Sziget Festival: семь дней Свободы

Репортаж с семидневного фестиваля, проходившего в столице Венгрии
Фото: Gábor Mózsi / Szigetfestival.com
19 серпня 201514:02

Первое, что видишь, выходя из самолета в Будапеште – это люди, которые лежат на полу аэропорта. Они всюду – занимают каждый уголок, укладываются и засыпают. Это сигетовцы. Скорее всего, опытные: еще до начала фестиваля не упускают возможности передохнуть. На самом Sziget Festival это будет не так просто.

КАК ВСЕ УСТРОЕНО

На время фестиваля вся жизнь в Будапеште вращается вокруг Острова Свободы, где проходит Sziget. В аэропорту стоят указатели для посетителей фестиваля, по городу функционируют специальные автобусы и паром, которые доставляют "фестивальщиков" на место.  Из аэропорта до Острова Свободы добираться около полутора часа - сначала на автобусе, потом на метро и электричке.

На пересадке с метро в электричку подходим к информационной точке и спрашиваем, какой нам нужен номер.

- Сегодня все электрички едут на Szgiet, - лучезарно улыбается нам венгр.

Остров Свободы в быту называется Obudhasziget и представляет собой довольно заурядную парковую зону. А на время Sziget Festival превращается в маленькое государство.

Одновременно на фестивале может находиться до 90 тысяч человек. Для сравнения - это население небольшого украинского города. Всего фестиваль за 7 дней посетило  441 тысяча человек. Абсолютный рекорд за 23 года существования Sziget. Рекорд и тупик - больше людей на фестиваль банально не поместится.

Balázs Mohai/ Szigetfestival.com

На Sziget нет разделения на зоны кемпинга и всего остального. По сути, весь фестиваль – это огромный кемпинг, где между палатками стоят сцены, фудкорты и прочие достопримечательности.

Палатки здесь ставят не везде, где можно, а везде, где не нельзя: хоть на дороге, склоне или у туалетов, на любом свободном клочке земли.

Есть две особо больших зоны, равноотдаленных от Главной Сцены, но там все места были заняты в течение первого часа первого дня.

Главный бич фестивалей – души и туалеты. Туалетов на Sziget – хоть отбавляй. Они есть двух типов – стандартные биотуалеты и более комфортные с керамическими унитазами. И те и другие, ясное дело, бесплатные. С душами - хуже. Девушкам приходится традиционно сложнее – очередь в женский душ тянется намного дольше, чем в мужской. На палящей жаре не все выдерживали это испытание. Но организаторы подсуетились и, по крайне мере, в нашей зоне на третий день появилась еще одна зона душевых. Вот только души там были без перегородок. Правда, на третий день это уже мало кого волновало - зато очередь проходила моментально.

Цены на фестивале кусались. На напитки организаторы установили фиксированный минимум. С едой такого не было, но найти что-либо съестное дешевле 1000 форинтов (около 80 грн) было очень сложно.

Sándor Csudai / Szigetfestival.com

По медиане: банка пива – около 50 грн, коктейли - от 120 грн, полулитровая бутылка негазированной воды – около 28 грн. С другой стороны, разрешалось проносить с собой практически любое количество еды и напитков, исключая алкогольные. Поэтому местом ежедневного паломничества сигетовцев был здоровенный Ашан в 10 минутах ходьбы от острова.

В остальном прицепиться по организации к чему-то сложно. Приветливая охрана, отзывчивый персонал, понятные правила поведения. Сигет – это Остров Свободы, и организаторы подчеркивают это всеми возможными (в рамках закона) способами.

Опыт 23 лет проведения ощущается во многих мелких деталях, вплоть до раздачи воды по дороге в Ашан. Единственное, что смущает – это факторы, не зависящие от организаторов, вроде погоды или пьяных орущих немцев у палатки.

