МУЗЫКА.UA: Atomic Simao. Психоделический аcid jazz из киевского андерграунда

Группа, ставшая "открытием года" на фестивале Jazz Koktebel и получившая статус "лучшей андерграунд группы года" от портала Cultprostir
Фото с Facebook группы
11 лютого 201514:05

Прошлый год стал годом расцвета электропопа и инди-музыки на молодой украинской сцене. Как метко заметили в комментариях к одному из новых альбомов: "Сейчас только ленивый не играет инди".

Но находятся группы, которые выбиваются из данной среды, играя музыку, которая по природе своей не может оказаться в ротации радиостанций и в порядке исключения попадает на музыкальные телеканалы.

Atomic Simao, пожалуй, самая известная группа украинского андерграунда, играющая психоделику и эйсид джаз. Интерес украинской публики к этому направлению внезапно проявился, когда на концерт корифеев данного направления - Red Snapper  - в 2013-м в столичном "Салливан Руме" пришло такое количество людей, что многим приходилось слушать группу из коридора.

С Atomic Simao я впервые столкнулся на фестивале молодых групп New Generation в "44". В течение 40-минутного выступления они умудрились погрузить зал в состояние легкого транса вязкими полуимпровизациями, разбавленными фанковым колоритом.

Atomic Simao – это Жора Вальчук (барабанщик), Никита Гавриленко (бас-гитара), Женя Софийчук (гитара), Андрей Дворяшин (перкуссия, вокал), Дима Дудко (саксофон), Андрей Волков (клавиши).

- Мы начали играть с Женей (гитаристом) и нашим знакомым в гараже на Нивках. Просто джемили, и это было больше похоже на смесь гранжа с брит-попом. У нас был концерт в Харькове, но Жене не удалось с нами поехать. Там мы встретили ребят, которые тоже должны были играть и на перекуре попросили их поджемить с нами. Получилось очень удачно, и так появилось Atomic Simao. С харьковчанами мы долгое время существовали на два города и выпустили первый альбом, который записали у них на харьковской студии Driben Indie Records, - рассказывает барабанщик-основатель Жора.

Фото с Facebook группы

Группа начала обрастать музыкантами. Появился саксофонист Дима, которого музыканты называют "мозгами группы". Харьковчане понемногу начали отходить от дел и в какой-то момент вообще перестали заниматься музыкой. Так сформировался нынешний "киевский" состав группы.

Дебютный альбом Atomic Simao выпустили в 2013 году, назвав Nodo. Это психоделический лонгплей, каждый трек которого является одновременно самодостаточным и зависимым от всех остальных. Вокал в музыке киевлян если и возникает, то глубоко на фоне и в качестве дополнительного инструмента, не несущего в себе смыслового наполнения. Nodo – это инструментальный спейс-рок,  сделанный по наитию и рожденный в бесконечных джем-сейшнах.

- Первый альбом мы записали с первого дубля целиком. Просто нажали на запись и джемили. Потом это порезали, а оно еще и на виниле вышло, - рассказывает поразительную историю записи Жора.

2014 год стал годом выхода в свет. Группа заслужила титул "открытия года" на фестивале Jazz Koktebel, а также статус "лучшей андерграунд группы года" от портала Cultprostir. Помимо этого, гастролировали не только по Украине, но и пару раз съездили за рубеж и выпустили второй альбом Sphyro.

Фото с Facebook группы

Atomic Simao относятся к своему творчеству с легкостью и некоторой долей беспечности. У них нет менеджера, всеми аспектами они стараются заниматься, используя внутренние ресурсы. Например, большую часть уникального артворка к выходу альбомов и синглов собственноручно создает саксофонист Дима (Sphyro, Poly). Другие функции распределены между всеми участниками коллектива, в зависимости от того, что у кого лучше выходит.

- У нас была попытка сотрудничать с менеджером. И девушка, которая хотела нами заниматься, в первую очередь начала нам советовать, как одеваться, какие прически носить и когда мыть голову. И мы сразу поняли, что это не наш путь, - говорит Жора, который, по сути, и занимается менеджментом группы на данный момент.

- Надо просто хорошо играть! Приходят люди на концерт и видят, что ты хорошо "валишь". Они пойдут и расскажут друзьям, и те тоже придут на концерт. Конечно, надо стараться. И если будешь делать хорошо – все придет само, – убежден бас-гитарист Никита.

Пока что так оно и происходит. Предложение выпустить первый альбом на виниле "пришло само". Проблем с концертной деятельностью у группы тоже нет, организаторы их уже знают, смело и часто зовут выступать.

- На самом деле, хоть мы и делаем все легко и по наитию, в это вложено очень много труда. Последнюю обложку Дима рисовал месяц, выкладываясь и исследуя каждую деталь. Он увлекается тем, что смотрит на звездное небо через телескоп. И каждую звездочку, которая есть на картинке, он фоткал и добавлял отдельно, - рассказывает гитарист Женя.

