Чем заняться на фестивале Atlas Weekend

танцевать, театралить, слушать хиты и не только
25 червня 201815:58

3-8 июля в Киеве отгремит четвертый Atlas Weekend. Cейчас организаторы объявили более сотни наших и зарубежных исполнителей разных жанров и обещают уже совсем скоро назвать имя еще одного хедлайнера. Оценив все это разнообразие, мы решили разобраться, чем же можно будет заняться во время фестиваля.

Потанцевать

Лучше всего для этой цели подойдут две ночные сцены, на которых сыграют tapolsky, Pahatam, Mujuice, Koloah, и еще с десяток диджеев.

Но электронная музыка будет и на больших сценах Atlas Weekend. Особенно хочется обратить внимание на The Chemical Brothers, которые начали заниматься музыкой где-то тогда же, когда родилась основная масса посетителей феста, и нидерландского продюсера Martin Garrix, который в 2016 и 2017 годах получил статус "лучшего диджея мира" по версии DJ Mag.

 

 

Влюбиться

Помогать в этом посетителям будет сразу три зарубежных исполнителя. Во-первых, британец Tom Odell, который выступал в Киеве с сольным концертом в прошлом году. Где не дожмут тексты песен, свое дело сделает фортепиано.

Во-вторых, американка Лаура Перголиццы, известная как LP. Хотя многие и знают ее по двум хитам Other People и Lost on You, певица начала свою музыкальную карьеру еще в начале нулевых. Помимо сольной карьеры, LP известна и как автор песен для Кристины Агилеры, Рианны, Риты Оры и Шэр.

В-третьих, удивительный британский пианист и певец Benjamin Clementine. У него сейчас на счету два высоко оцененных критиками альбома, жанр которых колеблется от соула до инди-попа.

Послэмиться

Древнее правило меломана гласит, что послэмиться при желании можно под любую музыку. Но нет слэма слаще, чем тот, что происходит под звучание тяжелых гитар.

Особое внимание стоит уделить старожилам сцены — трэш-метал группе Kreator. Они играют с 1980-х и по сути стоят у истоков всего жанра. И пусть Kreator не выпускали новых альбомов с 2012 года, но они точно знают, что делать, чтобы рызвеселить публику. Им в компанию отлично впишется итальянский метал-бэнд Lacuna Coil.

Если метал — не совсем ваш жанр, но слэма все-таки хочется, то обязательная для посещения группа Enter Shikari. В Украине они уже хорошо известны. Только в прошлом году их можно было услышать дважды — на фестивале и сольнике.

Конечно в лайнапе есть еще группа Placebo, но гарантировать успешный слэм под них не будем.

Украинские группы, под которые можно устроить приличный слэм, тоже в лайнапе есть — The Gitas Саши Чемерова, лучшая метал-группа Украины по версии BUMA-2014 Morphine Suffering, любители "пати-на-прикарпатті" Karna и другие.

 Похайпить

На Atlas Weekend за хайп отвечает тяжелая артиллерия российского рэпа — звезда баттлов GIGA1, модник Yanix и любитель бургеров Face. Приятным бонусом к ним станут знатоки мрачных замесов Кровосток. Поддержать украинских представителей жанра тоже получится. Среди тех, на кого стоит попасть силяни Курган и Агрегат, самый известный украинский хип-хоп артист Ярмак, бывший резидент ЦАО Records рэпера Птахи Vnuk и рнб-певица Mamarika.

Хотя, если совсем уж положить руку на сердце, то похайпить лучше всего получится на Пошлой Молли — группе-феномене, которая за полтора года начала собирать большие площадки в Украине и России. Если вы думаете, что не знаете, кто это, то включите треки “Любимая песня твоей сестры” и “Нон-стоп”. Все сразу станет ясно.

