Голая правда: почему украинцы боятся "обнаженки"

INSIDER спросил у фотохудожников и искусствоведов о том, зачем снимают "обнаженку", и почему ее так боятся
Фото: Марта Сирко
8 липня 201414:00

После распада СССР украинцы узнали, что в стране есть секс. Изображения и фильмы с ним появились в свободном доступе, и наконец-то все смогли утолить свою жажду знаний в этой области. А вот с жаждой прекрасного было сложнее. Обнаженной натуре потребовались десятилетия, чтобы пройти в Украине путь от порнографии до искусства.

Без "обнаженки" сейчас – никуда. Она используется в рекламе и часто встречается во всех видах искусства – литературе, скульптуре, современных инсталляциях, кинематографе и на картинах. Особенно много нагих девушек "пробегает" по фотографиям – редко какая выставка обходится без чьей-нибудь голой груди.

"Обнаженки" стало так много, что уже и искусствоведы с трудом отличают подлинное искусство, где нагота несет смысловую нагрузку, от желания автора привлечь внимание к своим работам таким легким способом.

Нередко этот метод воздействия сталкивается с непониманием. Например, в 2010 году киевские студенты устроили акцию протеста у PinchukArtCentre, где проходила выставка московского фотохудожника с харьковскими корнями Сергея Браткова.

"Хортица" Браткова

Его фотокартина "Хортица" изображала лежащую девушку в национальном венке с раскинутыми ногами и без нижнего белья. Девушка в фривольной позе символизировала Украину. Студенты такой аналогии не поняли.

Искусствоведов зачастую не смущают акции протеста и народные волнения из-за скандальных выставок. И обнаженная натура – прямой путь к успеху и признанию у критиков. Так, в 2009 году премию в сто тысяч гривен от того же PinchukArtCentre получил Артем Волокитин за серию "Подростки" - фотографии обнаженных детей.

Фото: PinchukArtCentre

Сами фотохудожники иногда честно говорят, что не стоит искать сакрального смысла в фотографиях с обнаженной натурой: это зачастую - просто способ привлечь спонсора. Такое признание в разговоре с INSIDER сделал украинский автор Александр Ктиторчук, работы которого пестрят голыми девушками:

- Это самый простой способ достучаться до человека, обладающего деньгами. Или получить внимание. Есть два типа воздействия – на то, что ниже пояса и выше. Я все время пытаюсь воздействовать на то, что выше пояса. Применяя при этом "обнаженку", потому что это – наваждение мира.

На вопрос, почему украинцы с недоверием относятся к "обнаженке" в искусстве, объясняет – слишком зажаты. Особенно, женщины. Потому что привыкли впадать одновременно в две крайности – много флиртовать и защищаться. Александр Ктиторчук говорит, чтобы расслабить модель во время съемки, ему приходится быть агрессивным.

Для частной коллекции

Запорожский фотохудожник Дмитрий Онищенко не размещал свои работы с "обнаженкой" на выставках, но часто имел дело с "голой правдой" в частных заказах. По его словам, в основном, фото "ню" в подарок любимому заказывают женщины. Однако часто и мужчины хотят иметь предмет для гордости:

-  Заказывают мужья фото своих жен целыми фотоальбомами. И как я слышал, с удовольствием их показывают друзьям и знакомым. Платят за будуарную съемку невесты перед свадьбами. Как правило, клиенты - менеджеры среднего звена, банковские служащие, то есть, люди образованные.

На вопрос, часто ли украинские фотохудожники "грешат обнаженкой", говорит: "Скажем так, хоть один раз обнаженную натуру снимал любой фотограф детородного возраста".

И хотя Запорожье еще не достигло размаха столицы в демонстрации наготы в перфомансах, практически в каждой местной выставке есть такие работы. При этом здесь появилось много девушек-фотографов, которые снимают в стиле "ню".

Дмитрий Онищенко признается – часто сталкивался со случаями, когда люди негативно относились к "обнаженным" работам:

-  Это нормальное явление... Не всем же нравятся, например, натюрморты или абстракция. Так и здесь. Кто-то спокойно воспринимает, а кто-то негодует. В основном, возмущаются женщины за 30. Причин тому может быть много - от зависти, комплексов, воспитания и до религиозных убеждений. Мужчины, как правило, лояльней. Были случаи, когда при женах возмущались, а потом подходили и говорили: "классные фотографии!".

Покажи свои раны!

 

Украинцы с непониманием относятся к современному "обнаженному" искусству, потому что в обществе процветает ханжество. Об этом INSIDER рассказал руководитель службы стратегии музейного планирования и развития "Мистецького арсеналу" Александр Соловьев:

- Особенно в наше, не толерантное, сверхксенофобское время. Иногда люди негативно воспринимают любое обнаженное тело. В 90-е и 2000-е годы такого не было. Это какой-то парадокс – вроде бы мы все боремся за свободу мнений и демократию, но с другой стороны нетерпимости все больше и больше.

С фотохудожником Ктиторчуком, который видит в "обнаженке" лишь способ привлечь спонсора, искусствовед не согласен. Говорит – не так уж в Украине развит этот рынок, чтобы делать выставки в угоду кому-то.

"Это все делается из внутренней необходимости. Независимый художник такими вещами не занимается", - утверждает представитель "Мистецького арсеналу".

Фото: Александр Ктиторчук

Одна из тенденций современного искусства – призыв "изобрази свои раны!". Нагота все реже вызывает умиление и вожделение – теперь на обнаженные тела в галереях без боли смотреть невозможно.

- Художники часто изображают тела с отклонениями. Например, героиней фотоссесии Юрия Соломки стала обнаженная девушка с ампутированными ногами. Ее сфотографировали красиво – в идеальном интерьере, в роскоши, с масками, цветами и зеркалами. Автор не скрывал ее физической особенности и получился возвышенный образ с трагической ноткой, - рассказывает Александр Соловьев.

После семидесяти лет "советского реализма" украинцы изголодались по наготе в искусстве. Да так сильно, что иногда отечественные художники шокируют иностранных искусствоведов – когда фотографируют трупы или собственные тела с инородными предметами в гениталиях. В таком случае, возможно, неприятие – это не ханжество, а проявление здравого смысла.

Фото: Юрий Соломко

Сами художники на этот счет другого мнения:

- Кто вообще вправе давать советы автору или запрещать ему изображать то, что он считает нужным? – возмутился в разговоре с INSIDER литератор Виталий Шлайфер, чьи произведения всегда отличались обилием наготы и сексуальных сцен. Сказал это год назад – несколько месяцев назад он умер от рака. Вероятно, он прав.

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

КОМЕНТАРІ

14.11.2018, 15:37
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 19 квітня 2019

    Дебати 2019: Зеленський проти Порошенка (Трансляція)

    На НСК "Олімпійський" починаються дебати двох кандидатів у президенти України Володимира Зеленського та Петра Порошенка.

     
    • 18 квітня 2019

    Прокурор підтвердив, що Павловського більше не підозрюють в організації вбивства Катерини Гандзюк

    Термін тримання під вартою Ігоря Павловського спливає 30 квітня

     
    • 18 квітня 2019

    Огляд рішень уряду: угода з СНД, аеропорт “Придніпров’я” та безпека дорожнього руху

     
    • 17 квітня 2019

    Поліцейські намагались затримати активістку за наліпки. Потім передумали і вибачились

    На місце приїхала слідчо-оперативна група з експертами

     
Система Orphus