Будем жить: какие киевские кинотеатры можно "воскресить"

Девять кинотеатров, которые мы еще можем спасти
Cinerama, Casino Cinema, Soho, London, 5 November 1955
3 березня 201514:08

На прошлой недели в Киеве заработал кинотеатр "Лира", где зрителям будут показывать исключительно украинское кино. Он был создан на базе кинотеатра им. Чапаева. Собственно, "Лира" – это историческое название кинотеатра, который был создан еще в 1913 году, а в "Чапаев", как его все привыкли называть, он был переименован лишь в 1937 году.

Однако "Лира" – отнюдь не единственный муниципальный кинотеатр, нуждающийся в "воскрешении".

За последнее десятилетие несколько кинотеатров советской постройки были отданы под приватизацию, в аренду или вовсе проданы частным собственникам. В результате здания пришли в негодность и напоминают скорее о нищете и безысходности, чем о потенциале для культуры. Их истории настолько похожи, как будто писались под копирку.

INSIDER узнал, какие киевские кинотеатры мы еще можем восстановить.

КИНОТЕАТР "ЭКРАН"

 

Этот небольшой, но старый киевский кинозал в 2011 году отпраздновал свое 100-летие. Его построили в бывшем селе Святошино, за пределами города, где в начале 20 века располагались дачи зажиточных киевлян. Из-за жалоб на шум керосинового генератора, его временно закрыли, но вскоре открыли в селе Беличи.

В отдельностоящем сером здании на нынешнем проспекте Победы, 117, показывали фильмы даже во времена Второй Мировой войны – тогда он назывался в честь праздника "1 мая". В 70-х годах кинотеатр перестроили, и он получил название "Экран".

В 2005 году возле кинотеатра началось строительство жилого комплекса. Планировалось, что застройщик - госпредприятие "Житлоинбуд" - возведет вместо "Экрана" современный кинотеатр на 300 мест.

Однако в отчете КГГА за июль 2014-го говорится, что государственное коммунальное предприятие "Экран" не работает с июня 2010 года, а здание находится в аварийном состоянии по вине того же ГП "Житлоинбуд", нанесшего ему материальный ущерб – в ходе строительства был частично разрушен старый фундамент.

Сейчас кинотеатр плотно окружен МАФами и заброшенной стройкой. Его вид ничего, кроме чувства тоски не вызывает.

С 2012 года известно, что "Экран" используют как платный туалет. Сейчас он тоже действует. Журналиста INSIDER с фотокамерой внутрь не пустили, сославшись на отсутствие директора, а сам туалет быстро закрыли. Название фирмы, организовавшей общественную уборную в учреждении культуры, девушка, собиравшая деньги, назвать отказалась, как и контактные данные директора.

В Департаменте культуры КГГА, узнав об этом с удивлением, сообщили, что разрешений на работу общественной уборной в кинотеатре не давали, а две недели назад проверка нарушений не обнаружила.

- Разрешения на открытие в кинотеатре "Экран" общественного туалета ни КГГА, ни Киевсовет не давали. Возможно, фирма-застройщик уже что-то организовала. Вопрос об аренде кинотеатра не выносился ни на решение комиссии, ни на сессию (Киевсовета, - ред.). Но это плохо, - сообщила нам руководитель отдела аренды Департамента культуры КГГА Любовь Павлачик.

Позиция КГГА: В Департаменте культуры рассказали INSIDER, что сейчас "рассматривают вопрос инвестиционной привлекательности и возможные модели проекта реконструкции кинотеатра "Экран".

КИНОТЕАТР "ТАМПЕРЕ"

 

Кинотеатр на 800 зрительских мест построили в 1967 году, к 50-й годовщине Октябрьской революции. Возле него расположился небольшой парк. До 80-х годов кинотеатр назывался так же, как и жилой массив – "Отрадный". По типу здания он похож на кинотеатры "Нивки" и "Краков", построенные в спальных районах Киева приблизительно в то же время.

В 2008 году по решению Хозяйственного суда столицы предприятие ООО "Дельта ПФ" получило в аренду помещение кинотеатра площадью 2050 кв. м и стоимостью почти 19 млн гривен. При этом фирма обязалась реконструировать кинотеатр.

В 2009-м по распоряжению КГГА здание кинотеатра передали предприятию в собственность. После проверки в 2013-м стало известно, что арендатор приватизировал кинотеатр без решения Киевсовета и вопреки специальной процедуре.

Осенью прошлого года Соломенский райсуд отменил незаконную приватизацию, а уже в декабре 2014 года Апелляционный суд подтвердил возврат кинотеатра городу.

Позиция КГГА: В Департаменте коммунальной собственности рассказали INSIDER, что кинотеатр уже передали в управление Соломенскому району, и ожидают решения о том, кто станет его балансодержателем и будет управлять его деятельностью.

