Харьковский театр "Прекрасные цветы" стал первым участником от Украины со времен СССР на международном фестивале искусств в Коста-Рике.
Актеры работают в придуманном ими же жанре фанк-футуризм. Вместе с основателями "Прекрасных цветов" в театре играет и известный украинский музыкант Сергей Бабкин.
Театр был создан в 2011 году выпускниками Харьковского университета искусств. В его основе стоят три человека: Артём Вусик, Денис Чмелев и Игорь Ключник.
Актеры не работали вместе в студенческие годы, но, собравшись для подготовки совместного "капустника" в Доме актёра, поняли – у них одно представление о театре. И понеслась.
Меня часто спрашивают, почему ты ушел из гостеатра Шевченко? Люди готовы жизнь положить, держась за роль. Но в государственных театрах столько подводных камней. Актеры, которые только что вместе гениально отыграли, за кулисами могут уже 3 года не разговаривать. Как? Это же должно быть коллективное и от доброго. Только занимаясь любимым делом, человек может создавать великие вещи. В своем театре мы кайфуем от каждой репетиции. Многие делают театр от боли, переживаний, сломов. Говорят, что если ты не страдаешь – творчества не получится. Мы же поняли, что можем делать театр от радости
Своими вдохновителями театралы называют Мишеля Куртманша - известного комика-мима, который выступает в направлении мимо-драма. Это пьесы, из которых выкинут текст и все передается телом, мимикой, пластикой, эксцентрикой. Кроме того, ребят вдохновил внук Чарли Чаплина Джеймс Тьерри, который во Франции развивает свой бессловесный театр, домешивая туда цирк. Не оставил холодными сердца театралов и режиссер Димитрис Папаиоанн, который приобрел мировую славу после постановки церемонии открытия Олимпиады в Греции.
![]() |
Фото: andriypasternak.com |
Спектакли Димитриса Папаиоанну необъяснимы. Для нас – это шедевры. Осенью мы были на фестивале в Москве, куда он привозил свой спектакль "Первая материя". На сцене работают всего два человека: он и абсолютно голый перформер. Спектакль без слов, без музыки, без света, без реквизита. И это безумно художественно
Не вписывая свое творчество в существующие театральные жанры, создатели "Прекрасных цветов" решили придумать собственный. Имя ему – фанк-футуризм. Сейчас актеры собираются опубликовать большой манифест этому понятию, а пока объясняют его совокупностью фанка, как стиля и музыкального настроения 1970-х и идей движения футуристов конца ХХ века.
У нас не было задачи сесть и придумать свой жанр. В интервью говорим, что так сошлись звезды, и часто смеемся над тем, что занимаемся театром, о котором даже речи не было в университете
![]() |
Фото: andriypasternak.com |
Основатели театра убеждают, что "Прекрасные цветы" – это завод по производству радости. Зрители же в знак благодарности всегда несут на спектакли цветы. Прекрасные цветы.
Помимо спектаклей на сцене, "Прекрасные цветы" пытаются выносить театр из четырех стен и проводят много уличных акций. Например, утреннюю зарядку на площади или велопробег за мир.
Любая реакция публики – это классно. Акционизм заключается не в том, что мы делаем, а в том, как реагирует публика. Но мы не просто выбегаем на улицу и провоцируем. Мы ставим задачи, планки, к которым хочется дотянуться, выбираем меседж, который хотим донести. Это требует немало времени на подготовку
На сегодняшний день в репертуаре есть три постановки с немного странными названиями: "Крыса", "Жир" и "Красный".
Все спектакли придуманы основателями театра, все три абсолютно разные, но в каждом присутствует доля абсурда, которую авторы берут из жизни.
Игорь говорит, что перед таким спектаклем нужно "снять и отложить голову".
![]() |
Фото: andriypasternak.com |
После традиционного театра наши спектакли – это сдвиг. Люди говорят, что впервые видят такое в театре. Они не до конца понимают, что произошло, но им нравится. Но есть и те, кто уходит. Это тоже круто, поскольку показывает открытость и готовность зрителей принимать. Одно дело, когда ты говоришь и передаешь мысли, а тут все молча, мы играем драму без слов, наполняя ее энергетически. Тут мы подключаем свое отношение. Всегда берем что-то из жизни на сцену, а из сцен в жизнь. Например, в спектакле "Красный" мы ставим перед зрителем вопрос: "Если бы была возможность вернуться назад и предотвратить неудавшуюся любовь, сделал ли бы я это?". Работая над ролью, я несколько раз переосмысливал ответ
"Крыса" – это легкий фанк, комедия, абсурд, комикс-детектив. Своеобразный эксперимент с кукольным театром под сопровождение струнного квартета.
Бессловесная история о том, как в результате бандитской перестрелки в руки к случайному прохожему попадает таинственный чемодан. Теперь он становится основной целью двух нелепых бандитов и трех эксцентричных детективов.
"Красный" – история всепоглощающей любви с последствиями, построенная на чувственных волнах, восприятии и минимальных поворотах. Театралы называют это спектаклем-медитацей о любви, для создания которого, каждый участник достал чувства прямо из себя и заново проживает их на сцене.
"Жир" – это сатира, поднимающая такие темы, как проблемы одиночества, табакокурения, непостоянности. Вместе с основателями театра в этой постановке участвуют Сергей и Снежана Бабкины.
Нам позвонили Сергей и Снежана Бабкины и предложили сделать что-то вместе. Конечно, им было сложнее. Они впервые столкнулись с таким стилем. Сначала мы проводили различные тренажи, чтобы выйти впятером на одну волну. Это физические нагрузки, поддержки, балансы, упражнения на доверие. Психологические игры со вниманием, бросанием текста, ритма. Тем самым мы становились ближе телом и разумом
Сначала актеры хотели сделать свою интерпретацию "Колобка". Но в какой-то момент поняли, что заходят в "фантастически глухой лес".
Спектакль "Жир" начался с призмы телевизора, на которую театралы нанизывали сцены и этюды с различными историями, акцентируя внимание зрителей светом.
![]() |
Cпектакль "Жир". Фото с Facebook театра |
Театралы считают, что телевизор является социальной проблемой. Люди живут в этой коробке, закрываются там.
На афишах спектакля - головы в банках. Это так называемые законсервированные люди, которым нравится быть огражденными от мира.
Именно этот спектакль "Прекрасные цветы" отыграли в национальном театре Коста-Рики в рамках Международного фестиваля искусств.
"Жир" был представлен мировой публике в зале, который считается лучшим в Латинской Америке. Постановка была воспринята на "ура" и спектакль попросили отыграть дважды. Игорь говорит, что очень боялись, поймет ли зритель, все ли прочтут, но с первых нот зал начал реагировать, хорошо и в нужных местах. Тогда как в Украине зритель часто смеется не там, где это к месту.
Как говорил Аль Пачино, театр – это когда ты идешь на высоте по канату, в кино тоже самое, только канат лежит на полу. Мы берем много вещей из кино в театр. Конечно, не из массового, а альтернативного. Театр мне ближе, но кино еще впереди. Возможно, со временем мы начнем снимать фильмы