Dead Boys Girlfriend: Надо сначала научиться хорошо играть, а потом прыгать с комбиков

Украинская группа о рок-н-рольном образе жизни, безумии на сцене и в музике
Фото: Дмитрий Ромас
1 квітня 201514:48

Тот, кто однажды был на концерте Dead Boys Girlfriend, - запомнит их навсегда. И это не преувеличение. На украинской сцене сложно найти более эпатажную группу, сочетающую в себе электронное звучание и рок-н-рольную подачу.

DBG – это Руслан Колесников, Никита Будаш и Стас Гуренко. Трио плюет на условности, открыто говорит о том, что им не нравится, и во главе угла ставит свободу самовыражения. Зачастую средствами, которые приводят зрителей в состояние легкого шока.

С Русланом и Стасом встречаемся в киевском кафе, в котором чаще проводятся романтические свидания, нежели интервью с рок-группами. Колесникова найти не сложно – он в черном реглане, обтягивающих кожаных джинсах и очках не по погоде, которые не снимает и во время интервью.

Руслан очень бурно проявляет эмоции, периодически заливает смехом все небольшое помещение. Чуть позже присоединяется Стас, более сдержанный в эмоциях, но с не меньшим зарядом во взгляде. Встречаемся в преддверии выхода live-видео (которое, к слову, попало в шорт-лист Berlin Music Video Awards 2015) и второго альбома группы.

Фото Евгении Люлько

- Во многом альбом был готов чуть ли не год назад. Но это были сырые треки, сейчас все звучит по-другому. Из-за событий последнего года была очень большая задержка. Но я напрягся, начал напрягать всех, и мы решили, что до нового года альбом должен быть готов. В итоге нашли и спонсора, и лейбл. Альбом будет выпускаться на виниле, на лейбле "ABY SHO MUSIC". Цифровой релиз мы не планируем, - Колесников выступил и саунд-продюсером альбома.

Мастеринг для винила группа делала в Лондоне. Переделывать пришлось четыре раза, потому что Руслану хотелось "американский" (с плотным низом и верхами) звук, а выходил "британский" (с глубокой серединой).

До DBG Руслан профессионально занимался звукорежиссурой. Работал как в студии, так и на площадках с большинством звезд украинской поп-сцены. К эстраде Колесников относится иронично, но отмечает, что большинство из них - хорошие люди, и именно в этой среде имеются те немногие настоящие профессионалы, которых так не хватает новой украинской музыке.

- Приходишь на концерт, у тебя два гитариста в группе. На сцене стоит один комбик (комбоусилитель для гитары, – прим.). Ты спрашиваешь: "Ребята, а когда второй комбик будет?", они говорят: "А у нас никто не заказывал второй". Ты говоришь: "Так вот же райдер (список необходимой аппаратуры, – прим.)!" - "Мы ничего не знаем…". И то же самое в других индустриях. Люди не понимают, что то, чем они занимаются, требует определенной подготовки, опыта и знаний. Хотя бы банального внимания, - профессионализм стоит во главе угла и у Стаса Гуренко, который по совместительству является сооснователем продакшн-студии Red Glass.

Стас Гуренко. Фото Евгении Люлько

Первое время про Dead Boys Girlfriend говорили преимущественно, как про "бородатых мужиков в лосинах". Вызывающий внешний вид стал едва ли не главной отличительной чертой группы, благодаря которой о ней много и часто упоминали в музыкальных кругах. Дебютный одноименный альбом вышел в 2012 году и был охарактеризован жанром digital rock.

В музыке DBG сильна гитарная составляющая. На одном из концертов Руслан признавался, что первой песней, которую сделала группа, был кавер на ‘Feel Good Hit Of This Summer’ легендарных Queens Of The Stone Age.  И все же DBG – это, в первую очередь, электронная музыка, рассчитанная на раскачку зала.

Смешав воедино мощный электронный бит, тяжелые гитары и безумное поведение на сцене, DBG стали отрадой для любителей оторваться на концерте и сущим ужасом для организаторов.

- Был памятный концерт в Харькове. Мы поехали выступать с Никитой вдвоем в клуб "Черчилль". Клуб уже тогда находился в стадии увядания: техника почти не работала, микрофоны бились током. Я очень долго ругался со звукорежиссером, что по райдеру ничего нет, и всё не то, и всё не так… Хорошо, что с нами поехал друг, который стал за пульт звукорежиссера, и когда началось самое интересное, не подпускал охранников и публику, потому что люди хотели вырубить звук. Я с горя напился и начал ломать всё: побил комбики и микрофоны, порвал шнуры. Организаторы пытались остановить концерт, у них ничего не вышло. В результате кое-как доиграли до конца. После концерта мне принесли счет. Я всех послал, потому что предупреждал: у нас райдер и его не выполнили. В результате с меня все-таки сбили полторы тысячи гривен…  – рассказывает Руслан.

Руслан. Фото Жени Люлько

- Не хватает драйва на концертах! Приходишь, смотришь – классно ребята звучат. Но обмена энергетикой не происходит. А ведь это самое главное! Музыку можно и дома послушать. А ты идешь, стоишь в очереди, сдаешь вещи в гардероб, платишь за вход, на баре ж еще надо бухнуть. А в итоге получаешь просто "пшик", - делится своей философией Стас.

Со времен особенно бесшабашных концертов многое изменилось. В частности, Руслан уже очень долгое время не употребляет спиртное. Впрочем, на драйве это никак не сказывается.

