Несмотря на упадок концертной индустрии, вызванный почти полным отсутствием зарубежных привозов, 2014 год в украинской музыке посчитали одним из лучших в истории независимости.
Окрыленные повышенным вниманием публики, которая лишилась больших британских и американских имен, украинские музыканты начали смелее экспериментировать со стилями, постоянно гастролировать и выпускать один удачный альбом за другим. В 2015-м это все закончилось.
INSIDER разобрался в том, что же на самом деле происходило в новой украинской музыке, что делать и кто виноват.
Воссоединения
Первое полугодие 2015 года охарактеризовалось двумя трендами – реюнионами и началом процесса возрождения фестивального движения. Пожалуй, самым громким событием этого года можно считать первый тур группы 5’nizza за 10 лет. Сергей Бабкин и Андрей Запорожец стали главной темой обсуждения околомузыкальной и заодно околополитической тусовки, воссоединившись в рамках акустического дуэта. Оставив политический подтекст за скобками, можно утверждать, что тур удался. Полные залы в трех городах Украины, аншлаги в России и пристальное внимание прессы к каждому шагу и слову. Этот успех тонкой нитью ведет к патриарху украинской сцены Святославу Вакарчуку, который стал идейным вдохновителем реюниона и организатором концертов в Украине.
![]() |
Фото Евгении Люлько для Liroom |
Вакарчук тоже отличился успешным воссоединением. Проект "Вночі", на возвращение которого уже мало кто надеялся, возродился под эгидой сбора средств для пострадавших в АТО. Помимо выполнения благотворительной функции, "Вночі" стал одним из самых успешных музыкальных туров этого года. "Океан Ельзи", не давая концертов, тоже умудрились съездить в тур – на экраны вышел фильм-концерт "OE.20 Live in Kyiv". Кинолента не стала лидером проката, но ознаменовала важную веху в истории украинской музыки – впервые фильм-концерт украинской группы вышел на большие экраны.
Еще один реюнион, который важно отметить, – возвращение на сцену Василия Прозорова, бывшего солиста группы ТОЛ, с акустическим проектом ПНД. Трио дало два полномасштабных концерта – в Киеве и на фестивале "Файне Місто". Готовы уже несколько песен, на носу EP, а Прозоров кардинально сменил образ с брутального дебошира на просветленную рок-звезду версии 2.0.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Василь Прозоров: Це я привносив деструктив у ТОЛ
Тем не менее, главным героем первой половины 2015 года стал Кузьма. К сожалению, посмертно. Много слов было сказано в память о легенде украинской сцены, но больше всего запомнилась фраза Положинского о том, что в Украине надо умереть для того, чтобы твои песни начали массово крутить по радио и ТВ.
Концерты в память о Кузьме стали полем боя между безнадежно устаревающей постсоветской эстрадой и прозападной новой украинской сценой. И, возможно, последним масштабным мероприятием, в ходе которого два эти мира смогли спокойно сосуществовать.
Большие концерты
В первой половине 2015 года на устах было два имени – Иван Дорн и ONUKA. Первый ставит себе за цель перевернуть украинскую поп-индустрию с ног на голову и наконец-то внедрить в нее хоть какие-то приемлемые стандарты качества (пение в живую, актуальный саунд, тексты не только про любовь). И ему это удается. Дорна воспринимает не только аудитория телеканала М1, но и тусовка, критически настроенная к поп-музыке.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Иван Дорн: Писать песни о войне, тем более в такое время, – спекуляция
ONUKA всего за год активной деятельности успела стать королевой хипстеров и поклонников легкой электронщины. ONUKA везде - она возглавляет лайнапы фестивалей, смотрит на тебя с билбордов, является героем статей и публикаций. Даже в провинциальных кабаках можно услышать песни из ее дебютного альбома. Другое дело, что ONUKA уже не рассматривает украинский рынок как целевой и уже сейчас всеми силами пробивается на европейские фестивали и вот-вот анонсировала тур по США и Канаде.
