он играл у нас на басу. Нас было 5 человек и группа называлась "Криков нет".

"Криков нет" не ловили звезд с неба, но Бахарев понял, что в Донецке ему стало тесно. Клубов для выступлений на тот момент толком не было, перспектив - тоже. Рома на скорую руку поступает в КНУКиМ и переезжает в Киев, перетянув за собой всю группу.

- Мы жили на Харьковском массиве, в маленькой комнатушке. У нас была одна кровать, на которой мы спали по очереди. Жили не в самых хороших условиях, питались через раз, - ностальгирует Бахарев. – Зато у нас была репетиционная база, на которой мы репетировали каждый день и записывались. Но каждый подрабатывал, как мог, выживали, как могли. Кто-то уехал, кто-то остался, но, в конечном итоге, группы не стало.

При беглом поиске, удается найти главный хит группы "Криков нет" - весьма удачную поп-рок (скорее рок, чем поп) балладу "Дай мне день", которая по наследству перекочевала в репертуар Bahroma. И все же своеобразный высокий тембр Бахарева, который критики начали повально сравнивать с вокалом солиста HIM Вилле Валло, не остался незамеченным, что привело в жизнь музыканта загадочного человека - продюсера по имени Эдуард, о котором Рома рассказывает весьма неохотно.

Фото Евгении Люлько

Новый коллектив обрел название 7th day. С этой группой Бахарев наконец выбрался на большую сцену и начал гастролировать. Точкой экстремума и распада одновременно стало выступление на одном из крупнейших российских фестивалей "Нашествие". Тогда-то и раскрылась натура продюсера Эдуарда:

- Мы (группа 7th day - ред.) просуществовали два года где-то. В 2007 году нас пригласили на "Нашествие". К тому моменту мы с продюсером (Эдуардом), не то, что начали друг друга не понимать - там дело дошло до рукоприкладства, он меня обещал утопить в Днепре с моей же семьей… Это был самый классический расклад, когда продюсер пытается убить артиста. Я в этом побывал, и это было очень интересным опытом. Пришлось даже залечь на дно на полгода. Благо, в наследство мне осталась классная гитара, которую он мне подарил – это американский Gretsch, акустика, которую я использую постоянно.

Когда Рома понял, что с традиционным украинским шоу-бизнесом ему все же не по пути, то ступил на скользкую стезю инди-продвижения. Сам записал несколько песен и начал их рассылать всем, кого знал. Его тогдашний e-mail адрес состоял из первых букв имени и фамилии – bahroma@... (Бахарев Роман). Так и родилось название будущей группы.

Рассылка и надежда дали свои плоды. Через знакомых записи дошли до Ляли Фонаревой. Она показала их музыкантам "Океан Эльзы" и организовала  тем встречу с Бахаревым. Милош Елич вызвался стать саунд-продюсером первой песни. Инструментов тоже как таковых не было, и Рома одалживал гитары у Петра Чернявского (на тот момент, гитариста «Океанов»). Так родился первый хит группы Bahroma – "Надолго". Шел 2009 год.

За 5 лет творческой деятельности Bahroma неоднократно сменила состав, выпустила несколько синглов, пару-тройку клипов, проехалась с концертами по большей части Украины и России. Доходило до курьезов – в Саратове у группы завелся настолько отчаянный и верный фанат, что обеспечивал ребятам транспортировку из аэропорта на парочке Range Rover, красную дорожку и требовал по 10-12 бисов за выступление. Группа его побаивается, но ценит за такую безмерную поддержку.

Фото Евгении Люлько

Bahroma многофункциональны – они могут играть как на квартирниках, так и на больших шумных фестивалях, органично смотрятся и на светском рауте, и на тусовке рок-н-ролльщиков. При этом услышав вопрос о том, пытаются ли музыканты подстраиваться под какие-то форматы, Рома искренне удивляется и говорит о том, что они всегда делали лишь то, что им действительно нравится.

Долгожданный дебютный альбом группы "Внутри" вышел в 2014 году. В него вошли как последние песни, так и "Надолго" и "Не Дави", выпущенные за царя Гороха. "Внутри" - это классический качественный поп-рок, который базируется на мягких гитарах в духе Coldplay, живых инструментах, бархатном вокале Бахарева и, традиционной для данного жанра, любовной тематике. Качественный поп-рок – благодатная почва, среди выжженной постсоветской эстрадой земли украинской популярной музыки. Тем не менее, Рома явно хочет поскорее забыть дебютный лонгплей и нести в массы новый материал. На вопрос о том, почему понадобилось целых пять лет для выпуска дебютного релиза, отвечает просто:

- Я не знал, что вообще нужен альбом. Я думал – выпускаешь себе синглы, и все, и нормально. А потом я понял, что это не так. Появляется новый материал, и песня, которая была написана в 2006 году, уже звучит совершенно по-другому. И чтобы начать что-то новое, нужно закончить какой-то период в жизни. А для этого, как ни крути, нужен альбом. Поэтому, когда он у нас вышел – у меня как камень с плеч свалился.

Сейчас большую часть своего времени Bahroma  проводит в студии, работая над второй пластинкой. Милош Елич вновь выступает в роли саунд-продюсера, на этот раз уже всего альбома. Первым синглом пошел трек "Пока – пора". Также, первого ноября группа даст большой сольный концерт в киевском Sentrum.

В разговоре с Бахаревым несколько раз проскакивает тема "той самой песни". Рома не скрывает того, что он все еще не написал трек, которым мог бы по-настоящему гордиться, и который бы дал мощный толчок будущему коллектива. Группа репетирует каждый день, а Бахарев находится в перманентном поиске идеала.

- Я хочу сделать что-то такое, что хотя бы я сам мог слушать, и, может, даже гордиться этим. Второй альбом должен быть целостным и красивым. И мне кажется, что у нас сейчас круто получается.

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

КОМЕНТАРІ

14.11.2018, 02:19
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 31 березня 2020

    Land Rover, Lexus та елітні годинники: що задекларував новий глава МОЗ

    За минулий рік Степанов заробив 87 807 грн як очільник Одеської ОДА і отримав проценти в Ощадбанку на суму 2,83 млн грн

     
    • 31 березня 2020

    Авто за мільйон гривень та готівка: що задекларував новий заступник Венедіктової

     
    • 30 березня 2020

    Рада підтримала “антиколомойський” законопроект

     
    • 30 березня 2020

    Рада з другої спроби обрала очільників МОЗ та Мінстерства фінансів

    Верховна Рада України у понеділок, 30 березня, з другої спроби проголосувала за призначення очільників МОЗ та Мінстерства фінансів

     
Система Orphus