КИНОТЕАТР ИМЕНИ ГАГАРИНА

 

"Кинотеатр имени Юрия Гагарина" на Дорогожичах по праву можно считать наиболее пострадавшим постсоветским кинотеатром в Киеве – сейчас он напоминает наркопритон. Окна выбиты, вместо стекол – фанера, внутри бывшего кинозала – свалка мусора, повсюду лужи и грязь. Мебели и оборудования здесь уже давно нет.

Здание на улице Щусева, 5, было построено в 1971 году. В 1993-м здесь размещался клуб Гагарин, ресторан и бильярдная. Позже – рынок, еще позднее его планировали передать православной церкви для создания Сырецкого мемориала.

Недавно, после решения суда, была обнародована информация, что в 2004-м здание КП "Кинотеатр имени Гагарина" отдали в долгосрочную аренду ООО "Культурный центр "Сырец", однако в течение двух лет предприятие не платило в столичный бюджет средства за пользование помещениями. Кроме того, были частично разрушены стены кинотеатра, а сам он за это время окончательно превратился в мусорник.

Прокуратура просила Хозсуд расторгнуть договор аренды, вернуть комплекс в коммунальную собственность и взыскать предприятия 160 тыс. грн. задолженности. Эти требования в начале января 2015-го суд признал законными.

Позиция КГГА: По словах заместителя директора департамента коммунсобственности КГГА Олега Шмуляра, Департамент коммунальной собственности КГГА занят оформлением акта приема-передачи здания. На вопрос INSIDER о том, сколько может стоить ремонт кинотеатра, в Департаменте культуры сообщили, что в 2015 году предусмотрено 220 тыс. грн. пока только на разработку проектной документации и сметы, необходимой для оценки объема ремонта.

КИНОТЕАТР "НИВКИ"

 

Во времена Советского Союза кинотеатр "Нивки", построенный в конце 60-х годов, был крупным преуспевающим районным кинозалом на 800 мест. На сегодняшний день кинотеатр находится в частной собственности. Двухэтажное здание "Нивок" пустует: облицовочная плитка пестрит дырами, стены щедро украшены граффити от местных "художников", в одном из окон зияет дыра, двери закрыты наглухо, а в фасадных витринах красуются афиши, написанные от руки, по-видимому, в начале 2000-х.

История запустения кинотеатра началась в 2004 году, когда у коллектива закончился договор аренды, а КГГА отказалась продлить его на 10 лет. В 2006-м кассационный суд все-таки утвердил выселение организации арендаторов "Нивки" из помещения кинотеатра. Но впоследствии, по городской программе приватизации, кинотеатр был приватизирован этим юрлицом путем выкупа и стал частной собственностью.

В 2008 году было создано ООО "Арагон-2008" – фирма-правонаследница "Нивок", зарегистрированная в соседнем с кинотеатром здании – в школе по улице Щербакова, 58А. В 2009 году появилась информация, что именно эта фирма на месте кинокомплекса "Нивки", который попросту должны были снести, возведет торговый центр в несколько этажей с кинозалом на 812 мест, боулинг-клубом, подземным паркингом, магазинами, общепитом и прочими благами цивилизации. Однако здание до сих пор напоминает привидение из советских времен.

Еще в 2013 году в КГГА поступало предложение создать на базе кинотеатра центр досуга для детей и молодежи. Ответ чиновников был таким: "Кинотеатр "Нивки" находится в частной собственности, а потому вопросы реконструкции, сохранения и создания на его базе центра для детей и молодежи нужно решать с организацией арендаторов "Нивки".

К фирме-правонаследнице имеет отношение Иванько Инна - бывший директор кинотеатра "Нивки". С ней связаться не удалось.

В целом ситуация с кинотеатром напоминает перефразированные слова из сказки "Золотой ключик": "пациент скорее мертв, чем жив". Теперь судьба городского кинотеатра зависит только от планов его собственника и лежит в юридической плоскости.

Позиция КГГА: В администрации вопрос "Нивок" со времен его приватизации не поднимали.

ДЕТСКИЕ КИНОТЕАТРЫ "САЛЮТ", "ПРОЛИСОК", "ПРОМИНЬ", "АЛМАЗ" (СЕТЬ "КИЕВКИНОФИЛЬМ")

 

В ноябре 2007 года 7 старых киевских кинотеатров по решению Киевского городского совета объединили в одну сеть. Распоряжаться их судьбой и деятельностью стало коммунальное предприятие "Киевкинофильм".

Весной 2013-го года Киевсовет решил присоединить к этой сети крупные кинотеатры "Киевская Русь", "Флоренция", "Лейпциг", "Ленинград", "Братислава", "Загреб", "Кинотеатр им. Шевченко", "Россия" с целью "эффективного использования коммунального имущества" – иными словами, чтобы не допустить приватизацию или продление аренды коллективами кинотеатров.

