Художник Вася Ложкин: "Можно и яйца к полу прибить, если жизнь заставит"

"Художник никому ничего не должен. Он может делать все, что угодно"
фотограф Ростислав Красноперов
18 грудня 201315:02

Творчество российского художника Васи Ложкина - яркий пример того, как картины могут быть намного известней, чем их автор. Его кровожадных бабулек, милых котов и злобных зайцев интернет-пользователи с удовольствием раcтаскивают на свои странички в соцсетях.

Кроме того, Вася Ложкин известен своим музыкальным творчеством - он успел побывать в таких рок-группах как "Мертвый товарищ", "Чорный пиздец", "Корявый паралич", "Паника в лифте", "Противотанковые ежи и несгораемые шкафы", "Вася Ложкин Рокындроль Бэнд" и "Эбонитовый колотун", последний концерт которого состоится уже в конце ноября. 

Картины Ложкина - колоритные, часто жуткие и психоделичные, но всегда какие-то добродушные - могут вызывать как радость, так и ужас, но уж точно никого не оставят безразличным. Галереи редко берут на выставки его трэшевые картины, а чаще - котоживопись, но интернет любит Васю Ложкина таким, какой он есть.

О скандальном творчестве, политических взглядах и просто о жизни  Васи Ложкина INSIDER поговорил с самим художником.

- Откуда черпаете темы для творчества? Из суровых российских будней?

- Не могу так сказать. Ну косвенно, наверное, но все же с потолка, из головы.

- Ваши картины - это критика современной России или, наоборот, патриотическая карикатура?

- Я вообще не занимаюсь критикой или чем-то таким, что касается России, общественной жизни и т.п. Просто рисую какие-то забавные ситуации, которые могут произойти с кем угодно - в России или еще где. И бывает рисую какие-то психоделические плакаты, какие-то абсурдные такие вещи. Но еще раз повторюсь - критикой общественной и политической жизни не занимаюсь. Хотя многие видят в картинах черт знает что.

 

Но люди видят и слышат то, что хотят увидеть и услышать. Так уж мы устроены. И даже если русским языком говоришь, что нарисовано - тебе не верят. Мои картины - это как бы мистические видения, окна в параллельный мир.

- Вы известны не только как художник, но и как музыкант. При чем были участником большого количества всяких трешняковых рок-групп. Расскажите об эволюции вашей музыкальной карьеры. Как пришли к "Эбонитовому колотуну"?

- Да, я занимаюсь музыкой всю свою сознательную жизнь.  Не могу сказать, что это какая-то эволюция, всегда играл одно и тоже. Разве что улучшалось качество исполнения.

А группы меняются, распадаются, да, это же коллективное творчество - кто-то приходит, кто-то уходит. Все люди разные.

- Недавно вы были в Киеве с концертом "Эбонитового колотуна". Как прошел концерт? Как вам украинская публика?

- Концерт в Киеве прошел прекрасно, нас очень тепло встречали, было весело и хорошо. Ну и вообще, каждая поездка в Киев для меня - интересное приключение.

- В конце месяца планируется самый-пресамый последний концерт вашей группы. Почему решили прекратить музыкальную деятельность?

- Я не собираюсь прекращать музыкальную деятельность, просто эта группа прекращается. Сыграли все, что могли сыграть (два года были вместе), теперь пойдем дальше по своим дорогам, это нормальный процесс, в этом нет ничего трагического.

Возможно, наши творческие пути еще пересекутся. Никто ни с кем не ссорился, так решили просто.

- Из-за сюжетов некоторых картин и ваших, можно сказать, нетолерантных высказываний в ЖЖ, вас часто обвиняют в русофобии. А еще в гомофобии и антисемитизме, да в чем угодно. Хоть какие-то из этих обвинений обоснованы?

- Ну, русофобии или антисемитизма во мне нет вообще. Я патриот, и, кстати, поэтому с уважением отношусь и к другим народам. Своих люблю больше, ну потому что это мое племя, в каком-то смысле моя семья, моя Родина. Соответственно, евреи, китайцы, да кто угодно любят своих. И это хорошо.