МУЗЫКА

То, что происходит на Sziget в один день, вполне может составить собой музыкальную программу Украины на год. Только больших сцен тут около 10. Общее количество доходит до 40. Конечно же, большая часть посетителей концентрируется вокруг Maing Stage и "A38". "A38" – это здоровенный шатер, сцена, стилизованная под будапештский одноименный клуб.

За 7 дней фестивалю удалось собрать большую часть активно гастролирующих в этом сезоне групп. Перечисление и описание всех концертов, на которых удалось побывать, растянулось бы на несколько статей, поэтому вкратце пройдемся по самым запомнившимся.

Номером один для большинства стало выступление главного хедлайнера - Robbie Williams.

Sándor Csudai/ Szigetfestival.com

Под него был сделан отдельный, нулевой день фестиваля, где работала только Main Stage. Несмотря на то, что аудитория Уильямса все увереннее перешагивает "за 40", он по сей день делает шоу, которому практически нет равных.  Вильямс – потрясающий артист и у него мощнейшая Robbie Williams Band, которая идеально отрабатывает свои партии и мизансцены.

 Этот концерт был в рамках тура "Let Me Entertain You", в ходе которого Вильямс играет исключительно свои хиты и каверы на лучшие мировые поп-номера, тем самым претендуя на лавры (справедливо) короля современной сценической поп-музыки. Тщеславия ему не занимать, но в этом случае это полностью компенсируется концертной отдачей.

Фестивальные выступления сильно отличаются от больших сольных или клубных концертов. Здесь нужно прокачивать толпу. Тем более, спустя несколько дней палаточной жизни, под скучный сет толпа может и заснуть. Главным критерием при оценке групп, выступающих на Sziget, стало то, насколько они могли завести зал и удержать внимание публики.

Sándor Csudai / Szigetfestival.com

По этому критерию в моем личном рейтинге второе место заняли Limp Bizkit. Ветераны фестивального рока вышли на сцену на последний день и показали "как надо", даже несмотря на неисправную аппаратуру.

Kasabian играли в основном последний альбом "48:13". Этот сет уже был испробован в 2014 году на главном фестивале Старого Света – Glastonbury. Британцы звучат мощно, масштабно и уверенно. Sziget принял их скептично, но под конец подпевал "L.S.F." в едином порыве.

Главным номером второго дня фестиваля стала хедлайнер Glastonbury этого года – волшебная Florence + The Machine. Энергии Флоренс Уэлш хватает на всех, еще и с лишком. Florence + The Machine из утонченной инди-поп группы превратились в суперзвезд международного масштаба. От этого теряется какой-то уровень интимности, хотя солистка всеми силами старается поддерживать ее даже в масштабах 70-тысячной толпы.

Глашатаями фестивального инди-рока в этом году были Foals, которые несмело пробуют новые песни из грядущего альбома и смело разрывают старыми. Солист Янис прыгал в толпу (утонул), люди организовали первый на тот момент слем под Главной, а на третьей песне отключилось электричество на сцене (через пару минут включилось). Сильный фестивальный сет, хоть и чувствуется, что Foals все еще набирают форму.

László Mudra / Szigetfestival.com

Разочарованиями стали выступления Alt-J – очень скучно и не динамично, The Horrors – вообще никак, и The Ting Tings – похожи на бледную подобию себя пятилетней давности.

Противоречивые чувства оставил сет Kings Of Leon, которые играли один из немногих европейских сетов в этом году именно на Sziget. Идеальное исполнение нивелировалось апатичностью группы на сцене. И даже несмотря на это, песни из альбома "Only By The Night" пробирали до костей. Проблема лишь в том, что это альбом 2008-го года и создалось впечатление, что уже 7 лет как американские рокеры не могут прийти в себя после небывалого успеха.

Не менее противоречивые чувства остались от выступления суперактуальных на данный момент Milky Chance. С одной стороны, по сценическому поведению они подобны на смесь King of Leon и Alt-J, а с другой – их меланхоличные танцевальные мотивы остаются где-то на подкорке мозга и заседают там надолго.