Чиновники заявляли о нарушениях и тратах, якобы допущенных коллективами.

В конце января 2015-го в Киевкинофильме сменилось руководство: киевский городской голова Виталий Кличко уволил директора Андрея Цветкова по результатам проверки, которая обнаружила нарушения и недополучение средств в бюджет Киева. Сейчас предприятием руководит и.о. директора "Киевкинофильма" Денис Хомич, занимавший ранее пост заместителя.

На сегодняшний день в этой сети не работают четыре детских кинотеатра по разным причинам.

Кинотеатр "Салют" на Голосеевке на 85 мест, построенный в 1956-м, но оборудованный и отремонтированный, закрыт с весны 2014 года. Как объяснили INSIDER в "Киевкинофильме", администрация района не продлила аренду из-за долга по арендной плате. В итоге кинотеатр стоит с закрытыми дверьми. В Голосеевской РГА рассказали, что хоть район и уполномочен распоряжаться договором аренды кинотеатра, но решение должны принимать в КГГА, так как "Салют" – коммунальная собственность.

Детский кинотеатр "Проминь" на 200 зрительских мест (находится на Харьковском шоссе) недавно был закрыт на капитальный ремонт. Из одного зала "в постсоветском состоянии" здесь хотят сделать 2-3, но современных.

Однако, денег на это пока нет: по словам представителей "Киевкинофильма", все кинотеатры сети существуют только за счет проданных билетов и не получают дотации из городского бюджета. Эта же схема работы и у детских кинотеатров. При цене билетов от 5 до 20 грн. и небольшом количестве мест, детские кинозалы не могут окупить свою работу, поэтому их поддерживают за счет крупных кинотеатров сети.

Кинотеатр "Алмаз", построенный в 60-х годах с кинозалом на 270 мест (находится неподалеку от м. Черниговская), по словам сотрудников, закрыт зимой из-за устаревшей системы отопления, требующей ремонта. Его открывают летом, в период школьных лагерей, когда можно обеспечить большее количество зрителей.

Кинотеатр "Пролисок" (открыт в 1998 году, кинозал на 100 мест) в Подольском районе иногда используют под заказанные школами киносеансы, но он также не работает на постоянной основе.

О нынешнем состоянии детских кинотеатров в "Киевкинофильме" говорят так: "Для того, чтобы сравнить, зайдите в любой "блокбастер" и в муниципальный кинотеатр. Крыша и стены есть. Мы, конечно, не в состоянии Жовтня, и не горели".

Остается добавить, что, к сожалению, новый и.о. директора "Киевкинофильма" Денис Хомич в течение недели не нашел времени пообщаться с INSIDER.

КИНОТЕАТР "ЗОРЯНЫЙ"

 

Этот кинотеатр снискал себе необычную славу благодаря тому, что здесь проводила свои заседания "Партия регионов". Само здание неподалеку от метро Арсенальная и площади Славы было построено в 80-х годах. Когда-то здесь действовал киноклуб "Диалог". В кинозале оборудовано свыше 560 мест, есть современная проекционная техника.

В 2003 году Фонд госимущества Киева продал кинотеатр коммерческой структуре ООО "Кинотеатр "Зоряный". В 2004-м здание отреставрировали.

Согласно договору, владелец должен был обеспечить работу кинотеатра по профилю, однако не выполнил свои обязательства – фильмы в "Зоряном" давно не демонстрируют, отдавая предпочтение конференциям.

В феврале этого года прокуратура сообщила, что подала иск в Хозяйственный суд с требованием расторгнуть договор продажи и вернуть помещение кинотеатра в коммунальную собственность.

Сильной стороной старых киевских кинотеатров, которые не могут соревноваться с современными мультиплексами по технике и ремонту, можно считать их удобное расположение в спальных районах, возможность установить низкие цены на билеты и интересную атмосферу ушедшей эпохи.

Читайте также: После просмотра сжечь: как киевляне возвращают себе "Жовтень"

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

КОМЕНТАРІ

14.11.2018, 06:39
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 11 січня 2020

    Втікач-забудовник залишив пів сотні тварин вмирати від голоду. Як їх рятують

    Тварин почали обережно виводити з голодування і думають, як забрати їх у банкрута

     
    • 9 січня 2020

    Паркан навколо забудови на Микільсько-Слобідській буде знесено – обіцянка директора благоустрою

    Виступ представника департаменту зупинив самовільне знесення загорожі

     
    • 3 січня 2020

    Справа Шеремета: адвокати підозрюваної Дугарь подали заяву до ДБР щодо фальсифікації експертизи

    Адвокат стверджує, що експерти не дослідили одне відео з матеріалів справи

     
    • 3 січня 2020

    НАБУ відкрило справу щодо записів із кабінету Романа Труби

    Заяву подавали адвокати екс-президента Петра Порошенка

     
Система Orphus