Украинские "гранды" в 2015 году новыми альбомами не порадовали, но закономерно продолжили пожинать результаты выпуска пластинок в прошлом и позапрошлом годах, и давнишних наработок.
Десять тысяч человек во Дворце спорта, кроме Дорна, удалось собрать еще одной украинской группе – "Бумбокс", которая представила программу как из последнего альбома "Терминал Б" (2013 год), так и из хитов, рожденных в середине прошлого десятилетия (многие из них были исполнены в "классическом" формате гитара-вокал-диджей).
Еще один шаг в направлении реанимации собственного звука сделала группа "Друга Ріка", которая провела довольно успешный тур в сопровождении оркестра народных инструментов. Основу тура составили песни из альбома SUPERNATION 2014 года выпуска, хотя особый фурор все равно произвели обработки избитых хитов, вроде "П'ю з твоїх долонь".
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Валерий Харчишин: Все войны начинают "гопники"
Но дальше всех в рефлексии на тему собственного творчества пошли ТНМК, которые после концертов с симфоническим оркестром и выпуска видео-версии "Симфонічний Хіп-Хоп" решили реанимировать одно из первых переосмыслений своих песен – проект Jazzy. Концерты запланированы на осень 2015-го.
Из зарубежных грандов к нам доехали лишь 30 Seconds To Mars. Но зато состоялись два потрясающих концерта актуальных Young Fathers и легендарных Swans. И те, и другие были в Украине впервые, и не факт, что вернутся когда-либо еще. Порадовало то, что украинская публика оказалась готова переваривать и музыку только набирающих популярность британцев, и душераздирающий саунд Swans. Остается надеяться, что полные залы на таких артистов будут набираться и тогда, когда они будут давать более двух концертов за шесть месяцев.
Фестивали
Если 2014-й можно назвать годом смерти украинского фестивального движения, то 2015-й начинает давать предпосылки к тому, что в ближайшие годы фестивали в Украину вернутся. Аккурат на экваторе года, откуда ни возьмись, появился ATLAS Weekend, который сразу же заслужил титул отчетного концерта молодой украинской сцены. По лайнапу фестиваля можно было судить, кто востребован сейчас и кто будет в ближайшие пару лет.
Под Тернополем уже в третий раз прошел фестиваль "Файне місто", который в этом году начал в полный голос заявлять о себе. Почти полностью украинский лайнап позволил сделать стоимость билетов весьма демократичной. Тем не менее, организаторы еще только набивают руку, поэтому фестиваль прошел не без заметных недостатков, которые не позволяют пока говорить о тернопольском фесте, как об одном из главных событий в стране.
![]() |
Фестиваль "Файне місто". Фото Евгении Люлько |
Еще одна попытка сделать большой фестиваль на базе украинских исполнителей была предпринята во Львове под эгидой бренда #SVOЇ. Но в итоге больше запомнилась скандалом вокруг бытовых условий, нежели выступлениями групп.
На титул главного фестиваля 2015 года претендуют уже прошедший Alfa Jazz Fest во Львове и предстоящий ZAXIDfest.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Яків Матвійчук: Ми будемо переносити Zaxidfest з України
Alfa Jazz Fest на этот раз собрал потрясающий, даже по мировым меркам, лайнап: Джордж Бенсон, фантастическая Hiromi, легендарный Херби Хенкок, Пакито Ди Ривьера, весь цвет украинского джаза и не только. Единственный конкурент Alfa Jazz Fest – "Джаз Коктебель" – сменил место дислокации и переехал в Затоку под Одессой. Как и с каким размахом он пройдет - пока предположить сложно, но даже заочно "Джаз Коктебель" остается в авангарде украинского фестивального движения.
И все бы хорошо, но почти все украинские фестивали (кроме джазовых) грешат одним и тем же: лайнапы будто сняты под копирку, что обесценивает и ценность самих фестивалей, и артистов, выступающих на них. Зачем киевлянину ехать во Львов или Каменец, если те же группы будут играть в столице месяцем раньше или позже? И наоборот. Ясно, что фестивали только начинают набирать былую мощь, несмотря на отсутствие достаточного количества "собирающих" артистов. Но если уже в ближайший год-два эта ситуация не изменится, фестивали-копии начнут умирать уже не по причине кризиса, а в виду собственной ненадобности.