Passenger – открытие номер один. Британец оказался не скучным исполнителем сопливых песен, как мы ожидали, а уверенным артистом, который в одиночку может удерживать толпу. Milky Chance и Passenger – артисты одного хита, но их концертная подача говорит о том, что это лишь первый шаг к большому концертному будущему.  

Охватить все группы, которые были на Sziget – невозможно, да и не нужно. На самом деле, Sziget – это фестиваль не только о музыке.

ОСТРОВ СВОБОДЫ

Свобода – главная ценность Sziget и его главная цель. Особенно явственно это чувствуется на фоне нарастающего напряжения между обществом и действующей властью Виктора Орбана (премьер-министр Венгрии – ред.), известного пропутинской позицией.

"Мы не делаем никаких политических заявлений. Нам не нравилось ни одно венгерское правительство за 23 года существования фестиваля. Наше главное заявление – культурное. Мы за Свободу", - говорил на пресс-конференции Кароли Герендаи, основатель Sziget.

В контексте этого на фестиваль пригласили участниц группы Pussy Riot – Марию Алехину и Надежду Толоконникову. Пресс-конференция известных правозащитниц и феминисток не несла в себе сенсационных месседжей, но мне удалось задать сакральный вопрос: "Чей Крым?".

Надежда Толоконникова
Крым – украинский, и тут думать больше нечего. А на Донбассе – регулярная российская армия. Мы там были и их видели

О политике в Венгрии сейчас говорят шепотом. Похоже на Украину в 2012 году. Появился даже термин "путинизация Венгрии", который звучит довольно часто.

László Mudra/Szigetfestival.com

 

А Остров Свободы, на котором 15 лет действует локация для ЛГБТ-сообщества Magic Mirror, на котором поддерживаются ромы и всячески пропагандируется идея равенства, сам того не желая, становится одним из оплотов сопротивления консервативным течениям.

"SZIGET – ЭТО НЕ ФЕСТИВАЛЬ ЛАЙНАПА"

Главный месседж, который транслировали организаторы в этом году – "Sziget – это не фестиваль лайнапа".

Бюджет фестиваля в этом году составил 20 миллионов долларов. Посетило событие – около 441 тысяча человек, из которых около 50% иностранцы (не венгры).

Организаторы оказались перед дилеммой: чтобы расти дальше, нужно либо увеличивать цены на билеты, либо отказаться от гонки за хедлайнеров с западноевропейскими фестивалями. Дело в том, что гонорары хедлайнеров с каждым годом растут на 20-30%, а бюджет фестиваля – на 10-15%. Таким образом, в этом году Sziget уперся в полоток роста. И конкурировать в дальнейшем за лучшие имена с западноевропейскими фестивалями, а тем более, американскими, они просто не смогут. А поднятие цен на билеты сделает его доступным только для западноевропейских посетителей.

Sándor Csudai / Szigetfestival.com

Само собой, группы уровня "А" останутся, но, похоже, они будут не такими впечатляющими, как в последние годы. Именно поэтому последние несколько лет акцент делается не столько на лайнапе главных сцен, сколько на особенностях фестивальной жизни. На фестивале есть цирк, уличный театр, гей-клуб, несколько танцевальных зон, спортивная площадка, пляж и многое-многое другое.

Мне, как украинцу не пресыщенному группами мирового уровня, хотелось проводить как можно больше времени на Main Stage и "A38". Но для европейцев, которые едут на Sziget (а их, напомним, 50%) – это второстепенное. Они действительно едут за фестивальной атмосферой. И получают ее в полной мере.

УКРАИНА НА SZIGET

В этом году на Sziget приехало от 500 до 1000 гостей из Украины. Это самый популярный зарубежный фестиваль среди украинцев. Для сравнения, хорватов приехало от 200 до 400. Помимо украинских посетителей, в этом году выступало сразу несколько украинских групп и диджеев.