- Был период наслаждения каким-то рок-н-рольным образом жизни. Каждый концерт заканчивался фанатками, чрезмерным питьем и всем остальным: когда не помнишь, как завершается концерт, и где ты просыпаешься утром. Мне это просто надоело. Сейчас я больше времени стараюсь уделять творчеству, а не атрибутике рок-жизни, - рассказывает Колесников. Никита и Стас поддерживают его в этом, к тому же, не употребляют мяса.

У безумия на сцене есть обратная сторона. Участники группы ужасно выматываются во время выступлений. DBG шутят, что каждый раз гадают, кто из них попадет в больницу следующим. Особенно болезненно для ментального и физического здоровья проходят концерты, во время которых нет контакта с залом.

DEAD BOYS GIRLFRIEND [LIVE] from RED GLASS on Vimeo.

- Нам нравится любая реакция (аудитории, - ред.), лишь бы не стояли с открытыми ртами и глазами и ничего не делали. Человек должен быть хотя бы минимально подготовлен к тому, куда он идет. Должна быть хоть какая-то реакция, - если Руслан не чувствует отдачи зала, это сильно выбивает его из колеи. После одного из концертов он настолько отдал себя залу, не получив ничего взамен, что на следующий день пришлось вызывать неотложку.

Мнения слушателей касательно Dead Boys Girlfriend полярные. Одни считают их одними из лучших представителей молодой украинской сцены, другие вообще не воспринимают как музыкальную группу. В ответ на заявления скептиков Стас иронично предлагает помочь им вытащить всю аппаратуру, которой группа пользуется во время выступления, и подключить ее. Таким образом станет ясно, как именно создается звук DBG.

Когда речь заходит о новых украинских группах, DBG сменяют гнев на милость и говорят о том, что появилось много хороших проектов.

Но все же Руслан отмечает, что слишком мало групп задумывается над тем, как вывести собственное уникальное звучание, а не паразитировать на наработках признанных грандов.

Dead Boys Girlfriend остаются верны культу профессионализма и настаивают на том, что опыт и навыки - прежде всего. Своим перфекционизмом они выгодно отличаются от большинства коллег по сцене.

- Надо сначала научиться хорошо играть, а потом прыгать с комбиков, - резюмирует Стас.

Читати інші тексти рубрики:

МУЗЫКА.UA: Киевское трио Panivalkova. Дамы вперед

МУЗЫКА.UA: "Вагоновожатые". Электронная музыка с глубоким смыслом

МУЗЫКА.UA: Bahroma. В поисках "той самой" песни

МУЗЫКА.UA: O.Torvald. Панк проб и ошибок

МУЗЫКА.UA: Epolets. Украинский альт-рок с одесским колоритом

МУЗЫКА.UA: 5 Vymir. Народження українського інді-року

МУЗЫКА.UA: Secret Avenue. Космополитичный инди-поп с "налетом" восьмидесятых

 МУЗЫКА.UA: Харьковский инди как он есть. Группа deliKate изнутри

МУЗЫКА.UA: "С вами была группа SINOPTIK. Донецк. Украина"

МУЗЫКА.UA: В лучших традициях рок-н-ролла. Киевская группа Love’N’Joy

МУЗИКА.UA. Луцький гурт "Фіолет": Хибне бажання подобатися всім – це вада нашого мозку

МУЗЫКА.UA: Atomic Simao. Психоделический аcid jazz из киевского андерграунда

МУЗЫКА.UA: Как украинская группа Brunettes Shoot Blondes стала мировой сенсацией

МУЗЫКА.UA Vivienne Mort: Музиці завжди було важко конкурувати з їжею

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

КОМЕНТАРІ

  • Уважаемый, а что конкретно пафосного в требовании выполнять райдер, чтобы элементарно было во что включить гитару? Или в пластинках что пафосного-то? Физические носители сегодня так актуальны чтобы издаваться абсолютно на всём еще и за свой счёт? Первый альбом и на дисках, и на саундклауде, и на айтюнсе - слушай не хочу. А если еще подскажете кто толково в Украине мастерит электронщину для винила - цены вам не будет, хотя бы того, кто учитывает фонокоррекцию в усилителях? Вот она вся соль - прийти, насрать в каментах. Насрать каждый может, а аргументировать почему плохо - никто. Детсад еибогу

  • По-моєму з таким вокалом і таким бітом ні лондонський мастеринг ні 4 рази перезведення ні американські низи цю музику не спасуть. Чесно – виглядає що дорослі дядєньки бавляться в рокерівелектронщиків, але пафосу і бла бла бла про енергетику більше ніж тяги до музики. Райдери не такі, видаємось тільки на платівках... смішно.

14.11.2018, 11:58
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 21 березня 2019

    Апеляційний суд залишив Мангера відстороненим від посади

    На засіданні 21 березня адвокати озвучили клопотання, в якому попросили скасувати рішення Шевченківського суду Києва

     
    • 21 березня 2019

    У суді озвучили документ про те, як готувалась антитерористична операція на Майдані

    На лаві підсудних у цій справі – колишній керівник СБУ Києва генерал-майор Олександр Щеголєв

     
    • 20 березня 2019

    Суд відмовився допитувати так званих "грузинських снайперів" у справі розстрілів на Інститутській

    Адвокат Олександр Горошинський подав клопотання допитати чотирьох громадян Грузії

     
    • 20 березня 2019

    Прокурори у справі Єфремова просили суд призначити йому захисників за рахунок держави

    Засідання по суті було заплановано на 19 березня. На ньому адвокати мали озвучити свій список свідків

     
Система Orphus