МУЗЫКА.UA: Как украинская группа Brunettes Shoot Blondes стала мировой сенсацией

Ребята из Кривого Рога рассказали, как они собрали больше 7 миллионов просмотров на YouTube
Фото предоставлено пресс-службой Brunettes Shoot Blondes
25 лютого 201514:15

Сказать, что Brunettes Shoot Blondes стали сенсацией – не сказать ничего. Группа из Кривого Рога всего за месяц оказалась на главных страницах большинства мировых музыкальных изданий, включая Billboard. Их видео на англоязычную балладу "Knock Knock" собрало более 6,5 миллиона просмотров на YouTube, тем самым побив все рекорды других украинских исполнителей.

Еще год назад об инди-группе со странным названием, выговорить которое с первого раза не удавалось почти никому, знали только заядлые меломаны. В начале 2013 года Brunettes Shoot Blondes впервые засветились за счет добротного инди-поп трека "I Don’t Know" и… пропали.

Ребята громко вернулись с видео, "снятым на 14 устройствах Apple". Музыканты сразу же вклинились в авангард новой украинской музыки и стали желанными гостями на концертах, радиостанциях и телеканалах.

Мы встретились с солистом Андреем Ковалевым и барабанщиком Романом Соболем в одном из киевских кафе и разузнали, как группе удалось так быстро занять мощные позиции на музыкальном рынке.

- Мы существуем с 2010 года. Много играли по клубам, особенно в Киеве и Днепропетровске. Писали новый материал и сразу же тестировали его на публике, и все довольно бодро шло. Выпустили клип на песню "I Don’t Know". Спустя два года у нас уже было несколько концертов в Польше и Германии. А потом мы взяли перерыв, - рассказывает историю создания группы Андрей.

Андрей и Рома. Фото Дмитрия Комиссаренко

В 2013 году Ковалев уехал учиться в Польшу, где вынашивал планы развития группы и обзаводился сетью контактов, которая в итоге сыграла добрую службу. Клип на "Knock Knock" не был внезапным успехом. Группа основательно готовилась и ожидала получить "вирусный эффект".

- Мы изначально ставили себе задачу сделать вирусное видео. Но, конечно, нельзя точно предугадать, как оно пойдет. Мой прогноз был раз в 30 скромнее, чем вышло в итоге, - делится Андрей.

- Наша задача состояла в том, чтобы о группе услышали все. Мы долго думали, как это лучше всего сделать, и поняли, что нужен "вирус". И, в принципе, получилось, - дополняет Роман.

Основная "фишка" клипа - в использовании множества разрозненных экранов устройств компании Apple (iPhone, iPad, MacBook) для демонстрации одной анимированной истории.

''Оживлением'' персонажей занималась киевская студия SYT-X. Видео снималось в режиме живого времени, без использования монтажа и дорисовок, что стало залогом шокового эффекта для зрителей. Съемки проходили в киевском пространстве "Циферблат". Андрей утверждает: для того, чтобы снять видео, понадобилось всего несколько репетиций:

- Когда готовился клип, я был еще в Польше, а Рома со съемочной командой - в Киеве. И мы проводили такие себе онлайн-репетиции (съемок, - ред.) по скайпу.

- Основные репетиции проходили уже в день съемок. А сняли мы буквально за полчаса. Было несколько дублей, и, по-моему, третий из них стал клипом, - рассказывает Роман.

Весь процесс подготовки занял полные 6 месяцев. Нащупав выигрышную стратегию, группа сделала ставку в своем творчестве именно на видео. В следующем клипе на песню "Bittersweet" музыканты опять используют технику полиэкрана, но уже на другом уровне. И в этот раз в клипе видны лица самих музыкантов.

Андрей Ковалев. Фото Дмитрия Комиссаренко

Выгодной особенностью Brunettes Shoot Blondes является отсутствие режущего слух акцента при исполнении песен на английском языке – камня преткновения множества украинских групп, которые пытаются пробиться на глобальный рынок.

В шквале восторженных отзывов о "Knock Knock" ложкой дегтя была лишь одна претензия. За классной картинкой терялась группа и, что еще важнее, музыка. "Knock Knock" – душевная баллада, которая все же не тянет на хит, который будут много лет крутить на радиостанциях.

"Bittersweet" призван заполнить этот пробел, именно поэтому музыканты "вышли из тени", а песня, спродюсированая Евгением Филатов (более известным как The Maneken), по своему типажу намного лучше подходит под формат эфирного вещания. Одним из секретов "фирмового" звука Brunettes Shoot Blondes является сотрудничество с зарубежным звукорежиссером:

- Мы начали сотрудничать со звукорежиссером Крисом Айкеном. Он живет в Варшаве. Некоторые песни записывались и сводились именно у него. К тому же, мы много работали с вокалом, и отсутствию акцента я тоже во многом обязан ему.