ONUKA собрала на своем концерте, похоже, всю украинскую делегацию. И выдала отличный сет, равных которому от нее в Киеве я не видел ни разу. Вообще, в условиях европейских гастролей группа смотрелась совершенно иначе. Чего только стоит Евгений Филатов (The Maneken) в роли сценического техника.

Sándor Csudai / Szigetfestival.com

Ната Жижченко ориентируется на максимально широкую аудиторию, а не только на украинцев и диаспору. Конечно, украинцев на ее выступлении было больше, но случайных и неслучайных иностранцев хватало.

В какой-то момент, поздно ночью, один австралиец попросил у меня подкурить и, когда узнал, что я из Украины, начал в экстазе рассказывать: “I know the band from Ukraine! Those girl, who was performing! She is awesome!”. Оказалось, он про ONUKA. Как ни крути, а показатель.

Для ДахаБраха выступления на таких фестивалях – не в новинку. Их знают, любят и очень хорошо принимают. А Марко Галаневич транслирует простой и понятный месседж: "No War! No Putin!". Отличный сет, который для меня стал намного интереснее, чем выступление The Horrors. К слову, солист The Horrors после своего сета заглянул к сцене, на которой в этот момент играли ДахаБраха.

Помимо этого, на Sziget выступали Гайдамаки, Влад Фисун с диджей-сетом и несколько других музыкантов.

 "СЕГОДНЯ Я МНОГОЕ ПОНЯЛ"

Если охарактеризовать Sziget одним словом – это Свобода. Свобода от всего. Ты не паришься о том, как на тебя посмотрят, как ты выглядишь, и что будешь делать завтра. Тут масса фриков, и все они выглядят очень органично. Чем более безумно ты себя ведешь – тем лучше. Чем сильнее отрываешься во время концертов – тем круче. Чем более изнеможённым падаешь вечером в палатку – тем удачнее.

Benedek Varga / Szigetfestival.com

Нам повезло: дождь пошел только на последний день. Пошел так, что на следующий день Будапешт затопило, и отключился свет в части города. Что было бы на Sziget при таком потопе – даже страшно представить. Хотя я уверен, что все равно было бы весело.

"У людей из Восточной и Центральной Европы нет традиции путешествия на фестивали", - сокрушаются организаторы. Этим объясняется то, что в одной Франции на Sziget было продано больше билетов, чем во всей Восточной Европе. На Sziget приезжаешь с одной моделью поведения, а уезжаешь с другой. Рискну предположить, что с лучшей.

Венграм понадобилось больше 20 лет, чтобы вывести Sziget на уровень полного солдаута. Возможно ли сделать подобный фестиваль в Украине? Не знаю. Думаю, что да, но для этого нужно, чтобы сложилась сумма факторов. Сейчас Венгрия – это восточная граница Европы. Для европейцев – это окно на Восток, а для нас – окно в Европу. Эту границу можно было бы передвинуть в Украину.

Sándor Csudai / Szigetfestival.com

Семь дней фестиваля истощают и изматывают, но оно того стоит. На выходе ты получаешь одну и лучших недель в своей жизни и приключение, о котором будешь рассказывать не только знакомым, но и детям.

А главное – на Sziget ты получаешь Свободу, которую хочется хранить в себе еще как минимум год, до следующего Sziget Festival.

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

КОМЕНТАРІ

14.11.2018, 16:10
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 25 серпня 2019

    Як пройшов Марш Захисників (ФОТОРЕПОРТАЖ)

    Після офіційних заходів на День Незалежності відбувся народний парад

     
    • 23 серпня 2019

    Як проходитиме День Незалежності у Києві

    Що робити та куди піти 24 серпня у столиці

     
    • 23 серпня 2019

    Репетиція ходи до Дня Незалежності від Бадоєва (ФОТО)

    На час репетиціі Хрещатик перекрили

     
    • 22 серпня 2019

    Обвинуваченого у вбивстві журналіста Сергієнка випустили із СІЗО

    Вадима Мельника обвинувачують в організації викрадення та вбивства журналіста Василя Сергієнка

     
Система Orphus