Михаил Шурыгин: Возможно, в Украине не останется ни одного российского агентства

INSIDER пообщался с главой группы компаний NCA, украинское подразделение которого обвиняют в невозврате зрителям около 3 млн грн
Фото: пресс-служба NCA
1 липня 201414:00

Концертный рынок Украины переживает худшие времена за свою историю. С начала 2014 года уже было отменено несколько десятков (если не сотен) мероприятий. Особую роль в этой ситуации занимают концертные агентства, которые несут многомилионные убытки. 

До этого года в Украине работало два представительства российских концертных агентств – Melnitsa и NCA Ukraine.

INSIDER пообщался с Михаилом Шурыгиным, главой группы компаний NCA, одно из подразделений которого обвиняют в самом громком скандале украинского музыкального рынка.

NCA Ukraine в июне прекратило свою деятельность в Киеве и отчиталось, что выполнило все обязательства перед зрителями. Тем не менее, участники рынка заявляют, что на самом деле деньги возвращены не были.

- Ваша компания NCA Ukraine довольно резко и неожиданно ушла с украинского концертного рынка. Какова причина? Связано ли это с обостренной политической ситуацией между Россией и Украиной?

- Начнем с того, что я был лишь учредителем компании и не принимал участия в ее каждодневной операционной деятельности. Я инвестировал в компанию средства, выдав займ на проведение концертных программ, и рассчитывал получить прибыль. Также я разрешил использовать бренд NCA – компании с 15 летней историей. К сожалению, я не получил вложенных средств обратно, зато получил  серьезный удар по имиджу бренда в связи с происходящими событиями.

Если говорить о прекращении деятельности киевской компании, мне очевидно, что причиной стала невозможность дальнейшего финансирования ее деятельности: полученные от учредителей и зрителей средства были потрачены на организацию мероприятий – оплату аренды залов, процентов билетных операторов, рекламную кампанию и пр. Эти средства не вернулись.

Политика повлияла лишь на решение артистов не выступать в условиях, которые они считают небезопасными для своей жизни.

- Четвертого мая киевским офисом Вашего агентства был запланирован концерт "Симфоническое кино" в Киеве. В день концерта на дворце Украина повесили табличку с телефоном и адресом, где можно забрать деньги. На данный момент номер отключен, а по указанному адресу находиться жилой дом. Сейчас в концертной индустрии Украины говорят о мошенничестве…

- Ситуация с "Симфоническим Кино" особенно болезненна для меня, как продюсера проекта. Этим проектом мы успешно открыли дверь на украинский рынок в 2012 году и, видимо, закрыли в 2014.

Ничего не могу сказать о деталях возврата билетов – этим должны заниматься организаторы на месте совместно с концертным залом и билетными операторами.

Насколько мне известно, NCA Украина выполнила значительную часть обязательств – оплатила аренду концертным залам, рекламу, услуги билетных операторов. По начало июня возвращала все имеющиеся средства с продажи билетов гражданам. Но средства у них попросту закончились. А залы, билетные компании и рекламисты отказались возвращать деньги, посчитав свою работу выполненной.

Решением вопроса защиты прав потребителей здесь могла стать страховка, но уже в феврале никто не хотел страховать шоу-бизнес в Украине. Получился замкнутый круг, в котором одни пострадали (зритель, артист, организатор), а другие (залы, билетные операторы и пр.) -  нажились.

Фото: пресс-служба NCA

- Большинство концертов и фестивалей были отменены в этом году. Очевидно, что на это повлияла обостренная ситуация в Крыму и на Востоке. Но является ли это единственной причиной?  Тот же концерт 30 Seconds To Mars показал, что публика изголодалась по концертам и готова на них ходить.

- Думаю, повлияла вовсе не ситуация в Крыму и в меньшей степени на Востоке (отмены начались еще до начала военных действий в Луганске и Краматорске), а непосредственно события в Киеве.

Концерт 30 Seconds To Mars состоялся в нужный эмоциональный момент и был четко воспринят молодежью как поддержка коллективом перемен на Украине. Большая часть билетов, насколько мне известно, была продана в последние дни на фоне общей эйфории и Джареда Лето на церемонии вручения Оскара с флагом Украины. Параллельно с этим десятки других концертов были отменены.

- Ощущаете ли Вы трудности в России? Или проблемы только в Украине?

- Нет, моя компания не ощущает сложностей в России. Рынок здесь развивается, ощутим подъем регионов, многие серьезные иностранные артисты выступают с турами по 12-15 концертов. Также серьезно растет рынок Белоруссии, начинается подъем в Казахстане.

Мне казалась весьма перспективной ситуация на Украине, однако текущие беды однозначно откинут концертный рынок на годы назад.