Но испытывать пренебрежение или хуже того - ненависть, к другим людям мне не свойственно. Бог создал русских, евреев, украинцев и других, у каждого свои национальные особенности, своя культура, история, свои трагедии и свои победы. Мир разноцветный и это здорово. Но не стоит забывать своих корней, надо помнить, кто ты есть. И это не значит, что другие хуже тебя.

Что касаемо гомофобии - это ерунда. Есть какой-то неполиткорректный юмор, но не более того. Кто с кем спит и как удовлетворяет сексуальные потребности - личное дело каждого.

 

- Ваши картины, как известно, часто изображают жизнь выдуманного вами провинциального городка "Кобылозадовска". Реально, жизнь в российских провинциях настолько удручающая?

- Кобылозадовск - вымышленный город. Такой "филиал ада" на земле. Антипод святого града Китежа. Еще раз повторюсь - это не обобщение, не попытка описать какую-то жизнь за МКАДом (МКАД  - московская кольцевая автодорога, как бы граница Москвы). Да я и сам живу за МКАДом. Сейчас 45 км от него, переезжаю в Ярославль - около 300 километров на север.

- Как бы вы определили ваш художественный стиль?

- Я бы назвал это пост-лубок, русский наив. Ну и мистическая карикатура.

- А в каком стиле поет и играет "Эбонитовый колотун"?

- Это смесь панка, джаза и блюза. Говнорок, короче. Модернизированный.

 

- Где больше любите писать о себе, о своем творчестве и наблюдениях - в фейсбуке или в ЖЖ? Насколько отличается тамошняя публика?

- Больше люблю ЖЖ. Но сейчас нет времени туда писать. Дело в том, что я большую часть времени провожу в мастерской. Тут нет интернета. Только в телефоне. А приложение ЖЖ для смартфонов ужасное. Просто ужасное. Фейсбук наоборот - отлично работает с телефона. Ну и в фейсбуке больше народу, но из-за этого и больше случайных и невменяемых граждан, а в ЖЖ все свои. Так что пишу и там и там.

Сейчас перееду, проведу в мастерскую нормальный интернет и буду фигасить в ЖЖ много букв, как я люблю.

- На вашем сайте есть рубрикатор картин по темам. По количеству лидируют, конечно, картины с котиками, за ними зайцы. Ну а потом музыка и водка. Почему именно эти темы?

- Ой, сайт делал не я, люди, которые его создавали, придумали так. Ну и пусть.

Сейчас сайт переделывается. Будет совсем другой - и дизайн, и управление. К Новому году должен появиться.

 

- Лет 5 назад в вашем творчестве было больше всего "треша", больше каких-то кровожадных сюжетов. А сейчас картины стали более жизнерадостными, все больше милых котиков. Почему так? Такие картины более популярны или на самом деле жизнь стала лучше?

- Да, жизнь лучше стала - у меня родился ребенок, мир преобразился. Ну и я стал добрее. Гораздо добрее.

Люблю котиков. И людям они нравятся. Приятно ведь делать то, что нравится тебе и нравится окружающим.

- Каково ваше мнение о современном искусстве? Вы относите себя к нему?

- Нет, я себя не отношу к современному искусству, я его не понимаю и не интересуюсь им.

- Что скажете о недавней акции Петра Павленского, который прибил себя к брусчатке на Красной площади, и вообще о политическом актуальном искусстве? Должен ли художник реагировать на политическую ситуацию в стране?

- Художник никому ничего не должен. Он может делать все, что угодно. Если есть потребность реагировать на какие-то события, значит реагирует, если нет - то не реагирует.

Для кого-то это важно - создавать произведения, которые являются приглашением к диалогу, произведения-вопросы, произведения-крики души, ну почему бы и нет? Есть масса людей, кому это интересно. А в жизни бывают разные ситуации, можно и яйца к полу прибить, если жизнь заставит.

Но как художественный жест, некий арт-перформанс это делать я бы не стал.

Ну прибил мужик себя гвоздями к полу - значит это ему нужно было в тот момент. Иначе он не мог. Была острейшая внутренняя потребность, мне кажется. Среагировал на несправедливость этого мира. Это его дело.

Повторюсь опять - в современном искусстве не разбираюсь, не понимаю его, поэтому не могу судить.

