МУЗЫКА.UA: Epolets. Украинский альт-рок с одесским колоритом

INSIDER продолжает серию публикаций о "молодой" украинской музыке. Знай наших!
Фото: Дмитрий Комиссаренко
12 листопада 201413:30

"Я привык жить в поездах", - рассказывает мне Паша Вареница, фронтмен группы Epolets. Паша приезжает на встречу прямо с поезда "Одесса-Киев", не успев даже заехать домой. Вечер понедельника – другое время для интервью банально не удалось найти из-за загруженности группы.

7 ноября Epolets представили свой второй альбом DOGMA в стенах киевского Sentrum. Пластинка появилась в сети двумя днями ранее. Встреча с Пашей состоялась за пару дней до релиза.

Epolets из Одессы. И колорит этого города во многом определил образ жизни Паши. К музыке он пришел весьма нетривиальным путем:

- Я учился на судомеханика и с самого детства шел к тому, что стану моряком. У меня дедушка – моряк, папа – моряк, и как в королевской семье готовят стать принцем, меня готовили к тому, чтобы стать моряком. Будучи студентом Морской академии на заочном, я пошел в море, чтобы как-то начать зарабатывать, нарабатывать стаж, становиться офицером. Под конец обучения моя компания поставила меня перед выбором – либо я иду в рейс, либо защищаю диплом. Я выбрал диплом. И встал вопрос: надо было чем-то заниматься, зарабатывать на жизнь. А я умею петь…

Таким образом, проходив 4 года по морям, Паша сошел на берег и собрал кавер-группу The Rolling Bones. Изначально денег не было, и будущий фронтмен Epolets был вынужден подрабатывать так называемым "мужем по вызову" - чинить всякие мелочи по дому у одиноких женщин.

Фото Евгении Люлько

В 2011 году The Rolling Bones начали активно выступать. Группа подошла к своему репертуару основательно, и еще на заре своей карьеры ребята начали делать полномасштабные 2-часовые концерты, которые включали кавера на Pink Floyd, Nirvana, Muse, The Killers, QOTSA и т.д. Особую роль в становлении коллектива отыграл одесский клуб True Man, где The Rolling Bones выступали с завидной регулярностью.

- У нас был график: за 10 дней надо было подготовить программу на два отделения. Очень много надо было учить. И я сказал моему знакомому из музыкальной тусовки, что нам нужен толковый гитарист, который бы успел все сделать. И так пришел Андрей (Головерда, - ред.).

Спустя два месяца после начала репетиций Андрей и Паша написали первую песню. Собственный материал начал накапливаться, и группа оказалась перед дилеммой – писать песни под The Rolling Bones, группы, которая плотно ассоциировалось исключительно с каверами, или же запускать новый проект.

Так появились Epolets – группа, играющая альтернативный рок на трех языках: английском, русском и украинском. Тем не менее, The Rolling Bones остались в качестве альтер-эго Epolets, и изредка можно застать их кавер-вечера (преимущественно все в том же True Man).

Epolets, появившиеся в 2012 году, начали демонстрировать удивительную для украинских групп продуктивность. Уже в 2013 году вышел дебютный одноименный альбом Epolets, который включил в себя 14 треков на трех языках. Был снят первый клип на лирическую Give It Away, а песни "Ревность" и Dance, Dance, Dance уверенно закрепили за собой статус главных хитов группы. Стилистика первого альбома лежит где-то в промежутке между альтернативой, бритпопом и русским нью-вейвом.

Спрашиваю у Паши, не пытались ли они когда-то играть столь популярный нынче инди-рок, с мягкими гитарами и приятными клавишами? В ответ он взрывается:

- Фигня это все (попытки подстраиваться под определенный стиль, – прим. ред.)! Песня должна оставаться в голове. Пускай до слез тебя пробьет! Она должна вызывать множество эмоций. Я страшно ценю, когда одна песня может меня вдохновить и мотивировать что-то делать. И это всего одна песня - не книга, которую ты можешь читать несколько дней, не фильм, который ты смотришь несколько часов, это всего три минуты! Мне бы очень хотелось, чтобы песни из DOGMA вдохновляли и мотивировали людей, и чтобы люди после каждого нового прослушивания находили в них все больше и больше интересных деталей.

Паша Вареница, фото: Дмитрий Комиссаренко

В процессе работы над вторым альбомом группа поняла, что языковой вопрос становится все жестче. Надо было определиться, поскольку такое лингвистическое многообразие размывало вектор движения. Было принято решение выпустить DOGMA сразу на двух языках – украинском и английском, причем сейчас в сети распространяется именно украиноязычная версия, и на нее группа делает основную ставку.

