А вы знали, что у Кремля пока еще есть "брат"?

Равнодушие к шедеврам - это грех. С точки зрения потомков - непростительный.
Фото http://alero.zp.ua
26 листопада 201409:50

Обычно, чтобы полюбоваться замком в Украине, принято ехать на запад или в Крым - к Воронцовскому и Ливалийскому дворцам.

Сейчас украинцам сложно безмятежно наблюдать за красотами полуострова, чтобы не получить в лицо российским прикладом, поэтому придется на протяжении некоторого времени сосредоточиться на тех архитектурных ценностях, которые есть на материковой Украине.

Мало кто знает, что на территории юго-восточной Украины, где из достопримечательностей только остров Хортица и ДнепроГЭС, также есть настоящий старинный замок. В Запорожской области есть "Музей-заповедник "Усадьба Попова".

Имея в своем распоряжении подобную жемчужину архитектуры, власти западноевропейских стран сдували бы пылинки - ведь она может приносить большие деньги. Стоит только построить рядом гостиницы, магазины сувениров, подвести хорошую дорогу и овеять крепость легендой, поселив в ней привидение…

Наши же чиновники не умеют зарабатывать деньги. Они умеют только их тратить. На протяжении последнего десятилетия замок Попова отчаянно цепляется за жизнь, но в борьбе с равнодушием власти и местными жителями, которые растаскивают его стены на курятники - силы не равны.

Замок в Запорожской области построил Василий Попов. Он был дворянином, воспитывался в пажеском корпусе. Там он подружился с братом императора Александра II Михаилом Павловичем. Дослужился до звания генерала, участвовал в обороне Севастополя. Ему хотелось создать архитектурный ансамбль, который мог бы затмить славу дворца князя Воронцова в Алупке. Мечтал, что царская семья будет приезжать к нему в гости, а не в Крым.

В 1864 году началась постройка замка, а закончилась через 20 лет, в 1884 году. Комплекс построек сочетал в себе элементы барокко, романского и готических стилей. В центре усадьбы стоял двухэтажный замок. По краям, во флигелях жила прислуга, управляющий и гости. Здесь так же были смотровая башня, конюшня и хозяйственные постройки.

Сейчас наиболее ценный объект музея - конюшня. Не думайте, что это хатка-мазанка с соломенной крышей и запахом древнего навоза. Это прекрасное здание из красного кирпича с башнями, высокими стенами, стилизованными под крепость. Она создана в североитальянском стиле эпохи Возрождения.

На постсоветском пространстве есть только два здания, построенные в духе нордической Италии - конюшня замка Попова и российский Кремль. Историки говорят, что оба они спроектированы архитектором Николаем Бенуа.

Кроме конюшни остались флигели и полуразрушенная смотровая башня. Центральный замок, в котором жила семья дворян, в 1932 году разрушили вездесущие большевики. Капиталистический дворец мозолил их социалистические глаза, поэтому дворец растащили тракторами.

Остатки дворца разобрали на противотанковые валы немцы во время Второй мировой войны. В памяти старожилов осталась фраза немецкого офицера:

- В наши планы не входило разрушение замка. Но если вы сами его не цените, почему это должны делать мы?

Восемь лет назад я познакомилась с грустным директором этого музея Владимиром Мешковым. С отчаянием в глазах он рассказывал, что ему приходится разгонять местных старушек, которые выковыривают кирпичи из уникальных стен для своих хозяйственных построек. И бомжей, которые ночами роют землю на территории музея в поисках сокровищ. Тогда на восстановление замка нужно было 18 миллионов гривен.

- Дворцовый комплекс уже довели до критического состояния, когда достигнута точка, после которой начнется период разрушения, - грустно констатировал директор музея.

Это было 8 лет назад. Написав несколько статей с призывами спасти "родственника Кремля" в местные и всеукраинские СМИ и получив пару заверений от чиновников "все хорошо, прекрасная маркиза" - я успокоилась. Мне говорили, что культура нищая, но замок она постарается спасти.

На днях я снова отправилась в "спасенный" дворец. С экскурсоводом мы прошли по грязи мимо флигелей. Разумеется, Европой Васильевка не стала - здесь нет ни туристов, ни гостиниц, ни сувенирных лавок. А скоро не будет и самого замка.

Захотелось посмотреть на самую красивую часть архитектурного ансамбля - на конюшню.

- Ой, вы туда не ходите, - придержала меня за рукав экскурсовод.

- Почему?

- Конюшня разваливается. Там перекладины сгнили - внутрь никого не пускаем, чтобы не прибило.

- А когда отремонтируют?

- Похоже, никогда. Денег нет. Мы просто ждем, когда здание развалится, чтобы опасность для жизни миновала. По-моему, когда конюшня упадет - еще и Путин обрадуется. Тогда у Кремля больше не будет конкурентов.

В чиновничьей среде уже нет былого оптимизма. Теперь в Запорожской облгосадминистрации сообщают, что денег на программу восстановления оставшихся частей замка нет.

Вследствие систематического протекания крыши Северного флигеля, в котором размещен музей, существует угроза уничтожения экспонатов. Специально созданная комиссия обследовала крышу и пришла к выводу, что на починку нужна 61 тысяча гривен. И хотя по сравнению с 18 миллионами это не небольшая сумма, есть сомнения, что спустя год в Северный флигель можно будет заходить. Скорее всего, экскурсовод придержит вас за рукав и скажет:

- Мы просто подождем, когда здание развалится.

Кто его знает, чего добивается власть. Может, она решила превратить усадьбу Попова в музей под открытым небом, где будут лежать одни развалины. А может, они решили увековечить себя в памяти потомков в качестве современных Геростратов, которые уничтожили шедевр. Но знаю наверняка - равнодушие - это грех. С точки зрения потомков - непростительный.

Розділи :

КОМЕНТАРІ

  • зачем журналисты полдивают масла в огонь, зачем вы натравливаете народ на народ, цитирую ваш текст "Сейчас украинцам сложно безмятежно наблюдать за красотами полуострова, чтобы не получить в лицо российским прикладом, " кого кто там прикладами в Крыму гасят если ты украинец? люди-журналисты что же вы творите, у вас есть шанс нести мир людям, добро, а вы все за рейтингами гонитесь и за провокациями.

16.11.2018, 21:32
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 31 березня 2020

    Land Rover, Lexus та елітні годинники: що задекларував новий глава МОЗ

    За минулий рік Степанов заробив 87 807 грн як очільник Одеської ОДА і отримав проценти в Ощадбанку на суму 2,83 млн грн

     
    • 31 березня 2020

    Авто за мільйон гривень та готівка: що задекларував новий заступник Венедіктової

     
    • 30 березня 2020

    Рада підтримала “антиколомойський” законопроект

     
    • 30 березня 2020

    Рада з другої спроби обрала очільників МОЗ та Мінстерства фінансів

    Верховна Рада України у понеділок, 30 березня, з другої спроби проголосувала за призначення очільників МОЗ та Мінстерства фінансів

     
Система Orphus