Незимнее настроение: лучшие альбомы февраля

Rag’n’Bone Man, Sampha, 5’nizza, Dirty Projectors и другие
Фото Sjoerd Booij, Flickr
28 лютого 201712:00

Февраль - месяц, когда музыкальная индустрия оживает. Как правило на январь и февраль приходят большинство музыкальных премий за прошлый год и после раздачи слонов появляется смысл и необходимость выпускать новую музыку. Этот год не стал исключением. Поговорим об альбомах, которіе показались нам самыми интересными.

Rag’n’Bone Man - Human

Рори Грэм (именно так в быту зовут Rag’n’Bone Man) громко заявил о себе в прошлом году, после выхода клипа на песню Human. Крупный бородатый парень в татуировках с удивительным тембром пел о человечности в современном мире. Нетипичный персонаж зацепился за телеэфир и начал звучать из каждого телевизора во всем мире.

В этом году Грэм выпустил свой дебютный полноформатный альбом Human в который вошло почти 20 треков. Однако это далеко не первая работа Rag’n’bone Man. На его счету несколько мини-альбомов, которіе выходили в 2012 года. Последние пять лет этот артист с разной степенью успешности пытался смешивать блюзовый вокал с хип-хоп ритмами. Перекосы были в разную сторону, пока не появилась песня A Bitter End, которая задала стиль всему дальнейшему творчеству. Полноформатник Human - не только манифест Rag’n’Bone Man как одного из самых интересных блюзменов в Америке, но и компиляция его творчества.

На альбоме есть как самые ранние треки (Easy Dying), так и из промежуточного периода (Wolves). В основе, конечно хиты вроде Human и Ego, на которых делает ставку Rag’n’Bone Man. Пластинка может показаться несколько затянутой, но ее интересно переслушивать по нескольку раз и отыскивать новые и новые близкие по духу песни.

8/10

В плейлист: Human, Ego, Wolves, A Bitter End.

Sampha - Process

В эру кризиса гитарной музыки, который декларирует все больше критиков по всему миру, артисты вроде Sampha становятся новыми рок-героями в поле популярной музыки. Большую часть своей карьеры Sampha помогал другим музыкантам. Пел с Канье Вестом, Френком Оушном, Кэти Би, Соланж. Дебютный сольный альбом оказался на редкость успешным. Седьмое место в чарте Великобритании, положительные отзывы большинства музыкальных изданий и даже звание “лучшего нового альбома” от придирчивых журналистов Pitchfork.

Process - это квинтэссенция современного соула/R&B. Sampha работает на том же поле, что и Соланж Ноулз, которая играет роль самобытного альтер-эго своей сестры Бейонсе. Это тягучая и стильная музыка, построенная на клавишных. На альбоме очень мало “зубатых” треков, кроме Blood on Me, едва ли не лучшего трека пластинки.

Sampha - блюдо для гурманов. Эта музыка не годится для вечеринок, но ее приятно слушать вечером под бокал хорошего вина, качая головой в такт и рассуждая о высоком.

7/10

В плейлист: Blood on Me, (No One Knows Me) Like the Piano, Timmy’s Prayer

Dirty Projectors - Dirty Projectors

Американская инди-банда Dirty Projectors на своей седьмой пластинке смешивает традиции альтернативного рока, инди и экспериментальные элементы. Звучит это все очень необычно, иногда слишком резко, но очень интересно. Громогласные духовые, словно из Нью-Йорка 30-х сменяются синтезированными клавишными. Песня может начинаться с мягкого гитарного перебора и прорезаться неожиданными риффами, больше похожими на скрежет аналогового синтезатора. В целом, их музыка напоминает инди-поп пропущенный через мясорубку.

Dirty Projectors на сцене уже 15 лет и выпускаются на небезызвестном лейбле Domino Records, поэтому могут себе позволить баловаться со стилями и форматами и даже пригласить поучаствовать в написании текстов Соланж Ноулз (сестру Бейонсе). Пикантности релизу добавляет то, что это первый одноименный альбом группы. Как для седьмой номерной пластинки - не самое стандартное решение. То есть музыканты таким образом заново открывают себя и приоткрывают дверь в будущее инди-музыки.

8/10

В плейлист: Up In Hudson, Ascent Through Clouds.