Так, а с музыкой что?
Как ни печально, но все эти события не имеют практически ничего общего с развитием новой украинской музыки. Пока украинские гранды копаются в собственном прошлом, а группы средней руки получают дивиденды от пластинок, вышедших за последние два года, 2015 году похвалиться пока что особо нечем.
По подсчетам INSIDER, за последние 6 месяцев вышло около 30 полноформатных альбомов и приблизительно столько же мини-альбомов, созданных украинскими музыкантами. Едва ли хоть один из них можно назвать прорывом.
Нужно сделать ссылку на то, что большинство громких релизов традиционно планируется все-таки на осень. Впрочем, это не оправдывает скудность результата при таком количестве материала. Хотя в своих жанрах таки появились работы, которые стоит отметить.
Рок
На поприще альтернативной рок-музыки однозначно стоит выделить Stoned Jesus с их альбомом Harvest, который ознаменовал некоторый перекос в звучании одной из самых успешных украинских групп за рубежом.
"Мы всеми силами пытаемся уйти от жанровых рамок", - говорил Игорь Сидоренко в интервью, и на Harvest это стало явно заметно. Группа по-прежнему остается малоизвестной в родной стране, хоть и собирает полные залы в Европе.
Еще один заметный альбом – Garland группы The Gitas. The Gitas – детище Саши Чемерова, бывшего солиста группы "Димна Суміш". Garland записан в Америке, но по инерции творчество The Gitas еще заносят в папку "украинское". Крепкий альтернативный рок, в котором мало что осталось от предыдущей группы Чемерова.
Альбомы среднячков украинской сцены - групп "Антитіла" и вернувшихся "Мотор’ролла" - прошли практически мимо ушей меломанской общественности. "Гайдамаки", QARPA, Bahroma, Kozak System также выпустили работы, которые остались почти незамеченными массовым слушателем.
А вот дебютник Radha загадочной девушки из Черновцов daKooka произвел минимальный фурор. Молодую исполнительницу начали звать на фестивали и сольные концерты, а daKooka, в свою очередь, обзавелась live band. Среди прочего, довольно интересная работа вышла у The Bajikans. В их альбоме Passenger of Life намешано всего из альтернативы и поп-рока: от лирики U2 до мелодики Placebo, но звучит это на редкость качественно и современно.
Brunettes Shoot Blondes, ставшие одними из героев прошлого года за счет видео на Knock Knock и победы на Berlin Video Music Awards, забросили бритпоп и выпустили коммерчески ориентированный поп-рок альбом Bittersweet (все же не без британского флера). Bittersweet знаменует новый уровень качества молодежного поп-рока в Украине и обеспечивает Brunettes Shoot Blondes мощную стартовую базу, которую, впрочем, не так легко будет удержать, если последующий альбом окажется слабее или даже будет на том же уровне.
Электроника
В жанре электро-попа появилось как минимум две добротных пластинки: ГАПОЧКА – "Лови мої слова" и DVOE – Keep On Moving. ГАПОЧКА кардинально изменила звучание и вместо альтернативного рока ударилась в электронные эксперименты (хотя на заглавном треке альбома, спродюсированном Юрой Хусточкой, ощущается едва скрываемая тяга к "тяжелому" звучанию). Сейчас группа нащупывает себя в новом формате и является частым гостем небольших и средних фестивалей.
![]() |
Катя Гапочка. Фото предоставлено прес-службой группы |
Проект двух бывших участников группы Gorchitza Оли Дибровой и Артема Угодникова, DVOE подготовил почву к своему появлению еще в 2014 и выпустил не слишком амбициозный, но крепкий дебютник только в начале 2015. Тем не менее, ни ГАПОЧКА, ни DVOE пока не являются достаточно мощными группами в своем жанре, чтобы говорить о них, как о событии в украинской электронной музыке.
