Габриэль Гарсиа Маркес: Человек умирает из-за того, что его сердце перестает любить

Интересные факты из биографии и избранные цитаты гения
Фото marquez-lib.ru
18 квітня 201417:05

Габриэль Гарсиа Маркес - человек, который меньше всех нуждается в представлении. Вчера, в возрасте 87 лет, он скончался.

Маркес стал классиком еще при жизни, он создал легендарные произведения "Сто лет одиночества", "Полковнику никто не пишет", "Осень патриарха" и другие, которые во второй половине ХХ века стали популярными во всем мире.

В 1982 году Маркес стал лауреатом Нобелевской премии по литературе "за романы и рассказы, в которых фантазия и реальность, совмещаясь, отражают жизнь и конфликты целого континента".

Все знают афоризмы, например, "ни один человек не заслуживает твоих слёз, а те, кто заслуживают, не заставят тебя плакать". Но не все догадываются, что эти слова принадлежат Маркесу. INSIDER собрал самые интересные факты из биографии и цитаты из интервью гения, где он рассказывает о любви, смерти, литературе и жизни.

1. 11 раз Габриэль Гарсиа Маркес переписывал повесть "Полковнику никто не пишет", добиваясь художественной и психологической убедительности рассказа. Впервые она увидела свет в 1956 году. Отдельной книгой произведение об одиночестве и стоической вере человека в справедливость вышло в 1961-м.

2. 18 месяцев добровольного заточения понадобилось Маркесу, чтобы написать свой легендарный роман "Сто лет одиночества". Писатель оставил работу, заложил машину и безотрывно работал над книгой. Ему не хватало денег, чтобы отправить уже готовое произведение издателю. Маркесу пришлось заложить миксер и фен жены.

Книга появилась в 1967 году в Буэнос-Айресе и за три с половиной года разошлась тиражом в более полумиллиона экземпляров.

 

3. В романе "Любовь во время холеры" писатель рассказал трагикомичную историю знакомства и любви своих родителей, союз которых поначалу не одобряли его дедушка и бабушка. По словам Маркеса, только его появление на свет положило конец ссоре: отец и дед подали друг другу руки.

4. Габриэль Гарсиа Маркес стал первым колумбийцем, удостоившимся Нобелевской премии по литературе. Это произошло в 1982 году. Писателю вручили награду "за романы и рассказы, в которых фантазия и реальность, совмещаясь, отражают жизнь и конфликты целого континента".

5. По три пачки сигарет в день выкуривал за работой Маркес. В 1989 году врачи обнаружили у 62-летнего писателя раковую опухоль в лёгких, однако после перенесенной операции он продолжал работать - выпускал сборники рассказов, сочинял киносценарии. В 1999 году у него нашли лимфому, после чего ему сделали две сложные операции в США и Мексике.

6. Писатель вспоминал, что "источником магического, суеверного и сверхъестественного взгляда на реальность" для него была бабушка. Она рассказывала истории о духах, предчувствиях, приметах и предзнаменованиях, которые впоследствии оказали влияние на "магический реализм" Маркеса.

7. В детстве Габо, по его собственным словам, придумывал себе несуществующих друзей, истории, и говорил семье, что тяжело болен, хотя на самом деле был абсолютно здоров. Ему хотелось "разукрасить жизнь яркими красками". Мальчика за это часто ругали и называли лгуном, и только дед относился к фантазиям внука снисходительно – вероятно, увидел в нем талант писателя.

 Фото marquez-lib.ru

8. В мае 2000 года в ежедневной перуанской газете La República под именем Маркеса была напечатана поэма "Кукла" (La Marioneta), которая послужила подтверждением информации о смертельной болезни писателя. Однако вскоре выяснилось, что автором этого произведения на самом деле был мексиканский чревовещатель Джонни Велч (Johnny Welch). Факт ошибки признали оба.

9. Писатель становился жертвой интеллектуального пиратства. В 2004 году было опубликовано последнее произведение Маркеса — "Вспоминая моих грустных шлюх". Однако за месяц до официальной презентации "пираты" запустили книгу в продажу, украв рукопись. В ответ на это Маркес изменил финал повести. За пиратскими подделками, большинство которых изъяла полиция, сейчас охотятся коллекционеры.

10. В 1955 году из-за 14 статей журналиста Маркеса, в которых он уличает факты перевозки контрабанды колумбийскими военными кораблями, столичную колумбийскую газету "Наблюдатель" закрывают со скандалом. Сам писатель, посланный в Европу ее корреспондентом, остается без средств к существованию.

11. Свою мать Габриэль Гарсиа Маркес впервые увидел, когда ему исполнилось два года. С отцом он познакомился в возрасте почти 7 лет. До этого времени будущий писатель воспитывался в доме дедушки и бабушки. По словам Маркеса, с отцом у него были сложные отношения - он то появлялся, то исчезал из его жизни. Матери же Габо звонил по телефону на протяжении многих лет каждое воскресенье в одно и то же время, в какой бы стране ни находился.

