"Изоляция" в изгнании: ДНР продолжает мародерствовать

Сепаратисты грабят и уничтожают имущество главного арт-центра региона
Фото с сайта фонда
16 червня 201414:00

В то время, когда жить в Донецке ставало все опасней, арт-центр "Изоляция" продолжал работать. В апреле и мае там проходили литературный фестиваль, кинопоказы, состоялась встреча с Михаилом Ходорковским. Но на прошлой неделе "деятельность" самопровозглашённой "Донецкой народной республики" коснулась и культурного центра, который находится на улице с довольно символическим названием – Светлый Путь.

9 июня вооруженные бойцы ДНР захватили "Изоляцию". По словам представителей арт-центра, захватом руководил министр социальной политики самопровозглашенной ДНР Роман Лягин. Он же был главой ЦВК на незаконном референдуме в Донецке. Лягин выразил намерение использовать складские помещения, административные здания завода и бомбоубежища для нужд ДНР. Но уже 12 июня им на смену пришли бойцы батальона "Восток".

Захватчики пообещали не наносить ущерб произведениям искусства и имуществу фонда, но уже через несколько дней стало известно о фактах мародерства. В "Изоляции" был вскрыт сейф, взломаны двери в помещения с дорогостоящими инструментами и оборудованием, похищены вещи культурного фонда и его сотрудников.

В конце прошлой недели с территории бывшего завода начали вывозить металлолом, часть которого на самом деле является арт-объектами. 

(Не) случайный выбор

Вызывает недоумения тот факт, что "Изоляция" находится в промзоне, где существует множество заводов, помещения которых лучше оборудованы под те нужды, о которых заявляют террористы. Но выбор пал именно на ту территорию, где располагается культурный институт.

Представители арт-центра связывают это со своей деятельностью.

"Мы думаем, что выбор пал на "Изоляцию", потому что на территории завода находился наш фонд, который, наверное, как-то мешал и не соответствовал идеологии ДНР. Другие объяснения сложно найти", - говорит основатель фонда "Изоляция" Любовь Михайлова.

Bright moments with IZO from Izolyatsia on Vimeo.

Не смотря на то, что захватчики пообещали не наносить ущерб произведениям искусства и имуществу фонда, они не отреагировали на просьбу "Изоляции" дать возможность вывести арт-объекты. Кроме того, Роман Лягин, который, по информации представителей фонда, руководил захватом здания, хорошо знаком с деятельностью "Изоляции" и многократно со своей семьей посещал мероприятия арт-центра.

С прошлой недели на территории завода находятся бойцы батальона "Восток" под руководством некоего "Монгола".

Сейчас информацию о происходящем внутри "Изоляции" представители фонда получают от посетителей и друзей фонда, которые пытаются как-то наблюдать за происходящим.  

Как сообщила INSIDER менеджер по коммуникациям "Изоляции" Алеся Болот, бойцы батальона "Восток" сообщили представителям фонда о том, что они заминируют территорию, установят "растяжки" по периметру и поставят снайперов. 

Что теряем

Серьезную озабоченность вызывает вопрос сохранения произведений искусства, принадлежащих фонду - картин, скульптур и других арт-объектов. Над их созданием работали украинские и иностранные художники, кураторы и арт-менеджеры. Именно благодаря этим уникальным работам культурная институция известна в Украине и за рубежом, а территория бывшего завода превратилась в место, популярное среди жителей и гостей Донецка.

В частности, на территории "Изоляции" находится работа художника с мировым именем Цая Гояна. Он - обладатель "Золотого льва" на Венецианском биеннале, креативный директор Олимпиады в Пекине.

Работа Гояна в "Изоляции". Фото с сайта фонда

Проект Гояна "1040 метров под землей", который сейчас находится в "Изоляции", родился из впечатлений художника от посещения угольной и соляной шахт промышленного Донбасса. Эта работа должна быть выставлена в 2015 году в Нью-Йорке.

Также в "Изоляции" находятся работы Даниэля Бюрена – французского классика современного искусства. Что с ними – пока неизвестно, поскольку представители ДНР никого туда не пускают.

Работа Брена в "Изоляции". Фото с сайта фонда

Организаторы оценивают убытки от захвата арт-центра миллионами гривен. Точную цифру назвать сложно.

По словам куратора фонда Алены Червоник, с территории бывшего завода вывезена только 1/1 часть коллекции. Кроме того, на территории завода находятся постоянные инсталляции, которые являются неотъемлемой частью территории и не могут быть демонтированы и вывезены.

Кто поможет "Изоляции"

Как рассказала INSIDER пресс-секретарь фонда Анна Медведева, обращения к региональным правоохранительным органам не дали никакого результата.

"С территории завода вывозят культурные ценности, но милиция не может этого зафиксировать, поскольку мы просто-напросто не можем туда никого вызвать. Мы, конечно же, пытались написать заявление в правоохранительные органы, но для того, чтобы оно было принято, факт захвата должен быть зафиксирован на месте участковым. Но он не приехал – испугался", - рассказала Анна.

По словам представителей арт-центра, после захвата территории завода и бездействия местных правоохранительных органов они обратились с просьбой вмешаться в ситуацию к Минкультуры, Генпрокуратуре, МВД и СБУ. Но никакой реакции от госорганов так и не получили.

В свою очередь, в Минкультуры заявили INSIDER, что никаких обращений, помимо приглашения на пресс-конференцию, не получали.

"Никакого официального обращения о помощи мы не получали. Приглашение на пресс-конференцию, к сожалению, пришло слишком поздно и напряженный график не позволил принять в ней участие. В свою очередь, понимая сложность ситуации, в которой находится Украина, Министерство культуры готово делать все, что входит в сферу его компетенции, необходимое для помощи культурным институциям на оккупированных территориях и в зонах военизированного конфликта, и готово отреагировать на любое официальное обращение", - заявила пресс-секретарь Министра Евгения Нищука Юлия Даценко.

Сложности в получении поддержки от госорганов могут заключаться в том, что "Изоляция" – негосударственный фонд. Территория завода, а это 7,5 га, включая 32 промышленных и складских помещения, админздания и бомбоубежище, сейчас находится в частной собственности, и фактически принадлежит семье основательницы фонда Любови Михайловой. Ее отец был последним директором завода изоляционных материалов, где сейчас "разгуливают" сепаратисты.

Что будет с территорией бывшего завода изоляционных материалов - пока неизвестно, но "Изоляция" уже готова начать работу в "изгнании".

Представители фонда собираются создать в Киеве платформу, которая должна объединить людей, бежавших или уехавших из Восточной Украины. Тех, кто сможет осмыслить причины гуманитарной катастрофы. Пока эта инициатива существует только в виртуальном пространстве. 

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter
14
ПЕРЕГЛЯДІВ
0
КОМЕНТАРІВ

КОМЕНТАРІ

30.05.2017, 21:59
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 20 липня 2017

    Стріляли в спину і сховалися за “Беркут”. Як допитують потерпілих у справі розстрілів 20 лютого

     
    • 19 липня 2017

    Райнин или Хомутынник: кто останется при власти в Харьковском облсовете

     
    • 14 липня 2017

    Для трудоголиков: Как проветрить мозги и отдохнуть

     
    • 13 липня 2017

    Не вмрете: медичну реформу спустили на гальмах

     
Система Orphus