 

Потеатралить

За театр на фестивале отвечает основатель “Даха” и организатор фестиваля “Гогольфест” Влад Троицкий. На сцене Атласа выступит сразу три его проекта — Це Шо, DakhDaughters и ДахаБраха. Если последние два проекта уже давно известны, то о проекте Це Шо нужно рассказать чуть больше. Дебют перед широкой аудиторией у них произошел в прошлом году именно на сцене Atlas Weekend. За год они успели отыграть уже с десяток концертов, а значит — и поднабраться опыта. Це Шо похожи на своих коллег DakhDaughters, но говорят на более понятном для зрителя языке о более бытовых вещах.

Они все сыграют на North Stage 6 июля. С ними также выступит проект OY Sound System, который создал Марко Галаневич из ДахаБраха.

 

Познакомиться с Masterskaya 

Лейбл Ивана Дорна за два года успел наделать шуму. Самые известные его резиденты — это группа [O] и дуэт Yuko, который выпустил лучший альбом прошлого года по версии сразу нескольких украинских профильных изданий.

Помимо них, на сцене Мастерской советуем обратить внимание на Jonathan Livingstone. Это украиноязычный проект из Львова. Их дебютный альбом, который вышел весной этого года, очень хочется назвать нежной колыбельной.

Не стоит пропускать и дуэт Lemojovie, в котором участвует Лимонадный Джо, битмейкер Ивана Дорна, и хаус-артист Jason Ovie. В прошлом году ребятам удалось попасть в ротацию британского радио BBC Radio 1Xtra.

И конечно же самый приятный сюрприз от сцены Masterskaya — это выступление французской группы Her. Дуэт Виктора Сольфа и Саймона Карпентьера появился в 2015 году. В прошлом году Саймон умер от рака, но группа продолжила существование. Уже в 2018 мир услышал одноименную дебютную пластинку. 

 

Поддержать новую украинскую музыку

Уж кого в лайнапе достаточно, так это представителей новой украинской музыки. Мы бы посоветовали обратить внимание на Yeyo — феминистскую группу, заигрывающую с эстетикой 90-х; Kadnay, которые в этом году выиграли возможность выступить на венгерском фестивале Sziget; певицу Tayanna из продюсерского центра Алана Бадоева; магическую поп-фолк группу Vivienne Mort и приятный инди-рок проект в лучших традициях британцев The Elephants.

 

Услышать украинские хиты

Если экспериментировать с украинской музыкой не хочется (а зря), то есть и уже проверенные варианты. Во-первых, герои посиделок с гитарой после школы — группы 5’nizza и Нервы, а также певец Сергей Бабкин. Во-вторых, рок-волна от группы O.Torvald. Кстати фанатам Жени Галича советуем обратить внимание на его сайд-проект Нудли, который по звучанию понравится и любителям 5’nizza. В третьих, живые классики ТНМК и Бумбокс.

 

Охватить всех и сразу — невозможно. Из тех, кого мы не упомянули и британцев Nothing But Thieves, бельгийского диджея Lost Frequencies, российский драм-н-басс проект Нейромонах Феофан и белоруского рэпера ЛСП. Не стоит забывать и украинские группы Pianoбой, Антитіла, The Maneken, Kozak System, Panivalkova, Луна… Короче, имя им Легион. Но это не значит, что вы не сможете выцепить кого-то из них на фестивале Atlas Weekend. Главное — знать, чего вы хотите и какая музыка для этого лучше всего подойдет.

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

КОМЕНТАРІ

25.06.2018, 19:04
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 18 липня 2018

    Хлор від Коломойського. Чому українські міста опинилися на межі екологічної катастрофи

    Першими в зоні ризику опинилися жителі Дніпра, Миколаєва, Харкова, Житомира та Кривого Рог

     
    • 17 липня 2018

    Cкелети з шаф: три книжки про те, як прихована правда стає кривдою

    Можна нарікати на брак сучасних українських детективів, а можна спробувати написати детектив самому

     
    • 16 липня 2018

    Три горішки для Продана

    На початку історії з Проданом Порошенку подзвонив Яценюк, і на Банковій зібрали закриту зустріч у вузькому колі

     
    • 13 липня 2018

    Кому і яка ЦВК потрібна

    Пропонуючи своїх 6 кандидатур, Порошенко отримував блокуючий пакет у ЦВК. Але для повного контролю йому треба було 10

     
Система Orphus