Вслед за выпуском второго клипа последовал релиз дебютного EP "Bittersweet". Помимо вышеназванных песен, в него вошла совершенно новая "Bang Bang!", которая слегка выбивается из общей концепции альбома, и "Tomorrow", которая стала саундтреком к рекламе "Новой почты".

Brunettes Shoot Blondes являются представителями того самого инди-попа, который уже давно заполонил вершины чартов в Британии и США и отчаянно пытается пробиться в масс-маркет в Украине. Исторически сложилось, что в постсоветском пространстве поп-музыка ассоциируется с чем-то глубоко дремучем и катастрофически немодным. Звучание Brunettes Shoot Blondes прошло трансформацию от менее мейнстримового бритпоповского звучания к музыке, которая подпадает под категорию "поп". Андрея, в отличие от многих его коллег, данный факт нисколько не смущает:

- У нас есть такое слово, как "попса". Его нет в английском. Но во многих странах есть условная "эстрада", которая принципиально отличается от качественной поп-музыки. Что такое "рок" и что такое "поп"?

- В свое время и Slipknot стал поп-музыкой, потому что его начало слушать огромное количество людей, - говорит Роман, который в начале творческого пути тяготел к "тяжеляку".

- Те же The Neighborhood или Hozier - можно называть это рок-музыкой. Но 60 миллионов просмотров на YouTube намекают, что этот поп.

Роман Соболь. Фото Дмитрия Комиссаренко

Brunettes Shoot Blondes нашли свою нишу и продолжают ее развивать. Уже сейчас их можно назвать группой нового поколения, которая работает через новые медиа-механики, продиктованные реалиями, а не отработанными механизмами, из которых группы до сих пор пытаются выжимать последние соки.

На вопрос о том, чего же ждать от них дальше, Андрей и Роман таинственно улыбаются, говорят, что готовят много нового и интересного, но что именно – не признаются.

Музыканты собственным примером смогли показать, что малоизвестная группа из Кривого Рога при помощи основательного подхода и креативной идеи может безо всяких дополнительных вложений оказаться в заголовках топовых мировых СМИ и стать глобальной сенсацией.

На следующий день после интервью я зашел в одну из сетевых кофеен и увидел их клип, который демонстрировался на экранах с периодичностью где-то раз в 40 минут. Как минимум это говорит о том, что усилиями Brunettes Shoot Blondes и других групп последней волны та самая "эстрада" наконец начала проигрывать борьбу качественной новой украинской поп-музыке.

Читать другие тексты рубрики:

МУЗЫКА.UA: Киевское трио Panivalkova. Дамы вперед

МУЗЫКА.UA: "Вагоновожатые". Электронная музыка с глубоким смыслом

МУЗЫКА.UA: Bahroma. В поисках "той самой" песни

МУЗЫКА.UA: O.Torvald. Панк проб и ошибок

МУЗЫКА.UA: Epolets. Украинский альт-рок с одесским колоритом

МУЗЫКА.UA: 5 Vymir. Народження українського інді-року

МУЗЫКА.UA: Secret Avenue. Космополитичный инди-поп с "налетом" восьмидесятых

 МУЗЫКА.UA: Харьковский инди как он есть. Группа deliKate изнутри

МУЗЫКА.UA: "С вами была группа SINOPTIK. Донецк. Украина"

МУЗЫКА.UA: В лучших традициях рок-н-ролла. Киевская группа Love’N’Joy

МУЗИКА.UA. Луцький гурт "Фіолет": Хибне бажання подобатися всім – це вада нашого мозку

МУЗЫКА.UA: Atomic Simao. Психоделический аcid jazz из киевского андерграунда

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

КОМЕНТАРІ

14.11.2018, 09:49
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 22 лютого 2019

    Суддя, підозрюваний у хабарництві, повернувся до роботи і отримав з бюджету 160 тис грн

     
    • 21 лютого 2019

    Палії проти активістів: як залякують захисників зелених зон

     
    • 21 лютого 2019

    Поліцейському, підозрюваному у побитті активіста, не змогли оскаржити запобіжний захід

    Працівника поліції підозрюють у побитті активістів під час затримання

     
    • 21 лютого 2019

    У Польщі політичну партію підозрюють у розкраданні продуктів з "Червоного хреста"

    Польська прокуратура вже протягом року розслідує справу щодо розкрадання продуктів із організації "Червоний хрест"

     
Система Orphus