Thundercat - Drunk

Thundercat известен прежде всего как бас-гитарист, работающий с другими музыкантами. На его счету работа над одним из главных рэп-альбомов современности To Pimp A Butterfly Кендрика Ламара. Кроме того Thundercat работал с Камаси Вашингтоном, Кимбра, Эрикой Баду, Flying Lotus и еще десятком именитых музыкантов.

Drunk - третий сольный альбом Стивена и он больше похож на обрывки фраз, чем на цельную пьесу. Аж 23 трека складываются в не такой внушительный по продолжительности альбом в 53 минуты. Песни Thundercat интересны скорее как наброски и зарисовки, но не тянут на полноценные хиты. Выбивается разве что лирический хип-хоп трек Walk On By с Кендриком и трех-минутный Friend Zone.

В остальном, Thundercat - удовольствие для гурманов, которые готовы оценивать каждый отдельный звук и кайфуют от разных настроек синтезаторов. Слушателю неискушенному Drunk может показаться слишком обрывчастым и несуразным.

7/10

В плейлист: Walk On By, Friend Zone

5’nizza - Ку

“Ку” стал первым альбом дуэта за 12 лет. После возвращения на сцену два года назад харьковчане ограничивались отдельными треками, но таки решились на полноформатный релиз. Главный вопрос, который волновал фанатов группы - будет ли это та самая 5’nizza, которой она была в 2003 и 2005 годах, во время выпуска предыдущих альбомов. Если вкратце - новая 5’nizza имеет мало общего с собой образца 12-летней давности. Но это не плохо.

На “Ку” дуэт решил поступить честно как по отношению к себе, так и к слушателям. Андрей Запорожец и Сергей Бабкин не корчат из себя дерзких пацанов из общаги, коими они были на заре своей карьеры. Они поют о другом, делают это не быстро весело и с матами, а вальяжно, серьезно, с расстановкой. Битбокс заменили перкуссией, скоростную читку заменили вокалом. О старой 5’nizza напоминают разве что песни “Самолет”, “Ку” и особенно “Митя”.

“Ку” - отличная пластинка. Это уровень поп-музыки, до которого мало кто в Украине может дотянуться. Но это другая, новая, повзрослевшая 5’nizza. Это дуэт двух самодостаточных мужчин, а не задиристых подростков.

7/10

В плейлист: Митя, Опана, Але.

Без Обмежень - 5хвилин

Группа Без Обмежень прошла долгий и сложный путь к тому формату, в котором они выступают сейчас. С десяток лет назад по телевидению гремел их хит Underground, а Without Limits пробовали себя в роли злых альтернативщиков. Потом было затишье, попытки сделать что-то новое. В прошлом году был Х-Фактор, который не только вывел группу на принципиально новый уровень популярности, но и направил в другое жанровое русло. Теперь Без Обмежень - лирики и романтики, продолжающие традиции украинского поп-рока.

Часть треков альбома - готовые радиохиты. “5 хвилин”, “Тону”, “Твої очі” сделаны по лекалам лучших треков Океан Ельзи. При этом Без Обмежень не ограничиваются стандартным инструментарием рок-бэнда и то тут, то там добавляют струнные, синтезаторы и даже терменвокс.

О дерзких парнях, которые любят тяжелые гитары и тяготеют к фолку напоминает концовка альбома - песни “Тарасова гора” и “Доле моя” с Иваном Леньо из Kozak System. Без Обмежень дают драйва на живых выступлениях, но в записи попробовали смягчить себя до формата приемлемого для мейнстрима. Цель достигнута, жаль только, что “5хвилин” больше похож на функциональный продукт, а не на попытку сказать что-то новое в музыке.

6/10

В плейлист: Тону, Тарасова Гора, Твої очі.

 

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter
272
ПЕРЕГЛЯДІВ
0
КОМЕНТАРІВ

КОМЕНТАРІ

30.05.2017, 19:22
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 22 червня 2017

    Показательная порка: как конклав БПП воспитывал Гройсмана

    - Мы знаем, что Кононенко дал указание валить законопроект, - сказал за час до рассмотрения представитель Кабмина.

     
    • 22 червня 2017

    Фестивальный сезон: 14 украинских музыкальных фестов этого лета и осени

     
    • 20 червня 2017

    Бурштинова спецоперація: як НАБУ взяло слід Розенблата і соратника Мартиненка

     
    • 19 червня 2017

    Супербагатії України та Заходу: навіщо читати «Плутократів» Христі Фріланд

     
Система Orphus