- В последнее время, играя концерты в Украине, мне становилось все более некомфортно исполнять песни на английском. Я увидел отдачу на украинские песни и подумал: "Блин, зачем мы поем на английском вообще?". И песни начали сами появляться на украинском и формироваться в один отдельный альбом, - делится воспоминаниями Паша.

- Всегда немного странно, когда группа поет на английском, а в перебивках говорит на украинском или русском, - замечаю я.

- Да. А еще более странно, когда она говорит на английском. При том, что группа из этого же города, - иронизирует музыкант.

Epolets планируют продавать англоязычную версию альбома в iTunes. Записью альбома занималась компания ФДР, и с ней же группа в ближайшем будущем планирует подписать контракт.

Сведение и мастеринг проходили в Киеве в то время, как трое из участников группы живут и репетируют в Одессе. Место жительства самого Паши определить сложно, он находится в постоянных разъездах. К выпуску альбома Epolets разработали фирменный стиль, который поддерживает минорное настроение пластинки.

- В альбоме DOGMA есть песни о любви, о лицемерии и лжи, о позерстве, безделье, об измене и о страсти, есть песня солдата, посвященная его любимой, – рассказывает Вареница.

В живую Epolets звучат очень мощно. Опыт сотен кавер-пати не прошел зря: все песни отточены по максимуму, продуманы переходы и структура сет-листов, расставлены акценты. При этом никогда не знаешь, чем группа может порадовать на следующем концерте: то ли переделанной в более электронный формат версией лирической "Цвети", то ли проигрышем из "Master Of Puppets" Metallica, то ли попурри на тему Blur "Song 2", Nirvana "Smells Like Teen Spirit" и нетленной "На теплоходе музыка играет" (одесский колорит все-таки).

В поддержку альбома группа поехала в тур по 14 городам Украины, центральным концертом которого стала вышеупомянутая презентация в киевском Sentrum. Epolets собрали около 500 человек. Потрясающий результат для группы, которая существует всего два года. Уже на следующий день ребята выступали в Одессе, а спустя еще несколько дней поедут в Днепропетровск. Помимо этого, Epolets уже были на гастролях в Чехии, Польше, Беларуси и России. Паша отмечает, что в Россию в ближайшее время группа возвращаться с концертами не планирует.

DOGMA принципиально отличается от первой пластинки. В то время, как в Британии и США повсеместно развит "синдром второго альбома", на котором группы частенько "сливают" наработанный первым релизом социальный и культурный капитал, в Украине второй альбом зачастую становится выходом в свет, поскольку именно к нему группа накапливает достаточно опыта и денег, чтобы проделать качественную работу.

DOGMA – это именно тот случай. Epolets продумали стиль альбома, пластинка несет собой абсолютно четкое настроение и посыл, запись выполнена на очень высоком уровне, а аранжировки не могут не усладить слух поклонника добротной альтернативы. Звучание стало более плотным, структура песен разбавлена нестандартными ходами, то тут, то там включены электронные элементы или надрывной вокал. Все это держится на потрясающей технике игры на гитаре и крепкой ритм-секции.

Epolets – не та группа, которая будет нравится всем. Они не играют мейнстрим, и не особо пытаются подстраиваться под модные веяния. Вокал Паши из тех, которые либо сразу западают в душу, либо "не нравится, и всё тут". И в этом основной козырь группы.

Именно за счет своей неоднозначности и колоссальной проделанной работы Epolets становятся колоритными представителями новейшей волны украинской рок-музыки. И их фанаты будут идти с группой бок-о-бок, не смотря ни на что.

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

КОМЕНТАРІ

13.11.2018, 16:16
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 12 липня 2019

    Як реформуватимуть митницю. Нефьодов презентував план

    "Митниця – це дорого"

     
    • 11 липня 2019

    Депутати проголосували за жорсткіше покарання для педофілів. Як змінився кримінальний кодекс

    Кримінальний кодекс зазнав відразу кількох змін

     
    • 11 липня 2019

    Нацрада не може довести, що власником трьох українських телеканалів є Медведчук

    Фещук закликала парламент надати Нацраді жорсткіші повноваження

     
    • 11 липня 2019

    Верховна Рада не змогла звільнити Клімкіна з посади міністра закордонних справ

    Подання про звільнення Клімкіна до Ради подав президент Володимир Зеленський

     
Система Orphus