- Как вам украинский жлоб-арт? По духу их творчество перекликается с вашим. И котов они очень любят, особенно Иван Семесюк.

- Мне нравится. Веселые картинки. Любо мне это. Ну и сами ребята (Семесюк и остальные) мне близки чисто по-человечески. Веселые нормальные чуваки.

 

- Кем вы работали, до того, как стали художником? Удается ли зарабатывать на жизнь своим творчеством?

- Кем я только не работал. Всегда работал, чтобы были деньги на еду, квартплату и все такое. Как и все люди. Но никогда не любил работать. Всегда хотел быть рок-звездой.

- Если не секрет, сколько в среднем стоит ваша картина?

- Секрет.

- Какая площадка для размещения ваших картин самая лучшая - галереи или интернет?

- Интернет, конечно. В галереи никто не ходит. А если и ходят, то после того, как увидят в интернете.

- Вы беретесь рисовать картины на заказ? Что обычно вас просят нарисовать?

- Редко, очень редко. Разве что просят нарисовать что-то про любовь, например. Абстрактно. Не конкретизируют, на мой выбор.

А если типа "нарисуй мне синего кота на красном фоне с саблей и на коне" – конечно, не стану рисовать.

 

- В молодости вы много пили, а в 24 года решили бросить. Это обычная история для таких городов как Солнечногорск? Вспоминая сейчас свою молодость, что-нибудь хотелось бы изменить?

- Ну, пить бросал я несколько раз.

Вообще сейчас люди, молодежь пьет значительно меньше. Пьяных на улице редко встретишь. Это как-то немодно, и это хорошо. И наркоманов стало меньше. Старые умерли, а новых не появилось. Это тоже хорошо.  Но я про Солнечногорск говорю, как в других местах не знаю.

Что касается ошибок прошлого, с одной стороны, вроде как, потерял очень много времени впустую, с другой - приобрел бесценный психоделический опыт.

- Скажите, как молодой отец, что изменилось в вашем творчестве и в жизни после рождения сына? Как себя чувствуете в роли отца?

- Прекрасно себя чувствую. И да, как сказал выше, - творчество изменилось.

 

- Ваши кот и злобная бабка уже стали очень узнаваемыми персонажами. А вы сами чувствуете, что популярны? Вас узнают на улицах, просят автограф?

- Автограф просят на концертах. А на улице иногда узнают, но это скорее случайно. Как могут встретиться два знакомых случайно в многомиллионном метро.

Нет, я не чувствую популярности или типа того, я не Киркоров, меня по телевизору не показывают. И слава Богу.

- Что слышно в Солнечногорске об украинской революции? Что говорят российские СМИ?

- В Солнечногорске и в любом другом месте все знают про Евромайдан. СМИ говорят разное. Многие украинцы думают, что российские СМИ - это только Киселев. Но это не так. Сколько изданий, столько и мнений.

- А что сами думаете про Евромайдан?

- Я думаю, что это дело и выбор украинцев. Майдан - не Майдан, это не мое дело, я не гражданин Украины.

- Какие у вас творческие планы на будущее?

- Выставки планируются в основном. На зимние каникулы в Москве, потом Питер, Уфа, Екатеринбург.

Ну рисовать, рисовать. И музыку делать. Что я еще могу?

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

КОМЕНТАРІ

  • Юль, раз уж фотографию мою для заглавного снимка подрезала, не поленись авторство подписать. Воровство это плохо

13.11.2018, 23:41
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 31 березня 2020

    Land Rover, Lexus та елітні годинники: що задекларував новий глава МОЗ

    За минулий рік Степанов заробив 87 807 грн як очільник Одеської ОДА і отримав проценти в Ощадбанку на суму 2,83 млн грн

     
    • 31 березня 2020

    Авто за мільйон гривень та готівка: що задекларував новий заступник Венедіктової

     
    • 30 березня 2020

    Рада підтримала “антиколомойський” законопроект

     
    • 30 березня 2020

    Рада з другої спроби обрала очільників МОЗ та Мінстерства фінансів

    Верховна Рада України у понеділок, 30 березня, з другої спроби проголосувала за призначення очільників МОЗ та Мінстерства фінансів

     
Система Orphus