12. Первые рассказы Маркеса, по его собственным словам, появились под влиянием книги "Превращение" Кафки. Прочитав ее, писатель понял: то, что он считал запрещенным и недопустимым в литературе, на самом деле можно и нужно делать. Эти произведения Маркес называл "излишне интеллектуализированными опусами, не имеющими ничего общего с его жизнью или реальностью".

13. В конце жизни Габриэль Гарсиа Маркес, по словам его "единственного не запрещенного биографа" Джеральда Мартина, был богатым человеком: в последнее десятилетие получасовое интервью, от которого писатель зачастую отказывался, стоило 50 тысяч долларов.

14. В 1957 году 30-летний Гарсиа Маркес посетил Советский Союз в качестве корреспондента на московском фестивале молодёжи и студентов. Свои воспоминания об этой поездке он запечатлел в эссе "СССР: 22 400 000 квадратных километров без единой рекламы кока-колы!".

 

 

Избарнные цитаты из интервью Маркеса

 

"Жизнь не может состояться без настоящей любви. Чувство любви дает стимул жить, украшает жизнь. Без любви жизнь не просто скучна. Она бессмысленна и бесполезна. Сердце, не пораженное вирусом любви, самым прекрасным и желанным недугом, черствеет, чернеет и рассыпается. Человек умирает из-за того, что его сердце перестает любить. Или устает любить. Если бы этого не происходило, весь мир, все человечество были бы совсем другими".

"В нашем мире искренности становится все меньше и меньше, она, точно шагреневая кожа, исчезает на глазах и потому приобретает особую ценность и превращается из обязательного атрибута человеческой личности в какое-то особое качество".

"Необходимо предотвратить разобщенность людей, сопротивляться набирающему обороты во всем мире безмерному индивидуализму, вернуть первоначальный смысл донельзя опошленным и оскверненным понятиям дружбы, товарищества, любви".

"Вскарабкавшись на вершину, я огляделся и испугался: вокруг никого нет. Необычайно страшно быть в изоляции при том, что почти 24 часа в сутки находишься у всех на виду. Вот оно — настоящее одиночество, которое так занимало меня всю мою писательскую жизнь. Судьба сыграла со мной злую шутку: на закате жизни я сам оказался заперт в одиночество.

Иногда мы с моей женой Мерседес вечерами остаемся дома одни, и нам хотелось бы, чтобы нас кто-нибудь позвал ужинать или еще куда-нибудь. У нас масса друзей, но они не решаются запросто позвонить, потому что думают, что в этот вечер у нас — двадцать праздничных встреч. И иногда оказываешься в настоящей изоляции, это и есть одиночество, которое приносит слава".

"Если бы я был всемогущим волшебником, то я изъял бы из числа написанного мной роман "Сто лет одиночества". Или, на худой конец, переписал бы его. Мне стыдно за эту книгу, потому что мне в силу ряда причин не хватило времени написать ее как следует".

"Я решительно возражаю, чтобы делали кинофильм по книге "Сто лет одиночества". Я хочу, чтобы, читая эту книгу, каждый представлял героев книги по-своему, такими, какими они ему видятся. Мне хочется, чтобы один читатель узнавал в Урсуле свою бабушку, а другому она казалась бы сестрой. Чтобы каждый, читая книгу, создавал свои собственные образы".

"В последние лет шесть (интервью было записано в 2004 году, - ред.) я стал замечать за собой, что постоянно тороплюсь. Тороплюсь жить. Тороплюсь завершить мемуары. Тороплюсь сделать множество самых разнообразных вещей. Но при этом я стараюсь жить, как жил всегда. У меня по-прежнему есть масса желаний и не одна мечта. Одно из желаний, боюсь неосуществимое, — вернуть своих старых друзей. И смерть — не единственная преграда между нами".

 

При подготовке публикации были использованы материалы сайтов Vm.ru, liveinternet.ru, noblit.ru, litmir.net, n-t.ru и personbio.com, а также журналов "Латинская Америка", "Развитие личности" (№4, 2004).

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

КОМЕНТАРІ

13.11.2018, 13:43
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 28 вересня 2019

    "Хто наступна Гандзюк?": активісти прийшли до Офісу президента

    У п'ятницю, 27 вересня, під Адміністрацією президента відбулася друга “Ніч на Банковій”. Активісти лишили напис на асфальті із запитанням: "Хто наступна Гандзюк?"

     
    • 26 вересня 2019

    “Пожаліли його, живий лишився, а він тепер в суді свідчить”, - в суді з розстрілу групи спецпризначення оприлюднили “прослушку” фігуранта

    Запорізький апеляційний суд на фінішній прямій розгляду справи розстріляних спецпризначенців

     
    • 21 вересня 2019

    Члени "Демократичної сокири" звернулись до міграційної служби щодо потрійного громадянства Коломойського

    Про це стало відомо під час акції "Імпічмент Коломойському", яка відбулась біля Офісу президента у Києві, 20 вересня

     
    • 18 вересня 2019

    У Києві відбулась церемонія подяки ексдиректору Українського інституту національної пам'яті В'ятровичу

     
Система Orphus