 Обложка альбома, которую рисовал саксофонист Дима

Atomic Simao осознают, что их музыка далека от мейнстримовых течений, и путь в масс-медиа им практически заказан. Это их подталкивает к нестандартным решениям и идеям.

К примеру, к последнему релизу на песню Polybrothers группа предложила сделать ряд ремиксов и высылала желающим трек, разложенный по дорожкам.

В результате вышел макси-сингл из 14 ремиксов от диджеев из разных стран, в т.ч. США.

Еще один пример: ближайшее мероприятие, которое планируют музыканты – концерт в киевском Планетарии 28 февраля.

- Мы делаем под это специальную программу, чтобы всё соответствовало той атмосфере, которую мы хотим создать, - говорит гитарист Женя.

- Сочетание музыки и визуализации – это как раз что ни есть наш формат, учитывая, что мы играем инструментальную музыку, - добавляет Жора.

Эйсид джаз родился на стыке джаза и психоделического рока. Именно поэтому реакция публики на такую музыку колеблется от безумных танцев до концентрации на одной визуальной точке или собственных ощущениях. Под последние треки Atomic Simao можно как сконцентрироваться на работе, включив их фоном, так и уйти в психоделический рейв на рок-фестивале. Главная претензия к группе – схожесть со старшими коллегами Red Snapper.

- Та у нас один трек только похож! Но на самом деле это очень приятное сравнение, – отвечает Жора на мой вопрос о том, не смущают ли их постоянные сравнения с Red Snapper.

- Мы вырастали на ритмах этой группы, так что это довольно логично. Можно сравнивать, очень неплохое сравнение, - дополняет Андрей (перкуссии).

В среде киевских музыкантов ходит шутка, что если какая-то группа не приехала на концерт, а в лайн-апе уже есть Atomic Simao, их можно выпустить на сцену, и они смогут импровизировать нужное количество времени. В начале большая часть концертов группы действительно строилась во многом на импровизациях. Сейчас музыканты все больше склоняются к четким структурам как на выступлениях, так и в записи. Но импровизация остается козырной картой в активе Atomic Simao.

Бас-гитарист Никита (справа) и гитарист Женя. Фото Жени Люлько

- Если это концерт "40-минуточка", то, конечно, не импровизируем. Ты только разошелся, только думаешь "Вот, сейчас пойдет жара!", а тебе говорят "Все, ребят, слазьте со сцены". Но был концерт, когда мы играли 3 часа, по большей части импровизируя. Было классно, но тяжело. Уши потом пищали еще три дня, - рассказывает о взаимоотношениях с джемами на сцене бас-гитарист Никита.

В 2015 году группа планирует запись нового альбома, а задачей-максимум ставит тур по Европе.  Впрочем, планы очень размытые. К вопросу собственных перспектив группа относится со свойственной им легкостью.

- У нас вряд ли выйдет пойти по пути "Океана Эльзы". Та мы и не сможем. Нет аналогов, за которыми мы можем тянуться, скорее есть ребята, которые восхищают своей аутентичностью (например, "Даха Браха"), и вдвойне приятно, когда такие ребята представляют Украину во всём мире. Я рад, что у нас не мейнстримовая музыка, и что она еще и кому-то нравится. Думаю, в этом наша наибольшая удача, - заключает Жора.

Читать другие тексты рубрики:

МУЗЫКА.UA: Киевское трио Panivalkova. Дамы вперед

МУЗЫКА.UA: "Вагоновожатые". Электронная музыка с глубоким смыслом

МУЗЫКА.UA: Bahroma. В поисках "той самой" песни

МУЗЫКА.UA: O.Torvald. Панк проб и ошибок

МУЗЫКА.UA: Epolets. Украинский альт-рок с одесским колоритом

МУЗЫКА.UA: 5 Vymir. Народження українського інді-року

МУЗЫКА.UA: Secret Avenue. Космополитичный инди-поп с "налетом" восьмидесятых

 МУЗЫКА.UA: Харьковский инди как он есть. Группа deliKate изнутри

МУЗЫКА.UA: "С вами была группа SINOPTIK. Донецк. Украина"

МУЗЫКА.UA: В лучших традициях рок-н-ролла. Киевская группа Love’N’Joy

МУЗИКА.UA. Луцький гурт "Фіолет": Хибне бажання подобатися всім – це вада нашого мозку

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

КОМЕНТАРІ

14.11.2018, 02:26
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 12 липня 2019

    Як реформуватимуть митницю. Нефьодов презентував план

    "Митниця – це дорого"

     
    • 11 липня 2019

    Депутати проголосували за жорсткіше покарання для педофілів. Як змінився кримінальний кодекс

    Кримінальний кодекс зазнав відразу кількох змін

     
    • 11 липня 2019

    Нацрада не може довести, що власником трьох українських телеканалів є Медведчук

    Фещук закликала парламент надати Нацраді жорсткіші повноваження

     
    • 11 липня 2019

    Верховна Рада не змогла звільнити Клімкіна з посади міністра закордонних справ

    Подання про звільнення Клімкіна до Ради подав президент Володимир Зеленський

     
Система Orphus