- По заявлению Максима Плахтия (основатель и руководитель билетного агентства Карабас), агентство NCA не выплатило украинским пользователям порядка 3 млн гривен за отмененные мероприятия. Из официального письма компании "на 2 июня 2014 года компания выполнила свои обязательства перед покупателями билетов и вернула средства всем желающим". И, тем не менее, жалобы на агентство по возврату билетов продолжают поступать. Как вы прокомментируете это?

- Любопытно, откуда у агентства Карабас такая "исчерпывающая" информация.

По моим данным, эта компания реализовывала не более 20% от общего объема билетов на концерты в Киеве и просто не может владеть достоверной информацией. Другое дело, что заниматься PR продвижением себя в текущий исторический момент им выгодно.

Попытка собрать к себе под крыло всех обиженных – типичный популистский ход. При этом они умалчивают, что заработали на продаже билетов на отмененные мероприятия стоимость комиссии билетного оператора составляет 7-10% от стоимости билета. Но они эти средства не возвращают зрителям или организаторам.

По поводу обязательств перед покупателями могу сказать, что, по моей информации, менеджмент NCA Украина производил выплаты до 2 июня, когда компания была продана.

Я понимаю, что зрителям сложно вникать в специфику концертной индустрии и разбираться, кто прав, а кто виноват. Если организатор, зал и билетный оператор не возвращают деньги за билеты - обращайтесь в суд. А для тех, кто хочет увидеть любимого артиста, – мы в Петербурге приняли решение предложить всем, кто пострадал от отмены концертов в Киеве, билеты на любой из концертов NCA в России в течение года.

-  Компания NCA планирует вернуться на рынок Украины?

- К сожалению, это маловероятно. Я потерял значительные средства и получил серьезный урок. Но главным фактором невозврата является мое четкое представление, что рынок массовых мероприятий российских и зарубежных артистов упал в объемах в десятки раз и не будет иметь серьезной перспективы еще много лет.

- На данный момент в Украине работает агентство под вашим брендом?

- Новые собственники компании обязаны переименовать ее, т.к. мы не имеем отношения к ее деятельности и не хотим никаких ассоциаций с брендом NCA.

- Возможен ли вариант, что уже в ближайшее время на украинском рынке не останется ни одного российского агентства?

- К сожалению, это вполне вероятно.

- Каким Вы видите дальнейшее развитие концертного рынка в Украине и в России?

- Не стоит сейчас сравнивать рынки наших стран, они слишком сильно отличаются.

Предполагаю, что на Украине возможен подъем национальных коллективов разных жанров. Это и к лучшему сейчас – откроются новые имена, а рано или поздно ситуация стабилизируется. Просто нужно терпение.

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

КОМЕНТАРІ

  • Кстати есть и еще вопросы: например артисты начальный гонорар за концерт получали или нет? почему из интернета вся информация об компании тщательно удалялась весь прошедший месяц? Почему новые владельцы оказались подставными лицами? и еще много их есть. Но главное это факт: такое поведение компании наталкивает на вывод о мошенничестве в особо крупных размерах. Приезжайте в Киев будем рады видеть Вас)))

  • Это все, конечно, хорошо, но главные вопросы все равно остались без ответов. Сообщение о том, что компания NCA Украина якобы расчиталась со зрителями, появилось на сайте компании 9 (!) июня. Об отменах концертов Мирей Матье (6.06) и "Симфонического КИНО" (4.06) компания объявляла на своих ФБ и ВК-страницах за пару дней до концертов и также сообщала, что "детали возврата денег за билеты объявят позже". Позже ничего не сообщалось. Ни один зритель не получил деньги назад. Господин Шурыгин катит бочку на билетных операторов и концертые залы. Но даже если они и вернут проценты за свою работу (5-7-10), то это мизер - вся сумма за билеты у NCA Украина. Значит нужно дать контакты бывшего руководства украинского подразделения, ведь от нового действительно ответа нет. Кстати - страницы НСА в соц.сетях уже удалены. http://vk.com/search?c[q]=nca%20%D1%83%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BD%D0%B0&c[section]=auto Это так, к слову.

14.11.2018, 05:15
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 21 серпня 2019

    Огляд рішень Уряду: звіт Гройсмана, саботували трансформацію національних лікарень та виділили гроші постраждалим в АТО

    У Кабміні заслухали звіт Гройсмана, проте не трансформували найбільші лікарні 

     
    • 21 серпня 2019

    Справа фермера Бутрименка: фінансування тероризму vs теракт

     
    • 20 серпня 2019

    Черняхівський з небуття. Хто озвучує меседжі Портнова на квазі-мітингах у Києві

    Дивні акції, суголосні з заявами Портнова та Богдана, охороняють тітушки

     
    • 19 серпня 2019

    ВРП відкрила дисциплінарні справи щодо чотирьох столичних суддів. Серед них суддя Майдану

    Національне агентство з питань запобігання корупції та Генпрокуратура подали скарги до Вищої Ради правосуддя на трьох суддів Голосіївського та одного суддю Печерського суду Києва

     
Система Orphus