Обособленно стоят альбомы The Cancel и VAKULA, более ориентированные на зарубежного слушателя. Оба были высоко оценены и критиками, и меломанами, но в виду своей глобальности, The Cancel и VAKULA практически выпадают из украинского контекста.
Новый проект Моха из "Перкалабы" – Gutzul Magik Foundation - выдал совершенно необузданную смесь электроники и народных мотивов, настолько странную, что оценить ее смогло крайне небольшое количество людей. Критики в восторге, публика не поняла.
Еще один феномен – проект "николаевского вундеркинда" WAVE под названием STATUE. 17-летний парень выпустил уже третий альбом, дал всего два концерта, и случайно оказался на радарах украинских музыкальных критиков. Пока что главным козырем WAVE является скорее его возраст, нежели творческие наработки, но проект определенно стоит пристального внимания.
Андерграунд
Пожалуй, единственное место, где в первой половине 2015 года происходили действительно интересные вещи, – это андерграунд. Dead Boys Girlfriend, к примеру, сами себя туда загнали с новым альбомом, который вышел только на виниле. DBG сознательно ограничили свой круг слушателей до кучки меломанов-ценителей. Чем обернется такое одиозное решение – покажет время.
![]() |
DBG. Фото Евгении Люлько |
Замечательные криворожцы Tape Holder выпустили мощный EP Amplicionism на стыке пост-рока и прогрессива. Стоит также прислушаться к электронщикам Sorrow Leads To Salvation, r.roo, альтернативщикам MAiAK, которые уже набрали форму в живых выступлениях, но еще ищут себя в студии, или реперам "На Відміну Від", которые выпустили добротный "Новий Альбом". Не исключено, что в недрах можно отыскать еще ряд интересных проектов, до которых нам не удалось добраться.
В сфере этно-ориентированной музыки возник добротный проект "Правиця" с дебютником "Кривий танець", и стоит отметить совместный альбом харьковчан Acoustic Quartet и Ани Чайковской "Кросна". Мощные вариации на тему украинского творчества, которые (ну наконец-то!) не отдают совковыми дворцами культуры.
В итоге
В итоге первые полгода 2015-го украинская музыка активно выкачивала ресурсы из собственного прошлого, не предлагая взамен ничего нового. Группы, активно засветившиеся в 2014-м, вроде O.Torvald, Fontaliza, 5 Vymir, Secret Avenue и т.д. продолжили наращивать популярность за счет всевозможных фестивалей, хотя программа, обкатанная еще в конце прошлого года, начала заметно приедаться.
Лайнапы фестивалей наполнены героями 2014-го. Чьи имена будут написаны крупными буквами на афишах 2016 года пока что категорически не ясно (ждем осени). Группы, выпустившие альбомы в первой половине 2015-го, еще только нащупывают почву под ногами. Герои 2014-го теряют актуальность без нового материала. Гранды по чуть-чуть готовят выпуск новых пластинок, и от их успешности будет зависеть ландшафт следующего года.
Отсутствие зарубежных конкурентов на концертных площадках породило не только повышенный интерес к украинскому продукту, но и леность в действиях музыкантов. Если изолировать себя от мирового контекста, кажется, что большая часть новых альбомов очень даже ничего, но стоит прошерстить последние британо-американские релизы, и понимаешь, что до уровня тамошних артистов еще тянуться и тянуться. И дело не только в качестве записи – дело в профессионализме и преданности музыкантов выбранному делу. Столь скупой урожай первого полугодия 2015-го обязан и этим причинам.
Зарубежные коллективы понемногу возвращаются на украинскую сцену. Пока очень аккуратно и точечно, но всё же. Есть надежда, что в следующем году гастролеров станет больше. А от этого напрямую зависит подъем уровня украинских исполнителей. Одно дело - соперничать за слушателя с лауреатом Mercury Prize, а другое – с коллегой по музыкальной песочнице.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Куда исчезли деньги из украинского музыкального бизнеса и как их вернуть