Идет война. Эстетическая

То, что звучит на улицах городов, и то, на что смотрят наши дети, зависит от нас
Картина Івана Семесюка
2 жовтня 201509:25

Новейшая история свидетельствует: политики независимой Украины сильно недооценили возможности эстетической сферы.

Нет, чтобы учесть уроки "совка" - литераторов, артистов, музыкантов сажали и ссылали с полным пониманием значения фигуры художника в обществе.

Знаете - они влияют. И, что особенно важно для нашей ситуации, уже не просто интересуются происходящим за окнами мастерской, а выходят оттуда и принимают самое непосредственное участие в событиях.

…Вспоминаю такую историю: 1994-й, центр Львова, Оперный театр, в городе проходит театральный фестиваль "Золотой лев". Идем мы с местными художниками - Львов, Ужгород - из одной мастерской в другую. У театра бушует митинг - возгласы, флаги, лозунги.

Я, по журналистской привычке, интересуюсь происходящим, хочу подойти, познакомиться с лозунгами поближе. Художники, не прерывая движения, высказываются в том смысле, что: "…пускай язычники ликуют…", и нет нам до них дела, и мы продолжаем поход в поисках истины. Кажется, в этот вечер мы смотрели Беккета в постановке французов - и это запомнилось.

А вот осенью 2013-го художники сознательно вышли на Майдан - "Мистецький Барбакан" сопровождал Майдан почти с самого начала.

Олекса Манн. Вброс. 2014

- Идет война цивилизации с Мордором, - сказал художник Олекса Манн корреспонденту LB.ua в ноябре 2013-го на Майдане.

Все помнят хронологию недавних событий, не правда ли?

- Власть украла у нас будущее абсолютно воровскими методами… Это будущее украдено у огромного количества людей, у наших детей, внуков и правнуков. Выбор уже сделан, причем не нами. Мы хотим сделать другой выбор, - Олекса Манн о евровыборе.

- Потому что Европа - это гармоническая система ценностей, причем не только экономических, но и цивилизационных… Европа - это очень хорошо налаженная система рычагов и противовесов, это социальная защита, это разнообразие.

Итак, "Мистецький Барбакан" - Андрей Ермоленко, Иван Семесюк, Олекса Манн, известные публике по объединению "Жлоб-арт" и галерее "Бактерия", творческому объединению "Остання барикада", а также другие литераторы, поэты, музыканты, художники, дизайнеры, имена которых мы знаем и помним, не связанные ни с какими политическими партиями, оказались на Майдане не случайно. Артисты сделали выбор, и, в силу профессии, их выбор связан самым тесным образом не только с этикой, но и с эстетикой.

Если бы интеллектуальные возможности прежней власти позволили ей проанализировать культурную ситуацию в стране, какая-нибудь парочка "искусствоведов в штатском" могла бы предсказать Майдан задолго до известных событий. Хотя бы по работе возникшей на волне Оранжевой революции группы Р.Э.П.

Андрей Ермоленко. 2014

Впрочем, такое впечатление, что два десятилетия украинской независимости длились, как полвека тихого застоя, когда сползание страны в экономическую пропасть было постепенным, как в замедленной съемке. Однако вечный наш сосед с его имперскими амбициями вмешался, и все понеслось - вскочила-таки Украина в скорый поезд истории.

Где Мордор?

Нам казалось, что нам предстоит бесконечно сражаться с собственным внутренним Мордором, по капле выдавливая из собственного общества "совок". Оказалось, что Мордор реальный, приносящий к алтарю ветхой идеологии человеческие жертвы, рядом.

Рядом государство, наспех схваченное там и сям "духовными скрепами" - вор должен воровать, и пусть весь мир подождет. А внутренний наш Мордор сгустился и вылился в войну на Востоке, и теперь Восток, а также Крымский полуостров, отжатый властью "жуликов и воров", переливается цветной пленкой ядовитого нефтяного пятна политики.

Эстетическая война продолжается. Перестроченный лозунг замечательной группы "Искусство или смерть" звучит в Украине так: "Воля або смерть". Это выбор этический, но и эстетический тоже.

Идет война. Эстетическая.

- Все мы - участники эстетической войны, - говорит художник Олег Тистол, лидер поколения, участник многочисленных культурных битв, один из авторов единственного цельного документа украинского арта со времен независимости страны - "Волевая грань украинского постэклетизма". По-украински это звучит как: "Межа зусиль нацiонального постеклектизму".

- Страшно все просто! - говорит он. - Уже было понятно, что во всем мире победно шествует постмодернизм, который нам не нравился: цитирование, эклектика - забавно, но понятно, что декоративно. Такое… игровое, попсовое. Нас это не интересовало. Постмодернизм - объективная реальность для Запада, перенасыщенность, пресыщенность… У нас же - пустыня. Какой постмодерн? Прошлого-то нету. Мы понимали, что необходимо создать новое украинское искусство, именно украинское, именно национальное, потому что у нас - уникальная географическая ситуация, но - полный вакуум после столетий. Необходимо было организовать приливную волну. Мы - дети "худфондов", мы видели загнивание соцреализма, полную деградацию – когда не осталось ни мозгов, ни мастерства.

Это фрагмент из нашего интервью, опубликованного в сентябре 2013 года, накануне самизнаетечего.

Олег Тистол. "Проект украинских денег", 1999

Плоть разъятых идеологем собирают художники в новые конструкции.

Идет эстетическая война - шансона с Pianoбоем, попсы с Dakh Daughters, никасов сафроновых с современным украинским артом, европейских свобод с имперскими военными парадами/олимпийскими играми, цензуры и свободы творчества, привычного муниципального воровства и волонтерства.

Если бы над главными площадями украинских городов, между бывшим обкомом самизнаетекакойпартии, гранитным болваном и пластиковыми пивными палатками - звучала "Родина" Pianoбоя или страстные вопли Dakh Daughters - жизнь пошла бы другая.

Всю армию рядовые украинцы, возможно, обеспечить не смогут, хотя волонтеры достигли в этом серьезных успехов, но уж то, что звучит на улицах городов, и то, на что смотрят наши дети, зависит от нас.

Розділи :

КОМЕНТАРІ

13.11.2018, 22:31
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 19 квітня 2019

    Дебати 2019: Зеленський проти Порошенка (Трансляція)

    На НСК "Олімпійський" починаються дебати двох кандидатів у президенти України Володимира Зеленського та Петра Порошенка.

     
    • 18 квітня 2019

    Прокурор підтвердив, що Павловського більше не підозрюють в організації вбивства Катерини Гандзюк

    Термін тримання під вартою Ігоря Павловського спливає 30 квітня

     
    • 18 квітня 2019

    Огляд рішень уряду: угода з СНД, аеропорт “Придніпров’я” та безпека дорожнього руху

     
    • 17 квітня 2019

    Поліцейські намагались затримати активістку за наліпки. Потім передумали і вибачились

    На місце приїхала слідчо-оперативна група з експертами

     
Система Orphus